本文へ

ペットシッターについて

レス6
(トピ主 1
🐱
甘夏
話題
ペットシッターについてご意見を聞かせて下さい。 先日、家族が休みのため、ペットの猫を初めてペットシッターさんにお願いしました。 我が家に来てもらい、1日朝晩2回のお世話で 事前に面接をし、猫との相性やシッターさんの人柄を確認しました。 職歴も長く知識もあるようで感じも良かったので決めました。 毎回、レポートと動画、写真が送られてくるので安心していましたが、 遊んでいる動画を見たら、猫のお尻回りに糞が何か所も付着していました。 こういったことは、過去数回はありましたが、ここまでの量はありませんでしたし (通常は固形の食事なので、糞もコロコロで付着も少なかったです。今回シッターさんが ソフトタイプを多めにしていて報告され了承していました。) 私が外出する時には、トイレで大はしていませんでした。 あまりの糞の付着の様子に驚き、不衛生なので「糞が付いていませんか?」と、 取って欲しいことを伝えました。 次回行ったら確認するとの返信があり、その後猫のお尻の写真が送られてきただけで 付いていたとも、処理したとも報告はありませんでした(通常の報告はあり)。 文章での報告はなく、もやもやしたのですが、追及せずに、処理したとの返信だろうと思いそのままにしました。 完璧なシッターさんもいないとは理解していますが、次回もし留守にする機会がある時に この方でいいのか…。所属会社にも伝えるかどうか? 結局、帰宅後に確認したところ、お尻回りにまだ多少糞と汚れが付いたままでした。 シッターさんの対応について、皆様ならどうされますか? シッターさんにお願いした経験のある方、ペットを飼われてる皆さまのご意見や対応をお聞きしたいです。夫は、あまり気にしていないようです。 (ペットを残しての外出へのご意見は様々あることは理解していますので、今回はシッターさんについての意見をお願いします)

ランキング

レス

ご飯

🙂
黒猫
(通常は固形の食事なので、糞もコロコロで付着も少なかったです。今回シッターさんが ソフトタイプを多めにしていて報告され了承していました。) これ通常に戻したらいいんじゃないですか? 付着してるって事は緩いんですよね? また猫って毎回お尻拭かれるのってストレスになるみたいですよ まずシッターさんうんぬんではなく、そうならないように対策するのがベストではないでしょうか

1回目だから遠慮しない

🙂
わんこさん
ペットシッターはよく依頼していました。皆さん良い方で特に嫌な気持ちになったことがないので、アドバイスにならなかったらごめんなさい。 1回目のシッティングに少しでも不満がある場合は次回からは別の方に変えてもらうか、別業者に依頼します。 糞がついていたことよりも、希薄な対応だったのが嫌ですね。 その他の報告が丁寧だったのは、マニュアルに従って動いた感じがします。 指摘されることがめんどくさいと感じる人なのかな?と思います。 それだと、今後不測の事態が起きた時に対応してくれるか心配です。 ペットシッター業界も増えて競争になっていますから、お金を払う以上、選り好みして当然ですよ。 猫ちゃんの満足以上に飼い主の満足を意識しないと生き残れない業界だと思います。

どこまでする契約?

🙂
ぽよん
そのシッターさんの仕事はどこまでが範囲なんですか? 規約に細かく書かれていると思うんですが、お尻の汚れを綺麗にするってことは猫に触るわけですよね。 そこまで仕事として含まれているんですか? 結局、シッターといっても飼い主と同じことをするのが仕事ではないので、トイレの掃除・水と餌・安否確認が仕事だと思うんですよ。 どこまでしてくれるかは、契約内容によるとしか言えないですよね。 極端なことを言えば、お尻を綺麗にするのも仕事のうちなら、目やにを取ったり、ブラッシングや爪切りや歯磨きもシッターの仕事になるわけですし。 汚れたからだを綺麗にするのは仕事に含まれてたんですかね? もしくは、単純に汚いから触りたくなかっただけなのか? 猫が捕まえられないくらい警戒していたから、触らなかったのか? 同じ飼い主として、私なら綺麗にしてあげようと思うでしょうが、ただの仕事だと思ってる人ならそこまでしたくないと思うのかもね。 次からは、聞いたほうがいいでしょうね。 例えば、もし猫が毛玉を吐いていたら、掃除はしてくれるのか? お尻が汚れていたらふいてくれるのか? ちなみに、お尻がそんなに汚れていたってことは長毛猫ですか? 次からは、旅行前にはお尻の周りの毛をカットしてあげるといいですよ。

完璧にはいかない

🙂
ささき
シッターさんの対応以前に、お尻の周りに付いていることが今まで殆どなかったのなら そういう状況になった事自体が猫としてはストレスだったのかもしれない、ってことですよね、 外出したトピ主さん達を非難しているのではなく、仕方ない事だったのだろうと思うのです。 そんなことも含めてのシッター手配なんじゃないでしょうか? で、シッターさんの対応だけど、猫が隠れてしまったら拭けないし、お尻に触れられた途端に逃げてしまうこともあり得るでしょう。 トイレに明らかな水の様な便があればまた違う報告があったのでは? トピ主さんも病院へ行ってもらうことは考えなかったのですよね? 「隠れて出てきてくれず」と報告があれば納得できたかもしれないけれど、その辺りは人それぞれかなぁ その時々の時間配分(掛け持ち具合)などもあるでしょうし、トピ主さんからのメールの読み方も完璧じゃなかったのかもしれません それを「シッターの都合なんてうちには関係ない」「お金を出している以上完璧な報告が必要」と求めるなら、正直金額にもよるかな・・・ 私の経験です。 我が家もたまに頼みます。ずっと同じ人に頼んでいます。 猫2匹ですが、最初の頃と今とではシッターさんがやってくれていることが違います。 最初の頃は2匹とも隠れて出てこなかったらしく、餌と水の確認補充とトイレの確認のみでした 数年経った今は、ブラッシングもして貰い遊んで貰ってます。写真も最初とは全然違います。 ずっと同じ時間と回数で契約していますが猫の状況次第でできることは変わるし、シッターさん自身に時間があれば報告も密ですがそうでない時もあります。 所属会社に伝えたいなら伝えればよいだろうし、気に入らないなら違う人を頼めばいいと思います。 (猫ちゃんはストレスかもしれない) でも完璧な対応を求めていたのならそれは違うかなとは感じます。

契約内容は?

🙂
さんさんさん
シッター契約の内容は確認していましたか? 私がお願いしているシッターさんは基本的に餌・水・トイレの補充と掃除で、1回15分だったかな。 その際トイレに異様があれば様子を見ます、という感じ。 何もない時も様子は見てくれていますが、毎度毎度体調を細かくチェックすることは契約内容に含まれていないし、例えば目やにがあってもそれをきれいにすることは基本契約には入っていません。 大抵はきれいにしてくれていますが。 逆に毛玉を吐いた時に、それを掃除するかどうかなども最初に確認されています。 拭いたことでカーペットが傷んだようだと苦情が入ったことがあるそうです。 トイレのうんちやトイレシートを残すかどうかも確認されていました。 基本的な契約は餌と水の補充とトイレ掃除なので、私がいつも頼んでいるシッターさんならお尻についた糞を拭く行為自体が契約外でしょう。 とはいえ色々やって貰っていることは知っているし、何度もお願いしているので目ヤニや毛玉なども臨機応変に対応して貰っています。 でも自分の代わりではない、ということはいつも覚悟してお願いしています。 (というような内容の用紙にサインをするので)

契約内容について

🐱
甘夏 トピ主
皆様のご意見や実際の経験談、アドバイスありがとうございます。 じっくりと読ませて頂き参考にさせて頂いています。 契約書には対応の詳細の記載は無く、1時間程度自宅で猫と過ごす契約です。 HPには、遊び、ブラッシング(爪切りなどは記載なし)、 トイレ、食事や水の世話(シートや猫砂の交換なども含む)、 健康状態(排泄、食欲など)の管理、その他(温度管理やペット回りの家事代行) を謳っており、契約しました。 糞の付着やお尻回りのケアについては、契約に含まれているのかわかりません。 報告のメールでは、すぐになれて仲良くやっていること、元気に一緒に遊んだ等ありました( 人見知りはしない温和な猫です)。 動画では猫を撫でたり、一緒に遊ぶ様子もあり 至近距離で1時間いて、匂いや後ろ姿で気付かなかったのかなと正直思いました。 シッターさんがが気分を害さないように、 柔らかい食事で糞も軟便なのでしょうか?とお聞きしましたが、 「柔らかい餌のせいかは分からないので様子を見ます」と返信があり…。 心配になり、お腹を壊したことはないこと、 通常はコロコロな糞なのでやはり固形の食事を与えて下さい。と伝えました。 最後の報告には、「(猫が)ひとりで不安やストレスで軟便になったかもしれません」と書かれていて… 留守中の不安を解消したいと思ってベテランシッターさんをお願いしたのに、 やり取りも含め、猫をケアしてくれているか逆に心配になりました。 自分と同じようにはいかないと、本当にそうですね。 毛玉吐きや今回のような場合も事前に確認が必要ですね。 長年、同じシッターさんと良い関係を構築されている飼い主さんもいらっしゃり、 臨機応変に対応してくださるシッターさん、羨ましく感じました。 今回の方とは別の方を探そうと今は考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧