本文へ

下校中、友達に押されて尻もち

レス4
(トピ主 0
🙂
まみ
子供
小学1年の息子が、下校中に友達に押されて尻もち(怪我はなし)、その後も帽子を取られて道路に投げられた… なんでそんな事されたの?と聞くと、そのお友達の機嫌が悪かった。とか言うのですが、息子の話だけ聞くと意地悪されてる様な… お友達のお母さんに話をして事実確認。もしくは先生に相談したほうがいのでしょうか? 怪我もしてないので過保護な気もするし、どう対処したらいいか迷います。

ランキング

レス

大丈夫か・・・

🙂
むっちりもっちり
そんなことされて黙ってるの?息子さん そっちのほうがマズイと思うけど 先生もそんなことで相談されても 何もできないでしょう まだ親が出る段階じゃない

もし一回の出来事なら判断つかないけど、様子見と対処方法

🙂
Sheen
もし、一回だけの出来事だったのならわざわざ事実確認や先生に相談はしません。 怪我をしたわけでもないですよね。 今後も同じようなことがあるのか、様子を見ます。 そして、今後も同じようなことがあるかもしれないので、そのあたりに関してお子さんにどうしたらよいのか、お友達に対してどう対処するのか伝えます。 何でもかんでも、親がでてきてたら、子供自身が自分で解決する機会を失うからです。 もちろん、親や先生に相談するのも大事ですけど、まずは自分でお友達に伝えるのが大切かと思います。

何度もやられるようなら伝える

🙂
なな
なるべく、その場、その日のうちに伝える(本人が伝えられるように練習しておく) できたら目撃者から話しを聞いておく(何があったか正確に掌握したいので) 一緒に下校する友達をつくる 普通に自分の気持の捌け口として他者に手を出す子は意外と多いのです そこに頭があるから叩くって子もいました 多くの子は2年生になると、なんとなく空気で、あ、くるな!とわかるようになります 上手に逃げられるようになります

相談

🙂
mother
いいつけではなく、担任に相談。 親御さんにいうのも、相手がどんな人かわからないので、よくないです。 まずは担任にいいましたよということ。 無理に仲直りをさせないようにいうように。 担任はお互いに謝らせて終わりというパターンが多いので。 こちらに非がないので、そういうことはしないようにいうこと。 相手のお子さんの様子などをきくこと。 できれば、班や席などをわけてほしいことを伝えることでしょうか。 エスカレートしなければそれでよし。 エスカレートするなら、担任、学年主任もふくめて話を大きくし、相手の保護者にも学校経由で伝えることです。 このような親御さんは、お子さんをきちんとみていなかったら、そのくらいと軽視したりする傾向があり、話しがかみあいませんので、ご注意を。 謝罪ではなく、対策を学校側、保護者側に求めて下さい。 謝って終わりとなり、繰り返されることがありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧