本文へ

ああ、やっちまった・・・反省会

レス3
(トピ主 0
😭
るるるん
話題
食に関してはもともとお財布が緩めな私。 駅のイベントスペースで「あ! これはお高くて足を運べないお店のテイクアウトではないですか!」と買ってみたり。 物産館では「あー、これ、美味しかったやつ!」と買い物かごへ。 旅行先では「ここでしか食べられない(買えない)から!」とついつい買いがちです。 なるべく催事関係にはいかないようにしていますが、それでも最近またやってしまいました。 一人暮らしなのに何食分!? って。 健康診断が近いのにぃぃぃ…ってのがストレスだったのでしょう(笑)。 しばらくは買い物を控えて、体にもお財布にも優しい生活を心がけるようにします。 ええ、なるべく。 みなさまも、人に言うほどではないけれど、反省したいことをここで呟きませんか。 もちろん愚痴でもOKです。

ランキング

レス

強制ダイエット

😅
×一子
ついついやってしまうこと。 唯一の趣味のゴルフ。 上限を年間25回(月2ペース)と予算を決めています。 ええ、決めていますとも。 離婚して、、、 子供は巣立って・・・ 1人暮らし。 休日はヒマ~ ということでゴルフ会員権を買った。 子供が私立でもいいように貯めていたけど、息子は国立、娘は看護奨学金の利用で余ったので。 会員になったばかりのゴルフ場の月例コンペで1回。 会社のゴルフサークルの月例会で1回。 それ以上は行っちゃいけないはずなのに。 会員同士でお友達になり女子会ゴルフのお誘いもある。 これが何気に断りつらい。 父から「孫たちとゴルフ」と所望されれば、父私娘息子の親子3代ゴルフ。 これは時々だけど。 その他に会社のエライ人からお声がかかることもある。 取引先からお声がかかることもある。 結果、9月の予定は5回。 10月も既に確定しているのが4回。 それだけゴルフに行っていれば財布も心もとなくなる。 手っ取り早いのが食費。 ここ3か月は米を買っていない。 売ってないし、売っていても高いし、新米もマジ?って値段だし。 だからお米は会社の食堂でのお昼ご飯だけ。 食事にかかる費用を抑える為に粗食に甘んじる。 間食も節約。 ということで強制的に糖質制限ダイエット。 うん。 痩せるね。糖質制限。 2か月で6kg痩せた。 痩せれば体が軽くて調子も良い。 調子が良ければゴルフに行きたくなるという悪循環。 白い私は節約したいのに。 黒い私が山よ芝よと出かけてしまう。 貯金しなきゃいけないのに・・・ 健康になるのは嬉しいけれど。 体重が減ると同時に財布の中身も減ってしまった。

プチプラ服をつい買ってしまう

🙂
ゆき
ああ、やっちまったってよく思います。 夜に某プチプラの服のサイトを見ては、「これかわいい!ほしい!」「きっとまだいける!(妙齢なので)」など思い、「カートに入れるだけだもん!」とカートに入れたり出したりをくりかえし、後日買った後に「しまった、似たようなのあった!」とか「なんでこのデザイン買ったんだろう、あのときはかわいく見えたのに!」とかやらかしています。 お小遣いの範囲で、と制御はできてるんですが、でもやっちまいます。 カートに入れているときはルンルンなので趣味の一つとも言えるんですが。でも無駄遣いはイカン!・・・が、かわいい洋服は見てるだけでも楽しくて大好きなんですよね~

旅先でのお米

🙂
月見うさぎ
島根に旅行に行ってスーパーに立ち寄ったときのこと… 島根のお米って美味しいし安いから買って帰ろうと手に担ぎ、せっかくなので現地の牛乳やお酒も買いたいからそのままレジへ。 田舎のスーパーは閉まるのも早いからと買ったはいいけど、そこから温泉まで担いで行って、お風呂に入ってから、また車も人気もない最寄り駅まで2kmほどの夜道を歩いて電車を乗り継ぎ夜行バス乗り場へ。 5キロのお米と飲み物…、知らない土地でよりによって重いもんばかり担ぎながら歩き回りました。 せっかく温泉に入ったのに筋トレした気分でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧