本文へ

つわり中の食事について

レス14
(トピ主 1
🙂
くるみっこ
子供
ご覧いただきありがとうございます。 現在、第2子妊娠中のつわり真っ只中です。 毎日なにを食べるか悩んでおり、トピをたてました。 第1子妊娠中の際は、特に食べたいものや食べられないものなどはなく、毎日吐いたり食べづわりはありましたが、食事に困ることはありませんでした。 今回は ・とにかくさっぱりしたものがいい ・前回より身体がしんどく、料理ができないことが多いので温めたり洗ったりするだけのものしか、選択肢がない ・少しでも油っぽいものは受け付けない という感じです。 この条件を満たす食べ物はないでしょうか。 ちなみに、食べられるものがコロコロ変わるのでレパートリーが欲しいです。 スーパーにも行けないので、夫に仕事終わりに食材は買ってきてもらっている為、スーパー内を回りながら食べられるものを探すのもできないので、自分がなにを食べたいのか、食べられるのか分からなくなってきました。 これまで食べてきたものは、 ・かにかま(最近受け付けなくなってきた) ・ふりかけご飯(最近受け付けなくなってきた) ・ミニトマト ・コロッケ(これだけはなぜか食べられる) ・プロセスチーズ ・きゅうりまるごと ・焼き魚 ・お味噌汁 ・ハム(安い味の薄い?やつ) 食べづわりがあるのと、一度に少ししか食べられないので、1日に6回くらいに分けて食べています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうめん

🙂
べるる
流水でほぐすだけの素麺 豆腐 卵豆腐 こんにゃく刺身 心太(酢、黒蜜) 海藻サラダ 辺りはどうかなぁ?

もずく酢

🙂
こっこ
私の時は吐きづわりでした。 胃液を吐いていたので、少しでもさっぱりさせたくて、もずく酢を飲み物として食べてました。 胃液で気持ち悪くなった口内をさっぱりさせるには良かったです。 1人目の時はいちごとみかんゼリーばかり食べてました。というか、つわりがキツすぎてそれしか食べられなかったです。 あとはその時食べたいと思ったものを主人に買ってきて貰ましたね。 つわりで料理出来ないので、1人目のつわりの時はほぼお弁当。カツ丼とか。 2人目のつわり時は宅配冷凍総菜を注文してました。子供にも夜ご飯にそれを食べて貰ってました。(昼は幼稚園の給食) 2人目の時は経験から料理出来なくなることがわかっていたので、早々に夫に宅配弁当の手配を頼みました。 朝はパンで、昼と夜は宅配総菜です。 途中から妊娠糖尿病になったので、炭水化物の量が記載されている宅配総菜は助かりました。 里帰りしなかったので、出産後も宅配総菜は助かりました。産後は宅配総菜とご飯と、冬だったので毎回鍋を食べてました。 つわり中はアルカリ性のものが良いらしいです。じゃがいもとか。

つわりってきついですよねぇ

🙂
にゅうどう雲~
お二人目のご懐妊おめでとうございます。 誕生が待ち遠しいことでしょう。 つわり、きついですよねぇ。私は吐いたことはないのですが、ムカムカムカムカ大変でした。 食べるとおさまりますけど、何食べようかと考えるだけでも気分が悪くなるというなんとも不都合な状況でした。そして、炭酸飲料を飲むといくぶん楽になってました。なんかすっきりしますしね。親戚のおばさま方に話したら「実は私もコーラばっかり飲んでいた」とのことでした。昭和だとだいぶヒンシュク買うことでしたけどね。 自分のことはさておき、ん~、もずくとか、海藻類はどうでしょうか? 秋になりつつあるので、梨とか桃とか栗とか、ブドウなんかもよさそう~ていうか、基本的なフルーツはどうなんでしょうか?バナナなんかお役立ちな気がします。 シイタケや里芋やニンジンの煮物も今やお惣菜の定番ですし利用しない手はないでしょう。 ああそう、お豆腐なんかどうなんでしょうか?納豆は臭いから・・・。 いまどきですと麺類もだいぶ調理方法が簡単になってきています。調理の一助になるのでは? 当時の私だと、想像して気分悪くなること書いてしまいました。つわり、ほんときついですけど、うまく乗り切ってくださいね。

酸っぱいものは?

🙂
みるく
私の時は、さっぱりしたもの、酸っぱいものが良かったです。 春雨サラダを作るのは無理ですか? 自分で作るのが無理なら、買って来てもらいましょう。 スーパーの総菜コーナーに並んでいます。 宅配サービスはありませんか? (コープはやっていますけれど) あと、マリネ類はどうですか? 料理という程でもありませんよね。 ご主人に総菜をあれこれ買って来てもらって 食べられるものを探しましょうか。 頑張って下さいね。

酢のものは?

🙂
ICHICO
モズクすとかめかぶでもいいし 胡瓜とわかめの酢のものとかね 鶏ハムとか無理ですかねぇ ハムじゃなくても、ササミの酒蒸しとかで 食べるときにワサビ塩とかつけるとサッパリ食べられていいですよ ただ茹でるのではなく、酒蒸しにすることで 鶏独特の匂いが軽減されますのでお勧めです 調子がいい時に、魔と得て5~6本蒸しておいて、一本ずつ冷凍しておけば簡単よ もう私の悪阻経験は大昔になりますけれど(笑) 当時私がはまったのは、なぜか青汁

そばうどん

🙂
久我重明
「流水麺」をたべたいだけ洗うってのは?

エール!

🙂
ふね
お茶漬け、刺身、海苔巻き(納豆巻きなど)、そうめん、冷やし中華… コロッケは大丈夫なら、つわり中に食べれるものの王道マックポテトもイケたりする? 間食にはシャインマスカットとかどうですか? 旬だし、包丁いらずだし、日持ちするし、 果物の中では高いイメージだけど量が多いからミニトマトと大して変わらないです。

梅おろしそうめん

🙂
まるこ
私はよく、冷たいそうめんに梅干し、大根おろし、めんつゆを混ぜて食べていました。 さっぱりして食べやすい。 あと仕事中はとにかくグミ、ガム。 食べられるものが見つかるといいですね。

参考になるか分かりませんが

🙂
1人目 ご飯が無理になりパンばかり食べてました。 冷奴 湯豆腐(少し元気なら椎茸、長ネギも入れてポン酢で食べてました) そうめん 少し元気なら具なしのにゅうめんにして食べてました。 プチトマト マシになってからは何故か麻婆豆腐ばかり食べてたような。(山椒嫌いなのに妊娠中は山椒たっぷりが美味しかった) 2人目は1人目よりマシ(嘔吐はありましたが)だったので食べ物に縛られる事あまりなく。 1人目2人目共通してるのが無性にマクドナルドのポテトが食べたくなり…1人目は2日に1度の割合で食べてました(汗) 後半体重制限あるのでキツかったです。 あっさり手軽ならやはり湯豆腐でしょうか。 水炊きも簡単でさっぱり食べれるし栄養もとりやすいと思います。

寿司だね

🙂
ぎんねこ
三十年以上前の悪阻の時、何食べても吐いていましたが、主人が大型商業施設のスーパーで、手巻き寿司を買ってきてくれて、そのイクラを巻いた手巻き寿司を食べたら、おいしく食べられました。 お鮨がいいですよ~。 安定期になると、ハンバーグでも何でも食べられますから、心配しなくていいですよ。妊娠カレンダーを見ると、四か月半ばまで器官形成と言って重要な期間で、胎児の神経系を形成したり、内臓などの期間も出来上がります。しかし未だ胎児は大きくはないので、そんなに食べられなくても心配はないです。 結構食べられるようになったら家ばかりでなく外食も時々しながら、おいしく召し上がってください。 お鮨、おにぎり、そんなものでいいと思いますよ。いくらの手巻き寿司を見たら、あまりにおいしそうでうるうるきました。いいものを食べてください。

素麺とか

🙂
ひな
私はつわりがひどく入院していましたが特別メニューをよく作ってもらいました。素麺やおかゆや。 おかゆも冷たいやつとか。 家にいる時もお米の炊けるにおいがダメだったのでレトルトのおかゆをあたためずそのままよく食べていました。 あとはアイスクリームとか。 つわりが少しおさまると 食べてはいけないと言われているお刺身など生の物が無性に食べたくなり ひとりでよく回転寿司に行っていました。 うどんも冷たいのならいけたかも。 病院でケトン体は調べましたか?入院レベルになっていないといいのですが。

トピ主です。

🙂
くるみっこ トピ主
皆さん、たくさんの食べ物のご提案やご経験、励ましの言葉をありがとうございます! 本当に感謝しております。 中には自分では思い付かなかったけれど、食べられそうなものもたくさんあり、いろいろ試行錯誤していきたいと思います。 この数日の間に、白米がさっぱりダメになってしまい、さらに何食べたらいいのか、、、状態になっておりました。 今後も食べられるものがコロコロ変わりそうな予感なので、家族のサポートも得ながらお腹の赤ちゃんの栄養のために、ご提案いただいたものを色々試したいと思います。 本当にありがとうございました。 まだまだご意見ありましたら、宜しくお願い致します。

冷やして食べるといいらしい

🙂
まや
良い食品は、皆さんがあげていらっしゃいますからさておき 2人目のとき、上の子の世話もありちょっとだけ心身がきつくて、先生に相談したら、「何でも冷やして食べてごらん」でした。 ご飯が炊けるモワーっとした匂いがだめ。息を止めてご飯をよそっていました。 確かに、作ったもの全て冷まして食べたら喉をスッと通っていきました。 私がつわり時に食べていたのは 1人目の時は「トマトジュース」と「納豆」 2人目の時は「麺類…うどん・そば、温冷両方」 で、何かに導かれるように、急にこれらが食べたくなって、食べてみたらおいしかったのです。 面白いことに、それぞれの子のつわり時に私が食べていたものが、彼らの好物になっています。

キャベツと梅の漬物

🙂
エール
つわり辛いですね。。。 私はキャベツをざく切り、塩適宜、砂糖ほんの少々と梅干しを丸のまま。 これを袋に入れてもんだ簡単な漬物をずーーっと食べてました。 キャベツが効くのか胸焼けみたいのが少し緩和されて楽になったのを覚えています。 お陰で、その時お腹にいた子供は成人してますがキャベツと梅が未だに大好物です。笑 無理されないように、ご自愛くださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧