本文へ

ビバ!小池真理子先生!

レス7
(トピ主 0
🙂
鳥飼
話題
先日、人に勧められて早川書房刊行の「恋」を読みました。 物心ついた時から様々な本を読んできたというのに、何故今までこの作品と出会う事がなかったのかと己の読書人生を悔いると同時に、勧めてくれた人に金一封あげたいほどの感謝の念を抱きました。 今まで「推し」とは無縁の人生を送ってまいりましたが、今後は小池真理子先生を推していきたいと思います。 「恋」に続いて「無伴奏」「狂王の庭」を読み、図書館でも短編集を予約しています。 今日明日には届くと思います。 これからどんどんと小池真理子先生の本を読んでいきたいと思います。 お勧めの小池真理子先生の作品を、教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
さくらんぼ
昔、「夢見る頃を過ぎても」 の小説がありましたね。 林真理子さんの 小説は飾らなくて ほのぼのとしている感が 好きです。

恋は最高傑作

🙂
ヨネピョンジ
「恋」は最高ですね。 昔、図書館で出会ったのが「恋」でした。 小池真理子先生のホラーもオススメです。

「恋」が好きなら

🙂
yuyu
「欲望」も好きかもしれません。主な登場人物は、高校のクラスメイト三人。容姿端麗、成績優秀の男子A。容姿端麗、成績はそうでもないけれど、ピアノが上手な女子B。語り手女子C。AとBは付き合う。CはAに憧れているが、二人を見守る。Aは、スキーの事故で男性機能を失う。Bは、年の離れたお金持ちと結婚するが、レスの結婚生活。したくても出来ない、出来るのにしてもらえない、というお話ですが、読み応えあります。映画にもなりましたが、私は小説の方が好きです。(かなり原作に忠実に作られていましたが) 「冬の伽藍」もおすすめです。簡単に言ってしまえば、医師と薬剤師の恋愛小説です。最後は、会いたい人をこんなに簡単に見つけられるのなら(見つけてもらうのですが)何もここまで遠回りしなくても良かったじゃないかという気もしますが、いい物語です。

「恋」は傑作ですね

🙂
読書の秋
「プワゾンの匂う女」「双面の天使」「死者はまどろむ」あたりが好きでした。 小池先生の文章って(「恋」の一節だったかな?)冷蔵庫の食材を使って料理をするだけで料理がとても美味しそうに感じられるところも好きです。 マニアックな感想ですみません笑

水の翼

🙂
リバティ
私は「水の翼」で小池真理子さんの小説にはまりました。 「欲望」も切なくて好きです。 他の方もおっしゃっていますが、ホラー短編も幻想的で素晴らしいです。 どの小説も、美しい男女の纏う静謐な空気が大人で素敵なんですよね~

「墓地を見おろす家」

😨
ちーちゃん
ホラーです。私は、本当に怖かった。「リング」と並ぶ怖さでした。 ホラー好きなら、おすすめです。

私も好きです

🙂
海賊の妻
恋は昔読みましたが、狂王の庭は2年前に亡くなった夫が買ってくれて「そんな、そんな」と思いながらぞくぞくしつつ引き込まれるように読みました。言葉を選び、怖さとエロチックがクライマックスにと導きます。庭師が「しゃれこうべが出ました」と報告する場面。私は母のかかりつけ医に「しゃれこうべと頭蓋骨はどう違いますか」と思わず聞きました。「同じです」とそっけなく言われて、これが名人の言葉選びだと思いました。しゃれこうべの方がはるかに怖い。 一番は短編の康平の背中です。この怖さは、登場人物の普通で無い容姿。黄色い顔の康平の妻と黄色い顔のサルみたいな連れ子。「くれーまんじゅうくれー」と言う子供の奇怪さ。ここまで人を不気味に表現する筆力には驚きでした。 今日は墓参りの日でした。親戚の墓の隣にアパートが有ります。私はお手伝いのおばさんに「ここがタダなら住む」と聞きました。「うう。イヤだ。下を見たら墓ばっかりだ。こんなのごめんだ」と言いました。「あのねここに住むと夜中にずるずるぺたぺたと音がするんだよ。怖いよ」と私は言いました。この叔母さんは何度も幽霊を見たそうで、素直で素朴な人で脅かして反省でした。 何かで読んだのですが、ホラーを描く時には最初から怖がらせる工夫をするそうです。道理で怖い。 後は歯医者の話が怖かったです。歯の詰め物は確かに舌で触れるのに、その歯医者はもう何十年前に忽然と家族全員いなくなり、いるはずのない歯医者に治療してもらったと言う恐ろしさがお勧めです。まあ、ほとんど読んでいますので今後も期待しています。恋も狂王の庭も最高傑作です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧