本文へ

歪んだ人間になってしまったようです。

レス11
(トピ主 0
041
かんちゃん
ヘルス
どこか歪んだ考え方になってきたような気がします。本気で悩んでいるので真面目な回答ください。
昔から叱られることが怖く、できるだけ叱られないように立ち回ってきました。その結果叱られるより褒められることの方が多い、いわゆる「良い子」に育ちました。
しかし叱られ慣れていない影響か、最近心の何処かで“自分は肯定されて当たり前”という感情が顔を出すようになりました。少しでも「それは違う」という意思の意見を受けると、“なんで否定してくるんだ”と少し苛立ちを感じてしまいます。
このままだとどんどん歪んだ人間になってしまう。人から「それは違う」という意見を受けたら、“気づかせてくれてありがとう”と返せるような人間になりたいんです。どうやったらそんな人間になれるのでしょうか。
つたない文章ですみません。ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

大人でもいますよ

041
たこ兄弟の母
>少しでも「それは違う」という意思の意見を受ける 大人でもいますよ。違う意見を言うだけで 「自分の意見を否定された」と、思い込んで攻撃してくる人が。 私が友人たちと観光地に旅行することになった時の話です。 Aが「以前、行った際には飲食店で食事して駐車場が無料になった」として提案。 私も経験談として「少し歩くけど無料駐車場があるよ」と、提案したら Aが「飲食店なら観光地のすぐ目の前だし、無料駐車場だと観光ルートがウンタラカンタラ」 と、猛然と意見してきてみんな目が点です。 私はAを否定しているわけではなく「こういう方法もあるよ」という提案をしただけなのに。 >人から「それは違う」という意見を受けたら、“気づかせてくれてありがとう”と返せるような人間になりたい なぜ、そういう意見になったのか?と考えればいいのです。 上記の場合なら、Aの意見を採用するならお昼の時間に合わせないといけません。 その前後のスケジュールがおのずと固定されます。 私の意見なら、スケジュールは自由に組めます。 ただし、足の悪い人や幼い子供がいるファミリーには向きません。 メリットデメリットを考えれば、客観的に意見を受け入れることができます。

反面教師になる人はいませんか?

🐱
ケットシー
トピ主の言う「歪んだ人間」にときどき出会います。 常に聞く耳を持たない態度なので、周りは見放して本人には何も言わなくなります。 (本人のいないところでは話題にあがりますが、当然ネガティブな内容です。) 当の本人は、そういう人間なので、何も言われなくなったことで満足げです。 井の中の蛙で喜んでいる人間は滑稽で、まったく尊敬できません。 そういう人間の仲間入りはしたくないと思いませんか? 出来る人は他人の意見に耳を傾けますよ。 誰かがその人の意見を否定したとしても、そのことで直ちにその人の評価は下がりません。 その意見をもらって、どう判断して、どう行動したかを周りは見ています。

まだ若いから大丈夫!

🙂
アップルミント
トピ主さんは10代ですよね?若い頃(小学校高学年〜20代前半くらい)は、少しでも「それは違う」という意思の意見を受けると、“なんで否定してくるんだ”と苛立ちを感じるのが、むしろ普通のことです。他者とは違う自己を確立、獲得していく成長段階なので、他者から「それは違う」と言われて「はい、そうなんですね。私が間違ってました。」と抵抗もなく受け入れられてしまったら、そちらの方が問題ですよ。 一方で、「人から『それは違う』という意見を受けたら、“気づかせてくれてありがとう”と返せるような人間になりたい」と考えるのもいいことだと思います。ただ、“気づかせてくれてありがとう”の前に、「なにが違うのか」「どう違うのか」を相手に聞くことが大切です。トピ主さんのやり方や考え方にわざわざ「それは違う」と言ってくるなら、その人はトピ主さんとは違うものの見方や考え方を持っているということですよね。それなら、トピ主さんとは違うものの見方や考え方を聞かせてもらうのです。ちゃんと聞いた上で、トピ主さんの目から鱗が落ちたなら「そういう考え方には気づかなかった。気づかせてくれてありがとう。」だし、聞いてみても納得いかなければ「そうか。そういう考え方もあるんだね。(世に中にはいろいろなものの見方や考え方があるんだな。勉強になったなぁ。)」でいいと思います。

少し考えてみた

🙂
素直な人
自分を否定されたら 誰だって気分悪いですよね。 トピ主さんは心の中で 私は「肯定されて当たり前 私はほめられて当たり前 私は評価されて当たり前。」 と思ってませんか? それは、ただの自信家だと思います。自己評価が高すぎるかもしれないですね。自己愛が強いのかもしれません。 トピ主さんは自分に自信がありるし、もしかしたら プライドも高いから否定されたらよけいに、カチン!と来るんだと思います。 本当にあなたの事を心配してくれる人は辛口意見と言うか… 本気で叱ってくれる人ほど あなたを思ってくれてる時もあります。 ✴人間叱られなくなったら 終わりと言う事です。 とくに10〜20代は目上から 叱られたり、注意されたりして 誰もが、成長してゆくのが 普通だと思います。 叱られずにダラダラと 大人になるとつまらない大人になるかもしれません。 若い時の苦労は買ってでもせよ。とことわざにもありますが このことわざにも意味があると思います。

未熟であるという自覚

🙂
猫の尾
否定されることへの苛立ちは当然の反応です。 でもトピ主さんはこれは良くないとちゃんと気付いてる。 今までの自分に違和感を覚え、また次の成長へ向けて変化の時なんでしょう。 トピ主さんだって流石にたかだか10代で自分は全てを知る完成された人間だなんて思ってませんよね? わからない事があるからここに相談してるのだし。 まだまだ自分は未熟であり、他者から学ぶべきことが沢山あるという自覚を持つことだと思います。 「実るほど頭(こうべ)を垂れる稲穂かな」 という諺もあります。 知性や品格、知識や経験が身に付けば付くほどその姿勢も自然と謙虚になる、逆に言えば中身のない人ほど偉そうだということです。 トピ主さんはまだ発展途上なのです。 心に他者の意見を受け入れる余白を持って新たな気付きにより1つ学んだなと思えれば自然と相手に感謝出来るようになるのではないですか。

まだ10代なら

041
宝箱
学生生活しかして来てないから、過去形の言い方はまだ早いよ。 社会に出て働き収入を得るようになればその厳しさは嫌と言うほど味わうし、人間関係にも悩み成長するから大丈夫です。   良い子だけで通用するような社会や人生では無いからです。 苦労した分人は成長して糧にするのです。

感想

🙂
ボサ
それは、プライドが高いと言うんです。歪んでいませんよ。 苛立つ前になにか他の感情があるはず。否定されて、まず悲しかったんじゃないですか?怒りはその後です。

ホントかな?

🙂
U
“気づかせてくれてありがとう” と返せる人間が全員心からそう思っているわけではないですよ。 人間関係を円滑に回していくためにそう言っている人もいますよ。 私はそこまではできないけれど、ニッコリしながらうなずく、くらいはできます。 トピ主も、テンプレート的にそう言う癖をつけたらいいと思いますよ。 ハラワタ煮えくり返っていてもニッコリそう言う! 大人の処世術と考えて。

スルーを学びましょう。

🙂
キャサリン
それは違うと言う事自体が間違いです。 10人いたら10人違って当たり前です。 実の親子供でも全く違う考えなのですから、他人ならなおさらです。 なので、目くじらをたてて怒る事でもありません。 あなたはあなた。私は私で笑顔でスルーでオッケーなのです。

立派ですよ

🙂
コシヒカリ
人から「それは違う」という意見を受けたら、“気づかせてくれてありがとう”と返せるような人間になりたいんです。 10代でこのようなことを考えれる主さんは、立派ですよ この先、このように思い、考え、毎日を過ごせば素敵な大人になりますよ

自分自身に苛立っているのかも

🙂
きりん
自分の本音を押し殺してまでして模範的な受け答えをしているのに、それを否定されてしまったら気持ちの置き所がなくなるんでしょうかね。 褒められることを目的にしているんだから、それは違うと言われても素直にありがとうという気持ちにはなれないと思いますよ。そもそも自分だって本音ではそう思ってなかったりするわけですよね? それだと謙虚を装う事になってしまい、結局は相手の意に添う思考から逃れられない。 はっきりと否定できる人に対する羨ましさもあるのかもしれませんね。 相手の顔色を見て迎合して生きる事を選んでしまうと、自分はこれが楽しいとか嬉しいといった喜びまで自信を持って言えなくなりますよ。 もちろん社会に出れば本音と建前を分けて使う場面はありますよね。それに誰だって否定されて頭に来る事もあります。 他人の意見が正しいとは限らないし、自分が正しいとも限らない。それはその都度考えればいいと思いますが、まずは自分が本当に大切に感じるものは何なのかを見つける事を優先してみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧