本文へ

中学まで徒歩16分は長い?

レス46
(トピ主 1
🙂
coo
話題
来年中学生になる息子と首都圏に引っ越します。 主人は11月に単身赴任して、そこに私達も入居する形になります。 社宅の学区の中学が転勤族が非常に多い地域で、そこは安心しています。 ですが社宅が学区の端にあるため、家から中学まで徒歩16分かかります。 転勤族の方だと学校のすぐ近くに家を借りる方が多いと思うので、息子だけ徒歩16分の位置だと、近所に同じ転勤族の子の友達が出来ないのではと心配しています。 もちろん転勤族の子以外の友達が出来ても嬉しいのですが、同じ小学校から上がってきた同士、引っ越してきた境遇が同じ転勤族同士で固まってしまうのではという気がしています。 まだ未定ですが部活には入らず塾に通うそうなので、近所に友達が出来ず、息子だけ浮いてしまわないかと心配しているのですが、考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
わーまま
別に普通の範囲じゃないか? うちから通おうとすると、公立がその位かな(20分くらい) 私立に行く人も多いだろうし そうなると、一番近いところでも20分じゃ足りません 近所の私立中学校へ徒歩で通う人をよく見かけます 駅から20分じゃ足りない(バスを利用する人もいるんだろうが) 私が通っていた中学校は(大昔だけど) 徒歩30分はかかったかな?自転車通学してました 小学校じゃないので、少し遠いは普通にあると思います 自転車通学って、都会じゃ特別な事情がなきゃ禁止と聞いたのは驚きました うちは田舎だったからなぁ 都会なので、近所のつながりってそこまであるかな? 公立でも複数の小学校から来て、とにかく人口は多いから それなりのクラス数があるはずです クラスで仲の良い友達と一緒になれる確率も多くはなさそう 転勤族の大小にかかわらず、首都圏=都会なら そんなにこぞって固まってということはないと思います ライバルでもあるんだろうけど 塾友の方が、目的意識は近いからそっちの友達でいいじゃないかって思います

過保護

🙂
もう中
16分は遠くないです。 友達作りを、親が管理する年齢ではないです。 バスや電車を使って通学するこもいる年齢(地方では公立でも)です。 で? 社宅以外の選択肢があるのですか? トピ主が家賃稼ぐの? 鍵っ子(もう中学生だけど)心配しちゃうんじゃない?

16分か

🙂
みみっみ
まあ・・・田舎とは違うと言われればそれまでですが 私が中学生のころなんかは、 徒歩ではなく「自転車で」30分とかザラでしたけどね・・・・・ まあ、首都圏じゃなくて田舎県なので・・・ で、首都圏だろうと徒歩16分って「フツー」ですよね。 小学校でも、フツーの範疇です。 こちらも首都圏ですが、学区の端っこの子だと、小学校でも徒歩30分くらいの子もいます。 ましてや中学校ならフツーというかむしろ近いほうかもよ? うちの子中学のときは部活の関係で越境してましたがゆっくり歩けば徒歩40分くらいでしたね。 学区内の中学は小規模で、水泳部・剣道部・柔道部・テニス・バレーなどの割とメジャーな部活がありませんので越境している子は少なくないです。 あと、心配しすぎというか心配の方向がちょっとわかりません。 転校生ならまだわかるけど、入学式からいるのに 同じ小学校の子で固まったり、ましてや転勤族で固まるなんてことはないですよ・・・。 (最初だけ、同じ小学校で固まるのはあり得ますし、親密に付き合うのは幼馴染だったりのケースも多々ありますけれども) 「転勤族は学校の近くに家を借りる」かどうかも・・・・。 転勤族なら借り上げ社宅も多いだろうし、中学生の子ども優先で家を借りる・借りられるとも限りません。 あ、私も転勤族の家庭で育ちました。正直、転勤族の子で固まる意味がわかりません・・・ 母親としてお子さんを心配する気持ちはよくわかりますが 考えすぎだと思います。 あと、部活には入らず塾ですか。別にいいけど、こちら神奈川、部活に入っていたほうが高校受験に有利になる場合が多々ありますよ。(3年間部活に所属すれば内申点に1プラスされる学校も多いので) そのため、一番ゆるい文化部にとりあえず入る子も多いです。 いざ志望校に出願、の際に、1点の内申点に泣くこともありますから。 ご参考まで。

考えすぎです

🙂
ICHICO
首都圏在住の者です 小学校ですと、登下校で近所に住む子たちと一緒にというのはありますが 中学ともなりますと、住む場所は関係なくなりますね 徒歩16分というのも、別に珍しい距離ではない 私は小学校まで片道30分歩きましたよ? 中学は近かった(徒歩1分)けれど、高校は徒歩20分でチャリ通してたな 都内ですよ >部活には入らず塾に通うそうなので 「そうなので」って・・・・・これは息子さんの希望なのですか? まあ首都圏というか、都内の中学生の多くは塾通いしていますからね(東京郊外は解らぬが) 友達ができるできないは 「転勤族」「帰宅部」」関係ないでしょ 心配しすぎ これって今お住まいの名所で中学に上がったところで、同じことを考えるんじゃないかしら 大丈夫ですよ なにかうまくいかないこ

うちの場合は

🙂
和泉のおかん
受験して中高一貫へ。 片道1時間半。 本人が選んだ。 娘です。 部活もがっつり。 帰宅は晩の9時とかも。 バス使わなければ自宅から駅まで徒歩15分は掛かった。 坂道で。 地元の市立中学だったとしても、徒歩15分はありました。 私達の昭和の子供達は小学校から片道30分とか当たり前だったけどね。 部活しないのなら徒歩16分でも歩いて足腰鍛えないともやしみたいになってしまうよ。

16分はまあまあ近い

🙂
うりぼう
学区小さいのかな? うちは30分くらいの子もいたよ。バス使う子もいた。 幼稚園児じゃないし、トモダチづくりには影響しないと思うわ。 部活しない方が心配な気がするけど(放課後とかみんな部活だから)毎日塾で塾のお友達ができるのかなあ?

近いかと…

🙂
心配しすぎ
小学校でも徒歩40分。 中学は自転車で15分。 のところに我が子が通っています。 私は 小学校で15分。 中学は徒歩40分でした。 中学っていくつかの小学校から集まるから、遠方の人っていませんか? 16分なら全然近い。 友達もできるよ。 小学校の仲良しグループがそのまま中学でもグループになるわけではない。 変わるよ。 クラブのつながりで仲良くなりやすいかな? あとは塾が一緒とか。

むしろ近い

🙂
モナ王
ケースバイケースだけど、転勤族で、社宅が用意されない場合はともかく、 社宅に空きがあって、入居条件をクリアしているのなら、 普通は社宅に入りませんか? 家賃や家賃補助の面で経済的にも優遇されるだろうし、 区営などに比べて風通しも良い可能性が高いし。 で、「社宅の学区の中学が転勤族が非常に多い地域」ということならば、 規模によっては、社宅内に同級生も存在するでしょうし、 そこまで心配することではないような。 さらに言えば、部活動に入らず、塾に通われるのなら、 近所に友達が出来なかったとしても特段困ることはないような気もします。 で、徒歩16分なら、遅めに時速4kmと考えても、 たったの1kmですし、これで遠いなどと言ったら笑われますよ。 今どき小学生でもそれ以上に歩きますよ。

中学生に近所の友達ってあんまりいないのでは

🙂
みそら
超都心では無いけど普通に都会に住んでましたが、徒歩20分ぐらいでした。 自転車も使わなくていいから近い方だと思ってましたけど。 中学生の16分なんてきわめて普通どころか近いのではないでしょうか。 中学生で1kmも歩けないようでは体力なさ過ぎて心配ですし、一人だけ明後日の方向に帰るわけでは無く、誰かしら途中まででも同じ方向の子だっているでしょう。 それに転勤族だって子供が複数いて小学生を優先すれば中学生は遠くなるわけだし、どっちかと言えば会社への通勤の利便性優先じゃないですかね。 いくら学校が近くても駅まで遠い立地は親が困るとかありますよね。 「近所の子」が集まる小学校と違って、中学生なら別の学区(つまり近所じゃない子)が集まるので、中学の友達は「近所縛り」ではなく、クラスや部活でできるものだと思います。 同じ小学校の子はすぐ仲良くなるかもしれないけど、そんなもの数か月経てばより気が合う子で集まり始めます。 気に過ぎだし、ちょっと過保護かなと思いました。

近い

🙂
骨折
徒歩16分ですよね。「近いねー!」と言われる範囲です。私は中学まで徒歩45分(自転車許可エリアまであと100mだった)、自転車で20分の子とか大勢いました。 ちなみに埼玉県です。 小学校なら家が近所の子で遊ぶ傾向がありますが、中学になれば双方の家の距離はさほど重要じゃないと思います。仲良しなら徒歩30分でも遊ぶし、気が合わなければ徒歩1分でも遊ばないし。 ・・・と書いて思いだしました。私の家から1分のところに同じ学年の女子が住んでおり2階の窓からお互いの家が見えました。彼女とは幼稚園から大学まで同じところに通いクラブ活動も一緒・ピアノ教室も一緒・自動車教習所も一緒という子でしたが(すべて偶然)、挨拶以外の言葉を交わしたのは数回だけです。お互い「気が合わないな」と分かっていたから。 自宅の距離は関係ないと思いますよ。

近いと思ったけど。

🙂
ごんた
徒歩16分ですよね? 近い(普通)と思いました。 うちの子の小中学校は、ひとやま下って、50分でした。帰りは、上りだから1時間以上。 学校まで、30分くらいかかる人も多いと思いますよ。 それで友達ができないかも......? 中学生で? 考えすぎだと感じました。 それとも、最近は、そんなものなんですかね。 友達関係が心配なら、部活に入るのも一つですね。 クラス以外の繋がりができますからね。

近いです

🙂
ふう
親都合の引越しで徒歩45分(自転車やバス禁止)の中学に転校しました。遠かったですが近所の同級生と仲良くなって、毎日楽しく通学してましたよ。 心配しなくても大丈夫だと思います!

主です。

🙂
coo トピ主
16分は近いという意見が多く安心しました。 小学校だとどうしても近所の子同士で固まっていたので、中学でもそうかと思ったら違うのですね。 親の都合で友達と引き離してしまうので息子に申し訳なくて、少し過保護になりすぎていました。 部活はまだイメージが掴めないのか入らないとは言っていますが、部活にしろ塾にしろ友達が出来そうで良かったです。

それのどこが心配なの?

🙂
u
近所に友達が住んでないって、何が問題なのかよくわからないですね…。 うちは首都圏で通学に20分ぐらいかかりますが、私立なので友達の居住地域はバラバラです。1時間以上かけて通学する子もいるし、週末にその子のお家に遊びに行ったりもします。 公立中学の子たちも、複数の小学校から進学するし越境入学もあります。そもそも、中学生がご近所同士で群れて遊びます? すぐに受験だし、部活もあるし、忙しいですよ。 逆に、いまお住いの地域の中学に進学したら、どうなるはずだったんでしょうか? 人口密集地域で学区が狭くて、全員がひとつの小学校から進学するとか? なんだかそっちの方が「そんなこともあるんだ」ってぐらいのレアケースに思えますが…。 まず、子供が中学生になったときの姿をもう少しちゃんとイメージした方がいいです。「転勤族同士で固まる」とかも思い込み強すぎます。

首都圏

🙂
そら
徒歩16分は遠い方(学区の端)だけど、通える距離です。近いという感覚が多くて驚きました。 転勤族が多い地域といっても、中学以降は少数じゃないかなあ。中学受験が盛んな地域だと高学年で引っ越しをしていると思います。首都圏といっても広いので地域によりますが、高校受験の塾の入塾スタートも早めだと思いますよ。 中学生だと近所だから友だちになるというケースは少ないですよ。 同じ部活、クラスで仲良くなったというのが多いので、通学距離は関係ない。友だちなら遠くても遊びます。 それに転勤で引っ越してきた境遇同士、同じ小学校同士では固まりません。 その中学はいくつの小学校が集まった学校なのでしょう。複数あるなら、誰が引っ越してきたなんてことはそもそも分かりません。 部活に入らずに塾に通うなら、お子さんは友だちが欲しいって思っていないかもよ。なので中学の近くに引っ越したとしても友だちを作らないかも。親が心配をするだけです。 それにね、友だちがいなくても浮きません。

ええ?

🙂
中学生の男子ですよね? 過保護ですねぇ 私は自転車で15分でしたが、自転車で1時間近く掛けて通学する友人も居ました。しかも坂道。 徒歩16分なんて近過ぎやろと思いました。 小学生の頃でさえ徒歩20分でしたし、徒歩1時間程掛かる人も居ましたよ。 ちなみに関西の田舎です。 都会の事情は知りません。

え?

🙂
ズズ
近い方だと思うけど。 うちの子の場合 小学校は25分 中学校は50分 ちなみに幼稚園は15分(園バスのない幼稚園だから歩くのよ) 私も小学校は5分位だったけど中学校は25分でした。 私は23区内の話、子どもは横浜市(幼稚園は23区)。

近い

🙂
コスモス
子は小学校まで20分。 学区の外れの子は40分はかかってました。 中学校は自転車通学あり。でも駐輪場の関係で、徒歩30分内の子は歩きです。

大丈夫ですよ。

🙂
まる
東京23区内ですが普通です。うちも同じく15分くらい。小学校は25分ほどかかりました。 うちの息子が中学生のとき、学校近くに住んでいる友達が、我が家や我が家の近所の子の家まで着いてきて、その後、その着いてきた友達を家まで送るという謎の行動を友達同士でしてました。 中学生は、家の近さではなく気の合う子と仲良くなると思います。もちろん気が合って家が近い子とも仲良かったです。

近くもなく遠くもなく

🎶
アイボリー
中学生の足で中学まで徒歩16分は近くもなく遠くもなくの距離です。 でも驚いたのはトピ主さんの発想です。 「同じ転勤族の子の友達」って何ですか? 親の職業は関係ないでしょう? 中学生なら相手の親の職業のことなど知らない子のほうが多いでしょう。 トピ主さんは大人視線での強い思い込みと固定感があり、 無意味で無駄な心配をする人のようですね。 友達ができるかできないかは本人次第です。 もし友達が出来なかったとしたらきっとトピ主さんが危惧することと 真逆のところにあると思います。

長くない。むしろ丁度良いくらい。

🙂
みやん
首都圏住まいです。東京までは電車乗れば20分くらい。 息子が通った中学では徒歩30分くらいの子もいたので、普通ですね。 むしろうちは中学校まで目と鼻の先だったので、 友達とすぐ別れてしまうのが悲しかったみたいです。 最初の頃は家に帰ってきて、つまらなそうにしてました。 友人が出来てからは学校が終わっているはずなのに いつまでも帰ってこないからベランダから姿を探したら、 分かれ道のところでよく友人たちとたむろってました。 家路が一緒なら、だらだら歩きしゃべりながら帰っていたと思います。 何なら、岐路ごとで止まる(笑) そういうのが子供の時は楽しいんですよね。 距離感的には丁度いいんじゃないかしら。 遠くも、近くもない。友達がいたら楽しい時間が過ごせそうです。 中学は近所の子という感覚も薄れて、仲良くなった子と。となりますよ。

近いよ

🙂
Rapunzel
うちは一人娘です。今は大学生です。 小学校は、片道徒歩20分。 中学校は、片道徒歩25分。 主さんのところより、ほんの少しだけ遠いくらいですね。 一人息子かな? 片道16分なんて、小学1年生だって歩けます。 中学男子なら余裕で歩けます。

初めてで心配は分かるけど

041
涼しい朝
子どもの行く先々(人生観も入れて)を安全に歩く様に、危険な物を排除する考え方でそれが親の役目だと勘違いしたらいけない。   たかが16分の歩きを心配しすぎる母親なら、他の子育てでも一事が万事では? 親の鋳型にはめ込んでないですか。 何に心配するのだろうね。 貴女の異常な心配や考え過ぎ傾向の性格なら、心配する通りに現れる心の理論があります。心配ごとを増やして子どもが帰宅するまで不安感いっぱいで暗い顔して待つのでしょうね。 子どもにしても何事も体験ですよ、体験して経験値が増して人格なども形成されます。 私は昔小学校で片道40分歩いて通ったけど、お陰で体力もつきましたよ。 物は考え方次第です。

徒歩16分

😨
唖然
首都圏に住んでいます。 もしかしたら、トピ主さんは 首都圏=都会・都内の感覚なのかもしれませんが。(違うと思いますよ) 通学16分で遠い?!んですか? ビックリしました。 しかも、息子さん。 (ジェンダーであまり言ったらダメかもだけど…言いたくなる) ウチの通学区。 小学校は徒歩約30分。 登校班が7~8個あります。 6年間通うと、慣れたり体も大きくなったりで、20分ちょっとで歩ける子達もいます。 でも、平均25分ぐらいでしょうか。 中学校は、徒歩15分。 閑静な高級住宅地内にあり、私立中学校のような佇まいです。 小学校からの比較的で、 「近い」と言う人が圧倒的。 中学生ですしね。 トピ主さんみたいな心配されている保護者に会った事ないです。 中学入学と共に引越して来て、同じ中学の子が1人もいないと言うお母さんがいました。 やはり、多少は心配されていましたが、トピ主さんほどじゃなかったです。 過保護過ぎてビックリです……。

徒歩圏内は近い

🙂
神無月
他の地域は知りませんが 近畿の田舎ですので町内に小学校は2つで 一番遠い子は小学校のときから自転車で1時間以上かけて通ってました。 中学校も小学校の自転車通学の子からすると小学校より距離があったし 複数の小学校から集まるので半分以上自転車通学でした。 ですから、徒歩通学ができる子は近い子です。 私立受験した中学校は知りませんが 公立であれば友達ができると距離は関係ありません。 小学校も歩いて5分の子と自転車で1時間の子でも仲良くなれるし 町内の正反対の端と端でも仲良くなれるけれどお隣だから仲良しとは限りません。 低学年の時に通っていた上記の小学校とは違う小学校は近隣の交通量があまりにも多かったため 小学生が子供だけで外で自転車に乗ることは禁止されていました。 そのため、ちょっと遠い子と学校外で遊ぶことは難しかったので 本当にご近所レベルの子としか遊んでいませんでした。 小学校だとこのように制限かかることもあるけれど 中学校になればここまでの制限もないし、お子さんの性質と同級生の性質次第だと思います。

めちゃめちゃ近い!

😮
もう中学生ですよ
徒歩16分なんて羨ましい!! 私は小学校も徒歩20分以上、中学校は自転車で30分(上り坂下り坂あり)の場所に毎日通っていたので夏と冬はかなり辛かったですが、ちゃんと通ってましたし、部活もしてました。 トピ主さん過保護すぎませんか? 何か特性のあるお子さんですか? そうでないなら徒歩16分なんてすぐです!! 寝坊しても走れば着く距離じゃないですか! なんも心配いらないと思います。

大丈夫だと思う

🙂
wanda
地域によって感覚は違うでしょうねー。 うちは都会に住んでいて、しかも目の前が中学校という状態なので、2分もあれば着いてしまいます。 でも出身校によっては20分以上かけて歩いてくるお子さんも沢山いましたよ。 また中学の間に引っ越したお宅のお子さんは転校せず電車で通学していたようです。 確かに最初のうちは同じ小学校からの繋がりが影響しますが、クラスが離れればあまり意味がないし部活や塾などで新しいお友だちが増えると思います。 そんなに心配しなくても大丈夫ではないでしょうか?

私の感覚だと

🙂
ピラフ
転勤族の多い学区というものは確かにあると思いますけど、 その中でも特に学校に近いところに固まって住むということはないかと。 学校に近い=出勤に都合が良い、商業施設や医療機関が近いというわけでもないでしょうから それぞれ皆さん自分の優先させたい条件から物件を選ぶのではないでしょうか。 中学生なら一番体力のつく時期だから部活を考えていないのなら 徒歩16分はちょうどいい運動になるのでは?

小学生で約50分

🙂
リレーのアンカー
私の実家は田舎だったので、近くに学校がなく、歩いて約45分〜50分くらいの距離を毎日徒歩で通学していました。 ちなみに女の子です。 小学1年生の時は1時間かけて歩いて通学しました。 おかげて足腰が鍛えられ、健康になり、小学生の時は皆勤賞、学年トップの足の速さを誇りました。 中学生男子の徒歩16分は、散歩にもなりませんよ。楽勝です。 むしろもっと歩いた方が良いくらいです。

あなたの思考

🙂
都内在住
今の環境が分かりませんがご主人も同じ考えですか? 16分は皆さんのレスの通り。 それより転勤族が多い地域?首都圏にそんな地域無いと思います。 お子さんの新たな環境のご心配も無用でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧