20後半、実家暮らしです。
私にはキレやすい父親がいます。
怒鳴り散らしたり暴言を吐いたりものを投げたり、、、
小学生の時殴られ、存在否定をされてからことある毎にその事を思い出してしまいます。中学の時学校に行けなく悩んでる時は暴言を吐かれました。
父は私が近くにいると機嫌が悪いらしく、母親の私への躾も厳しかったです。今でも言われます。テレビの使い方や座り方、服装、リビングでイヤホンをつけて見た動画で笑っただけでやめてと言われます。アニメをリビングで見るのも禁止されました。ダイニングテーブルも父がいる時は使えません。
弟(大学生)や妹(中学生)は何をしても父や母に何も言われません。態度が悪かろうが食事中に右手スマホだろうが、遊びのお金を親に貰おうが、、、
父と同じ言葉遣い、行動をする男性にすら拒否反応が出てすっかり男性恐怖症になってしまいました。
もう父の呪いに囚われて生きていきたくないと思いながら何かあるとこういったことを思い出し、怒りと憎しみ、悲しみの渦の中に自ら引き込まれていってしまいます。
1度家を出ましたが自分の顔が父親とそっくりであることから鏡を見るだけでこの感情が湧いてきて苦しいです。
どうやったらこの呪いから解放されるのでしょうか。年々自己肯定感が下がり、どんどんマイナス思考になっている気がします。
近々また家は出るつもりです。