本文へ

2人きりだと気まずい友達。

レス11
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
2人きりだと気まずい友達。

学生時代からの友達で、よくグループで遊びに行く企画などを立ててくれる子がいます。
その子とは、グループで月一で遊ぶし旅行にも定期的に行きます。

彼女 はとても性格がよく、私も凄くお世話になっている人です。普通に一緒にいて楽しいです。

しかし、グループでなら普通に話せるんですが、止むを得ず2人きりになってしまった時など、どうしても会話がなくなるんです…
最近もそのようなことがあったのですが、やはり彼女はだんまりで、他の友達が来ると普通に話し始めました。

昔、同じような相談をしたのですが、メールを彼女としていて流れで私がお茶しようなどと誘った途端、返事が来なくなった時が多々あったので、もう自分からは誘わないようにしています。

しかし、SNSなどで彼女が同じグループの友達と2人で遊んだなどの日記を見ると、複雑な気持になります。

私の結婚式の時、余興DVDを作ってくれたりアルバムで『大切な友達だよ!』と書いてくれたり、逆に結婚式の余興を頼んでくれたりと、私はこれからも仲良くしていきたいし、多分彼女もそう思ってくれているとは思うのですが、

ふと、こういう関係って本当の友達と言えるのかな…?と思ったりする時があります。

私は人とずっと2人きりになるのが苦手でグループでだとはしゃいだりするタイプです。
もしかしたら私の方に問題あるのかもしれないですが、こういう関係ってどうなのでしょうか…

結婚式の時など、彼女には感謝してるし、贅沢な悩みなのかもしれませんが、
ふと、私には本当の深い友達っているのかな…と思ったりします。

いい歳してこのような悩みもどうかと思うのですが、こういう関係もありなのでしょうか…

うまくまとめられず申し訳ありませんが、色々なご意見お願いします。

ランキング

レス

あらら

041
tam
だって仕方ないじゃないですか~。 あなたが彼女と二人だと会話がなくて気まずいって感じるって事は、 ムコウだって(トピ主さんと二人だと気まずい・・)って思ってる事だから。 他の友達とかと二人で遊んでるのは、気まずくならないからでしょ。 嫉妬?してしまうのも解らなくはないけど、仕方ないと言えば仕方ない事です。 >私は人とずっと2人きりになるのが苦手でグループでだとはしゃいだりするタイプです。 もしかしたら私の方に問題あるのかもしれないですが、こういう関係ってどうなのでしょうか… はい、あなたの方に問題があるんでしょ。 問題?ってほどじゃないけど・・ 彼女はあなた以外の人とは二人で仲良く出来るようだし。 あなたは(人とずっと二人になるのが苦手)なんだから。 あなたは彼女以外の人となら2人でも平気なの? 二人で会っても気まずくならない友達いるのですか? いないのなら、明らかにあなたの方が二人っきりが苦手なんでしょ。 そんなあなたでもうまく対応してくれる人以外とは付き合いづらくてもしょうがないですよね。 ま、それなら複数で会えば?って感じですけど。

何となくわかります。

😝
炭酸水
でもグループで行動していると 1人位はそういう友達いませんか? 中学校時代の仲良しグループ、高校時代の仲良しグループ、ОL時代の仲良しグループ・・・。確かに 1人位いますね。2人でなら会わなくて良いなと言う人。 でもそれが普通だと思っているので 気にした事がありませんでした。

似た者同士

041
ソラシド
二人きりが苦手な、似た者同士なんじゃないですか? だから、会話が続かない。 そもそも、本当の友達って何でしょう? 私も友達に対して同じように思ったことありますが、何でも自分と合う友達なんていないんですよね。 その方と友達でいたいなら、あまり気にしないで今のままでいればいいと思います。

いますね

🐤
なんてん
私もそう言う友達いますよ 他の子入れて3人だと話しやすいが、2人きりでは・・・って感じな子います 何て言うか、相手が率先して話さない、控えめな子なので、こっちも何を話せばいいの?って感じで困ってしまうって事もあります でも心の友と思っていれば良いと思います メールすればちゃんと返って来ますからね ある程度距離を保つ人でいますね

わかります!!

041
たごさく
私も、みんなといるときは楽しく過ごせるし、集まりたいけど、二人きりになっちゃうと、なんとなく何を話したらいいのかわからなくなる友達が数人います。 嫌いとかじゃないんですよね。むしろ好きなんです。 私が思うに、相手と自分が似ているから、なんとなく二人だけになっちゃうと噛み合わないというか、気を使うってのがあるような気がします。 凸凹だと、楽なんですけど、凸どうしだと、なんか噛み合わないっていうか…。 ほかの人がいると一緒に楽しく過ごせるけど、二人はちょっと盛り上がらないっていう感じ。 言葉ではうまく言えないけど、わかりますよ。

仲間として大切なんでしょう

041
セキユリ
トピを読み始めは トピ主さんが2人きりでじっくり話すのが好きなタイプ 友人が逆で、みんなで賑やかにはしゃぐタイプ だと想像したのですが、逆ですか。 以前彼女と2人で話したとき 何か不愉快になるような出来事があったかもしれません。 落ち着いて彼女が話そうとしているときに トピ主が大勢でいるときの軽いノリで ツッコミを入れたり茶化したりとか。 少なくとも話し相手としての相性は良くないのでしょう。 だいたいトピ主は彼女と一対一の関係としての 友達になりたいんですか。 相談したり、時には向き合って話す関係になりたいんでしょうか。 トピ主さんはそれを望んでないみたいだし 彼女はグループの仲間として、トピ主を大切にしてるようなので トピ主も大切な仲間の1人として、普通に付き合えばいいんじゃないですか。

トピ主です。

041
はなこ
みなさん、レスありがとうございます。 確かに、グループでは一人二人嫌いじゃないけど、何と無く気まずい…みたいな人はいますね。 よくよく考えて見たら、私、二人きりでカフェとか居酒屋で語り合ったりするのはそんなに苦手じゃないんです。(ただ、相手もある程度話してくれる前提ですが…質問の友達は本当にこちらから話さない限り無口になるんです。) 2人で旅行や遠出したりすることは苦手かわかりません、というか、今までそういうのをした事がないかも… 実はその友達とは、昔までだったら2人でご飯行ったりしてたことはあったんです。でも具体的にこれが原因ってのはわかりませんが、昔の私はかなり自己中で思ったことを オブラートに包まず毒吐いちゃうような…そんな子でした。 今は昔よりはマシにはなっていると思いますが、何か気分を害させるようなことをいったのかもしれません。 でも、そんな私でも今でもこうして仲良くしてくれてるのには、かなり感謝しているんです。

トピ主です。続き

041
はなこ
ここ最近、友達の結婚式が立て続けにあって、余興とか見て友達の絆!みたいなものをみせられて、余計にまた気分が落ち込んでしまったんたと思います。(もちろん結婚式はとても良かったです) だから、昔から引っかかってたその友達について再び悩み出してるんだと思います。 皆さんが言われてるように『グループに一人や二人そういうこはいるもんだし、別に気にするようなことじゃない、と思えるようになりたいです。

友達じゃなくて知り合い

041
よかいち
一度でも一緒に遊んだら友達というカテゴリーに入れる人もいれば お互いある程度分かり合える間柄になれば友達だという人もいます。 線引きは無いけど二人でいて会話が成立しない相手って友達ですか? 友達の友達ですよね。それってただの知り合いだと思うんですけどね

私もです

041
夏子
私もそういう友達います。 昔は悩みましたが、今はそういう友達がいてもいいと思うようにしています。 学生時代は、友達(というグループ)がないと授業中何かと困りますから、みんな何となく友達を認識してますが 大人になると、わざわざ合わなくてもいいわけじゃないですか。 「お金にもならないのに、貴重な時間を共に過ごしてくれる。」 これは友達だから。だと思います。 私が友達ってなんだろうと突き詰めて考えてだした結論は「メリットがなくても会いたい。(共に過ごして楽しい!)と思える人」です。 そして、社会人になると中々下心なしの友人は作れません。 今いるお友達を大事にしていこうと思っています。 距離感は色々あっていいと思います。友達=この距離!!というものさしは私はやめました。

友達の友達かもしれない

🐱
猫型ロボット
グループってそのあたり難しい。 友達の友達で仲間だよねっていうけど一番好きな友達じゃない場合もある。 会話とか自分で振ったりする気が無いなら相手もしないでしょう。 トピ主さんから色々話しかけたりしてないのかな。 トピ主さんが彼女と2人は苦手って思ってたらお互いそう思うよね。 本当はトピ主さん彼女が苦手なのではないですか? 別にグループの友人でも全員1対1で付き合う必要ないですよ。 グループの中の仲の良さの順位って出来るものですから。 本当の友達って言い出したら誰も残らない可能性ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧