本文へ

散財癖なのか?

レス12
(トピ主 0
🙂
S.R
恋愛
妻が先日レーシック?の手術を受けてきました。 前々から相談は受けていましたが、費用も安くはないので気乗りしていなく、反対していました。 そんな中、帰ると手術を申し込み、費用はカードで支払ったと伝えられました。 分割ならまだマシかなぁなんて思い、それ以降は特に気にしていませんでしたがつい先日請求書が来たので、確認すると80万円一括での支払いとなっていました。 私と口座は分けていて、全て妻自身が支払った為、本人はいいじゃんと言っていますが、モヤモヤが拭えません。 まだ結婚して日も浅いので今後が不安なのですが、金銭感覚が違っても生活はしていけるのでしょうか?

ランキング

レス

何か勘違いしてます

🙂
たま
完全に別財布なの? なのに妻の出費が納得いかないの? 妻のお金は最終的には夫のモノ感覚?厚かましいのですね。 世の中の旦那さんは妻の医療費も負担してる人は多いと思うけどね。妻自身の負担でも貴方は許せない!となると気の毒な奥様。 何で資金も出さない貴方が渋る立場にあるの?

癖?

🙂
誰も知らない
癖?散財癖ではないと思います。 計画的ですから。 他にも散財してるのなら別ですが。 しかも奥様が払うなら別にいいと思います。 それにしても本当にレーシックの手術ですか? 美容外科的なことじゃないですか? 主様、レーシックの手術金額を調べたことありますか? まあ奥様のお金ですからいいですが。

まだ20代でしょ?

🙂
匿名
妻の方がお金の使い方が分かってるなと思いましたが。 まだ20代ならレーシックでの効果の恩恵を長く受けられるし、生活も快適になるでしょ。 コンタクトの費用も掛からなくなるし、コンタクトを入れることによる目の不快感も無くなる。 生活の質向上のためにお金を使ったんですよね。悪い事ではないと思いますよ。 これがウジウジ悩んで30代後半とかでやって、数年後には老眼になる方が勿体ないですよ。 しかも払えるお金があるのに分割を希望する人の感覚が全くわかりません。

どこが不満なんです?

🙂
Yukko
80万円のバッグだジュエリーだとかを頻繁に購入するというのでしたら、心配になるかもしれませんが、レーシックの手術ですよね?どこが不満なのかわかりませんでした。レーシック手術自体がどうこうというのはさておき、身体の不具合を治すためのものですよね。QOLもあがるのであれば、十分価値のある支出なんじゃないですか。安全性に疑問があるとか、そのような理由で反対されるならまだしも、費用も安くないので反対って・・・嫌な感じですね。しかも、あなたが支払うんじゃなくて、奥様が自分が支払うのですよね。 モヤモヤが拭えないというのが、どうも理解できないです。自分で稼いだお金を治療費に充てることの、何を反対される筋合いがあるのかというように思いますし、モヤモヤされる覚えもないのでは。だって、まだ結婚して日も浅いということであれば、その80万円はあなたには何にも関係のないお金ですよね。 歯科治療とかも保険診療じゃないと納得できなかったりしますか?そちらもある程度お金がかかる時がありますよね。自費であっても治療費であるものに対し、このような態度であれば、向こうも同じく大丈夫かなと思っているかもしれませんよ。散財癖などと考える方がおかしいと思います。この機会に改めては?

新婚なんですね。

🙂
達巳
>まだ結婚して日も浅いので では、妻が使ったお金は妻の結婚前からの貯金なんじゃないですか? >今後が不安なのですが、金銭感覚が違っても生活はしていけるのでしょうか? 結婚前の貯金なら、それは全て本人のものです。 トピ主さんには関係ないし、1円もトピ主さんが口出ししていいお金ではありません。 仮に結婚後の共有財産だとしても、妻が自分の給料から支払うのであれば妻の自由です。トピ主さんはレーシックそのものに反対はしてませんし、分割でも一括でもどちらでも構わないと思います。だつて妻が払うんでしょう? >私と口座は分けていて 夫婦別産制ですからね。 良いと思いますよ。 今後妻が仕事を辞め、トピ主さんの給料を好き勝手使う等があれば厳しく注意しなければなりませんが、共働きの間は口を出さないほうが無難です。 万一お小遣い制にでもなったら、もう後戻りできなくなりますよ?嫌でしょう?ご注意ください。

レーシックって

🙂
てぃあら
高くても両目で30万強ですが。 本当にレーシックですか? 調べてみたら金額わかりますよ。 何か買ったのでは?

レーシックではなくICLかな

🙂
くるみ
両方とも視力を上げる手術ですが、金額からするとICLなのかと思いました。 レーシックは角膜を削り、ICLは目の中にレンズを入れます。 それにしてもトピ主さんのモヤモヤが意味不明。 分割ならまだマシ? 手数料の分、金額があがりませんか。 しかも別財布で、支払いはすべて妻が負担。それもおそらく結婚前の貯金から。 そして今後はコンタクト代が不要になります。 それでなんでモヤモヤするんだろう。 ひょっとして大きな金額を一括で支出することに抵抗があるんでしょうか。 今後、お子さんが歯科矯正が必要になってもお金を出すのを渋りそうで、第三者としてはむしろトピ主さんの金銭感覚が不安です。

そうかもね

🙂
むっちりもっちり
別財布だから 何を買っても自由だよねって思うなら 結婚なんかしないことだわな でもあなたの分割ならまだマシっていう考えはおかしいよ 一括で払えるならそのほうがいい だって金利つくでしょ これからもこういうことがあるなら またそのとき考えたらいいよ これが続くとちょっとね

奥様はメガネっ子だった?

🙂
ふふ
80万円という金額が妥当なのかはおいておき。 私はメガネをずっとかけています。(コンタクトが合わなくてすぐに目から出てしまうため) 眼鏡にかかる費用をなるべく年間1万円程度に抑えたいと思っていますが、2万円程かかってしまいます。レンズが高いです。 30年で60万円。自他ともに認めるケチなので、もったいないとは思っております。 ただレーシックとか手術は怖いのでしようと思いません。 これからも死ぬまで遠近両用で高い費用を払い続けます。 奥様はその手術で裸眼ですごせるなら、50歳以降の老眼鏡はやっすい簡易もので済むので、生涯計算をするとお得ではないでしょうか。 コンタクトレンズはもっと維持費がかかりますね。 年間3万円で押さえたとしても、25年で元がとれるので良いのではないでしょうか。 トピ主さんの懸念は、独身時代のやりくりではできなかったのに、結婚したら余裕ができたと判断して散財しはじめたのではないかという危惧ですね。 それは、今後よく見ていたら良いと思います。 今回のことは、人生でかかる費用としては納得できるところだと思います。 もしくは、奥様はかなり近視なメガネっ子でしたか? 眼鏡で目が小さくなり一見控えめなお顔立ちだった奥様が、裸眼になりアイメイクをしてトピ主さんしか知らなかったお目目ぱっちりキラキラな美貌が世界にさらされることを心配してらっしゃいますか? 私も眼鏡を外すはめになったりして、メガネなしの顔をさらすと、相手の方がおお?みたいな表情をすることが多々あります。なんでコンタクトにしないの?とか。 ひどい近視なので高性能なレンズにも限界があり目がそこそこちいさくなります。コンタクトは目に合わず。

きっと奥さんもモヤモヤしてる

🎶
プリズムローズ
>費用も安くはないので気乗りしていなく、反対していました 気乗り? 身体的に不便を感じていることを解決するのを拒否する権利が、なぜご自分にあると思うんですか。「俺が支払うのは無理だけど、自分の貯金ならどうぞ」で終わる話でしょ。 奥さんの貯金が減る=自分たちの資産が減ると考えてるのだとしたら恐ろしいですね。二人で年間いくら貯めるかちゃんと話し合えてれば、必要以上に神経質になるこもないでしょう。 キャバクラとか、推し活に80万使う話とは違うことは理解できてますか。 他の方の意見にあるように、20代で悩みの解決にお金を使うのは賢いですよ。私も20代で脱毛、歯科矯正をしました。歳をとると回復も遅くなるし、効果が得られにくくなるものもあるし、早くやった方が同じ値段なのに長い年数享受できます。 たとえばですけど、男性がコンプレックスだった顔中のシミやアザ、大きなイボを取る、薄毛の薬を買う、これを自分のお小遣いから出すことさえ「高い、高い」といって許さない奥さんが理想ですか? 先が思いやられると悩んでいるのは奥さんのほうでは。無痛分娩が高いとか言い出さないことを願います。トピ主さんもまだお若いのかな、まだ変われると思いますから。

相談しても決定事項だったはず

🙂
にゃんにゃん
手術はする気だった。 だから、とりあえず、話をする。 費用も貯めていたか?あったんでしょう。 別財布だからって、何も知らないの? 互いの給与、大体の貯蓄。 共有資産ぐらいは共有したら?

大きい買い物だから散財、じゃないよ

🙂
アラフォー女
奥様の散財?を気にしたつもりで投稿したけど、トピ主さんのお金の使い方が上手ではなさそうなことが分かります。 一括より分割、手数料分の損得や費用対効果よりも目先のまとまったお金が減るのが負担。 使ってるつもり無いのになぜか貯まらない人によくある傾向。 奥様の使い道に偉そうな事を言う前に、ご自身のお金の知識(感覚)を養った方がよさそう。 奥様は黙って行った訳ではなく、何度も相談していたことがトピ文から伺えます。この1件だけでは奥様に非はないでしょ。 夫婦に限った話ではないけど、人のお金の使い方を、自分の価値観で測らないほうが良い。たとえば、10年は着るつもりで作りがしっかりして防寒機能のある10万円のコートを買ったとき、ロゴを見て「金持ちだね」と同僚に言われました。こちらは普段節約すべきところはしてるけど、その人は高いカフェに行きまくってるからいつまでもお金が貯まらなくて、大きい買い物に躊躇うんだと思う。 普段の細かい出費には気をつけて、家事の負担を軽減して生活の質を上げる家電とか買ったり、家族のQOLが上がることにお金を使うのが家族円満、ひいては自分の老後を幸せなものにすると思う。なんのためにお金を貯めて、どういう使い方をしたいか、これを機によく考えてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧