本文へ

面談の意味、保育士さんに聞きたい

レス3
(トピ主 0
041
ぬぬ
子供
保育園での面談で、子どものできないところやマイナス面ばかり指摘されます。先生によるのかな?と思いきや、先生が変わっても、2人目のこどものときも割とできてないところ中心の話になります。 そう言った話をするからには、家で何か親が努力するべきなのかな、とアドバイスを聞いてみると大したアドバイスももらえず… すごく発達が偏ってるとかなく、上の子は小学生になりましたが、面談の意味ってなんだったのかなぁと気になりました。嫌な気持ちになるだけで、保育士さんにすみませんと謝るだけの時間に感じましたので… 現役の保育士さんに面談の目的や意味を聞いてみたいなと思い、トピ立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは、その保育園が悪い。

🙂
オラフ
私の保育園も面談しますが、まずはお子さんの園での様子がわかるように具体的に伝えてます。見たまま、ありのままを伝えます。でもまず大事なのは肯定的に伝えてます。 どうしても悪いところって目立ちがちです。だからこそ私達はこども達のいいとこ探しをして、肯定的に受け止めるようにしています。 悪いところって何ですかね。唾を吐くとか、油性ペンで壁に絵を描くとか、人の物を持ち帰るとかそんなことではないでしょ。 ちょっと好き嫌いがあるとか、元気が良すぎて室内を走るとか、イヤイヤ言うとか、身の回りの事が雑とか言われるなら、それはこどもとして当たり前だし、こどもらしいと思います。 何をどのように言われたのかは分かりませんが、小さいことをおおごとのように伝える保育園なんですね、きっと。 「面談」って、私の保育園はもっと気楽な感じで、保護者の皆様の日頃の育児のストレスの捌け口というか、保育士と保護者で育児の情報交換、情報共有、共感を大切にして面談しています。明日の育児の活力になるような、一緒に子育て頑張りましょう!みたいな感じです。 だからトピ主さんの保育園の面談だと保護者は気が重いしやりたくないですよね。孤独感もあるでしょう。 育児って親が一人でするものではないし、社会全体でするものだと思うんです。 悪いところがあったとしても、伝え方一つで、嫌にはならないと思います。 トピ主さんの保育園は、只の配慮不足、思いやりに欠け、保育士の勉強不足、保育園の指導不足、保育士の専門職としての自覚なしと思います。

園での様子を伝える

🙂
mother
園での様子を伝える、親としては聞く場だと思っています。 そういう意味では、園での様子がマイナス面ばかりだったということではないでしょうか。 先生から2人目もそのような意見があるということは、家庭でしつけて下さいということではないでしょうか。 アドバイスは園からはありませんよね。園でできることはしているのですから、ご家庭でもっとしっかりしてくださいということではないでしょうか。 家で何をすればいいかは、家で考えて下さいということです。 面談ではマイナスのことをいわれるばかりではありません。いい面や園でのエピソードもふつうにお話しされると思いますよ。 お子さんは、園ではそういうお子さんだったということだと思います。 園ではその当時たいへんだったんだと思います。

言葉通りに真剣に捉えなくてもいいかも

🙂
ひまわり
あれができない、これが大変と保護者に伝えることで、「先生、いつもご迷惑おかけしてすみません、いつもありがとうございます」と、自分を労え、もっと感謝しろというタイプなのかなと思います。自己肯定感が低いというか、先生という立場が上であるということを示したいというか… または、上役の保育士から色々指導を受けていて、そのやり方をそのまま保護者対応に適用してしまっている残念なタイプというパターンか… 言われたことに対して突っ込んで聞いてみると答えられない、答えないは、あるあるかなと思います。 スキルや意識の高い保育士は数少ないので、確率的に2人のお子様ともそういう保育士に当たっただけでしょう。 上のお子さんについて、小学校では面談はありましたか?小学校の面談では、よっぽどのことがない限りできないところマイナス面はあまり言わず、学校での様子を伝え、ご家庭での様子を聞かせて欲しいなどのスタンスではないでしょうか。 保育園では子どもへの対応が悪くならないように、適度に保育士のご機嫌をとりながら、内容はあまり真剣に捉えなくてもいい気がします。 真剣に捉えるなら小学校以降でいいと私は思います。 障害疑いや何か心配なところが保護者さま自身感じるところがあるのであれば、専門機関で調べたらいいだけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧