本文へ

音楽大学を卒業した方へ

レス34
(トピ主 0
🎶
Klavier
話題
ずばり質問ですが、卒業後から現在までどのような生活をされていますか? 演奏活動で生計を立てられる人はごくわずか、音楽教室も少子化で 講師の募集が少ない、学校の授業としての音楽は減る一方・・・。 海外留学をされたり、または音楽をやめて会社員のでしょうか?? 私は都内の(まあまあ)有名音楽大学を卒業し、現在30歳です。 この秋に同窓会を開く予定で幹事として、同窓会のお知らせ& 出欠席の返信はがきを郵送したのですが、8割以上のはがきが 戻って来なかったため、同窓会は中止になりました(泣)。 そこで、みなさん何をされているのか気になってしまいました。 ちなみに私は現在主婦でパート勤め(音楽には関係ない仕事です)を しており、趣味で楽器を続けています。 音大出身者は独身率も高いと聞いたことがありますが、その辺りも 知りたいです。

ランキング

レス

あれっ、花嫁道具の一種って教わらなかった?

🐱
歓び組
音大出て自分で食ってくのではなく、エリートに食わして貰う為の一種のお守りでしょう。 楽器が出来る人のステータスを、お医者さんなどは好みます。 お見合いでアピールポイントを存分に使わないと!

音大卒です。

🙂
りんたろう
都内の音大を出ています。 卒業後は音楽教室の講師をしていました。 結婚しても、子どもを生んでも続けていました。 ちょっと前に辞めて、自宅教室に専念しています。 それまでは両方で指導していました。 友人たちは、同じくピアノ講師、学校教師が多いです。 卒業の段階で一般企業という人は少なかったです。 私は卒業してもう15年ですが、今は音大じゃないほうがよかったかなと思っています。 高校生のときの進路選択を間違えたかなと。 やはり世間知らずだなと思っています、自分で。

イレギュラーな件を1つ。

🐱
ホリー
高校生のとき、都市工学とか土木を学びたくて勉強していましたが、センタープレで成績の悪さにショックを受けました。 滑り止めのために、ずっと続けてたピアノを武器に音大を受験、ラッキーなことに合格。でも勉強せずに、そのまま音大へ。 進学しても土木の夢はあきらめきれず、大学ではめずらしい「就職活動」を開始、都市設計会社や土木系の採用試験を受けまくり、すべりまくり。 最後にやってきた大手の会社の面接で完全に切れてしまい、それまでの笑顔もなくなり、「なぜ音大なのに土木か」「土木の魅力」をしゃべりまくりました。なんと、採用。奇跡でした。 入社後は、最初事務職でしたが、建築土木の勉強しまくって、社内試験を受け、技術職に。今、ヘルメット被って現場出てます。 結婚ですが、仕事がんばった分平均より遅かったですが、今年結婚します。35歳女性です。 ピアノですか?今度自分の結婚式で弾いてみようかな~。同僚腰抜かすかも。 定年退職後くらいに、家でピアノ教室でもしま~す。

えっと

041
きょう
私は鍵盤楽器を専攻していましたが卒業後某ゲーム会社でサウンドクリエイターとして作曲活動をしていましたぁ。

都内音大卒

🍴
ドレミ
タイトル通りです 学生当時から音楽関係の仕事に就くことを困難なことと理解しており 卒業後は都内で音楽とは無縁の仕事をしていました 今思えば、その音大に入ることが私の目標だった為 卒業後、音楽関係の仕事に就くことへの執着も無かったのだと思います 教員免許を取得したものの、教師になることも考えに無く… 高額な授業料の音大へ行かせてもらったのに親不孝ですよね その後、音楽教室講師の話が来ましたが 収入面での不安があったこと(これが何よりの理由) 音楽から離れて数年のブランクがあったことで一度はお断りしましたが 再度打診があり、今現在は講師をしております 有難いことに演奏のお仕事もさせて頂いています ただ、この仕事がいつまで続けられるかの保障が無い為 将来のことをとても不安に思い、正直今年度で辞めようかとも思っています とても優雅に思われる世界ですけど 正直トップレベルでない限りあまりお金にならない仕事です(苦笑) ちなみに本業の傍らバイトもしています ちなみに独身ですよ(笑) ただ、私の周りの音大卒の友人の結婚率は高いです。

わたしじゃないけど

れい
音楽大学卒業した方で一人は高校の音楽教師、もう一人は主婦、もう 一人はピアニストでピアノ教室の先生がいます。

音大は趣味ですね

🐧
ももこ
音大に行ったのは、ピアノを弾くことが好きだったからで、 別に職業にしようと思った訳ではありません。 ま、どなたかも書かれていましたが、嫁入り道具の一つみたいなものかも知れません。 普通の私立大学(文系)より、少々学費がお高い分、お嬢様・おぼっちゃまの集まりみたいなところですから。 卒業後は、知り合いのお子さんを10人程自宅にてレッスンしていましたが、 結婚を機に辞めました。 今は専業主婦で、子どもの学校のPTA役員をしたり、趣味の教室に通ったりしながら、 でも、ピアノが好きなので、やはり、1日に1時間位は練習をしていますね。 ほんとに趣味なので、めっちゃ楽しいです。 今が一番楽しいかも(笑) あまり役に立つようなレスじゃなくてごめんなさい。

普通の主婦やってます。

トクメイ
34歳主婦です。 音大は、鍵盤演奏と作曲を専攻していました。 卒業後は某大手音楽教室で講師になり、約10年稼動しましたが このご時世で収入が思うように伸びず、 また、仕事のストレスで体調を崩してしまい 31歳で結婚をしたのを機に退職、音楽活動もやめてしまいました。 その後は主婦業の傍ら百貨店で販売のバイトをしていましたが 現在妊娠中のため専業主婦です。 無事出産して子育てが落ち着いたらまた働きたいですが 音楽関係はもうこりごりですね。普通の業種がいいです。 講師仲間では既婚、未婚共に半々でしたね。 ただ、既婚者は家族の理解や元々裕福な家庭の人ばかりだったような気がします。 若い講師さんは、あまりの収入の少なさに他のバイトをかけもちするか、 さっさと見切りをつけて結婚退職や転職してましたよ。

クラシックの奏者は大変みたいですよ

😑
元楽団スタッフ
音大出ではないので申し訳ありませんが 奏者にとってはいつ直前に仕事が入るかわからないので、まず土・日だったら予定がまだ入ってなくても同窓会は返事出来ないかもしれないですね? 仕事は取り合いなので大変そうですよ どこまで書いていいのかわからないので書きませんが 人に話すと驚かれて「それで本を出せば?」と言われるほど、そして1冊の本が出せるほどの話がつきない業界でした

何とかなってます

💰
すねかじり
おそらく最難関と言われている国立の音楽大学を出ています。学内でもそれなりに成績が良い方で、協奏曲のソリストになったりしました。卒業後はヨーロッパへ留学。あっちの音大に行きつつビザで許される範囲の演奏活動をして帰国。リサイタル数回。幸い演奏だけで食べていけています。 そんなこんなで出会った同業者と結婚しましたが、世間知らずな夫婦だと思います。楽器だけで食べていけると言っても、根が贅沢好きなので出費も凄い。お陰さまでいい年してお互いの実家に世話になりっ放し。家買ってもらったり、車買ってもらったり。とてもじゃないけど一般の世間様には公開できない秘密です。でも、恐ろしいのはそれが普通だと思い込んでいる所。 ああ・・・自分で書いていて情けないなぁ~・・・

続けてます

💡
mon
都内の音大を卒業して今30半ばですが、ずっとフリーランスです。 ここにレスしてる方はピアノの方が多いみたいですが、 私はオーケストラで使われる楽器をやっているので、 エキストラなどの演奏活動を中心に 個人レッスンや音楽教室講師などもしながら生活しています。 いつどうなるか分からない不安定な暮らしではありますが、 将来音楽を仕事にしたいという覚悟で音大に入ったし、 細々とでも好きなことを仕事にできているので不満は特にないです。 同級生たちも、同じように演奏活動を続けている人の方が多いですね。 中にはオーケストラに就職した人もいますが、やはり少数です。 独身率は高いか?ということですが、30歳くらいまではそうだったかも。 今では結婚してる人の方が多いかな。

私の親戚の場合

041
匿子
卒業後、楽器店に就職。ピアノを弾いたりして楽器をお客様に販売する仕事をしてました。社内恋愛で退社。専業主婦に。 数年で離婚。 宅配便の会社のパートに就職。そこでバイトの男性と再婚しました。 市の楽団?みたいなボランティアをお互いにやっていたことが縁だったようです。

二名ほど

041
ぼい
友人A…芸大卒。現在はプロのピアニスト兼ドイツの大学で講師。ドイツとNYを行ったり来たり。日本にはほぼいない様子。 友人B…都内私立音大卒。合唱指揮を専攻するが卒業後は趣味にしかならず。現在は実家にて家事手伝い。

音大卒です。

うさぎ
都内音大の音楽教育学科卒です。現在31歳の女。 大学在学中4年生のときに、都の教員採用試験に合格し、卒業後すぐ都内の中学校に採用になり勤務しています。 今は、教員9年目で毎日忙しく働いています。 公務員なので収入も安定しているしよかったと思っています。 趣味でピアノを弾く時間はなかなかとれませんが・・・ 結婚しています。

30才 都内音大卒 現在広告代理店勤務

😀
ten
私も主さんと同じ30歳で、 10月に初の同窓会が開かれるので、とても楽しみにしてます。 さて、今何してるか?ですが・・・ 私は、音楽教育学部卒→講師には向いていなさそうなので、 一般就職をしました。 新卒入社は、企業研修(社会人教育)の会社です。 企画営業→コンサルとして、8年勤務しました。 担当クライアントの特性から、マーケティング業界に興味が出てきたので、 今年、転職して、広告代理店のプランナーをしてます。 一応結婚3年目です。 親が投資してくれた20年間の ピアノのレッスンや練習、高校・大学の授業を通じて身に着けたものは、 社会人になって、自信を持てる武器になっています。 けして、花嫁~なんかじゃないですよ。 繰り返し練習した正確な技術は、 ミスのない仕事の管理法を考えることにつながりますし、 複雑な楽譜の読み込みの苦労の数は、 物事の理解力・把握力・企画の構成力に活かされています。 もちろん、勝負強さや、プレゼン力は飛びぬけた強みです。 卒業生の多くが、皆、活躍していることを祈ってます。

普通の主婦です

041
コピー
音大は裕福な家庭のお子さんが多かったですね。 私の実家もそうです。 小学校から都内小中高一貫私立校で、そこそこの成績だったので文系大学に行くか音大に行くか悩みました。 でもピアノが好きだったので音大に進学。 でも音楽で食べていこうとは思っていなかったので縁故で商社に就職。 社内恋愛⇒結婚と同時に退社。 音大卒だと男性の受けはこちらが思った以上に良いですね。 私の場合、苦労知らずのお譲さんと周りからは思われていたと思いますが。 ちなみに私の周りは音大卒独身の方は少ないですよ。 小中高の同級生の方が独身率高いです。

予想だにしなかった人生。

041
とと
私は某私立音大を その学部の主席で卒業、 その後演劇、ミュージカルで舞台を勤めた後、ヨーロッパへ留学、 あるアメリカ人歌手に見出され、彼女の先生とコンタクト、 その後アドバイスどおりに国を変更。 付き合っていた彼とのストレス、新しい先生との不一致、結果歌手としての声を失いました。 最終的に、現地の高校の資格が取れる学校へ通い、パソコンを学び、 現在は現地日本企業で会社員です。 まさかまさかの人生で、 現在は新しく出会った素敵な現地人の彼と結婚を前提にお付き合いしています。 まったく思い描いた人生ではありません。 不思議で仕方ないですが、 後悔はしてません。 結果的に、日本よりも幸せを感じています。 でも、確かに大学で現実的に幼稚園の先生になる道を歩いていたら、 どうなってたんだろうと思いますけど、 でもきっと、海外に来ていたと思います。

少ないですね~。

🐤
バナナ梅酒
某管楽器の専攻でした。 自分含め友人も30代ですが、 あまり有名ではない学校でしたし そのまま音楽を続けている人は正直少ないです。 友人A(女・既婚):専業主婦・子供あり  早い結婚だったので卒業後はフリーター→専業へ  現在は自宅でピアノ教室を開講  不定期で市民バンドのトラでお小遣い稼ぎ 友人B(男・既婚):某プロオケの裏方・子供あり  前職はコンピュータ関係。  転職で収入は激減したらしいが本人は幸せそう 友人C(男・既婚):家業をつぐ・子供あり  前職はDCショップ店員 友人D(男・既婚):郵便局員・子供なし  私の友人の中では転職回数最多  過去に携帯の着メロを作る仕事をしていた経験あり 私(女・既婚):会社員・子供なし  卒業後はフリーターでその後就職。  市民バンドへの在籍経験あり。共働き。 その他別の楽器の友人でそのまま音楽を続けているのは5~6人でしょうか。 時々、演奏会のお知らせがきます。 その中では独身・既婚は半々くらい。 結婚する人はするし、しない人はしていません。

国内は受け皿が無さ過ぎ

041
ヴィオローン
と嘆いたところで仕方がありませんが、欧州に留学等で行かれた方は実感されていると思いますがかの地では音楽と市民生活が密接で教育システム自体が日本の音大とはまるで違う事に愕然とさせられます。 例えばドイツではMusik Schleがありますが楽器を習いたい人はレッスン料さえ払えば誰でもすぐに習えますし、小学校低学年から授業として選択も出来ます。家元制のようなシステムではないので市民オケといっても侮りがたいレベルの演奏をします。音楽しか専門がないという状態にならないので働きながら音楽活動もずっと続けて行けるようになっています。 その中から本気でプロを目指す人も勿論いるのでそういう人が音大に行ってベルリンフィル…と至る訳ですが。 日本の音楽の勉強をする=音大に行くしか受け皿がないというのは結果的にプロを目指す人には登竜門でしょうが、音楽好きには実に閉塞的なシステムだと思います。 日本で下手に音大に行くよりは高校くらいから欧州に留学して語学を学びながらMusik Schleに通った方がいいくらいだったと自分は思ってしまいます。

普通に音楽で食べています

🎶
Compo
某音楽大学を出て、奨学金を得て留学。マスターを取得して、現地で就職口をみつけました。 音楽家同士で結婚もして、裕福ではないけれど人並みに生活しています。 音楽で食べていくのは難しいとよく言いますが、探せば仕事はあるものです。 同窓会は海外在住のため、出席したことはないのですが。

いろいろ

041
きらきら
関東圏の卒業生です。 30代半ばですが学生時代の友達のその後をみると 専業主婦     6名 ピアノ講師兼主婦 3名 独身音楽講師   2名 独身社会人    1名 既婚演奏家(専業)1名 独身演奏家(兼業)3名 っていう感じです。 結婚した人はパート程度に教えているか主婦が多数 独身者はバイトや他の職業に就きながら演奏活動を続けている人が多数です。 舞台に立つだけで食べている人はわずか一人。 もちろん或る程度の「教え」もしています。 それだけこの世界は狭き門であり多くのプロは必要無いんですね。 独身者が半分近くいるのは聞くとみんな「デートよりもレッスン優先」「相手が音大出にありもしない理想を抱いている」などを聞きます。 実際は音楽にはお金がかかり過ぎて仕事とレッスンで手いっぱいなのでしょう。

なかなか厳しいみたいですね

🐤
めとろ
私自身のことではありませんが、自分がピアノ好きだったことがあり、 何人か音大出身の知り合いがいます。 (先生A・50代) 某有名音大出身。最初教授だったけど現在は某音大講師。 若い頃はバリバリ弾いていらしたようですが、現在のお給料はおそらく 奥さんの方が上だろうな、という話。先生だけのお給料ではしんどいみたいです。 (友人A) 某音大出身。かなり弾ける人だったのに、卒業後しばらく家でピアノを教えていたけど、スッパリ辞めて 現在は全く違う仕事をしている。独身。 (友人B) 某音大出身。卒業後は専業主婦でパートしている。(ピアノは趣味) (友人C) 某音大出身。ピアノはかなり好きなようで、卒業後も習いながら 家でささやかなピアノ教室を開く。でも聞くと、生徒の月謝から自分が先生に払う月謝(謝礼などなど含む)を引くとプラマイゼロに近い様子。 やはり音楽だけで食べていくのは大変そうです。(一部の人を除いて) 好きだからこそ、続けられるって感じ。皆さん、かなり弾ける人ばかりでしたが・・・このご時世、生徒も集まらず、なかなか厳しいようですね。

卒業から

🐱
にやん
20年経ちました。 某私立音大卒です。 良くも悪くも、音大での生活を引きずっての20年の様な感じです。 院を出て、ちょこっと留学し結局音楽教室の講師となり、自宅でも生徒を教えていました。友達も、大体こんな感じでした。 結婚もし、娘も産まれましたが、只今離婚調停中。。。 音楽教室も20年近く続けましたが、あまりの待遇の悪さに辟易として辞めました。現在は、実家で教えているのと、某通信系でパートしています。 こちらの方が、パートと言えども年休などもあり、とても人並みです。 周りを見ると、んー離婚率高い??って感じです。 実家が、みなさんそこそこなので路頭に迷うということが、基本的にないのでしょうけど。。。

ヴィオローン様へ

041
おかめ
ドイツには市の音楽教室(Musikschule)があるおかげで6歳以上の子どもは安い授業料でわりと気軽に楽器を習い始める事が出来ます。(楽器も音楽教室で借りることが出来ます。) 確かにヴィオローン様の仰る様に音楽を学ぶにあたり日本よりも多少環境が整っているかもしれませんが、こちらも音大を卒業して職のない人であふれていますよ。 急に高校からこちらに来ても高校の卒業試験(Abitur)を受けないと大学にも入れませんので、語学を勉強しながらMusikschule・・・というところがピンと来ませんでした。Musikschuleは、音楽を専攻できる小・中・高校ではなく、単なる音楽教室なのです。高校に通いながら音大の教授にレッスンを受けられる制度や、シュタイナー学園という手もあるかもしれませんが、普通の高校の授業をドイツ語で受けるんですよ。Abiturもあるよ。ドイツ語習いながら? 下手に日本の音大に行くより・・・というのもとてもひどい言い方です。 また、ドイツの音大を卒業されても職がなくて違う分野の仕事に就く人のほうが多いんです。 あなたの一連の発想はどこから来たものなのでしょう。

音楽以外の道に進んだ例

041
青瓦
知人姉妹のことです。 姉妹で都内の音大に進みました。 二人ともピアノです。 姉のほうは、卒業後、フリーターになりました(音楽以外の仕事)。 妹は、とある施設のインフォメーションカウンターで館内案内をする仕事をしています。 独身かどうかについて、姉は結婚し、妹は独身です。

妹が音大出

041
ぴえ3
ピアノ講師になりました。 最初はかなりお給料も低くてアルバイトと並行していましたが、 最近は(28歳)ようやく一人で食べられるぐらいになったようです。 そして同じ音大出の彼と結婚しました。 彼はSEで、2人とも趣味の楽団を続けています。 その楽団に音大出カップルが4組いるようですが、 奥さんの方は音楽関係の仕事ののち兼業か主婦、 旦那さんの方は音楽と関係ない仕事についている模様です。 母は音楽教師にしたかったようで、少し残念がっていました。 音大に合格して喜んでたけど、高い授業料取られていいカモにされたって、 本人のいないところでちょっと愚痴ってました。 私は趣味を仕事にできて良かったじゃないと思ってますよ。 私自身、子ども時代妹と一緒にピアノを習っていましたが 全然上達せず、違う道に進んだので。

私はヴァイオリンです

🐶
イヌ
音大卒というとフリーが多いせいか「生活、大変そう」と思われがちのようですが。 私は今(30代)になって、この道に進んでよかったー!と心から思います。特殊技術ですから。 確かに演奏の仕事はオケ正団員にならない限り不安定だし、教える仕事も生徒数が多くてナンボ、という面はあります。でも仕事=趣味みたいなものだから、ストレスはとても少ない方だと思います。 ちなみに私は独身時代は学校関係(課外授業)へ教えに行ったり、自宅レッスンしたり、演奏の仕事をしたりで、月40万近くの収入でした。(朝や昼にはわりと時間の余裕がありました) 結婚後はかなり減らしたので15万程度。自宅レッスンは働きたい曜日や時間帯にのみレッスンを入れるなど、好きなように調整できるので家庭に入る女性にとってはすごくいいお仕事です。 独身率は、確かに高めかな...?「結婚はするべきもの」という意識が一般よりかなり薄い世界なんです。するとしたらあくまで「好きだから」するのであって、世間体のためではない。 また、実家が裕福な人が多いので、家を出なきゃ...という焦りがないというのもありますね。

トピ主です。

🎶
Klavier
皆様、たくさんのレスどうもありがとうございました。 本当にさまざまな生活をしているのだな~と思いました。 私ですが、音大卒業後、自宅にてピアノ教室を開き、生計を立てていくのが 夢でした。 しかし、近所で月3000円でレッスンされている先生がおり、6000円の 月謝をいただこうとしていた私の教室には体験教室さえ、わずかな 生徒しか来ませんでした。 3000円でレッスンされている先生曰く、「音大を卒業していないし、 専門的な教育も受けていないし、現在も精進している訳ではいないので、 高い月謝は取れない」とのことでした。 ドイツの音大事情に関してのコメントがありましたが、ドイツではピアノを 教えたり演奏してお金を貰うための資格(国家試験)があると聞いたこと がありますが、日本もそうなれば、音大生の卒業後の生活がもう少し 保障されるのではないかな、と思いました。 私のようなケースもなくなると思います。 音大生の就職、どのようにしたら良くなると思いますか? みなさんはどのようにお考えでしょうか?

お答えします

041
ヴィオローン
まず違和感があるのが「音大卒」=「音楽関係の仕事」という図式です。趣味として成り立つだけでも十分かと思います。私の発想の根底には「仕事」をしながら「趣味で音楽」を続けるというもので、Musikschleはまさにそういう機会を与えてくれる場だの一つだという事ですね。 従って、別に高校からわざわざドイツに来て「音大」に行くという発想は逆に私の中にはなくて、高校と言ったのは18歳位だったらオペアでもやりながらMusik Schleに通うのも年齢的に可能かなあ、というものです。 日本の「音大」の代わりにドイツの「音大」に行く、というほう構成ではないし、それだとあなたのご指摘の通りドイツで職にあぶれるだけで意味がないですね。 ただ、国内の音大だと極論「音楽」だけしか学べないので、世の中の音楽業界がデジタル化で多様化している昨今ではますます受け皿が少なくなる危惧がありますね。それが「下手に~」の表現になってしまいました。表現が適切ではありませんでした。お詫びします。 纏めますが「音楽」以外のスキルがないとそれで生計を立てるのは困難と思いますので趣味と割り切っては?と思います。

少し辛口で?

🐧
シンコペーション
主さんのコメントを読んで、私の妻(ピアノ講師)と大分違うと感じました。 今ご自身がパート勤めをしているのは、あたかも人のせいにしているような気がします。 音大卒の人が保証されれば~?あまいとしか言いようがありません。 ピアノ講師として教室をやりたいならば、生徒さんから憧れや尊敬される存在でなければなりません。 (ましてや楽器店ではなく自宅レッスンならなおさら) そこには理屈や肩書や能書よりも適性が大きく作用されます。 私の妻は自宅でピアノ講師をしていますが、お断りする位の生徒さんが来ています。 しかも4歳から63歳までの方を幅広く教えています。ほとんどの生徒さんが志願して来ています。 妻は有名人ではありませんが「人間力」というプロフェッショナルを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧