本文へ

職場診断お願いします

レス5
(トピ主 1
🐤
もちづき
仕事
上司が私にだけ扱いが雑で高圧的なため、傷ついたり萎縮する毎日がストレスで転職を考えています。 しかしアラフォー、ひとり親で無スキルの私が安易に転職するのはリスキーと自覚していることや、上司・給料以外は割と恵まれていると思い迷っています ・年収370万、昇給はあまり見込めないがスキルが無い自分には相応の給与だと思う ・私だけデスクワーク、他職員は別業務のため周りと距離があるのも居づらさを感じる ・社食が月5000円 ・職員駐車場は無く個人で契約 ・ほぼ定時で帰れる ・女性が多く、ひとり親の私としては常に結婚妊娠報告がありちょっと辛い ・有給は重要な業務がなければ希望した日に取れ、子供の発熱などの休みも文句を言われることはない 確かに私にだけ態度が違うし他の人からそのことを指摘されたこともあるので気のせいでは無いと思います、、、 他の社員も上司のことを怖がってはいること、いじめられる訳ではない(と思いたい)こと、気にかけてくれているのか子供にプレゼントをくれたこともあり、この程度で転職すべきでは無いか、子供がいるのだからしっかりしないとと言う気持ちもあります。 しかし毎日のことなのでどっと疲れてしまい求人を眺める日々です 今の条件より良い職場が見つかると思えず、みなさまどう思われますか?

ランキング

レス

いい職場である

🙂
わーまま
結局、どんなに待遇が良かったとしても 人間関係がだめだと、居心地わるいですよね 少し前なら、我慢も仕事のうちで終わらせたような気がします でも転職活動してみたら? いいところが見つかったなら、転職すればいいし 見つからなければ、最低現状維持です 今の職場への客観的な視点も見れるし 自分への分別もわかるだろうし こういう行動をとると、心持が変わります 理想論だが 心が変われば行動がかわり、それは周りに広がるというか なんかこいつ変わったなとはなると思います もしかしたら上司の態度も軟化するかもよ?

条件が悪いポイントがどこなのか、わかりませんでした

041
ヨシタケ
・年収370万、昇給はあまり見込めないがスキルが無い自分には相応の給与だと思う →もし高卒だとしたら、世間の相場より、高いと思う。今は、社会保険掛けずに働かせようとする企業が増えてますよ。 ・私だけデスクワーク、他職員は別業務のため周りと距離があるのも居づらさを感じる →仕事しに行ってるんでしょう? 中途採用で子供がいるなら友達付き合いなんて無理でしょう?ひとり親の家庭が子育てで追われていることは容易に想像できます。思いやってもらっているんでしょう。もしくはコミュニケーションスキルが低いのかもね。 ・社食が月5000円 →すっごい安いですね。月20日出社だとしたら250円。 もし、これを高いと思っているなら、社食つかわなければいい。お弁当持参。それでも1食250円切れないと思いますが。 他所の会社も、都内でも社食は600円超えですよ。うちは一部上場企業で都心本社のメガ企業ですが。安いうどんでも450円とか。地方の支店でも社食は8000円天引きされてました。出社していても有給消化しでいなくても。 ・職員駐車場は無く個人で契約 →自転車で通勤すればいい。車通勤を選んでいるのは自分。通勤定期券を支給されるなら公共交通機関を使えばいい。車通勤しているのは自分です。 ・ほぼ定時で帰れる →残業なしで370万円?上司が高圧的なのは働きが期待に届いてないからでは?分不相応と言われないよう頑張ってね。 ・女性が多く、ひとり親の私としては常に結婚妊娠報告がありちょっと辛い →自分の意思で結婚して子供を産んで、子がいるのに離婚したんだよね?周囲が配慮する必要なし。自分の人生と比較しない。 ・有給は重要な業務がなければ希望した日に取れ、子供の発熱などの休みも文句を言われることはない →良かったですね。 職場診断お願いしますというタイトルの割りに待遇の良いところしか書いてないよ。

程度によるけど

🙂
ばじる
上司さんの性別はどちらですか。程度の問題になりますよね。 事あるごとに責められる、馬鹿にされるといった状況なら耐えることは難しいでしょうが、他の人と比べて接する態度が雑とか、高圧的ぐらいなら、そんな人間だと諦めて、お金に頭を下げているのだと納得する方が良いでしょう。 給料は高くないとはいえ、デスクワークでスキルなしのアラフォーの転職では、さらに待遇が下がる可能性があります。新しい仕事がこなせない、人間関係で躓く可能性もあります。 そもそも都合の良い職場が見つかるかも分かりません。現状のまま転職先は探すのは良いですが、先にその職場を辞めるのはなしでしょう。

コメントありがとうございます

🐤
もちづき トピ主
簡潔に言うと上司(女性)の態度は私にだけ声色が違う、吐き捨てるような言い方、名前を呼んでくれず主語を言わず急に指示を振る、何事も責めるような口調のため自分が悪いことをしたような気にさせられる・焦らされるなど、、、 文字で読むとこの程度か、と思われるかも知れませんが毎日のことで萎縮しっぱなしで疲れてしまいます あとは家族経営の何とも言えない空気、私用なのか業務なのか分からないことまで指示されることや何でもアリ感があることでしょうか ご指摘があった駐車場は、車必須地域で削ることができず。 社食は今の職場が初めてなので、他と比べると安いんですね。 前職は自炊やコンビニで買ってたので楽だし安くて助かっています  人間関係については、他業務の人たちはほぼ別室なので馴染めず、合同の業務があった時ひとり浮いてしまい、もちろんお金を稼ぐために来ていることは承知ですが毎日のことなので仲良くなれたらと思っています。 私のコミュ力の無さもありますが、、、 求人を見て今より給料が高くても日祝出勤や残業月◯時間〜など、実家が頼れないため学童の迎えに間に合わなかったり学級閉鎖などがあった時困るので尻込みしています 給与面ではひとり親のくせにもっと稼がなくて良いのか、でも私のスキルだと転職して今より悪くなることも有り得そうと考えると今の職場は他所から見たら良いのか悪いのかどうなのかなと思い投稿させていただきました。 とりあえず求人はこまめに確認し、より良いところがあれば面接できるよう取り組んでみます アドバイスにあるように、俯瞰で見て心持ちが変わるかも知れません みなさまありがとうございました。

トピを読んだところ

🙂
ねこ君
表向きの労働条件については駐車場のことから通勤手当について変なところがあるようですが概ねいいでしょう。上司が雑で高圧的なのはコンプライアンスの問題です。他の嫌なところは何とも言えません、いやなら去るしかないですが、どこも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧