本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どこに住んでいるかを言いたくありません

どこに住んでいるかを言いたくありません

レス27
(トピ主 1
041
ぴよす
仕事
アドバイスをください。都内に住む会社員です。 仕事上、様々なお客様とかかわります。プロジェクトによっては長期間、固定のお客様と仕事を続けることもあります。外出の多い業務です。お客様は、男性がほとんどです。 雑談の中で、よく「どこに住んでるんですか?」という話になります。 ごく一般的な雑談で、他意がないことも頭では分かっているのですが、 一度あるお客様からとても嫌な思いをしたことがあり、それ以来自分の住んでいる場所を 言いたくなくなってしまいました。 その人とは通勤電車が同じです。はち合わせることなど滅多にないとは思うのですが、 もしばったり会ってしまったら、もし待ち伏せされたらどうしようと、被害妄想であることは十分に分かるのですが、あのとき住んでいる場所や使っている電車を教えなければよかったと後悔しています。 どこに住んでいるか、どの電車を使っているか、聞かれたときにうまくごまかす方法はありますか? また、ごまかすと、相手の心象に悪いでしょうか。 業務に差し支えない範囲で、できるだけ話したくありません…。

ランキング

レス

状況や関係にもよりますが

041
くま
ビジネス上よく会う人なら市だけ言えばどうですか。 それ以上にさらに聞くのはマナー違反です。 聞かれたら目をそらして違う話に振る。

失敗から学ぶことって

🐶
地球上に住んでます
言いたくなくなってしまう、というお気持ち。 よく分かりますよ。 私も過去、一度だけ、引越し先を教えてしまい 非常に怖い思いをしました。(子供もおります) それから学んだこと。 それは、前回住所を教えてしまったことだったので どこまでを教えて良いか?の範囲を自分なりに決めて それ以上、掘り下げないよう話を切り上げる、ことに 専念しました。 都内、となると人によっては「土地」のランクを確認したい= 収入とかに繋がる、って意識を持っている人もいます。 それぞれの方々に納得いく回答をしていてはダメってことです。 で、私の場合。 みなとみらいから、徒歩圏内でいる場所に住んでいますが 実は電車で1時間弱(笑) でも、みなとみらいは良く行きますゆえ聞かれたら 「みなとみらいから徒歩圏で散歩しています♪」 「どこ?」 と掘り下げられたら、「色々散歩しているよ、横浜駅とか」 逃げ道を予め予想して、想定範囲内の外へ行ったら 相手にふる、そういう会話術を身につけました。 業務に差し支えない程度なら、シンボルマークが近くにあればそれ付近 で済ませる方が、会話の流れも途切れなくていいですよ。

そうだね~

041
黒旋風
突っ込まれても答えられそうな街を答えておけば? 相手がその街を知っている可能性もありますから 駅前に○○があって…ぐらいは知っている所の方がボロは出ない。 例えば前に住んでいた所とかね。 それにそんなに細かく聞いてくる人もいないでしょ? (そういう人には上記のようにフェイク入れればいい) 東京なら、杉並に住んでます~とか言っておけばそれ以上聞かれないと思うんだけどな。 逆に住んでいる区域すら言いたくない…のであれば、少しトピ主さんが極端だと思う。 勿論、答えるのにうろたえたり、答えたくありませんオーラを出したら相手の心証は 良くないでしょう。それが業務にマズい影響を与えるのなら、ちゃんと心の準備は しておく方が良いと思います。

こりん星

😑
あれら
こりん星ですよ うふふ って言えばもう聞いてこないですよ

カンタンよ

041
そうね
私はぼんやり言います どこ?と聞かれたら 渋谷区です~ 渋谷区のどこ?と聞かれたら 恵比寿と広尾の間です~ 沿線は?と聞かれたら 日比谷線でもいけますが、私はバスです とかごまかします または、渋谷から歩きかバス!と言います とにかく区だけ言って最寄り駅をごまかす 普通のオトナなら、察してそれ以上は聞きません。 他にも、阿佐ヶ谷寄りの荻窪、とか、麻布十番よりの六本木、とか適当に2駅あげれば?

いろんな行き方がある。

😉
しいぼる
随分とつらい思いをされたのでしょうね。 女性は安全面を考えて詳しく言わないほうがいいのかもしれませんね。 私は男ですが、実はいろんな行き方をしているので、参考までに書いてみますね。 1.車通勤。これが基本です。 2.最寄駅から電車を3回乗り換えて職場へ。 3.最寄駅じゃない駅まで自転車で行って電車を2回乗り換えて職場へ。 4.最寄駅じゃない駅までバスで行って電車は乗り換えなしで職場へ。 5.週に1~2回本社に行くので、最寄駅から電車一本で本社へ。 とまあ、こんなにも経路があるのです。 ぴよすさんもいろんな行き方を研究してみたらいかがですか? 近所を通るバスがどこに向かっているのか。 最寄駅以外にも実は近くに駅がないか。 外出も多いようですから、直行直帰もありますよね? それもからめてこんな回答… 「○○区です。△△線は混んでるので、遠回りですが、バスで行くことが多いですね。  あと、直行直帰も多いので、行先によって経路はバラバラです。  そんなわけで定期も買ってないんです。」 これならちゃんと答えたけど相手にはよくわからないと思います。

適当でいいんじゃない?

041
ひやこ
都内在住ですが、私は●●区 と言います。これだと駅など特定されません。 それ以上聞かれたこともないです。もし聞かれたら●●あたりとか適当に言えば良いのではないですか?

社交辞令

041
メモ
住んでる地域で共通点を探せば会話の糸口になります。 おそらく、人当たりが良く仕事以外でも繋がりが持ちたくなるような印象に感じるのでしょう。 それが仕事で、プロに徹しているからこそとは思います。 相手の方の住所を書類上のやりとりなどで見てはいませんか? 自分のプライバシーを見せているのだから、相手の住所も聞いて良いと思っている可能性もあります。 都内なら区くらいは明かしていいと思います。 通勤は?など踏み込んできたら、微笑んだまま5秒ほど黙ってから、 「電車ですね。」とざっくり返しましょう。 間を開ける事で相手の意図を、あたかも探っているように思わせてください。 「方向音痴なので、詳しく説明できなくて」と苦笑いしてもいいと思う。 更に踏み込んでくるようなら、以前お客様とトラブルがありましたので詳しい住所は明かさないようにと社のほうから言われていますと言えばいいです。 ご自分のトラブルとしてでなくていいのです。 会社の指示を破れという男性は、滅多にいません。

区だけ言う

🐱
minon
狭いエリアや、最寄駅の名前、最寄駅までの電車じゃなくたっていいんじゃないですか? 「どこすんでるんですか?」--「中央区です」 「中央区のどの辺?」ーーー「どの辺?なんですかね。真ん中へん?よくわかんないです」 「最寄駅どこ~?」ーーー「聞いてどうするんですか、も~内緒ですよ♪」 そんな感じで。 会社から自宅まで電車は一種類ですか?電車聞かれたら「中央線とか使ってます」でその場から逃げる(笑)、話を変える。 会うことのない人なら「吉祥寺です」とか「下北沢です」とか適当言っといて、ばれたら「ついこの間引っ越したんですよ」でいいんじゃないですかね。

通っていた学校の場所で誤魔化す!

🙂
おっちゃん
それなら突っ込まれてもうそにならないように話せませんか

解決した話?それとも今後のこと?

041
ひみつ
同じ人がしつこく聞いてくる、ということなんですか? それとも今後の対策ですか? いずれもざっくりでいいのでは? それに正直に言う理由もないので 相手側が同じ通勤電車と知って質問をしてくるのなら その先の交通機関の乗継先の遠い場所(バスや自転車もプラスする)を 適当に言っておけばいいのでは? 知らずに聞いているのならなおさら適当に言っておけばいいのでは? 怖ければ話が広がったときに「毎日駅まで親が送迎してくれます。過保護だからやめて、と言ってるんですけど」 とか言ってガードの固さを匂わせておけばいいのでは?

親の家

041
ロッキー
親の家です。いえ、場所は? 都内です。都内のどのあたりですか?はずれのほうなんですー。はずかしいわぁ。 この先まで突っ込む人はいないでしょう。

駅名や区くらいまでなら言えるのでは?

041
とほぐ
どんなけ自意識過剰(笑) ただの雑談です。 いちいち警戒されるのはうっとうしい。

本当は言わなくていいんですよ

041
匿名
本当は言わなくていいんですよ。 聞くほうがデリカシーがないのです。 教える必要はありません。

「区」までにとどめるとか

💋
サンタナ
私は地方都市に住んでますが、もし聞かれたら「○区です」と区で止めるようにしてます。 ただもしトピ主さんのお住まいの区が狭い地区ですぐ「どの辺だな」とわかるようなところでしたら「○○線沿いです(近くです)」とか電車の路線(駅は言わない)とかもありだと思います。 でも一度しか会わないとか普段会う事のない方なら適当な場所を言っても差し支えないと思いますよ。

男が何言ってんだか

🐱
男子
>どこに住んでいるか、どの電車を使っているか、聞かれたときにうまくごまかす方法はありますか? 誤摩化したり、嘘を言うのですか。 嘘は嫌です。 新宿の近くとか、中野の近く、目黒の近く、と言えば良い。  しつこく聞いて来たら「根掘り葉掘り聞いて、私をどうするつもり?」と言い返したら良い。

心象は悪い

041
ハロン
別にストーカー目的じゃない、軽い世間話としてどこに住んでいるか何線に乗っているか尋ねているだけなのにストレートに答えずはぐらかされたら「僕のことをそんなに疑っているのか」と傷つき心象は悪いと思います。 人のいい人なら「そっか、女性にはこんなことでも聞いたらダメだったのか。配慮不足でぴよすさんに嫌な思いをさせて悪かったかも」と内心反省してくれるかもしれないが、その場合でも軽く傷つくでしょうね。 しかし「言いたくない」貴女の気持ちや都合もよくわかります。まともに答える必要は無いです、言いたくないなら答えないで。 漠然と「○○方面です」とか「庶民的な住宅街です」とかひたすら漠然と。それ以上突っ込まれそうになると「ええ、まあ」とはぐらかせばいい。 相手が嫌そうな顔をしても気付かぬふりして笑顔でいればOKです。 その場では「僕をそんなに疑って答えない?」と気を悪くしてもそれで延々と根に持つ人は滅多にいない、その場さえしのげば「ああ、ぴよすさんは住んでいるところを言いたくないんだな」とだけ理解して不快感は忘れてくれると思います。がんばれ!

例えば

041
通りすがり
私が聞かれる時は、相手によって東京なら都内の西側とか、実家のある県、旅行で何度か訪れた土地勘のある地域を答えています。 仕事関係で居住を聞かれることはあまりないんですが(仕事関係の時は、県名を言って終わります)美容院で聞かれるのが嫌です。最寄り駅まで聞く美容師には、遠慮なく嘘を言います。

都内であれば有名な駅名や区名とか

041
さとー
そうですね、具体的な住所や駅名は言う必要はないです。 もっと大雑把に例えば渋谷区に住んでますとか 渋谷(新宿とか)の近くです程度で。 それも嫌なら前に住んでたあたりを言っても良い。 外出の多い業務ですとのことで使っている電車は その時に外出で使っている電車を言えば良いでしょう。 (最寄駅の電車名ではなく乗り換えの電車とか) 後は無難に山手線で通勤ラッシュが辛いですねーとか。

二つ、三つ駅をずらして報告。

041
落ち着け
早々に出会う事なんてないですから。 もし万一にでも違う駅で会ったなら、友達のところに寄った、実家に用があった等など。 言い訳はいくらでも。

私の場合

🐤
m
最寄り駅の大きなターミナル駅をいう→方向的にはあっているので 利用している線のみ伝える 具体的な駅名までいいません

なんとなく分かった気にさせる

041
元モテ子・今ババ子
若い頃は取引先の若手の方にいろいろお誘い頂いたのでお気持ちは分かります 全く答えないのも何警戒してんだ?と不快に思われてもイヤですしね 特に私は女という理由だけお取引先さまから甘い対応をされてましたから 私は区は正直に、路線はバカの振りしてケムに巻いてました 「どこに住んでるんですか?」 「江東区です(当時)」 「ずいぶん広い答えだな(笑)」 「いえいえ、直帰になることが多いのでぇ、定期買ってないしぃ、駅が自由自在なんですぅ。清澄白河駅から半蔵門線のときもありますし、大江戸線から東西線に抜けることもありますし、あ、そうそう東西線ってメチャ混みますよね?でも門前仲町からだと結構楽に乗れちゃうんですよぉ。これプチ情報ですけど大江戸線の乗換え口から乗ると本当にこれ東西線?ってくらいす~っと乗れちゃううんですよね。最近のお気に入りルートなんです。あ、それから森下駅から新宿線に乗ることもありますね~、千葉の本八幡始発だから都営なのに座っている人がみんな千葉県民っておかしいと思いませんかぁ?」 位置的に嘘は言ってません。 正解はダイエットの為、40分かけて歩いてました(笑)

区だけ言う

041
3両目
都内なら区名だけでいいのでは? または「神奈川寄りの都内です」「東京の西部です」などボカした表現にとどめる。 それ以上突っ込んできたら「まぁ、その辺です」など相槌。 さらに突っ込んでくるようなら相当しつこいので、 「なんでそんなこと聞くんですか?」と逆に聞き返してみては。 隠されると何となく余計知りたくなったり相手もムキになる可能性もあるので、 そのときは「様々なお客様と関わるので、そのたびに自分の個人情報をペラペラ広めることに抵抗があるので控えています。」 と素直に伝えたらいいと思います。

ありがとうございました。

041
ぴよす トピ主
皆様たくさんのアドバイスをありがとうございました。 区名にとどめるという方が多かったですね。 私は実家は四国の方で、東京の23区外に住んで5年になりますが区名で言われると 電車の駅名などまったく検討がつきません。○○市です、とまでは本当はあまり言いたくないのですが (あまり大きい町ではないため)ここをぼかすとさすがに心象が悪いみたいですね。。 企業がクライアントの業種なので、お客様の個人の住所を知りえることは絶対にないのですが、 早朝や深夜の仕事になることも多々あり、よく「何線ですか?始発(終電)大丈夫ですか?」という会話になりがちです。 「何線ですか?」まで聞かれてしまうと、嘘もつきにくく、うーんと思ってしまいます。 被害妄想も甚だしいと自分では分かっているのですが…。 隣の町で答えてみたり、2,3駅隣の駅で答えてみるなどしてみようと思います。 ありがとうございました。

「だいじょうぶです!」で十分

041
ハロン
世間話や好奇心で住んでいる所、何線や駅を聞かれるならはぐらかすのも微妙な雰囲気になりますが、 >早朝や深夜の仕事になることも多々あり、よく「何線ですか?始発(終電)大丈夫ですか?」という会話になりがちです。 ということなら相手は貴女が「何線か」ということに興味を持っているわけではない、相手の意図は『始発(終電)大丈夫ですか?』という貴女への気遣いに尽きるわけだから、そんなのはぐらかすも嘘を教えるだのの問題じゃないですよ、単に 「(心配いただいてありがとうございます!)だいじょうぶです。」と元気よく答えればいいだけの話だと思います。 何線か本当に知りたいわけじゃなく、「始発どうかな?」「終電の時間どうかな?」に付随して「何線か」心配してくれてるだけのこと。 「だいじょうぶです!電車動いてますから!」「いざとなったらタクシーもあるのでだいじょうぶです」「けっこうこんな時間になることもあって慣れてます、ちゃんと帰れるのでご心配いただかなくてもだいじょうぶなんですよ。」「ありがとうございます!」こんな会話で相手も安心、嘘を言う必要も無いし気まずくもならずに済むのでは?

私もです

🙂
yuri
病院勤めなのですが、1、2度しか接したことのないはずの患者さん(若い男でした)に自分の車を特定され、2ヶ月も、職員駐車場の自分の車の近くで、待ち伏せされました。こわくて病院に泊まったり、タクシーで帰ったりしていました。白衣につけている名札にも病院のホームページにも顔写真と名前が載っていました。私は、ついに車を買い換え、人事異動時期に別の県への異動をお願いしました。さらに異動先では、自分の名前も顔写真も、ホームページに載せないように、担当者と交渉しました(担当者は年齢も立場も上の方で、自意識過剰だとか病院の方針だからとか結構どなられましたが、私も必死で最後はお願いが通りました)。 トピ主さんの気持ち、すごくわかります。一度怖い思い(あるいは嫌な思い)をした人が、こういう事を懸念する気持ちって、経験した事のない人にはわかってもらえません。でも、経験した事のある人なら、わかります。 相手の心証が悪くなるかどうかは、相手が思いやりのある人かどうかで決まると思います。でも、相手の心証を気にして、答えるたびに不安に襲われるよりは、沿線名(嘘でもよい)や「都内です」の方が絶対にいいですよ。

社交辞令 二度目です

041
メモ
10/18のレス読みました。 「何線ですか?始発(終電)大丈夫ですか?」 この問いかけなら、 「大丈夫です、お心遣いありがとうございます。」 これで返せば済みますね。 頭の中で時刻表を確認する必要はありますが。 どちらかというと心配されてますね。 確かに深夜に女性を狙った事件は多発してますから、ご自分でも注意はなさってると思います。 以前、深夜に車で一人で迎えに出かけた時に隣の車からナンパなのか大声で話しかけられ、しばらく並走されて気持ち悪い思いをしました。 以後、遅い時間に出歩く時は、一見女性に見えないような服装に心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧