本文へ

父の呪いから解放されたい

レス2
(トピ主 0
🙂
納豆ご飯
ひと
20後半、実家暮らしです。

私にはキレやすい父親がいます。
怒鳴り散らしたり暴言を吐いたりものを投げたり、、、
小学生の時殴られ、存在否定をされてからことある毎にその事を思い出してしまいます。中学の時学校に行けなく悩んでる時は暴言を吐かれました。
父は私が近くにいると機嫌が悪いらしく、母親の私への躾も厳しかったです。今でも言われます。テレビの使い方や座り方、服装、リビングでイヤホンをつけて見た動画で笑っただけでやめてと言われます。アニメをリビングで見るのも禁止されました。ダイニングテーブルも父がいる時は使えません。
弟(大学生)や妹(中学生)は何をしても父や母に何も言われません。態度が悪かろうが食事中に右手スマホだろうが、遊びのお金を親に貰おうが、、、
父と同じ言葉遣い、行動をする男性にすら拒否反応が出てすっかり男性恐怖症になってしまいました。

もう父の呪いに囚われて生きていきたくないと思いながら何かあるとこういったことを思い出し、怒りと憎しみ、悲しみの渦の中に自ら引き込まれていってしまいます。
1度家を出ましたが自分の顔が父親とそっくりであることから鏡を見るだけでこの感情が湧いてきて苦しいです。
どうやったらこの呪いから解放されるのでしょうか。年々自己肯定感が下がり、どんどんマイナス思考になっている気がします。

近々また家は出るつもりです。

ランキング

レス

行方をくらますとか

🙂
大丈夫
脱出したのに何で戻っちゃったかな・・ 家を出たらもう実家と関わらないようにする できれば新しい住所を教えない。 住民票の閲覧制限をする。できないなら住民票を動かさない 会社には家族であっても個人情報を伝えないでとお願いしとく 電話やメールはスルーかブロック 引っ越してしまったらあとは自由にしましょう 主さんだけ禁止されていたことを存分にやってやる 同僚でも友達の友達でもいいので男性と話すことから始めてみる。 話すことに慣れてくると恐怖心は薄くなる 言葉遣いが似ていても考え方は全く違う人がいることもわかる 物理的に離れ、連絡も取らないようにしていれば 徐々に呪いや毒は消えていきます 顔が似ているのは髪型やメイクでだいぶ印象変えられる 早く出られるといいですね もし親が連れ戻そうとしてきたら、警察呼んでいいんだよ 散々冷遇した子どもを手放さず、老後面倒みてもらうつもりの親はいる あなたはもう大人なので親が勝手に賃貸の解約や仕事辞めさせたりはできないから 脅しに騙されないこと。 「育ててやった恩」に怯まないこと。 一人で闘うのが無理なら周り巻き込んで助けてもらってくださいね

きちんと自立して家庭を持つ

🙂
裏切りの街角
年齢から考えていつまでも実家暮らしで彼氏の話も結婚の話もでてこなくてふらふらしているように見えているのではないでしょうか。 「呪い」と仰るよりも「魔城」に帰らずにあなたが家庭を持てるように頑張られては如何かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧