本文へ

不登校でもいろいろな体験をしてほしい

レス62
(トピ主 3
🙂
あこ
ひと
先月17歳になった長男は中1の三学期からかれこれ3年半ほど不登校です。 中高一貫校を昨年度退学し、今は自宅でほぼゲームをして過ごしています。 高卒認定を取り大学に行きたいと言っていますが、勉強は進んでいないようです。 勉強もいろいろな体験も、本人がやりたいと思ったら動き出すと思うので、今は毎日好きなように過ごすのを見守っています。 ただ、落ち込んだ様子でゲームも楽しくなさそうなときがあり、そういうときはつい、外出して気分転換したり、たまには遠出するなど、家にいるばかりではなく、いろいろな体験をしてほしいと母親の私は思ってしまいます。 本人は出かけるのは好きではなく、またリアルでの人付き合いが苦手と自覚しており、自宅で過ごすのが一番落ち着き、ネッ友との会話などが数少ない息抜きのようです。 父親とはよい関係なので、趣味の自転車やキャンプに連れ出してもらえないか何度か話しているのですが、17歳にもなって親がどうこうするものではないと言います。 それはそうなのですが、父親がたまには友達替わりになって一緒に出かけてもいいんじゃないかなと思うのですが、私が期待しすぎでしょうか。私とは出かけたがらないですし。。 ちなみに私は息子とたまに一緒に料理をしたりします。 本人が行きたがらないのなら無理に出かける必要もないのかな、でもいろいろ体験すると、やりたいことも少し見えてくるのではないかな、など堂々巡りです。 まとまらない文章ですが ・夫と息子が出かけること ・不登校でもいろいろ体験する方法 についてアドバイスがありましたらお願いいたします

ランキング

レス

どうしてそんなに他人ごとなんでしょうね?

😒
母の心、父知らず
>父親とはよい関係なので、趣味の自転車やキャンプに連れ出してもらえないか何度か話しているのですが、17歳にもなって親がどうこうするものではないと言います。 そのまま引きこもって、就職できなくなったらどうします? ご主人に、もっと危機感を持って息子を外に引っ張り出すように言いましょう。 キャンプで息子の希望や考えていることを聞き出すのはいいことだと思います。

鬱病

🙂
かえる
ご両親どちらも呑気だなと思ってしまいました。 息子さんの不登校の原因はわかりませんが、辛いことがあったとか行く気になれない、そんなことはよくあることですし、休ませてあげたらいいと思います。 でも3年半不登校って、正直もう「ふつう」の状態ではないですよ。 3ヶ月や半年、1年くらいならともかく、1人の学生が入学から卒業までの年数って、とても長いです。 >>本人がやりたいと思ったら動き出すと思うので、今は毎日好きなように過ごすのを見守っています。 3年半経ってのこの状態は「見守る」ですかね。私は「放置」だと思います。父親は尚更ね。 17歳って全然子供ですよ。今適切なケアができれば息子さんは完全に元に戻らないまでも自立できます。このまま見て見ぬ振りしてたら無職の引きこもりおじさんになってしまいませんか? 息子さんは「このままではいけない」ということをよくわかってると思いますよ。でも体が思うように動かず、気持ちが進まず、焦燥感でいっぱいになりながらも無気力にゲームしかできないんです。親が子供の気持ちに寄り添ってサポートしてあげなくてどうするんでしょう。 息子さんは鬱病のような状態かと思いますが、通院はされてますか?カウンセリングは受けていますか? 「大学に行きたい」という意思を尊重して、不登校児用の塾とか、オンライン授業とか、調べてみました? 不登校のケアは親も疲れますから、親用のカウンセリングもありますよ。自治体で支援しているところとか、同じようなコミュニティとか、相談にいってみては? 心が壊れてしまったときは、とにかく少しずつ体から慣れさせていくしかありません。朝起きて、少しでも日光浴びて、ご飯食べて、よく寝る。 少し調子がいいなら、外に出て気分転換したり、色々体験させたりするのも良いことです。 まずは夫と今後についてよく話して協力体制を整えなきゃですね。

日本の地理を勉強するためにも国内旅行は必須

🙂
ぎんねこ
私自身二歳か三歳のころから、父親にだっこされて、フェリーに乗って九州まで帰省していました。またある時は寝台列車に乗って九州まで、新幹線に乗って名古屋の祖父母のところに小学三年の兄と帰省。毎年遠路はるばる旅行していました。 もちろん、近場の箱根や日光、那須なども旅行したことはあります。また父は昭和の父親でしたので、東京近郊の横浜など、一家連れて、行き先も決めないで日帰り旅行もしていました。そんな不登校だからと言わず、どんどん幼い時から旅行に連れ出していますよ。行けばいいと思います。 中学の地理なんか白地図を渡されれば、各地の名勝景勝地全部書き込めます。その土地がどうなっているのかよくわかっています。 まず東京にお住まいなら、近県の名勝景勝地、有名なところ、電車に乗って行って見ましょう。国内旅行ドンドンしたらどうですか。 私自身子供に関西を見せたいと思い、小学校六年で大阪旅行、中学一年で京都、中学二年で愛・地球博で名古屋と見せて歩きました。母娘旅行です。開眼するものあるんじゃないでしょうか。 ユニバーサルスタジオや、ディズニーランドだって、その本場はアメリカ本土ですから、比較すれば勉強になりますよ。アメリカ人にとって、ディズニーランドは聖地ですから。そこからアメリカに対する理解も深まります。

親の会

🙂
お子さんにアプローチする前に、トピ主が誰かに支えられる必要があるのかもしれません。 不登校やひきこもりの親の会、カウンセラーの活用など。旦那さんと行く方がトピ主が支えられるやも。 あとはトピ主「が」仕事や趣味など色々なことに打ち込む。 多分あなたが頑張って寄り添う時期は年齢的には過ぎたかも。 多分、トピ主のいう「いろいろ」はお子さんからすると期待値が高いかもしれません。 ネッ友と会話できているのであれば、今後オフ会などもあるかもしれませんし、ある意味強みですよ。

色々な体験

🙂
匿名係
家事をしてもらうのはいかがですか? それか、アルバイト 不登校で まだ十代 これが二十越えて三十近くなると どんどん出にくい状態になりますよ 身近にいます 三十超えました 毎日ずっとゲームしてる状態です お母さん少し呑気すぎますね お父さんは思考停止ですね お母さんができる家の仕事をまず教えてあげてください

不登校だからこそ

🙂
学校だけじゃない
いろいろな体験させてあげたいですよね。アメリカでは学校には行かないホームスクーリングも多く行われていますが、家で教科書で勉強するだけでなく、いろんな課外活動を含めて教育が行われています。(親が主体になって教育を進めていますよ。勉強が進んでいないようです・・・ではなく計画に積極的に参加して一緒に進めましょう。家庭教師に頼んでも良いですし。) 17歳なんてまだ子供です。家族旅行しながら、キャンプでもいいし、歴史でもいいし、博物館や美術館でもいいし、いろんなところに行ったらいいのではないでしょうか? 外食だっていろんなお店に行ったらいいと思います。   ご主人と息子さんに限らず、お母様も一緒でも出かけたらいいと思います。

お疲れ様です

🙂
たらい
息子さんが鬱っぽいのか、またそう診断済みなのか、わかりませんが、、、 アルバイト(単発ならその日限りで責任も少ない) 旅に連れて行く(できれば海外。色んな価値観を見せられる) 四国の八十八ヶ所参り(若い男の子なら野宿や自転車、徒歩。たまにいます。人と出逢うこともあるし、黙々と自分の目標のためにされている方もいる。信心深くなくてもいい。きれいな景色を見たり、何かに挑戦する、成し遂げる経験) 不登校生徒の集まりやイベントに参加 ボランティア(老人ホームでも子供関連でも被災地でも、人手不足ですからボランティアしたいといえば受け入れ場所はたくさんあると思います) 私は海外で日本語を教えているものですが、先日、18歳の男の子が富士山登頂したと言っていました。誰と行ったのか?と聞いた所、両親とお兄さんと。とても仲良しな家族なんだなあと思いました。 ご主人が息子さんを連れて出かける、素敵じゃないですか! 父と息子とでしかできないことや会話もあるだろうから、もう大きいからというのは関係なしです。ましてこんな時期だからこそそういう経験が大事(お父さんもお母さんもあなたのことを応援しているよと間接的に伝えられる) でもご主人がその気がないのなら難しいですよね。私なら、私が息子に世界を見せてあげるかな。

17歳にもなって、ではないんです。

🙂
50くらいの女
まだ17歳、なんなら13歳のまま止まってると解釈してもいい状態なんですよ? と、ご主人に言いたい。 父と息子もいいですが、 親子3人で、家族でぜひドライブに行ってみてください。 計画なんて立てなくてもいいんです。 なんなら、道の駅にソフトクリーム食べに行くだけを目的にして、あとは車の中で、どのラーメン屋さんに入ろうか選ぶ。 そんなことから始めるのも良いんじゃないでしょうか。

すごくいいよね

🙂
うりぼう
不登校の間にいろんな体験をすることに賛成です! 学校に行っていたら出来ないことも多いので、ジャンジャンやってほしいです。 トピさんが料理を教えてるのもすごくいいですよ。将来はひとり立ちするのだから、料理はマストですよね! パバと高校生のムスコが出かけることですが、うちは時々お出かけしてます。 ムスコは趣味で遠出したいのですが、車あり、お昼はおごり、お土産付きなのでパパを誘います。パパはドライブが趣味なのでまんざらでもないです。 時間があるなら北海道のキャンプ旅とかどうですか?ロードムービーみたいでいいんじゃないかしら? 外に出ていろんな人と出会うのもいいですよね。 最後になりましたけど、夫婦でお子さんを見守っている姿勢もいいですね! お子さん、心のエネルギーの充電中なんだと思います。焦らず待ってあげてるの素晴らしいです。がんばってください!

今さらいろいろな体験をしようと思うかな

🙂
ほぼ専業主婦
3年半も学校に行かず、ネッ友との付き合いのみ。 その上、家が落ち着く、と言う息子さんが、今さらいろんな体験をしたいと外の世界へ飛び込むでしょうか。 たぶん、今の状態が彼にとってはいいとは思ってなくても、普通になってしまっているんでしょうね。 しかし、3年半は長いですね。 外出したり、友達と話したりが何もないのなら、きっかけすらつかめませんね。 冷房も暖房も効いた所で、ゲームざんまい。 ご飯もちゃんと出て来る。 親はガーガー言わず、見守ってくれる。 息子さんにとっては、困る状況ではないですよね。 一度、親子で強制的にでも話し合いの場を設ける必要があるのではないですか。

やりたいことって10代前半で不登校じゃなかなか見つからないよ

🙂
うーん
義務教育って、人間社会の基本を学ぶ場としての「義務教育」だと思うんですよ。 よく小中学生の不登校問題に対して本人の自主性に任せるということを言う人がいますが、そもそも世の中について普通の小中学生以下の知識しかない人間に自主性なんか求めても意味ないのでは?と私は思うんです。 よほど、学外で子役でもやってるとか何か芸術活動やスポーツをしているとかで大人とたくさん関わってる子ならわかるんですが、自宅内でネットとゲームとテレビでは生身の他人と接触できないですからね… やりたくない、気が進まないことでもやってみたら楽しかった!って、義務教育を普通に受けてる子なら何度も経験してだいぶ身についてると思うんですけど、不登校の子だとなかなかそういう学びもできないですよね。 つまり、親御さんが積極的にちょっとした嫌なことをやらせるのをやってあげないと、大人になるのに必要な社会性が育たないと思います。 ちなみに私の立場や過去、経験について書きますと、普通にストレートに大学まで出て、塾で講師をした後に今はフリーランスで絵の仕事してます。 学校は嫌なこともありましたが中学の頃から劇団に入っていたので大人との接触が多かったのは救いでした。 あと、塾講師時代に不登校の中学生を教えたことがありましたその子はクラスメイトと交流があったし塾にも来れてるタイプだったので高校からは普通に通ってました。 逆に20代まで引きこもってた人が一念発起して塾に来たことがあったんですが中学の勉強もきつくて挫折して、その後どうなったかはわかりません。 トピ主さんのお子さんも外部との接触だけは積極的に持ったほうが良いと思いますよ。

きっかけは何なんでしょう?

🙂
なな
何かいじめだとかで病院に通ってるとかならまた違うんでしょうけど、そうじゃないなら退学したなら働かせないんでしょうか?それか通信高校に行くとか。 不登校の息子を親がどうこうするものじゃないって旦那さん、本当にいい関係なんでかね?うちは不登校じゃない高校生ですけど、普通に父と子だけで遊びに行ってますよ。本人が嫌がるならしょうがないけど、誘うのもしないのはどうなのかと思います。 何だかいろんなところで、どうしたらいいんだろうと迷ってる間に時間が経っちゃった感があるなと。 病院に行ってないなら行かせる。そういう感じじゃなくて本気で高卒認定受けるなら勉強する環境を整える。時間があるならバイトくらいさせる。 体験がどうとかって言うのはもう少し小さい頃にすることじゃないかと。今はもう少し具体的に動いた方がいいんじゃないでしょうか? こういうエネルギー低めな子は、今のように見守っててもなかなか動き出さないと思いますよ。

サポート受けてますか?

🙂
なな
通院とか行政とか、他にも不登校の子をサポートしてくれるところはたくさんあります 本人が行けないなら親だけ行っても全然大丈夫なはずです 朝起きて、ある程度規則正しい生活をしていますか? 調理はとてもいいとおもいます 段取り力がつきます 数学、国語、科学、社会の勉強になります 難しいかもですが、いっぱいおしゃべりしましょう 家の中でだってできることはたくさんあります 冒険だってできます お手伝いでなく、毎日決まった家事を任せてしてもらうのもいいとおもいます 勉強も大事ですが、生活スキルを身につけることも大事です 今は家事スキルをあげる時間と割り切ってもいいとおもいます ある程度できるようになってから、外に目を向けるのでもいいとおもいます まだ、外に出るのは敷居が高いのかもです ただ、今のままだと、いつまでも外に出られないですよね なにかアクションしないと ただ認定試験を受けて大学進学を目指すなら、そのために何をする必要があるのか、それをいつまでにするのか、そのためには何をしたらいいのか、といったことを自分でもしらべて家族で話し合ってみてはどうでしょう 17歳にもなって親がどうこうするものではないなんて言っていると、30歳になっても 50歳になっても変化なしということになりかねないです だって、ほぼゲーム三昧で生きていけるんでしょ? 現状を肯定しているようなものですよね

同じく

🙂
指示より傾聴と雑談
我が家は2人揃って同じ日から同時不登校になりました。 最初は適応教室とプログラミング教室に週1程度で通うも1年でギブアップ。 2年目は習い事等はせず、ひたすら家。 週1程度でおでかけ。ドライブ。 3年目の終盤で教育相談室のプレイルームへ。 下の子はドラムとバレーボールを始める。 アニメに励まされ、復学。 今は楽しく通学しています。 なんで不登校になったかもわからないし、何で行けるようになったのかはわからないと。 ただ、いっぱい休憩したからエネルギーが有り余っていると。 現在中学生。3年で脱出。 上の子はまだ、通えない。 3年半ぐらいかな? ただ、高卒資格はほしいとのことで、通信制の高校へ。 枠組みは通信だけど週5通学を選択。 でも通えてなくて、課題だけなんとか提出。 で、不登校を機に、いろいろ受診。 2人とも発達特性があることがわかった。 障害の診断はつかずグレー。 下の子は何でも食べるけど、上の子は特性故の極度の偏食により、ビタミンB12欠乏症ということが4月に判明。 いろいろ検査もしてたのだけど、この項目を調べたのは初めて。 これが欠乏しているとパワーがでないみたい。 ビタミン剤で様子見中。 上の子は昔から絵や工作が好きで上手い。 なので、そういったことが学べる通信制を選びました。 何かきっかけがあればな〜。と毎年の旅行でものづくり体験をしています。 2人の子がそれぞれにあった生きやすい道を見つけられたらいいな〜。と試行錯誤中です。 親の私はありとあらゆる機関に相談しまくりました。そして、過干渉をやめる為に自己と向き合い思考の変換に取り組んだり、心理学を学びました。 下の子は抜け出したから、メンタルケアをできたんじゃないかと思います。 引きこもりにはしたくなかったので、何ならくいつくか?どこなら楽しめるか?好きなこと、興味のあることは何か?を考えて提案しました

カウンセリングは

🙂
てぃあら
受けてますか? このままだとやる気もなくニート一直線ですよ! 高卒認定を取れる可能性の方が低そうだし。 仮に運良く取れてもまた学校に行かなくなる未来しか見えません。 好きなだけゲームをやらせネッ友とか安易に思ってる状況ではないと思います。 もう楽をすることを覚えきってるし早めにカウンセリングを受けるべきだと思います。

我が子ですよね。

041
秋の声
3年半も学業から離れて引き籠もりゲーム三昧? それを他人事みたいな目で見ている親、子育てとは何? 生まれてから親はどんな愛情を持って与えて子育てしたのですか。 多分夫婦仲も上手くはいってなくて単なる同居人化しているから、そんな家庭で育つ子どもは得てして子どもが犠牲になることは多いかなと。 3年半も何も手を打たず息子の得手勝手な生活を見守る? とは、親の責任放棄では、見守ると言う次元ではないよ、息子も勝手にそうなったのでもないよ。 親もバラバラだしね。 他の同級生とは勉学ではかなりの差はあるはずで、勉学から逃げてどんな知恵がつくのかしら?その年代に応じた生き方を真っ当にしないで逃げて色んな経験?できるはずは無いよね。 人格形成する為の基礎勉強をする義務教育期間を経ないで、それを心配もしない親、視点が違うよ。

トピ主さんは連れ出せないの?

🙂
サフラン
>>私とは出かけたがらないですし。。 >>夫と息子が出かけること >>不登校でもいろいろ体験する方法 父親がその気になれば息子さんは出かけたがるのでしょうか? だとすればそれはなぜ? 母親と出歩くのが単純に恥ずかしい? 単純に、近場を出歩いて誰かに会いたくない見られたくないという気持ちは強いと思います。 夫を変えることより、母親であるトピ主さんがサイクリングやキャンプといった遠出に連れだすとしたらどうですか? 遠出ドライブでもいいのですし。 免許がないとしたら取得しましょう。 いずれにしても3年半はとても長い年月ですよね。 少年、青年、そして成人となる18才へという世界が日々スピードを上げて変わっていく年代の中で 引きこもっているのが息子さんの日常となり 今後さらに外(の世界)に出るのが難しくなると思います。 不登校となった理由はなんなのでしょうか。 人との関わりあいが苦痛なら何かの特性がある可能性もありますが受診はしているのかな。 そのあたりも含めて今一度、好きなことをさせて見守るに加えて考えてみてはいかがでしょうか。

今まではどうだったのでしょう

🙂
にょろたん
中1から不登校とのことご心配ですね ところで夫さんは前はどうされていたのですか 中学の頃は連れ出していたのでは もう頑張っても頑張っても変わらないので諦めたとかでは。もしくは今は連れ出すことがためにならないと感じているか トピ主様も前はどうされていたのか、またご家族で出かけることはないのか、盆正月の親族とのやりとりはどんな感じなのか 少し距離のある親族に預けるというのも手のようには思います。引き受けてくれる人がいればですが ペットを飼ったりはできませんか 犬などは散歩させたりで運動になりますしお母さんの気持ちもお子さん一辺倒にならなくていいのでは あまり子供に心かけすぎるとプレッシャーになりそう お母さん自身も世界を広げるようにされてはどうでしょう お仕事はされていますか お仕事してお買い物や家事を頼んでみては?とりあえず一人で生きる術を身につけてもらうというのもひとつの世界広げだと思います 出かけるなら家族旅行でいいのでは 思い切ってパスポートとって海外とかどうですか?

不登校の原因は?

041
氷結
先日、不登校児や発達障害児の、中学から先の進路についての講義を受けました。 この2-3年で、不登校児の支援として様々なものが用意されていて充実しているようですね。 トピ主夫婦は、自治体の制度を調べたり、働きかけはしてますか? また、専門医には診てもらってますか? 息子さんが対人関係に困難を抱えているなら、スクーリングがある学校は除外する、ゲームが好きなら配信型授業にするなど、学ぶ方法は親が見つけて誘導してあげられると思います。 ゲーム系ボランティアをさせるのも手では? 〉勉強もいろいろな体験も、本人がやりたいと思ったら動き出すと思うので、今は毎日好きなように過ごすのを見守っています。 動き方を息子に教えないと動けないような気がします。 不登校の背景に対人関係・発達由来の原因があるとしたら、自発的行動が果たしてできるのか。中高一貫校に合格するほどの頭脳の高さで、困難に気づけなかったのでは。 〉本人は出かけるのは好きではなく、またリアルでの人付き合いが苦手と自覚しており 出掛けるのも人付き合いも、予想を超える事が起こるから、プチパニック状態になって疲れるのでは? そのなかで、ゲーム友だちですか?繋がりがあることは救いですね。 出掛けるにしてもネット友だちとの通信手段は奪わない事は鉄則だと思います。 もし息子さんに特性があるなら、実年齢に0.7をかけた年齢で接したほうがいいみたいですよ。 11~12歳、まだ小学校6年生ぐらいの世界を生きている、と考えると、父親だけでなく母親との二人旅でもいいのでは。 コロナにより公共交通機関が避けられて、レンタサイクルも普及しましたよね。親と県外に旅行に出て、トピ主は電動アシスト付き自転車かレンタカー、息子さんは自転車をレンタルして、例えば5km先とかの同一の待ち合わせ場所まで各々で行ってみるのも楽しいかもしれませんよ。

学校にも行かないなら働くでは?

🙂
わーまま
息子さんの趣味に 自転車やキャンプがあるのですか? なら、いっそ一人で行かせてはどうですか? 父親の趣味であって、息子さんの趣味ではないかなって思います そんなんやりたいわけないじゃない? ゲームでもいいし、よく見る日本一周自転車の旅みたいな(そこまでいかなくても) いっそ動画にでもして、発信したらどうでしょう? ゲームが好きならプログラミングでも勉強してみたらどうでしょう? 子供の仕事は本来勉強です 学校に行き学ぶこと それをしないなら、本来の仕事というか、働くべきかなって思います いっそ普通にアルバイトがいいとは思いますけど 料理手伝ってくれるんでしょう? 大変な仕事だけど、そっちの道もあると思います

🙂
取り敢えず家事全般をさせますね。 ゲーム三昧を容認してるなんて。 男子を甘やかしてもいいことないですよ? 家事をマスターしてから外での経験です。

お気持ちは分かります

🙂
天然水
ご主人、元からあまりお子さんとコミュニケーション取らないか自分が1人が好きとかマイペースな性格なのでしょうか? 私には軽度知的とASDの息子がいます 友人がほとんどいなくて、世界が全然広がらないので夫に連れ出して欲しいとお願いした時期もありました 他の保護者でそう言う方がいから活動が広がって良いなぁと。 でも夫自身が超マイペースで、私と出かけても別行動するような人なので‥ 土台、無理だなと気づきました 方向転換して、ゲーム以外に息子が楽しめる事は何か? 読書とアニメ→図書館へ一緒に行く 大きな本屋があるとこへ行く(これは母とでも行く。外出先では恥ずかしいのか少し離れて歩くけど) 身体を動かすのが好き→市民センターにあるジム(1回200円)をすすめる。これがとてもハマり毎週行ってます。1人で でも身体を動かすのは良い 食欲ありなので、○○食べたくない?と食べ物でつる 夫もついでにつる その地域の特産品など食べる為に家族で旅行やキャンプへ 水族館や博物館が好きなので寄る 個別の塾なども行ったけど、これは本人の特性もありあまり進まず辞めました それと大学生がサークルでやってる交流会みたいなものにも参加しましたが、本人が気を使いすぎてぐったり疲れるのでこれもやめました とにかく本人にハマりそうな事を探してきてトライ もう1人子どもがおり、その子も不登校の時期が高校でありましたが、バイトすすめました 学校休んでるのに‥などはおいといて外部との交流をたたない為と、本人も人との交流は求めてたので 学校は休んでるけど、バイトには行けてそのうち学校にも行けるようになりなんとか卒業しました 私自身の気持ちの切り替え所としては、仕事(パートですが) メンタルクリニック受診 親の会で他の保護者との交流 などで保ってました

そろそろギアをあげる

🙂
流星
のんびり家族ですね。 4年近くも不登校? 4年近くはもう… 不登校のレベルを超えてますね。 本当に大学に行きたかったら なぜ勉強しないのですか? なぜ?やる気がでないんでしょうか?あっと言う間に時は過ぎますよ。そろそろギアをあげて 行かないといけません。 時は待ってくれません。 嫌な事から逃げてばかりだと いつまでたっても壁は破れません。 「可愛い子には旅をさせろ。」 とありますが、苦手な物を一つ一つ克服できれば、自信もつくと思います。4年近くも 好きにして来たんだから、 これからは、積極的に ・苦労を経験をしましょう。 ・壁をぶち破りましょう。 そうすれば変わると思います。

原因は?

🙂
へー
不登校の原因は? 中高一貫とありますが、自分で望んで入学したんですよね? ほぼゲームをして過ごすのを「見守ってる.....」って、ちょっと私はどうかな?と思います。 見守るってなんでしょうね。 大学に行く気があるなら、せめて勉強させましょうよ。学校と同じように強制的にでも。 地頭良いなら、塾のオンライン授業で、大学行けるでしょ? 母親は1日中ゲームを見守り、父親は17歳なら親の出番はないと言う。 単なる面倒ごとから逃げてるだけのような。 もし、発達障害のような特性があるのなら、行政のサポートが必要ですよね。 目標決めて、親子で何か頑張ってみては? もう、3年半ですよね? 見守る、寄り添うって時期ではないと思いますよ。私はね。

親と一緒から卒業して

🙂
離れて見守る
家で、あなたと一緒ではなく、ひとりで難しい料理に挑戦してもらうとか、家具の修理を頼むとか。自転車で遠くまで何か買いにいってもらうとか。何かひとりで工夫したり、調べたりして時間を過ごせる方向にもっていけたらいいかもしれない。 ゲームもそうですが、すべて受け身で母に言われたとおりすごすのは、気持ちにすごくストレスがたまります。父と一緒に出掛けるから楽しいだろうと押し付けるのもそう。その時間を言われた通りやりすごせばいい、としか思えないし、母の理想の時間の過ごし方以外をするのが怖くなり、余計に自分の力で考えられなくなると思います。 慣れてきたら、何か週1でも月1でも1度だけの体験教室でも、何かあまり難しくない適当でも怒られない習い事やバイトでもして、少しでも一人で外に出られたらいいと思います。午前中だと同年代も少ないだろうし。

旦那さんと息子さんが出かけても

🙂
ねこ
何も変わらないですよ。父親が友達の代わりになんてならないです。 不登校で色々体験する方法も無いですよ 「学校なんていかなくていい」訳は有りません。何故不登校になったのかの原因や本人の発達の傾向などはわかってますか? 1日の生活リズムや睡眠のリズムを整えるとか、人としてのあるべき当たり前のことができるようになるのが大切です。 社会で生きていくのに、毎日家で好き勝手ゲームしてゴロゴロして好きな事だけやって「やる気」なんて出ないですよ。 >本人が行きたがらないのなら無理に出かける必要もないのかな 不登校の状態で、自分の意思だけで生活習慣を保つのは、子どもには現実的に難しいですよ。 自由には責任が伴います。学校に行かない場合のメリットとデメリットをちゃんと理解していますか? 高卒出来ないなら「中卒」ですよ。 給料を中卒と大卒で比べたら中卒のほうがずっと低いし、選べる仕事も非常に限られてくる。それをトピ主さんと息子さんで話し合い理解してますか? 楽な環境に慣れると学校に戻りにくくなる一方ですよ。 「見守り・寄りそう」は状態を長引かせるだけ。「好きな事しかやりたく無い」「勉強はしたくない」「ゲームをしていたい」が叶えられて上げ膳据え膳でゲームし放題。大人でも働かなくて好きに遊んで暮らしていいよ、生活費も誰かが出すし上げ膳だよと言われたら働かないですよ。 旦那さんと息子が出かけても何も変わらないですよ。現実逃避を親がしてどうするの?旦那さんと息子が寄り添えたら、子供のやる気が満ちて前向きに社会性が身につき高卒資格が貰えるほど頑張れる訳が無いです。 トピ主さんも旦那さんも臭いものに蓋をして逃げてるだけ。息子さんと同じ現実を見ないようにしてるだけ。ある日突然上手く行くと夢を見ているだけ。 ゲームをやり続けられる環境自体が間違えてる事にまず気がつきましょう。

これ以上はゲームを与えないことでしょうか

🙂
ヨーコ
最近のゲーム事情に詳しくないのですが、無料で出来る範囲は狭いですよね? だったらもうゲームの課金をさせないようにしてはいかがでしょう。 今、所有しているゲームで買い取りのものがあるなら、ある程度の期間だけ遊べば飽きると思います。 どうしても息子さんがこれ以上ゲームをしたいなら、自分でアルバイトするなどして稼がないとできないようにします。 ゲームができなくなれば、もしかすると他の何かに興味を持つかもしれません。 時間を潰すなにか。 それが「新しい体験」にはなりませんか。 とにかく、 ゲームからいったん離すことが大事じゃないかしら。

甘やかし

😅
驚きを隠せない
単に甘やかしにしか見えません。 高卒認定を取りたいのにゲームばっかりしている? それなのに好きなようにさせて見守ってる?だけど夫にはキャンプに連れ出してほしい? 甘やかしが過ぎます。 17歳だろうが、お子さんは自分のことが管理できていないんです。 6歳で自主的に宿題をする子もいれば、50歳になっても家で引きこもってる人もいるんですよ。年齢なんて関係ない。できないなら親が指導する以外にあります?親にしか顔を見せないのに。 いろいろ体験するとなんて言ってる年齢はとうの昔に過ぎています。 小学生くらいまでですよ、それは。 17歳って高校2年ですよね。高卒認定試験って何月なんですか?勉強してないのに受かるわけがないですよね。 お子さんが機嫌がいい時を見計らって、きちんと話し合わないと。 まず親が「このままの状態を続けたらどういう将来になるか」を客観的かつ穏やかに話してください。あなたはそういう人生どう思う?本当はどうしたいか、考えてほしい。そのためには今どうしたらいいか。自分でやりたいか、できないなら親が手伝ってもいい。自分で決めて、プランを聞かせてほしい。 こんな感じですね。 とにかく親は不安要素を全部提示すること。そうなってもいいのか聞いて、自分で決めさせること。すぐに答えを求めなくてもいいですが、とにかく自分に決めさせるのが大事です。 パパとキャンプで豊かな体験を、なんて言っていられる悠長な年齢でないことは確かですよ。

通信制や単位制の高校は?

🙂
とおりすが〜り
通信制高校もしくはオンライン授業が主力のネット高校への編入(もしくは入学)を検討してはいかがでしょうか。 不登校でも学習習慣があれば独学で高卒認定試験へのトライが可能でしょうが、ゲームしているなら独学では無理だと思います。トピ主さんのお子さんの場合、生活習慣には問題がなく、社会性に問題がありそれが不登校の原因のようなので、通信制の高校で高卒資格をとってはいかがでしょうか。

目標をたてる

041
おばちゃのちゃちゃち
私の個人的な意見ですが、家の居心地がよすぎるのも良くないですよ。 ますます家にこもります。 >勉強もいろいろな体験も、本人がやりたいと思ったら動き出すと思うので、今は毎日好きなように過ごすのを見守っています。 退学して即、通信制や定時制などの高校に編入手続きをするべきでした。 すでに3年半不登校で、約1年間ひきこもっているのなら 時間に余裕のある生活は、もう十分に過ごしています。 親戚に何人か不登校になった人間がいましたが、克服しました。 ひとり(Aとします)は高校退学と同時に即、通信制の高校に編入しました。 Aは小学校の頃から不登校を繰り返していたので 高校中退したらニートになるのでは、と言われていましたが 親は絶対にあきらめませんでした。 かなり温和な親でしたが「ダメなものはダメ」として 将来どうするか、という話を逃げずに続けました。 今は社会人として立派に働いています。 ひとり(Bとします)は、家の居心地が悪すぎて (親と不仲、ごみ屋敷、貧乏で冷蔵庫のなかにろくなものが入ってない) 最終的には夜間の大学をでて、家をでて、やはり立派に働いています。 主さんはお子さんを守っているつもりなのでしょうが はたから見ると、そうとは思えません。 >家にいるばかりではなく、いろいろな体験をしてほしい 園に行き渋りをする幼児の相談みたいです。 まだ17歳だから、というお気持ちわかりますが、もう17歳なんです。 「いつか」ではなく「目標」を立てる。 その「目標」に向かって、何をするべきか考えて行動する。 それができるまでゲームは取り上げて、お小遣いも基本は禁止。 勉強もせず、働きもせず、ゲーム三昧で衣食住が整うなら 誰だって嫌なことから逃げてひきこもります。 居心地よくしすぎることもNGなんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧