本文へ

母親がきれいだと嫌ですか?

レス188
(トピ主 2
🙂
ガーリックパン
ひと
50代の独り者です。
娘は二人いて、夫はいません。

私は、おしゃれや美容に関心があります。同時に心も磨いてる努力しています。まだまだ足らないですが。

私は顔が少し大きいので、小顔に見えるような髪型にしています。
セミロングです。
自宅にいても、気分があがるように、化粧して香水つける時もあります。
体型は、160.47で、太ると洋服を買い直さなければならなくなるので、なんとか保っています。

自宅にお客さんがきたときに、私のいないところで、娘に、私の容姿をほめたらしいのです。
娘は、それをよく思わず、私が身綺麗にしてると、こんなお母さん嫌だ、と言われました。

今の50代のかたは、昔と比べて太っているかたは少ないし、ヘアカラーして皆さんおしゃれしていますよね?
私は、白髪染めでダークブラウンで染めており、黒とかわりないです。

私が髪型など、お手入れしていると、普通のお母さんがよかった、と言われました。
私は服装は、いたって普通で、ミニスカートやハーフパンツはくタイプではないです。
ただ、童顔なせいか、若くみえるとこもあるみたいです。

娘に、キモいと言われてしまいました。この年齢で、セミロングはおかしいのでしょうか?
太って、白髪混じりで、バッサリ髪を切った母親がいいのかな?と悩んでしまいました。

私が、外見に手をかけるのは、娘にとって、嫌なものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
るるる
たぶん何かが過剰なのではないかと思う。 >太って、白髪混じりで、バッサリ髪を切った母親がいいか どうしてそう極端な発想になるんだろう。そういうところが、娘さんの言う『普通の母親が良かった』につながっている気がしました。 家の中で化粧バッチリ、香水ふりまいてお客様をお迎えする。 娘さんがおいくつか分かりませんが、 初老の母親が色気づいている…と受け取って嫌悪感を抱く年齢ってあるかも知れません。 娘さんにどんな髪型なら嫌悪しないのか相談してみたらいいのに。

娘が嫌がってるからねぇ

🙂
穂高
普通はなんとも思わないんじゃないでしょうか。 母が綺麗でもいつも一緒にいたらそれが普通ですから綺麗だとか汚いなんて思わないです。 多分程度が過ぎているのかな? 厚化粧に見えるのかも知れない。 その厚化粧は娘にしたら男性を意識したもので女丸出しで嫌なのかも知れない。 お客様とは男性でしたか?女性でしたか? いつも念入りに化粧してるのが滑稽なのかも知れない。 それは娘さんに聞かないと分りませんよね。 私は母が綺麗だと褒められるのが嬉しかったですね。 また私自身も良く褒められますが娘はどこが綺麗なのって言います。 いつも観ているから普通だのだそうです。 一緒に流行のヘアスタイルや新色のお化粧品や服の話を良くします。 主様とうちのどこに違いがあるのでしょうね? もしもあるとしたら私は同年代の方々を >太って、白髪混じりで、バッサリ髪を切った といって下げたりはしません。 その上から目線が恥ずかしいのかな?

着眼点

🙂
めるる
トピ主さんがご自分で評価している容姿と実際の容姿が一致しているか我々には分からないので想像の範囲を超えないのですが、同性のお子さんは手厳しいですからそう言われるには何か理由があるはずです。 例えばですが、髪の毛のお手入れはもういいから部屋を片付けてくれとか、美味しい料理を作って欲しいとか、そういう事もあるわけです。 そんなことにお金使うなら別の事を何とかしてくれ、とかあるかもしれないですし。 母親がきれいでも1円も得しないってこともあるのでは?

そうじゃなくて

🙂
なな
母親が綺麗にしてる事ではなくて、女出してるのが嫌なんだと思いますよ。ましてや、ご主人もいない訳だし。 女出してどうするの?キモいんだけど。が娘さんからしたら感じる事でしょうね。 もっと言うと、中身がちゃんと好かれてたらこんな事は言われないですよ。 > 太って、白髪混じりで、バッサリ髪を切った母親がいいのかな?と悩んでしまいました。 こうやって極端にしか考えられない部分とか、あまり好かれてないのでは。 この書き方だと、世間の母親を完全に馬鹿にしてますよ。

普通は喜ぶんだが

🙂
わーまま
綺麗なっていく娘を許せない母親ってたまにいるので その逆バージョンとか? 辺に若作りしていたり、女を感じるのが気持ち悪いとか 年相応でないと頃を見るとげんなりはしますね 夫はいないから シングルの人ってモテるみたいね お客様って誰ですか? おそらく男性で、娘さんのお友達?(彼氏?) なら、嫉妬でしょうね 娘さんのために一歩引いてあげたらいいとは思いますが 小奇麗でいたほうがいいとは思います

そういうところじゃない?

🙂
冬美
>私が身綺麗にしてると、こんなお母さん嫌だ、と言われました。 >娘に、キモいと言われてしまいました。この年齢で、セミロングはおかしいのでしょうか? わからないなら直接聞かないんですか? 「え、何が嫌なの?」「なんでキモいの?」「直すから教えて」「セミロングじゃない方がいいかなぁ?」とか。 掲示板に聞くより、娘さんと会話して知った方がいいと思いますけど。 周りの意見で納得しようとしてるんですか?自分の子供の気持ちやどういう考え方をしてるのか、知りたくないんですかね? 綺麗な方がいいに決まってると思いますよ。 でも、一年中自分の外見のことは気にしてるけど、私達のことは見てくれない、って感じなのでは?子供なんだから、お母さんは欲しいけど女はいらないと思いますよ。

娘さんはおいくつですか?

🙂
tururu
詳細が分からないので、想像でしかレス出来ませんが、 同級生や知人から「お母さんと全然似てないね」「お母さんは綺麗だね」と言われたとか、 自宅に来て褒めたお客さんが男性で、何となくイヤらしさを感じたとか、 日頃から家事そっちのけ、家族のことをそっちのけで美容に専念しているように見えるとか、 「お母さんが小綺麗にしているから」ではない心当たりはありませんか?

どうきれいなのか?

🙂
メロ
一般にキタナイお母さんよりキレイなお母さんの方がそりゃいいと思いますよ。 参観日に学校に来ても「お前のお母さんキレイだな」なんて友達に言われたら誇らしいものだろうし、「〇〇さんのお母さんって美人ね」なんて言われたら悪い気がしないものだと思います。 でも娘さんはそうじゃない様子。なぜなんでしょう?若い自分より若くない母親の方がキレイだともてはやされるから?娘さんの貴女への嫉妬? 貴女は多分、そう思いたいのでしょうね。 まあ、その可能性もゼロじゃないけど「私が身綺麗にしてると、こんなお母さん嫌だ」というなら、貴女の身綺麗振りが娘さんには「イタク」思えるのかもしれません。 >私のいないところで、娘に、私の容姿をほめたらしい 嫉妬と思いたいのかもしれないけど、ひょっとしたら言葉は誉め言葉でも実は嫌味で娘さんが恥ずかしい思いをした可能性もあると思います。 年齢にそぐわない装いで家の中でも化粧、香水だとイタイイメージになる可能性もある。 独り者とのことなので通常のお母さん以上に頑張ってお洒落したら「男性探している?」みたいに誤解されて娘としては恥ずかしいとか。

「女!」をしてるところが嫌なのかも

🙂
hapiko
うちにも大学生の娘たちがいますが、娘には「お母さんて本当にキレイだよね」と言われます。 主人にも言われます。 ありがとう。そんな事ないわよ。 そう返してますが、それなりに小奇麗にしている自覚はあります。 気にしているのは、肌の保湿とメイク。 お出かけ着とかですかねえ。 それ以外は生活に支障が無いので気にしません。 トピさんの内容を読むと、私は程よくおばさん程よく小奇麗ママなのかも知れません。 標準体重+5キロありますし。 毎日の運動とストレッチは体型維持やダイエットと言うより、健康に年を重ねることが目的。 娘さんの性格にもよるでしょうが、娘さん自身はメイクやファッションに興味はありますか? 無い子はよりママの美意識の高さが気になるかも知れませんね。 母親に対抗意識なのか、嫌悪感なのかは分かりません。 ただ娘から見てあまり「母親」から離れるビジュアルも、好ましくないと感じるのかも知れませんね。 両親仲が良い方が子供は喜ぶと言いますが、夫婦でいちゃいちゃするのは嫌がりますよね。 ようはバランスなのかな。

娘は

🙂
りーず
母親が女の匂いをさせるのを嫌うは 本能ではないでしょうか。 なら仕方が無い、本能なら。 他の雄を呼び寄せる事を 子は自分達の生命の危機と察知して 動物的に嫌うのでしょう。 子にとっての良い母親像は 外見にエネルギーを注ぐ人物 ではないのでしょう。 結婚の挨拶にきた彼氏に お色気ムンムンの女性より 手料理の上手い健康的な女性を 紹介したいって事なんでしょう。

なんとなくですけど

🙂
ハイヒール
セミロングがおかしいとかではなく、白髪がいいわけでもなくて 子供からしたらトピ主さんがギラついてるように見えるんじゃないですか 童顔っていうか、頑張って若作りしてるのが痛いって思われてるかも 年齢相応の服装ですか? あと美容に必死になって娘ほったらかしにしてるとかはないです、よね? まぁ自分でお洒落も楽しみたいなら変える必要もないと思いますが いつかわかってくれるんじゃないでしょうか 私はこれが普通なの、を貫き通していけばいいかもしれないですね

お子さんたちはおいくつでしょうか

🙂
ハンカチ
これは想像ですが、母親に「女」を感じたくないだけだと思います。 ご主人がいらっしゃらないから余計にお子さんがそう思うのではないでしょうか。

関心が家庭にないのがイヤ

🙂
うりぼう
キレイなお母さんはうれしいと思います。 あなたの関心が家庭や娘さんより、家庭の外に向いているのが嫌なんでしょう。 心密かに「娘と姉妹みたいに見えちゃう自分」を楽しんで、そういうアピールをしていませんか?「娘さんもかわいいけど、お母さんがキレイだねえ」とか言われて嬉しいんじゃないんですか? そういうのがダダ漏れてるから嫌なんでしょう。 お母さんにメスを感じたくないというか。お友達ならフレネミーだけど、お母さんだと母ネミー? ただ、あなたは独身だし、悪いことしてるわけじゃないからねえ。

娘さんに直接聞け無いのでしょうか?

🎶
はて?
母親が綺麗でかつ身綺麗にもしているとなると自慢のお母さんのように感じますが、娘さんはえらくトピ主さんの容姿を拒否しているかのような言い方ですね。 こんなお母さん嫌だ、普通のお母さんが良かったと言うくらいですから自分が思っている以上に突拍子もない姿と言う可能性もありそうです。 ここでトピ主さんがどんな感じなのか説明されても実際見てみるのとは違いますからね。 一番良いのはどこがどう嫌なのか娘さんに直接聞かれて見ては? その娘さんの意見交えれば我々も書きやすいかもです。 想像ですが。 まずそのお客さんにもよりますね。 単なるお客さんなのか、娘さんの同性の友人なのかはたまた彼氏なのか? そして容姿を褒めただけなのか? これがお母さんのお顔綺麗ですね。素敵なファッションですね。だけだったのか。 これだけだと別に子供としてもなんとも思わない様な? それとも例えばだけど「体型もくっきり」分かるファッションをしていて、お客さんに母親の体型のこと言われたか? いわゆる胸が強調されている様なファッションとか? そのつもり無くてもそうなっているとか? もし体型の事を男性のお客さんに言われれば嬉しいどころか「女出している」感じの母親にも見えて気持ち悪いと子供なら感じますね。 それが自分の彼氏となると感情的になってきそうな? またメイクも別に年相応にしろともいいませんが、いわゆるギャルみたいな化粧しているとか?実際中高年でこの化粧は逆にケバケバしく痛々しくなる事もありそうな。 後ろから見たら若い女性で振り返ったらええ?みたいな。 …偏見かもですが。 以上はあくまで想像です。 何よりもここで聞くより娘さんに具体的にどこがどう駄目なのか聞かれる方が早いですよ。

女を感じるのかも

🙂
柊hi-lite
娘さんはいくつですか。 二人とも同じようなことを言うのでしょうか。 お母さんがきれいで良かったと思っている子どもも多くいるかとは思いますが、トピ主さんのお子さんはそうではないということですね。 お子さんの年齢にもよると思うのですが母親に女を感じると嫌悪感を持つ場合があると思います。 お子さんの年齢が思春期にもかかわらず精神年齢が幼かったり、性格が真面目だったりすると起こりやすいように思いますが、どうでしょうか。 お子さんが特に感受性が高く、ほかの母親と自分の母親の違いを細かく感じ取っているということもあると思います。 シングルマザーであることも関係しているかもしれません。 他の人と違うことが嫌だと感じる性格、年齢なのかもしれません。 単にきれいで美容に関心がある母親というだけでなく、ほかの母親には感じない色気のようなものを嗅ぎ取っているのかもしれません。 子どもはたいていの場合「親の色気」を嫌うと思います。 ただトピ主さんは自分を変えることは難しいと思いますし、そのままでいいのではないかと思います。 お子さんも大人になれば今のトピ主さんで良かったと思うかもしれません。 そうでなくても理解は示してくれるかもしれません。 美しさや色気などはなかなか消せるものではないので、強気でいくのがいいと思います。 「しょうがないよ、これがお母さんなんだから!」って、強めに言って笑いとばすのがいいのではないでしょうか。

できるだけ控え目に

041
カリフラワー
綺麗だからイヤと言うより、年齢に似合わない若作りがイヤなのではないでしょうか? あるいは、頑張って外見に手をかけているのが色気付いているように思えるとか。 (まさかトピ主さんに嫉妬している訳ではないでしょうし) ナチュラルメイクや、出来るだけ控え目なファッションを心掛けてみてはどうでしょうか。

うーん

🙂
ぶろっくま
おいくつか知りませんが、思春期の娘さんにとっては、母親がいつまでも女剥き出しでおしゃれおしゃれと言ってるのはちょっと嫌なのではないですか? 見た目ばっかり磨いても、肝心の精神は大人として、頼れる母として振る舞っているのでしょうか?まさかですが、若い娘みたいに、わかんない〜とかきゃあきゃあしてないですよね? 単に親の見た目を褒められただけでは、そんなに嫌悪感むき出しにしないと思うのです。普段の振る舞いや、おしゃれ以外のことも頑張ってるのか、肝心の母親をきちんとやれているのか、そのあたりはどうなのでしょうか。

綺麗なのは

🙂
既婚
嫌じゃないと思う。 >今の50代のかたは、昔と比べて太っているかたは少ないし、ヘアカラーして皆さんおしゃれしていますよね? 私は、白髪染めでダークブラウンで染めており、黒とかわりないです。 >私が髪型など、お手入れしていると、普通のお母さんがよかった、と言われました。 私は服装は、いたって普通 私も50代ですが、周り見てもこれくらいは普通にやってる事だし。 でも娘に嫌がられるなら、 メイクはどんな感じなんですか? 失礼ですが、厚塗りだったり、不自然に濃いメイクとかではないの? アイシャドウって、基本目のキワをブラウン系にして、その上のぼかす色は、明るい色を使うにしてもべージュまたは馴染むピンクまたはオレンジ系ならパールが入っていたりしても馴染むけど、奇抜な色を付けてるとかぼかしが足りなくて不自然で若作り感が強いとか?でもなく? 私はブラウン系を3色位グラデーションにしてその上に明るいパール感もある物をプラスしてますが、結構しっかり付けてると友人とか知人から、どこのアイシャドウ付けてるか教えて!とか言われるので、多分不自然ではないと思うし、家族から不評な事もないです。 ただ若い頃はアイシャドウも安かろうがどこの商品付けても大丈夫でしたが、パール感がある物が好きなので、ある程度の値段のキメが細かい物を使用してます。安い物だと粒子が粗くて眼の上のシワが目立ち不自然になるので。 同じ理由で基礎やファンデも年齢的にデパコスで気に入った見た目に仕上がる合う物を使用してます。 でもメイクが奇抜でもなく自然なら、何が嫌なんだろう? 美容に時間やお金なんてかけるなら、もっと自分達の事に時間もお金も使って欲しい、とか?

きれいで上品なお母さんは自慢だと思うよ

🙂
くるみ
母親がきれいだと子どもは喜びますよ。 〇〇ちゃんのお母さんて美人だねと友人に言われれば鼻が高いですもん。 なのにトピ主娘さんはトピ主さんが身ぎれいにしていると嫌がるんですね。 なにか嫌がられる要素があるのかなと思いました。 失礼ですが、子どもより自分の美容に手間と時間とお金をかけてたり、服装が実年齢にあっていないようなことはありませんか。 「太って、白髪混じりで、バッサリ髪を切った母親」も嫌ですが、「容姿に異様に執着してる母親」とか「後ろ姿だけ見たら高校生のような母親」も嫌だろうなと思います。 的外れならすみません。

どこが嫌?どんな服がいい?って聞いてみては

🙂
ボーダー
身ぎれいにしている、とトピ主さんが思ってるのが、娘さん達からは「やり過ぎ」に見えているのかも。 服装だけではなく行動など全般で。 娘さん達の年齢が分かりませんが、親に対して潔癖になる時期もありますよね。 父親が若い女性を見てるのをすごく嫌がるような、親の性的な要素を嫌う時期です。 例えばトピ主さんの服装が「若作り、ケバい」、他の人への態度が「媚びを売ってる、女を出してる」みたいに見えるなら、そういう年代の子供にとっては嫌になるかもしれません。 普通のお母さんとは「太って、白髪混じりで、バッサリ髪」という事では無くて、身ぎれいであってももうちょっと「オンナ感」が無い人の事をイメージしてるのかもしれません。 またそういうのとは全く関係なく、そもそも思春期であれば「親の話をされること自体」が嫌というのもあるでしょう。 〇子ちゃんのママはいつもきれいだね、とクラスメイトや周囲の人に言われること自体が照れ臭いし恥ずかしいし、何か分からないけどとにかく嫌!もっと目立たない話題にならないような普通の人がいい! だけかもしれません。内心は嬉しくとも親の話が嫌な時期もありますよ。 まあ素直に話してはくれないかもしれないけど、どんな格好がいい?ってネットのアパレルサイトでも見ながら話してみてはどうでしょう。

年相応じゃないとか

🙂
がーこ
50代半ばです。職場の同い年の人がそんなタイプで、20代彼女が一番きれいだったろう時から、時間を止めちゃってるんですよ。  ロングをハーフアップにして、縦巻きカールです。ノースリーブを着て、安っぽいジャラジャラしたアクセサリー満載です。ミニスカートは履きませんが。  周りの人は、この人は身なりに気を使って、若いと言われたいんだなぁ、とわかりますから、そう言います。 トピ主さんも、そんな感じのお洒落なんじゃないですか。  それか、良く解釈すると、トピ主さんが美人なのに、娘さんが全然似ていなくて残念なタイプ。 娘さんの友達が「お母さん、すごいきれい」と無邪気に褒め、 娘さんは(あんたの親とは思えない、意外)と心の声を感じ、腹が立つ。今までに何回もそういう事があって、いい加減にしろ、と思っているとか。

うんまぁ言いにくいけど

🙂
むっちりもっちり
お子さんが嫌がるなら 異性を誘ってるような格好とかですかね でもそれって娘さんの主観ですから あなたはそうじゃないと思ってるなら いいんじゃないかと思いますが 言ってくるのが娘さんっていうのが キツイですよね どんな感じがいいか聞いてみたらどうでしょう >外見に手をかけるのは、娘にとって、嫌なものでしょうか? これ息子なら母親の格好なんて一切興味ないんですけどね 同性の娘さんってことになると 複雑なのかな

自意識が出てる

🙂
午睡
強いて言うならトピ主さんのおしゃれに「頑張ってる」感が出てるのが嫌なのでは? 常に自分を意識してるような自意識の強さが。 家で香水は嫌かもしれませんね。 少なくとも家ではもう少しナチュラルな、いかにも頑張ってる感を出さないおしゃれの仕方を研究してみてはどうでしょう。

娘さんたち何歳ですか?

🙂
匿名
私の母はとても厳しく、いまだに嫌な思い出の方が多いのですが、子どもの時に母のことを綺麗だとか優しそうだとか褒められると、何も知らないくせにと、とても嫌な気分になりました。 そして母と顔や声が似ていると言われるのも本当に嫌でした。 私自身は50代前半、168cm52kg、 ヘアスタイルはパーマかけてセミロングです。 大学時代はミスコンで入賞しています。 社会人の娘がおりますが、小さいときから、綺麗なお母さんだと褒められるのが嬉しかったと言ってくれます。 ただ、美容室の予約が遅れて少し白髪が目立ったり、新しく購入した服が似合っていない、首にシワが増えたのではないかなど、かなり口うるさく言ってくるので疲れるし、プレッシャーになります。 私自身はもう褒めていりません。 年相応で清潔感とTPOを守ればそれで良いでしょうと思っています。 トピ主さん、娘さんは反抗期の年齢ですか? いまは母親の女性的なところを認めたくないお年頃なのでは?と思ったりします。

女性として尊敬できない

🙂
地ノール
綺麗な母親って普通は嬉しいものですよ。 でもどこか「女」を出していて嫌なのでしょうね。 >太って、白髪混じりで、バッサリ髪を切った母親がいいのかな? 主様の悩みを読んだだけでなんと上から目線で嫌な女性なんだろうって感じちゃいました。 子供は敏感ですからね。

何故、そう言ったのか?まず、お嬢様の話を聞きましたか?

😢
娘・息子の親
>私のいないところで、娘に、私の容姿をほめた【らしい】 >娘は、それをよく思わず、私が身綺麗にしてると、こんなお母さん嫌だ、と言われました 主様は、上記の内容を「誰から」聞きましたか? お嬢様に【何故】 >こんなお母さん嫌だ >普通のお母さんがよかった と思うのか? お嬢様がイメージする「普通のお母さん」は、どんな感じか? 等を聞きましたか? 他の方も御指摘の通り、主様は何故 >太って、白髪混じりで、バッサリ髪を切った母親がいいのかな?と悩んで しまう等、極端で視野の狭い考え方・反応をするのでしょう? 主様と同年代なら…ホルモンや体調の関係等で本人の意志や努力と関係なく体重が増える事もありますし、親の病気・介護等が理由で髪を染める・伸ばした髪を手入れする時間・精神的余裕がなくケアが楽な髪型にする方もいます。また色々な面を考慮し、染めない事を選ぶ方もいます。 トピ文を読んだだけ、あくまで私の個人の感想ですが…主様は >おしゃれや美容に関心があり~同時に心も磨いてる努力し~まだまだ足らない 等、自分や自分が他人にどう思われるか?に強い興味・関心有。【お嬢様達が】どんな精神状態で、何か悩んでいる・困っている事は無いか?主様や家族をどう思っているか?等、【子の視点では】主様の子に対する関心や母子のコミュニケーションが圧倒的に足りていないと感じているのでは? >50代の独り者 >娘は二人いて、夫はいません 主様が未婚で出産したのか?離・死別なのか?分かりませんが… 子の父親が健在なら、お嬢様達は父親と面会交流し、養育費を貰いましたか? お嬢様達は、困った時に遠慮なく相談できる大人がいますか?いましたか? お嬢様達は将来、主様の様な女性になりたいと思っているでしょうか? 反面教師にするつもりで >普通のお母さん と言っているのでは? 【綺麗が嫌か?が主旨ではない】と思います。

ああ、なるほど

🙂
みどり
普通なら嬉しいはずですが、そうじゃないのは 母親という立場より女という雰囲気が前面に出てるからでは? 子供は母親の女性という部分に敏感です。

普通は自慢になるものですが・・・

🙂
mayuko
私も50代です。 限られた予算内ですが、老け込まないように 努力はしています。 姉妹には「老化の速度が遅くなっている」といわれ 年齢に比べて若く見えるようです。 けれども、若いころと身長体重変わらなくても 若い子のお洋服が着られたとしても、似合わないですよ? 生地とか色合いとかが似合わないどころか、逆に老けて 見えることが多いです。 髪型は何でもいいと思いますが、長くするなら 艶のないパサついた髪にならないようにしないと 老け込みます。 外見に手をかけている・・・ どこをどういう風にかけているのですか? 白髪を染めるのではなく、金髪にして目立たないように してるんですか? ミニやハーフパンツは履かなくても、アラサーの時の お洋服をいつまでも着ていませんか? 顔だけじゃなく、鏡で全身360度よく見てますか? 後ろ姿もですよ。 顔はきれいにお手入れしていても首や手の甲があまりにも しわっぽいと不自然です。 ロングのワンピースを着ていても、顔の感じとちぐはぐな 印象になっていませんか? おそらく、娘さんから見て何かがアンバランスなんだと 思いますよ。 若く見える=若作りではないですし。

ありがとうございます

🙂
ガーリックパン トピ主
皆様のレスを読ませてもらいました。 思い出したのですが、私の髪型をみてイタイと言ったことあります。 小顔にみえるようにいろいろ考えて今の髪型になったのですが。 お客さんが娘に私をほめましたが、お客さんは、私と同世代の女性です。 男性から、一度も綺麗だなんて言われたことないです。 ほめてくれるのは、いつも女性ですので、お世辞が入ってるのかもしれません。 娘は二人とも20代です。 服装は、しまむらで調達しています。胸の開いた服なんて着れません。ぺったんこなので魅力ないです。 香水は、自分の気持ちをあげたくて、つけています。 皆様がおっしゃるように、女の部分を感じたのかもしれないですね! 化粧品も至って普通です。 茶系のアイシャドウで、カラコンとかつけまつげなどは、きょうみがないのでつけていないです。 家のことは普通に手をぬきながらもこなしてるつもりです。 痩せたら、顔が少し小さくなり、まぶたの肉もとれ、きれいと錯覚されるかたがいるかもしれません。 ありがとうございます。

お客が男性だったとか?

🙂
雷雨来そう
違ったらごめんなさいね。もしかしてお客が男性で、その人にお母様を母親としてではなく女性として見られた印象を受けたんじゃないですか? そうではなくてお客が女性で、 その人の言い方が娘さんのカンに触る言い方だったとか。 もしくはトピ主さんの所作ふるまいやお化粧方法があまりにも自己主張が強かったとか。 きれいなのが嫌と言うよりも、娘さんが望む綺麗さとトピ主さんの思う綺麗さにギャップがあるんじゃないかなって思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧