本文へ

退職したい理由 ダニ

レス10
(トピ主 0
😨
かいかい
仕事
繊維工場(綿製品)の補助で三ヶ月勤務してますが、顔以外で毎日刺されてます。20年前に母が勤めていた飲食店でネズミ害があった時にダニが異常発生してた時と同じ痒さで長引くカユミと今の所、自分だけですが、家族にも移しかねないので、掃除や洗濯に気を使い、虫除けスプレーや痒み止めの薬を使ってますが、全く効き目が無いです。 仕事場が高温なのと天井や壁等に長年の塵が溜まっており、普通の掃除をした所で退治するのは無理だと思います。今、退職する方に気持ちが向いてるのですが、刺されてるのが職場で私だけで、一緒の持ち場にいる人も暑い頃は刺されてたと言ってましたが、今は被害に遭ってないそうです。皮膚科に行ってもダニとは診断されませんでした。(症状のましな時に行きました)このような理由で退職はあり得ますか?

ランキング

レス

ダニじゃないにしても、何かアレルギーかも

🐱
アレルギー?
繊維工場とのことで、例えばハウスダストとかカビとか、ダニではないかもしれないけれど何らかのアレルギーがあるのかもしれません。職場でトピ主さんだけというのも、アレルギーっぽい気がします。 もう一度血液検査をして、アレルゲンを特定してみたらどうでしょうか?それで工場に関係するようなものが出たら、やめるのもアリかと思います。

退職しました

🐴
臭くてすいませんね
ダニアレルギーで退職しましたよ。 気休めにティートウリーのスプレーを周りの山積み書類にシュシュしたりしましたが、全く効果なし。 ふくらはぎに赤い斑点ができて、スカートをはけなくなり(恥)、かゆいし、医者には他のアレルギー(花粉症など)も併発しやすくなると言われたので、やめさせてもらいました。 体質もいろいろなので、影響の出やすい人とそうでもない人とがいるのだと思います。 合わないということでしょうがないですよね~。

どんな理由で退職しても自由ですが

041
mm
皮膚科でダニと診断されていないのに、20年も前のカユミの記憶だけでダニと決め付けるのはなぜですか? 自己診断で適当に薬を使うのはどうかと思います。

アリかと

041
可哀子
ただ、ダニと診断がついてないのが気になります。 ダニが原因でなければ、その工場を辞めても症状は収まらないからです。 アレルギーテストなんかも受けたのでしょうか。 ダニは刺し跡ですぐに分かるので、誤診はあまり無いですよ。 医者が違うと言えばダニではない可能性もあります。

アレルギー?

🐴
うまどし
ダニに噛まれているのでは無く、ダニの死骸や糞などが原因のアレルギーでは無いのでしょうか? ひどくなると喘息に成る事も有りますから、退職する事も考えた方が良いと思います。

原因の特定を

🙂
れもん
辞めるのは構わないと思うのですが。 でも、ダニなら、普通皮膚科の先生はすぐにわかりますよ。 珍しい特別なダニなんでしょうか。スプレーやかゆみどめの効き目がないなら、ダニじゃないのでは? どちらにせよ、治療をしないといけませんし、原因を探した方がいいですよ。別の皮膚科に行ってみるとか、評判の医者に行ってみるとか。 原因がはっきりわかって、良いお薬があれば、あっという間に治るかもしれませんし、逆に退職するしか道はないかもしれませんし。思いもかけない理由かもしれません。(なんだかアレルギーっぽいですが) でも辛いなら、すぐに辞めてもいいと思いますけど。

辞めるのは自由

💤
ダンカン
辞めるのは自由です。 しかし皮膚科でも診断されないとダニかどうかはわからないですね。

ダニが理由で退職した人、知ってます。

041
pisces
ダニにかまれると、独特のかゆさと刺し跡がのこるので、 皮膚科の先生も間違ってないかとは思いますが… 退職したい理由がダニってのはアリだと思いますよ。 以前の派遣先で、 同じ派遣会社からきていた女性がダニに悩まされていました。 ちなみに宣伝課。 業務もコピーライティングです。 ? と思って聞いてみたら、 なんと目の前に座ってる男性社員の、 山となった資料がダニの発生元!!! 虫よけスプレーや痒み止めの薬が効かないとなると、 ちょっとやっかいですね。 これ以上悪化しないうちに辞めた方がいいと思います。

温熱蕁麻疹では?

😣
わたしもかゆい
仕事ば高温ということなので、温熱蕁麻疹だと思います。 皮膚の体温より温かくなるとかゆくなるものです。 まるで、蚊に刺されたかのようになります。 もしかしてトピ主さんこれでは? 温かい、もしくは熱いお風呂にはいると蚊にさされたかような発疹はでませんか?

ダニではなく、健康上の理由

😑
michi
ダニかも?というだけで、実際はダニではないなら、「ダニがいるからです」と言うのは不適切です。長年働いている人が平気なのに、辞める人がダニダニと騒ぐのは失礼ですよ。 あくまでもあなたの健康上の理由ということで、「ホコリアレルギー」くらいにいえばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧