本文へ

シェアハウスの隣人について

レス2
(トピ主 0
🐤
ココナツ
話題
シェアハウスに住み始めて1ヶ月ほど経ちます。 一軒家をリノベーションした女性専用シェアハウスです。 隣の部屋の方の奇行が気になっているのですが、どうするべきか考えあぐね、こちらにご相談させていただいた次第です。 具体的には、突如正気を失ったかのように叫んだり、笑っていたり、死ねと小さく(といってもこちらの部屋まで聞こえる程度ですが)連呼していたり、ドンドンドン!と私の部屋に隣接している壁を叩いたり、バン!とこちらの部屋に響くほど大きく共用部の冷蔵庫を乱暴に閉めたり、扉を閉めたり… 深夜1時や明け方4時など深夜帯に叫ばれることが多いので、目が覚めてしまうこともしばしば。 正直騒音はまだいいにしろ、同じ屋根の下に住むこと自体に身の危険を感じる有様です。 シェアハウス故の身軽さがあるので、引っ越し自体は行えなくはないものの、短期での解約は違約金がかかる点、隣人以外は気にならない点がネックとなり行動に移せていません。 管理人さんに相談するにも、騒音が単発型なので中々録音に成功せず……。 皆さんだったらどうなされますでしょうか。 我慢する、出ていく、相談するなど、様々ご意見伺えますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ひょっとして

🙂
はなこ
>突如正気を失ったかのように叫んだり、笑っていたり、死ねと小さく(といってもこちらの部屋まで聞こえる程度ですが)連呼していたり、 ひょっとしてお隣さんはネット配信してるかネットゲームしてるんじゃないでしょうか。 ヘッドホンしてるから声のボリュームは気づいてないでしょうし、壁叩いたり冷蔵庫の音も気にしてないのでしょう。 シェアハウスの管理人とか管理会社に相談されるのがいいと思います。

それは「騒音」ではなく「奇行」

🙂
心太
管理人さんには「隣人に奇行が目立ち、自分にも何か影響が及ぶのでは無いかと心配で怖い」と相談したらいいと思います。 ・突如正気を失ったかのように叫んだり、笑っていたり ・死ねと小さく(といってもこちらの部屋まで聞こえる程度ですが)連呼していたり ・ドンドンドン!と私の部屋に隣接している壁を叩いたり ヘッドフォンをしてゲームをプレイしている等の理由が無い限り、上記は立派な「奇行」です。 メンタルを病んでる等の問題を抱えている可能性もあるので、直接交渉はしない方がいい。 >バン!とこちらの部屋に響くほど大きく共用部の冷蔵庫を乱暴に閉めたり、扉を閉めたり… こちらに関しては、「共用部の利用マナー」として、張り紙や手紙で注意喚起してもらう。 冷蔵庫や建具の扉は、乱暴に扱ったら故障の原因にもなりますから、オーナーとしても適切に扱ってもらった方がいいでしょう。 シェアハウスとの事ですが、隣人以外にも入居者はいますか? もしいないなら、プライベートスペースの施錠や、共用部分に置いた私物の管理に気をつけて。 冷蔵庫の中に入れた食品や、シャンプーや歯磨きなど、直接肌に触れたり口にする物に、いたずらされたりしないよう、なるべく放置せず目の届くところに管理する等の工夫をしましょう。 その上で、管理人さんに相談しても改善しない。もしくは悪化するようなら、残念ですがトピ主さんが転居した方が安全だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧