本文へ

同窓会ってそんなにあるものなの?

レス34
(トピ主 3
041
在外還暦
話題
同窓会のトピをよく見ますが、皆さんの学校では同窓会ってそんなにあるものなのですか? 私は、小学校のクラスの同窓会のようなものが中学生の頃に一回あったきりで、あとは何もないです。 32歳までは実家に住んでいたのですが、中学も高校も大学も、お知らせが来たことはありません。仲のいい友達に聞いても、みんな来てないと言ってました。小、中学校の友達は「幹事とかやる人がいないからね〜」と。 その後は海外に出てしまいましたが、友達に聞いても同窓会なんて無いということです。 あっても多分行かれませんが、あの子はどうしてるかな〜、なんて思うことはあります。 ちなみに東京で生まれ育ち、学校は全て都内、大学以外は公立でした。

ランキング

レス

高校と大学はあります

🙂
今回も匿名で
卒業した高校はいわゆる地元の公立トップ校ですが、旧制中学からの歴史がある上にOB、OGが全国に散らばっていたりすることもあり、高校認定の公的な同窓会事務局があります。その事務局主催で都内ホテルの大宴会場を使って5年おきに全卒業生を対象とした同窓会があります。私は地方在住なので参加したことはありませんが、住所を知っている友人が多いので連絡は来ます。 それ以外にも卒業年度生だけに絞った同窓会が地元で10年おきくらいにあります。これは自主的に幹事を担当してくれる人がいるからです。こちらは数十名の参加で完全な親睦会です。 大学(国立大学)は幹事をゼミ持ち回りで2年おきくらいにクラス会があります。全卒業生を対象とした同窓会はないですが学園祭に集まってきています。

60代から増えそう

🙂
こなみ
30後半ですが、まああるにはあります。 20代の時に中学の同窓会の誘いがありました。 でも中学には嫌な思い出しかなくてかなり塩対応で断ってしまったので、これはその後の開催にも呼ばれてない可能性あります笑 高校の同窓会も20代後半にあってそれには参加したんですが、なんと集団食中毒に遭ってしまって。 私は自宅療養で済んだんですが入院した人もいて、店から担当者が各家に謝罪に来たりでもう大変で笑 それ以来開催されてない気がする。 30代に入ってからは多分そういったお知らせはないですが、そういえば高校と大学の全体的なOBOGパーティは毎年やってる感じはしますね。 でもそれは同窓会ってより懇親会なので興味ないから案内もよく見てないです。 クラス単位のやつもどうせ忙しくて行けないし、年代的に開催しても参加者ほとんどいないような気がします。 30代から50代くらいって一番忙しいときですしね。 でも私の親とかを見てると、確か60代に入ったくらいからやたら同窓会のお知らせが来まくってました。 学校単位で毎年名簿付きで案内が来てて、あー今年は誰々が亡くなったのねなんて言ってたので。 母が亡くなった時に同窓会の主催にお知らせした記憶があります。 我々もその年代になったら同窓会が身近になるのかもですよ。

節目節目で合同同窓会

🙂
ぎんねこ
都立高校ですが、卒業後三十年とか学年全体で、同窓会館で立食パーティーがありました。あと毎年6月頃に学校全体で同窓会大会はあります。集まる人はそういうので集まるのだと思います。 一応そういう時にメールアドレスをまとめるので、クラス、1年旧クラスそれぞれ、メール網があり、鎌倉ハイキング募集などの時は、幹事にメールすれば、一斉送信です。 特に悪感情も無ければ、顔出せば、繋がれると思います。 大学は短大なので、適齢期に一斉に嫁に行って、集まりはないです。

仕切る人がいるかどうか。

🙂
通りすがり
地方ですが、うちの高校は卒業と同時に同窓会の会員に入会させられます。学年で2人くらい事務局の役員に選ばれます。そして3年に1回くらい、年代関係ない同窓会が開催されているみたいです。集まっているのは殆ど年配の方みたいですけどね。私には最初の頃はお知らせが来ていましたが、何度か引っ越して同窓会の方に住所変更届を出していないのでお知らせが来なくなりました。出たことはありませんが、たまにHPとかみるとやっているようです。 それとは別に、中学は2回くらい、高校は1回クラス毎にありましたね。小学校はやったことがないです。大学はよくわかりません。 中学の1つ下の学年は男女問わず物凄い仲良しで団結力が強い学年だったせいか、卒業してから半年に1回くらい集まっていたみたいです。今も時々やっているんじゃないかな。私の学年はあまり仲良くなかったけど、タイムカプセルを先生主導で埋めたのでそれを掘るのに成人した時に1回やりましたね。その後25歳の時にやりました。いきなり仕切る人が現れたので実現した感じです。私は1回出ました。その後仕切る人が都会に引っ越したので地元ではやらなくなりました。都会に出た人同士ではその人主導でやっているようです。 そのクラスや学年に、集まり好きで行動力かあり仕切る人がいるかどうかが大きいのではないですかね。

同窓会はあるでしょう

🙂
匿名
学校によって違いますが、伝統ある学校だったら大抵OB会がありますから、学年事の同窓会を10年毎とかにやっていたりしますよ。 後は、普通に皆が自発的にやる同窓会ですが、小学生から高校までだって6年分と3年分と3年分で12年分の同級生があるんだから、誰かやりだして同級生で集まろうって事になってやる事はあるから結構ありますよ。 後は部活動の同窓会とかもありますね。 私は距離的に無理なので行ってないですが、誰かしら同窓会はやってますね。 トピ主さんのお友達の会話から「同窓会の幹事をするタイプの人がいない」との事なので、そうなのでしょう。 誰かが言い出して幹事をやってくれる人がいて幹事が皆に声かける形になりますからね。 トピ主さんとトピ主さんのお友達は幹事さんと親しくないタイプなのか、言い方は悪いけれど、幹事がトピ主さん達を呼びたくないと思っていてお声がかからないだけだとか、そういう感じだと思いますよ。

幹事がいるかどうか

🙂
メルモ
私の場合です。 ・中学:10年に一度、ただし小規模なもの(勝手に幹事会と称している)はしばしば ・高校:毎年1回 ・大学:毎年1回 大体40歳(中学卒業25周年)とか、50歳、60歳(還暦)にやって、あと慣例化するパターンです。 ただし、たまたま私たちの学年が頻繁に開かれているだけで、前後の学年はほとんどやっていないそうです。 同窓会が開かれるかどうかは、熱心な幹事がいるか(私の場合では、中学、大学がそうした人がいる)、クラス持ち回りをルール化してしまうか(私の場合は、高校がそうなっている)のどちらかだと思います。 ルール化するにも、最初の1回は熱心な幹事役が必要ですので、結局「汗かき役」がいるかどうかですね。 そもそも「出たくない・出るのが面倒」な人が半数以上いますし、「できれば出たい・出てみてもいい」という人でも、自分で幹事をやろうという人は少ないです。 特に、女性はその傾向が顕著な気がします。

高校、大学は

🙂
ファファ
たいてい同窓会組織があると思いますので、 連絡先をきちんと登録してあれば同窓会が開かれる時に連絡は来ると思います。 母校の創立周年に関連する時とか。 小中学校にはそういう組織はなさそうなのでやる人次第ですよね。 私の周りだと小規模校出身の人は卒業後も結束が固く、 卒業後に集まる機会が比較的多い気がします。

なんとなく様子は分かりましたが、一つ疑問が

🤔
在外還暦 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりあるところの方が多いようですね。 でも、一つ疑問があるのですが、幹事をやる人はどうやって同級生たちの連絡先を知るのでしょうか? ずっとひとつ所に住んでる人って少ないですよね。結婚したりすれば住所は変わるし、転勤とかで転居しまくる人もいるでしょう。 私が卒業した頃はインターネットなんてなかったし、例えあったとしてもメールアドレスだって10年、20年経てば変わると思うのです。 還暦で同窓会、って同級生にどうやって連絡を取るのか不思議です。 私に関して言えば、もう実家もなければ海外に出て30年近く経ち、同級生の名前さえほとんど覚えていないし、SNSもやっていないので親しい友人数人しか連絡先を知りません。 誰かが幹事をやるとして、どこかから芋蔓式に連絡先を聞いて回るのでしょうか? でも個人情報に敏感な世の中、人の連絡先なんて教えるのかなぁ、と。

ないです、私が知らないだけ?

🤔
ズズ
小学校 中学生活に慣れた頃、中学を卒業した時、高校を卒業した時と3回 クラス会はやりましたがそれ以降はないです。 中学校 同窓会の組織はあるみたいで、高校1年の時はお知らせがきました。 それ以降もやっているようですがお知らせがきていません。 20代の半ばくらいまでは住所は変わってないです。 もし参加する気持ちはあっても日にちがわからなければ行けません。 高校  それなりに歴史のある学校だと思いますが(昭和の始め頃に創立)、同窓会の組織ができたのは卒業してずいぶんたってからです。(平成になってから) あまり好きな学校ではなかったので入会しなかったんだと思う。 クラス会レベルでも高校は幹事をやる人がいなさそう。 どの学生時代の知り合いとも縁が切れていて、引っ越しも何回かしているので私の居場所を知っている人もいないと思う。 実家自体も引っ越しています。(親は鬼籍ですが兄弟はまだそこにいます) 例え、連絡がきたとしても行きたいかと問われたら行かないです。

母校大好きな人達は直ぐに繋がる

🙂
専業主婦よ
50代後半です。私がSNSを始めたのは40代後半で、まさに、同窓会がキッカケです。 幹事になってくれた同級生から連絡がきて、フェスブックをしろと言われました。その前まではmixiですね。 進学校に多いと思いますが、皆んな母校が大好きなんですよ。そういう人達は、大学にいっても社会人になっても、ある程度高校時代の友達と何らかで繋がっています。大学が同じ国立大なども多いし、先輩後輩も多い関係かもしれませんが、母校との縁が深くなります。 そして、社会人になると、例えば母校のマラソン好きさんのサークルなどが自然にできあがってたりします。その一人と、定期的にランチする同級生がいたりして、芋蔓式が成立します。 高校大学が難関だと、その後の住む世界も結構近く、繋がりやすいし、トピ主さんのように海外にお住まいであっても、誰か1人でも繋がっていれば、その人を通じて他の同級生にも行方が知らされます。 私の高校の同級生は、東大から海外の大学で勉強中に結婚相手と巡り会いましたが、その相手も日本の難関大学からの留学生でした。結婚式に出席したら、そのお相手は私と同じ大学で、友達のテーブルには私の大学サークル時代の友達が座っていました。世間て、狭いなぁと思いました。

同窓会とクラス会は別モノでは?

🐤
ひよ
首都圏育ちの50代半ば女性です。 同窓会というのは、高校や大学だと卒業時に自動的に加入する形になっていて、その時点での連絡先(実家)が登録されるようになっていたと思います。 なので、私の場合はその名簿の住所である実家に同窓会会報や集まりの案内などが来てますよ。兄弟も同じ高校なので同じものが実家に来てます。「住所変更のある人はご連絡ください」と書いてありますが、まだ実家に母がいるのでそのままになってます。 クラス会は小〜大まで一度も無いですが、同窓会は、高校や大学のは年次総会の案内が来ていて、実家の母が何か送ってくれる時に荷物に入れてくれてます。 自分の学年やクラスということではなく、同窓全員対象という形です。行ったことは無いのですけども。 夫は都内の私立中高一貫校出身ですが、やはりクラス会は無くて、同窓会や学校の周年行事、所属していた運動部の集まりがたまにある感じです。 首都圏だと卒業してもそのまま地元にいる人が多いので、あんまりクラス皆で集まろうとかって話にはなりにくいかもしれませんね。 都立高校出身の大学生息子達になるとクラスの子たちとはLINEとかインスタなどで繋がってる感じです。それでも高校の同窓会というのはあって、会員にはなってるようですが。

「同窓会名簿」はありませんか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。普通は卒業した中学・高校・大学に、学校全体の「同窓会」があります。 卒業時に「終身会費」を払い、終身の「同窓会員」になる学校が多いです。(卒業後に毎年、同窓会費を徴収すると、支払わない人が多くなり、会が運営できなくなる) 同窓会では、毎年の卒業生を追加して「同窓会名簿」を発行します。 >幹事をやる人はどうやって同級生たちの連絡先を知るのでしょうか? 幹事は、その同窓会名簿を元にして「同窓会の案内状」を出します。 今は繋がってない「昔の学友」に連絡したい場合は、友人のツテをたどるか「同窓会名簿」を頼るしかありません。 また、先輩や後輩の勤務先を見て、商談を申し込む場合もあるようです。営業さんが新規取引先を探す時、同窓会名簿も活用しているようです。 なので、転居・転職したり、名前が変わったら、その都度、同窓会に届けておけば、還暦でも連絡を取ることができます。(姓が変わった人は「旧姓」と「今の姓」の両方が掲載され、索引にも両方載っています) >個人情報に敏感な世の中、人の連絡先なんて教えるのかなぁ 同窓会に可能な範囲で個人情報を守っているので、信頼して良いと思います。 同窓会名簿は同窓会の会員しか入手できません。転売・譲渡は禁止で、ほとんどの人はそれを守っています。 とは言え、一部の名簿業者が必死に入手するので、知らない会社からDMや営業電話が来る場合もあります。 同窓会に絶対に届けない人もいますが、同窓会からは連絡できなくなります。(最終は「実家=学校に通っていた時の住所」にハガキを出すので、実家が残っていれば、親や兄弟が本人に連絡を取る場合も多いです) 大学の同窓会名簿を見ると、親の世代だとほぼ全員が逝去し、大学時代に親しかった友人も1人逝去してます。 同窓会名簿には「住所不明」の人も一定数いて、そんな人は生死も不明です。

幹事が連絡先を知っている理由ですが

🙂
匿名
幹事が連絡先を知っている理由について疑問に思うトピ主さんの考えで、あぁ、だからトピ主さんは一度も同窓会が今まで開かれた事が無かったと思うんだなと納得しました。 まず、友達というのは定期的に連絡を取り合います。 また、友達というのは1人2人や1グループのみなど固定ではありません。大抵は他のグループに属してい居る人とも一人くらいは友達だったりもします。ですから、誰か1人でも友達の連絡先を知っていれば、クラスメイト分くらいの連絡先を幹事が知る事が出来るのです。 別に幹事が全ての子たちの連絡先を把握する必要はないのです。「今度同窓会を開こうと思うから参加出来そうなら連絡するから連絡先を私に教えるように言って」と友達に連絡してもらえば良いだけです。 皆同窓会はそうやって友達伝いで集めていくんですよ。 トピ主さんにも友達はいるようですが、とても狭いコミニティで他グループと交流が無いんですね。 もしくは、トピ主さんが避けられていて情報がトピ主さんに行かないだけかもしれません。

まさしく芋づる式です

041
ププ
クラス会や同学年だけの集まりってそもそも幹事も1人じゃないですよね。何人かが集まってやりたいね~から始まりSNSで告知したりやってなければ直接連絡。その時にSNSをやっていない人で連絡先を知っている人がいたらクラス会の事を伝えて出欠確認と連絡先を聞いて欲しい、あるいは幹事宛に連絡して欲しいと依頼。以降それが続く。仲良しグループ内の人としか交流がないという人って意外と少ない(部活だったり親同士が仲良しだったりご近所さんだったりばったり再会してたり)のでちょっとずつ広がりますよ。 連絡先を幹事に教えることについては同意を取ってから、あるいは自分で連絡して貰うので個人情報云々にはならないです。 人の連絡先なんて教えるかな~というのはAさんがBさんの連絡先を勝手に幹事に教えるか?という意味ですか?それって個人情報云々が言われる前から普通はやらないことですから皆さん、確認してからか幹事の連絡先を渡していると思いますよ。 ちなみにSNSがない時代は幹事からクラス会をやりたいから連絡先を確認しているという葉書が届きましたよ。そこで連絡先が分かった人に葉書が戻ってきたり連絡がない人の今の連絡先をしらないかを改めて聞いてました。 まあ、どうやっても行方の分からない同級生っています。トピ主さんだって数少ない連絡先を知っている友人が他の同級生と連絡を取り合っていなければ、友人もトピ主さんも同窓会の存在を知らないままですし、同級生からすると行方不明の人ですよ。

あるよ

🙂
同窓会
高校の同窓会は5年毎に35歳の時から始まりました。 こちらはフェイスブックがきっかけで。 中学の同窓会はライングループを作ってくれて、どんどん参加者が増えて行き、年1回のペースで開催されています。 小学校の同窓会は20代の時に何度かありましたが、結婚し始める年齢ぐらいでなくなりました。 大学はないですね…。 個別で繋がってる感じ。 同窓会はホントに楽しいひとときです。 大人になったこと、親から解放される時間みたいな。 タイムスリップしたみたいな感じで楽しいです。 発起人がいなければなかったかな〜と思うので、ありがたいです。

定期的に

🙂
Sheen
地方の田舎ですが、節目節目にありましたね。 地元に残っている人がリーダーシップをとってくれて開催している感じでしょうか。 小学校の同窓会をやろうっていう話になったが小学校自体が小さいこともあって、中学校もみんな同じ中学校に進むので、中学校の同窓会が20代後半に開催。 高校も同じ中学校の同級生も割と多いので、30歳を機に同窓会を開催。 (公立)高校の同窓会組織が大きく、全国に事務局があり、高校卒業時に同窓会役員を各クラスから選出します。 卒業後◯◯年の時に持ち回りで同窓会幹事の役目が回って来ます。 そのため、持ち回りの年度の前後にも学年単体での同窓会が必然的に開催されます。 次は50歳とか、節目のタイミングであるのかも。

そうですね

🙂
50代
50代過ぎると多くなりますよ。 高校(公立)の学年の同窓会が一度あり、そこから仲の良かったクラスでは年2回定期で開催されています。連絡先は当時の名簿からだったと思います。 同窓会開催のシステムがあります。 同窓会の時にLINEグループを作ったので定期開催はそこからです。 幹事は持ち回りですがクラスの中にリーダー的な人がいて そこを中心に盛り上がっています。 幹事をする人がいるかいないかで大きく違うでしょう。 昔懐かしい曲をカラオケで歌ったり、 過去の意外な真実を聞いたり、おバカに泥酔する人もいて くだらないけれど楽しいです。 利害関係もないし。 リタイヤしたらやることがなくなるし 時々集まる仲間としてキープしているのだと思います。

定期的に

🎶
アイボリー
同窓会は定期的に行われてます。 同窓会で再開し、LINE交換をして 連絡を取り合う旧友が増えました。 でも60歳の同窓会の動きはなし。 60歳定年の会社がまだまだあるようなので、 厳しい状況の人が多くいるのが原因かな?と 思ってます。 個人的に会う少人数での同級生との食事も、 必ず65歳までの雇用のことは話題に出ます。 今や踏ん張りどころの60代ですかね。

あなた、幹事する気ないでしょ?

🙂
シェルロック
同窓会っていうのは、地元に残ってる人が発起人で 会場を押さえたり、ハガキを作って送ったり、出欠を取りまとめたり、っていう世話係をする人=幹事がいて、初めて成り立つものなんですよ。 だから、全員が受け身だと、当然開催されないんです。 トピ主さんだってそうでしょう?自ら幹事になる気はなく、他力本願で待ってるだけ。 全員がそれでは、あるわけがないのです。 私の場合は、20代前半から 地元から遠く離れているところに住んでいるのですが、小中学校が同じメンバーで、20歳、30歳、40歳の年に開催されています。 なので、次は50歳の時かな?と思っていますが 地元に残って幹事を引き受けてくれるメンバーには感謝ですね!

芋づる式

🙂
メルモ
やり方はププさんが書かれたとおりです。 また、最初の集まりの際に、(本人の同意をもらって)メーリングリスト(ML)(今ならグループラインかな?)を作ってしまえば、そのMLで情報共有ができるので、次回以降は楽になります。 もっともMLの場合は、MLの管理者が必要になるので、管理者になる人は少し大変です。 また、メアドが変わったのに管理者に新しいメアドを連絡しない人がいると連絡が途絶えてしまいます。 同窓会が近づいたら、MLで案内を流して、同時に「知り合いがいたら声をかけて!」と連絡します。 以前は往復はがきで同窓会の案内と出欠確認を取っていましたが、面倒だしコストもかかるので、今はMLを使った方法になっています。 そのうち、MLに参加していない人は「どうせ誘っても来ない」から、無理して集めなくてもいいか、という雰囲気になって常連メンバーだけが集まるようになります。 それでも何かの弾みで同窓会の話が伝わって、○十年ぶりに会える人もいて、それはそれで感動的です。 ちなみに私の母校は首都圏の公立です。

同窓会の中心になる人物は必要

🐱
しっぽねこ
小学も中学も5年おきにやる。 始めたのが20歳頃なので、まだ結婚していないので皆実家暮らし。 個人情報保護なんてうるさくなかったから、卒業アルバムの最後ページに住所や電話番号がバッチリ、それ見て名簿を作るんだそうです。 電話で補正を掛け、同窓会後郵便で名簿を配ります。 名簿から外れる人数は少なく、それでも分からない人は、近所の商売をやってる人に聞きに行きます。 同窓会の中心になる人物は必要。

芋蔓式ですよね。

🙂
みかん
今なら小中学で既にLINEとかで繋がっているから昔ほど面倒ではなさそうですけどね。 以前なら、幹事は基本的に地元に残っている人メインでしょうから、友達が友達を呼ぶの繰り返しでは? もちろん相手の許可を取って教えると思いますけど。教えない人、どの友達とも繋がりがない人は呼ばれないだけ。半分集まればいい方じゃないですか?そして集まったメンバーで名簿作ったり、グループLINE作ったり。 もっと前の人なら、卒業アルバムに連絡先載ってましたからね。友達の繋がりがない人は先ずはそこに連絡じゃないですか?残っている人もいるでしょうし、親から聞いてもらったり、そこからまた友達が友達を呼ぶじゃないですか?結局どうやっても繋がらない人は出てくるので、最終的に毎回似たようなメンバーが集まる。 あとたまに地方だと新聞なんかで呼びかけたりしてますね。

会誌が来ませんか?

🙂
とまと
小中学校はないけど、高大は毎年学校の同窓会がありませんか? その時に輪番で担当の期生があるから、それに当たったら同窓会委員の子達が頑張って人数集めするよ? 結婚したり転居したりしたら連絡先が分からなくなって届いてないんじゃないかしら? 幼少中学校は全く同じように卒業後すぐとか3年後とかにあったきりだったと思う。 大抵二十歳の成人式で顔合わせがあるけど、私は怪我して行かなかったからかもしれないけど、大人になって子供の頃の同窓会は行ってない。 あ、あとSNSでちゃんと学校が発信してるよ? うちの場合はFBです。

LINEで繋がった

🙂
アプリ活用
卒業してからかなりの年数が経つと、確かに連絡先は変わりますね。 コロナ禍前に行った大学の同窓会で、同窓会グループLINEが出来ました。 それ以降、同窓会に欠席した人たちを、それぞれ繋がっている友人達がグループLINEに誘うような形で、芋づる式に連絡網が完成しました。 全員がLINEをしていて、かつ誰かとLINEで繋がっていたから出来たことです。 住所を調べるのは大変ですが、LINEだと便利でした。

最近の傾向

🙂
ヘイリー
と、言っても若い子。 成人式が終わって、中学の同窓会があります。 だから、地元での成人式に出席します。 そのあとは知りません。 小学校はありませんが、高校大学は卒後10年、20年とありました。母も同窓なので卒後50年はしたようです。 50年を過ぎるとあとは仲のいい連中が集まる任意です。みんなには連絡しません。 ある程度の年齢だと同窓会名簿がありますし、現住所がわからない場合は 実家の住所に送っているようです。そこからの転送。 クラス幹事は同じ方がされています。地元在住、面倒見のいい方です。 同窓会本部は学校内にあります。

同窓会幹事してます

🙂
sgh
40過ぎて子育ても仕事も落ち着いた時、ふと中高のグループトークあったらいいな、と思い、snsで繋がっていた人を中心に連絡を広めグループトーク作りました。というのも、似たような思い立ちだと思うのですが、小学校と大学の同窓会が開催され、すごく楽しかったのです。 最後まで見つけることが出来なかった人もいましたが、最終的にはなんと9割も集まり、嬉しかったです。グループトーク作った時点でほぼ同窓会やった、みたいな気分ではあったのですが、せっかくだからリアルでも会おう、もっと老ける前に!ということで、リアル同窓会も開催。それからは5年ごとに集まろう、という話になってます。 私は幹事をするのは慣れていて、皆がついてきて楽しんでくれることに冥利を感じるタイプです。なのでそうでない人に、やりたきゃ自分でやれよ、とは思いません。 ただ、なんで開催されないんだろう?という疑問はなんというのか•••。独り暮らしの人がお昼まで寝ていて起きてきて、なんでお昼ご飯がないんだろう?って言ってるみたいな違和感。 でも、同窓会やりたいよね、みたいな声が私みたいなタイプの人の耳に入れば、もしかしたら動き出してくれるかも?皆がやりたがってる?よっしゃ、やるか!という感じで火がつく場合も多いので。

友人数人しか連絡先を知りません

🙂
同窓会
ここから繋がらなければ、連絡はこないかな。 他の方も仰ってる感じで芋づる式です。 発起人がグループラインを作る。 友達が友達を招待。 招待された友達が、また別の友達を招待と言った感じでどんどん増えていきます。 ただ、全員を掌握するのは無理かな?という感じで、1/3程度は招待できてないです。 海外だと難しいですね。 地元に残っている人が中心になってしてくれています。 私も会いたい人がいるけど、連絡先が途絶えちゃったし、恐らく海外だろうな〜という人がいます。 もしかしたら、トピ主さんの同級生も同窓会はしているのかもしれないですね。

ハガキが来てた

🙂
ヨーコ
35年前に公立高校を卒業しています。 卒業生から毎年2名役員が選ばれます。 OBOGを含めた「同窓会委員会」に加入。 そこの人たちが学校全体の同窓会を年1回開催してくれているらしいです。 卒業生は卒業するときに同窓会会費を払って加入するんですよ。 毎年会費が充当されるので、運営が可能。 そこから同窓会の案内がハガキで来ます。 その時に住所変更があればこちらに連絡を、という案内もあります。 私は結婚して住所が変わっても連絡しなかったので、同窓会名簿から削除されてると思います。 (今ではハガキではなくメール連絡になっているかもしれませんが) その年一回の同窓会は、学校の中で歓談するだけのものです。 それに参加すると同級生に出会って、個人的にまたLineなどで繋がれるかもしれませんね。

定期的にやってるようです

041
匿名
公立高校卒です。お盆の頃に定期的に同窓会(年代問わずで、同窓生が集まる)をやっています。地方なので新聞広告に載せてるようです。 卒業時に、地元に就職した人がクラス幹事になり、当時の住所を名簿にしてます。実家に連絡すれば、そこから本人に連絡がつくはず、というものなのでしょう。 それでも連絡先がつかない場合は、知ってる人はいませんか?と連絡がいくらしいです。私は高校時代の人とあまり繋がりたくないので(いじめられたとか、友人がいないとかではなく、特に楽しい思い出はないので)、卒業後3年目の同期会(同じ歳の子たちだけで集まる)に出たっきりです。 もう50歳を過ぎてますが、私たちの代が同窓会幹事になり、せっかくの機会だからみんなで集まらないか?という封書が突然自宅に届きました。今の住所を知っている数少ない高校の友人が勝手に住所を教えちゃってました。幹事にはFAXで住所を知らせることは承諾してないので名簿から削除して欲しいと連絡しました。元友人からは謝罪の手紙が来ましたが、個人情報を勝手に漏らしたことがどうしても許せなくて縁を切りました。 ちなみに小学校の同期会は中学卒業時に1回のみ、中学校はやっていないはず。 大学はもう何度もやっていて、あの時のクラスの子たちはみんな仲が良くて、良い思い出しかないので皆勤です。 大学は縦のつながりも強いのと、同窓会費を3年おきに払うのでそのときに同期会の連絡がハガキできます。その後参加者でLINEでやり取りです。今は連絡が楽になりました。

皆様ありがとうございます 1

041
在外還暦 トピ主
えっと、レスが広がり過ぎてしまってどこから答えたらいいのか、という感じなのですが、まず、チュン夫さんの「住所不明の人」。 私は住所不明の人なんだろうな、と思っていたのですが、そもそも住所を知らせるはがき(おしらせ)なんて来たことあったけ?と思ったのが疑問の発端です。 大学からは一度創立何十周年記念同窓会、みたいなお知らせが来たことはあります。でも卒業してまだ日が浅かったし、きっとお年寄りの卒業生ばかりだろうと思ったので行きませんでした。 どなたかのレスで、同窓会とクラス会は違う、というのがありましたが「同窓会」って違う学年の卒業生もみんな集まるものなんでしたっけ?ひとクラスでなく、一学年が集まるものは「同級会」だとググったら出てきたんですが、すみません、私の言ってる「同窓会」は一学年の方です。 32歳までは実家に住んでいましたし、その後10年ほどは親も健在で実家もあったので、お知らせがあれば来ていたと思うのですが、記憶にありません。レスでいただいた、学校のサイトにも行ってみてxx会という名前で存在するのは分かりました。一学年ごとのものは無いのかもしれませんね。女子が少なかったし、もう皆バラバラなので連絡を取り合っているのは1人だけです。 そして、私は同窓会に行きたいわけでもありません。海外在住だと変に妬まれたり、無料宿泊所、ホームステイ要員に思われたりするのはよくあることなので、余計な知り合いを増やしたくないからです。 受け身と言われても、親が亡くなった後の18年間で日本に行ったのは一度だけ(2週間)、同窓会を自分で開催する気も当然ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧