本文へ

言い方キツイですか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆあ
ひと
事あるごとに風邪ひいた〜咳止まんない〜頭痛が〜胃痛が〜腰痛めた〜など、体調が悪いLINEをしてくる知人がいます。 あんまりにも頻繁なので「○○ちゃん、体調崩しやすいね、身体弱い方なんだね〜体調管理気をつけて。」とLINEしたら「体調崩して弱ってるわたしに、身体弱いねなんてキツイ言い方だね。感じ悪い」と言われてしまいました。 あまりにも頻繁に体調悪いLINEが来るので、身体弱い方なんだねと返信したのですが、そんなにキツイ言い方でしょうか?頻繁に来る体調悪いLINEに何と返信すればよかったのかわかりません。。 皆様なら、どう関わりますか?

ランキング

レス

欲しいのはそれじゃない

🙂
まい
大丈夫?心配だよ。と気遣いの言葉が欲しいのです。めんどくせー人だわね。私ならスタンプ一個で返します。しかも毎回同じやつ。 体調不良のLineしてくる構ってちゃんと今後も仲良くしたいの?それなら心配で気遣う優しい返しをしてあげてください。そうじゃないなら塩対応で。

きつくはない

🙂
栗シーズン
きつくはないし気持ちは分ります。 が、そういう時は薬のスタンプを10個ぐらい返しましょう。 お大事に 以外の言葉は要りません。 私は薬と注射のスタンプでお終いです。

未読スルー

🙂
りーず
既読スルーでも。 そういうLINE嫌いなの。と 分かってもらう意思表示です。 この人に言ってもムダだなと 理解してもらう為の。 私の時間を搾取されるのは御免だわ。 AIにでも言って貰えよ。ですよね。

その知人が逆恨み

🙂
レコ
散々、他人に毎度、同じようなことで口説かれるトピ主さんの身にもなって欲しいですよね。その知人、まるで高齢者みたいだわ。高齢者全員がそうだとは言いませんが・・ その知人がトピ主さんを逆恨みしているんです。トピ主さんは何にも悪くないです。

きつく見える理由

🙂
パンダ
その文面がきつく感じるのは相手の体調を心配する文面が無いうえに「体調管理気を付けて」で終わってるところです。 身体が弱いと思われることはむしろ知人にとっては好物でしょう。 でもトピ主さんの文面は同情や労りの部分が無いため、「あなたは身体が弱いんだからちゃんとメンテしなさいよ。体調管理なってないよ!」という風に読めます。 だからきつく感じるのです。 知人が求めていた返信は「大丈夫?最近気温差大きいもんね。〇〇ちゃん、結構身体弱いから心配だよ。お大事に!早く良くなるといいね」です。 が、当然たかが知人程度にそんなに懇切丁寧に付き合ってる暇はないし、構ってくれる人を常に探しているその知人には塩対応しないと果てしなく構ってほしがるので、塩対応でちょうど良いでしょう。 私ならどう関わるかですが、スタンプショップで「お大事に」という文字が入ったスタンプを探し、泣いてるスタンプ→お大事にスタンプを二つ押して返します。 (お大事にスタンプ→お休みスタンプバージョンもあるよ) まあこれでも「冷たい」って言われるんでしょうけど。一応リアクションはしたよってことで。

うぜ~~

🙂
はるはる
叫びたくなるほどウザいですね。 だったら体調不良アピール止めてくれよって感じですね。 体が弱いアピールじゃなくて、こんなになっても頑張ってる私をほめてって感じなんでしょうか? もうこれからは「大変だね」って顔のスタンプでも押しといたらいいですよ。いちいち気にしないことです。

面倒な人とは関わりません

😒
ぐぬぬ
どんな関係性の人なのかが不明ですが面倒な人とは関わりません。 いちいち対応するから相手も調子に乗るのです。別に冷たくもないむしろ優しいですよ。 なぜそんな人とお付き合いを?

いまだに理解できない事

🙂
わーまま
昔、 ○○って知っている?と聞かれて 知らないって答えたら それこそ、言い方がきつい 普通はわからないと答えると言われたことがあります。 いまだに納得できてないです 分からないと知らないは違うと思うし、 知ってると聞かれて知らないだから別に間違ってないだろうと その人も、自分の欲しい言葉しかほしくない人だったと思います (顔がいいから、みんな優しくしてくれるみたいで、それ以来イケメンが苦手です) そういう人とは関わらないし、 そんなラインはスルーするに限ります ちなみに じゃあ、休め さっさと病院に行け が私の答えなので、距離を置かれます これって優しいと思うんですが、やっぱりきついですかね?

キツクないですよ。

🙂
HARU
友達を継続したいなら、 お大事に♡ のみ返信してみては? 私なら、その方とは友達やめます。(苦笑)

病院で診てもらって〜

🙂
相手は同僚なのですか? であれば「仕事、代わろうか?」とか… 何を期待されているのでしょうね。 年老いた母親や義母なら「大丈夫…?」「心配だわ…」「一緒に病院に行こうか…?」とか。 少し大袈裟に騒ぎ立てたら良いかな〜と思いますが。 休むと給料が減る職場なら… 「お金、貸してあげるよ!」「医者で診てもらっては?」とか… 本当にただの知人なら… 「あら、大変!お大事に」くらいで丁度良いかな〜と。 「私も痛いとこだらけよ〜」と。 その知人さん、よく言えるな…と。 痛い!痛い!ばかり頻繁に言ってたら、拝みに行こう!と言われかねません。 親身になられる方が怖いです。

トピ主です

🙂
ゆあ トピ主
レスを下さりありがとうございます。 相手は元同僚です。一緒に働いていた頃から、かまってほしがる人です。 うちの職場を辞めたばかりで、求職中で、かまってほしいんだろうなと思います。 次回から、お大事にスタンプ返そうと思います。

キツクないですよ

041
あなんのうん
とても大切されてる友人の方ならともかく 事あるごとにその手のLINEをよこす「知人」レベルの方の価値基準に悩む必要はないと思います。 たぶんどういう対応をされても ひねくれた受け取り方をするのではないでしょうか。 私なら内容が変わっても、ひたすら「大変だねー。」だけで通します。 言葉尻をつかんでグダグダ言う相手には言葉を与えないのが1番効果的です。

私も~!

🙂
あ。
そういう知人がいないですが、もし頻繁に送ってくる人がいたら… 私も~!と返事するだけかな。 それか、毎回お大事に。だけ。 イラッとくるなら、未読OR既読無視。

もう放っておきましょう

🙂
うくれれ
LINEだからつい軽く返信してしまうのだと思いますが。一昔前の文通とかだったら返事を書かなくなるレベル。もう放っておきましょう。 私の学生時代からの友人。もはやLINEやメールをする間柄でもなく年賀状を交わすのみだったのですが、アラフォー前後からその年賀状のコメントが毎回ネガティブになってきました。それこそ「肩こりが治らない・疲れが取れない・年末年始に風邪を引いた…」などなど。私は出来るだけ前向きなコメントを届けているつもりですが、かたや友人は年1の情報交換の機会にそれしか言うことないのね、と年始からうんざりしてきたので、ここ2年ほど年賀状を止めました。が、今のところ友人からは相変わらず同様のコメントの年賀状が届きます。来春はもう来ないと思いますが果たして。楽しい思い出もあるけれども仕方ないんだなと思います。

スタンプでおしまい

🙂
たま
かまってほしがる人ですな。 ほっときましょ。 いちいち相手にしてたら、ますますあなたに「体調悪いんだからさぁ〜」とか自分都合押し付けてきますよ。 具合が悪いのは自分の事情にすぎず、なのに毎回一方的に聞かされる相手の負担も考えない、自分が思ってる通りの反応を返してくれないと気に入らない、ただのオトナコドモです。 幼少時にお母さんに充分かまってもらえなかった、具合悪いと言えば構ってもらえたという人に多い気がします。 気を引いて、構ってもらいたい、自分を第一に考えてもらいたいわけです。 私の知人でも、同じような文句を言ってきた人がいましたが、その人は幼い頃にお母さんが家を出ていってお父さんに育てられた人でした。 詳細は省きますが、私への要求が一方的なので、ああ、この人はどんなわがままも許してくれるお母さんが欲しいんだな、と途中で気づき、私がその役目をしなけらばならない理由はないので、スパッと縁を切りました。 いまだに私を悪く言っています。 こういう人はいくつになっても、自分の満たされない心に気づけないんですよ。 たぶん主様は人を思いやる優しい人。その優しさにつけこみ何を言っても許してくれる人と甘えてるんです。 あなたは彼女のお母さんではないので、いちいち相手して構ってやる必要はないです。 相手するほど、このタイプは依存してきますよ。 「友達」でなく「知人」と書いていらっしゃるから、深く関わらなくてよい人なら距離を保つのが得策。 返事を考えるだけ時間の無駄。 同情的な言葉を返すのはやめましょう。こちらが言葉を選んでも気に入らなければ文句を言ってくる人です。ご機嫌を取ってあげるのは、やめましょう。際限がなくなります。 無視はしづらいでしょうから「お大事に」のスタンプでも返して済ませてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧