本文へ

妻の事がどんどん嫌いになります

レス572
(トピ主 2
🙂
夫婦
今お米中々買えないですよね? そんな中、私の母(別居)からお米が 買えなくて困っているから我が家に 在庫があるようなら分けて欲しいと 頼まれました。 先日、たまたま妻がスーパーで10キロを 買ったので一応我が家にはお米は あるので母に分けたいと話をしたら 妻には断られました。 我が家は4人、子供は中高生で 弁当必要で10キロなんかすぐに 無くなるとの事。 私が母が困っていると話をしたら 10キロを半分にして半分だけなら あげると言われました。 私は封を開けた物をあげるとは 失礼だと言うと妻が激怒して 大喧嘩になりまして。 妻とは私の母との事では些細な事でも 喧嘩になり妻をどんどん嫌いに なって来ています。 離婚したいと思うのは変でしょうか? 家族構成は夫婦40代子供中高生4人に なります。 もう子供達も父親は必要無い年齢だと 思い離婚を考えています。

ランキング

レス

おいおい

🙂
久我重明
その家族構成で10キロ何日もつか知ってるかい? 災害とかで命に関わるならいざ知らず、既に新米出回ってるのになんで? 貴方がアマゾンででも買ってあげれば良いじゃん、貴方の小遣いで。

今回はトピ主母がわがまま

🙂
にこにこ
孫がしかも中高生二人なのに その家庭からお米分けてください? パンやうどんじゃダメなの? トピ主さんも断るべき 奥さん半分なら良いといってくれて本当に優しい トピ主さんがとんちんかん 袋空けたのが失礼って何ですか? 十キロまるまるよこせとか とんでもなく厚かましい母息子ですね あきれました

米で離婚ですか…

🙂
イル
食べ盛りの家庭から米を融通してもらおうとする気持ちが、まったく!!わかりません。 しかも自分の孫たちが食べる分でしょ? それを取り上げようって…、理解できないです。 孫が可愛いくないんですかね。 ちなみに私も孫がいるおばあちゃん側です。 もうさ、スーパーには並び始めてますよ。 そりゃあ割高な5キロですがね。 それ買って送ってあげたら? それで離婚にまで発展するって、よっぽど普段から不仲なんですね。 息子夫婦を離婚させてまで、お母様はお米欲しがってるの? だとしたら、残念な親子だわ。

全部あげちゃったら

041
カリフラワー
10キロ全部あげてしまったら、トピ主さんのところはどうするんですか? 10キロ以外に、お米があるんでしょうか? それに非常時ですから、そこまで開封、未開封に拘ることはないんじゃ?

私なら半分も無理です

🙂
ろろ
中高生の子供がいてお弁当ありだったら10kgなんてあっという間になくなります。 育ち盛りのお子さん二人を抱えたその状況で半分分けてあげると言った奥様の優しさ!! スーパーには新米も並び始めてますし、農家直送なら送料かかりますけど買えます。 トピ主さんがご自分で調達してお母様に送って差し上げたらいいと思います。

どういうこと?

🙂
ちまねこ
手に入りにくい米を妻が10キロ手に入れてきた →実家が米を買えなくて困ってることを知ったトピ主さんは『米を分けてあげたい』と妻に頼んだ →一度は断られたが、最終的に妻が半分(5キロ)なら分けてあげても良いと言った 分けてあげて、と頼まれた妻は、半分分けてくれる、と言ってますよね? なんでここでトピ主さんは、「封を開けた物をあげるとは失礼だ」なんて言うの? トピ主さんの『分けてあげる』は、全部あげるってことなの? だとしたら、私でも主婦として拒否しますよ。 だって、手に入りにくい米をやっと手に入れたのは、成長期の子どもたちのためだもの。 我が子より母親のことばかりの夫に、妻はうんざりしてると思いますよ。 お母様に米を届けたいなら、トピ主さんが米を探してあげたらいいと思うわ。

は?

🙂
匿名
自分が母親から頼まれたのなら自力でお米を探して買ってあげたら良いでしょう? あなたが日々の食事やお弁当を作ってるんですか?確実に違いますよね? 自宅にあるお米だってやっと手に入れた物なのではないですか? なのに丸ごと母親にあげたい?まぁ気持ちは分かるけど、なら余計に自分でスーパーを回って探せば良い。 なぜ妻や子供からお米を奪って母親に孝行息子の顔をしたいの? 中高生、毎日お弁当。 毎晩お米食べるでしょう? 実際10キロなんて直ぐですよ。 自分勝手を棚に上げて「父親はもう要らないですよね」って…あなたは[息子に戻りたい]だけですよね。 こんな事で自分達は捨てられるのかとお子さんたちから嫌われますよ。

離婚したら?

🙂
天使
>私は封を開けた物をあげるとは 失礼だと言うと妻が激怒して そりゃあそうでしょうよ。 米不足で困っているのを助けるんだから1キロでもありがたいもの。 封を開けたのが嫌ならトピ主が買ってくればいいじゃん。 多分、トピ主母は失礼なんて思わないよ。 有り難いと思うんじゃないの? トピ主が間に入ってトンチンカンなことして嫁姑問題にしてるんだよ。 こんな父親、夫は家族もいらないでしょうね。 離婚して実家で息子に戻ればいいでしょう。 ほんと、トピ主はしょーもなくて、トラブルメーカーですね。 他でもやらかしてそう。

半分だけ有難く受け取れば良かったのに

🙂
ゆき
お米が手に入らない状況なんですよ? 半分分けてくれるなら有難くないですか? >私は封を開けた物をあげるとは失礼だ そんなこと言ってる場合ですかね? ごちゃごちゃ文句言うなら トピ主さんがお米を探しに行ったらいいと思いますけど >私の母との事では些細な事でも喧嘩になり 現状を把握しないで母親のことばかり優先するからじゃないですか?

トピ主が購入して

😡
よくいるよ
妻の手柄で親孝行しようと思うな! 親孝行したいなら自分で米GETしてよ! 妻は貴方や義母の下僕ではないからね!

お米の件は奥様に賛成

💢
ウズベキスタン
トピ主さん、三食を続けて作ったことありますか?中高生のお弁当、男子なら我家の場合三合なくなるかな?ご飯とお肉300g以上のお弁当でもたりなくて、プラスコンビニのおにぎりの倍くらいのおにぎり2個とかあります。女子だって運動部ならお腹空きますよね?10kgしかないのに、半分と提案して下さる奥様お優しいですよ。この件に関しては、常に食事を作っている者の意見としては、くれというトピ主ご実家の方が常識ないです。私なら即座にお断りです。うどんでもそばでもパンでも召し上がれです。 米農家ならありかもしれませんが、育ち盛りの子どもがいる家に頼むのはどうかと思います。 奥様の主張にも耳を傾けたらいかがですか?奥様の方が離婚したがっているかもですよ。

あなたがネットで買って送ればいい

🙂
おーじん
ネットで新米を買えますよ。あなたがネットで購入して送ってやったらどうですか。中高生の子供がいたら10kgなってあっという間になくなりますよ。ひょっとしてあなたはそういうことを知らないのですか。 奥さんが怒るのは当たり前です。 あなたがネットで買って送る。これしかありません。ちなみに私は76歳男です。近くのスーパーはずっと品切れ状態ですがネットで手配して間に合っています。

トピ主が無茶、失礼も何も緊急事態時の親族だから小分けで良い

🙂
しし唐辛子
トピ主母は何歳? 1日何合必要ですか? お米1合は約150g、5kg なら33合あります。 妻も不満はあるのです。 離婚したければ夫婦で話し合うことです。

そうなの…??

😨
mi
お米、 値上がりはしてるけど アマゾンとかに普通に売ってるように見えますが、これって買えないんでしょうか…?? 今要らないのでとりあえずカートまでは入れていましたが買えそうですよ…?? 家で使う分は、家で使う分。 半分ならいいとまで奥様が言ってるのに、 一袋、全部あげたら 奥様が言うように家のご飯はどうするんですか? お母様には主様が別でアマゾンなりなんなりで購入して差し上げればよいのでは?  母の住所に配達すれば、持っていかなくても届きますよ。 こんなことで嫌になると言われたら、奥様かわいそう…。 悪くもない妻を悪いと決めつけて勝手に嫌気さしてそうですね。 あげくは、中高生の子供がいるのに離婚ですか… びっくり&呆れました…!!

5キロでも多い

🙂
さよ
お母様は何人暮らしでしょうか? 高齢の夫婦2人なら10キロを消費するのに1ヶ月くらいかかりそうですが中高生を含む4人暮らしでお弁当も必要なら10キロなんてあっと言う間になくなります トピ主さんはお米の消費量を把握していないように感じられ、母親に対する見栄だけで「失礼」とおっしゃっているように感じられます 離婚したいと思うのは変でしょうか? との事ですが奥様やお子さんよりも母親の方が大事なら変ではないと思います 自分で自分が父親として必要がないと言い切れるくらい子供に無関心で愛情もなさそうですし、財産分与をキッチリした上で将来の大学や塾の費用を含めた養育費もしっかり支払って離婚が良さそうですね 最後に、喧嘩の原因を作っているのはトピ主さんとその母親なので奥様には「お疲れ様です」と伝えたいです

普段、育児に関わってきましたか?

🙂
コレクター
>子供は中高生で弁当必要で10キロなんかすぐに無くなる ここを読んでも分かるよね。 妻に言われて初めて知ったという事。 普段から全く育児に、子供達の食事についても無関心できたって。 奧さんの方が100倍、貴方に対して嫌悪感がたまっていると思うよ。 奧さんは半分なら分けてもいいって言ってるじゃないの。 それに、封を開けたからダメだと文句を言う始末。 中高生の子供達のご飯を優先するのは親なら当たり前。 そんなに実家のママが大切なら きっちりと払うものを払って離婚したいと妻に言えばいい。 子供達にも堂々と言いなさい。 それがケジメってもんだわ。

トピ主親子がちょっとね

🙂
通りすがり
そんなに母親が不憫なら少々高くてもネットでポチって実家に届くようにトピ主が買ってあげればいいのでは? あと中高生いたら10キロなんてあっという間ですよ。 しかも未開封で渡せと? そしたら代わりのお米はあるの? うちも少し前実家に寄ったら母がちょうどお米が手に入ったからとビニール袋に入れて少しお裾分けしてもらったけど? うちにもお弁当必須の子供いるからお米ないと困るでしょと言われ有難くいただきましたよ。 自分の家族よりお母さん、お母さんなトピ主なら離婚で奥さんも喜ぶかもね。

奥様も離婚したいと思っているかも

🙂
ほうじ茶
なかなか入手出来ないお米を、トピ主の奥様は一生懸命に頑張って10キロ購入されたんだと思います。 中高生のお弁当も作っておられるのだったら、10キロあってもすぐになくなってしまいそうですね。 そんな中、トピ主のお母様が困っておられるのを知って「半分分けましょう」と言われたんですよね。 それは、なかなか言えない事ですよ。 それを、トピ主は「封を開けたものを上げるのは失礼だ!」と。 では、奥様が苦労してやっと入手したお米を「全部お母様にあげる」という事ですか? そうしたら、食べ盛りのトピ主のお子さんたちは何を食べるのでしょう? お弁当は? トピ主がお母様にあげた分をご自分で探して買って来るのですか? 今のこの状況で、そんなことが出来ますか? トピ主のお母様は60代か70代でしょうか。 私も同じ年代ですが、世間にお米のない時に、食べ盛りの子供がいる息子に「お米何とかならない?」なんて言いませんよ。 むしろ、もし自分で購入出来たら「運良く買えたので、あなたのところで食べて。孫たちにも必要だと思うから」と息子に上げます。 トピ主は、奥様がどれだけ家族の為に頑張ってお米を購入されたか考えましたか? そのお米を高齢の自分の母親にまるまる上げることをなんとも思わないのですか? 私がトピ主の妻だったら、情けなくて涙か出そうです。

自分で用意しなよ

🙂
nanano
>私は封を開けた物をあげるとは 失礼だと言うと妻が激怒して 大喧嘩になりまして。 そりゃ喧嘩になるでしょう。 奥さんは自分たち家族の食糧として、そのお米を買ったわけ。 せっかく奥さんがお裾分け程度ならと言ってくれたのに、未開封のものでないとだめ!と思うのなら、トピ主さんが自分でお米を入手してきなさいよ。 トピ主さんが買ったお米をお母さんに渡せば解決でしょ? なんで奥さんが買ったものを丸ごと横取りしようとしてるの? >妻とは私の母との事では些細な事でも 喧嘩になり妻をどんどん嫌いに なって来ています。 違いますよ。トピ主さんの考え方がおかしいから喧嘩になっているだけ。 親孝行したいなら、なおかつお裾分け程度じゃ駄目なら、実の息子であるトピ主さんが動かないと。 24時間開いてるスーパーもあるんですから、お母さんのために仕事帰りにスーパーをはしごしてあげたら? 母親だって家族なんだからと思うのなら、奥さんの実の両親も家族ですよ。 奥さんの両親のために、トピ主さんはどんな労力をかけて、どんな親孝行をしているの?

レスします

🙂
草餅
最近は少しずつ新米が店頭に並び始めましたが、まだ少なく値段も高いです。 奥様も家族のため、何件か探して購入されたのでは? 食べ盛りのお子さんがおられるならすぐに無くなるでしょう。 その半分を譲ることの何が失礼なのかわかりません。 子育てを経験したお母様なら、事情は理解してくださると思いますよ。 どうしても失礼だとおっしゃるなら、トビ主がスーパーを回って購入し、お母様に新米を届けてあげてください。 中高生に父親は必要ない、と本気で思っておられるなら驚きです。 これからが父親が精神的に頼りにされる年代です。 まだ歩み寄ることができそうなら、奥様とよく話し合って、お子様たちのためにも良き父親でいてあげてください。

米不足でケンカなんかしたくない

🙂
しろうさ
トピ主さんの奥様が、何故お米を分けてあげられないか理由をおっしゃってますよね では10キロのお米をトピ主さんの母にあげてしまうと、一家4人のご飯はどうするんでしょうか?料理をされないから想像もつきませんか? 半分ならいいと言ってくれるだけでも優しい奥様だと思いますけどね あなたの母親は、半分なら都合がつくから分けようか?と申し出ると、封をあけたお米なんて失礼だからいらないわ。って言うような人なんでしょうか? ありがとう助かるわ。っておっしゃいませんか? あなたがすべきことは、ここで離婚だの文句を投稿するのではなく、スーパーをまわってお米を購入して母親に送るか、楽天で検索なさってみては?普通に購入できますよ。 少しは頭を働かせてはいかがですか

子供のために

🙂
tm1885
子供のために 米を節約する親と 子供に米を分けろという親 ……  何方が正解とは言えないから難しいね もうそろそろ新米も出回ってるので 年寄り世帯と比べて ネット販売などの 情報の多さとフットワークの良さから考えたら トピ主のお母さんに分けるのは「有り」だけど あくまでも 5キロ程度でしょう 分けなくても かまわないとは思いますよ 米がなくても 食べるものあるんだしね ここで問題なのは… 食べ盛りの子供もいる我が家の状況も考慮せず ネット通販等で自ら母親の為に行動も起こさず 我が家の為に妻が確保してる米を、母親に見栄張って「10キロ袋ごと渡せ」などと言う とんでもないトピ主さんの姿勢ですよ!

米騒動は他レスでつくから

🙂
タオル
はあ? >もう子供達も父親は必要無い年齢だと 思い離婚を考えています。 ??? なに、親権は妻が絶対で、あなたは悠々自適な独身生活を謳歌するつもりですか? 離婚を考えるにしても、子どもにだけはどっちについてくか聞きなさいよ。 頭の良い子は経済面自由面から父親を選ぶから。

居住地域にもよるかもですが

🙂
臨機応変
寧ろ半分くれるなんて優しい嫁な気がするのですが、開封したものは失礼とかは意味が分かりません。母親も同様に「開封済みは失礼だ。全部よこせ。」と我儘言ってるならふざけた親子だなぁと思います。 ただし、 【そのお米がトピ主さんの稼ぎで買ったものであり、トピ主さんの住む地域はお米が手に入りやすい。】 この場合は、困ってる母親に全部差し出しても良かったと思います。 新米のお陰でもうあまり困ってないと思うので、少し前の話ですよね? 特売狙いじゃなければ、今はお米の入荷日に合わせて朝から買いに行かなくても普通にゲットできませんか?値段も若干落ち着いてきた気がするのですが。 済んだ話ならもう気にしても仕方ないと思いますが、きっと妻を嫌う理由は他にも色々あるんでしょうね。 >離婚したいと思うのは変でしょうか? 変とまでは思いません。 性格の不一致で離婚する人は普通にいますから、妻に離婚をお願いしてみたら良いと思います。

どう考えても奥さんではなくトピ主家族がおかしいです。

😭
母親孝行は息子のあなただけでやるべきであって、トピ主妻がようやくどこかで在庫を見つけて購入したお米を奪って助けた気になるなんて、なんと情けない。そんなにお母様にお米を食べさせたい!と思うなら息子のあなたが車走らせてでもお米を見つけて買えばいいのに、それをしないのは何故ですか? そもそも、すでに新米が出回って米の品切れが解消されつつある地域もあるのですがそれすらご存じないのでしょうか。とにかくトピ主のリサーチ不足、非常識という感想しか出ません。 4人家族で食べ盛りの中高生のためのお弁当も必要なら、10kgあっても1ヶ月あればなくなりますよ。 >もう子供達も父親は必要無い年齢だと思い離婚を考えています。 家族より義母を優先しろというあなたのような父親なら、まぁある意味すでに必要ないって思われてるかもしれませんね。 トピに書いている程度の理由では離婚の決定打としては弱いと思いますよ。

10キロは要らないでしょう?

😮
1/6アップルパイ
ご実家は何人暮らしですか? 10キロも要らないのでは? 半分で十分だと思いますよ。 反対に、中高生2人の男の子のお弁当まで作っていたら、10キロはすぐに無くなります。 親子でも開けたものは失礼だと思うなら、ご自分で探して買って行ってあげたらいいのに。 離婚したいほど嫌いなのは、この事だけが原因ではないんでしょうが、中高生に父親はもう必要ない? ご自身もその頃にそう思いましたか?母子家庭育ちなんでしょうか? 子育てをもう投げ出そうとする夫、父親。 実家には良い顔するけど普段から家庭を蔑ろにしていて、ご家族から大事にされないのでは?と思ってしまいます。

つい先日

🙂
わんこさん
義父からお米が送られてきました。 農家の知り合いから15キロ貰ったから、分けて送るねと。 失礼どころか有り難かったですよ。 今回の出来事を主さんのお母さんが聞いたら、主さんが怒られると思います。 新たにお米を用意した上で文句を言ってくださいね。 もちろん奥様も離婚したいと思ってますよ。でも、お子さん達のために耐えている。 別居したいと話してみたら承諾してくれると思いますよ。

我が家は七日で五キロです。

🙂
愛は幻
我が家も四人家族でお弁当は二つ、七日で五キロ必要です。 奥様が半分ならとおっしゃっているのなら、トピ主母さんに半分でも良いか?と聞いたら? お米は最近スーパーでちらほら出てきましたよ。 スーパー巡りしなくても探せば買えるのですがね。 さて、離婚を考え中ですか? もしかして、トピ主さんはいつもトピ主の母さんの味方ばかりされていませんか? 妻としては、母が大事なら何故結婚したの?となるのと違いますか? 反対に妻が妻の母ばかりだとしたら? 今回のお米の件、奥様は譲歩されていますよ。 なんせ、七日で五キロですからね。

はぁ!?

🙂
ご飯は山盛り
子供が中高生でお弁当がいるなら10キロなんてすぐ無くなりますよ。 それなのに、半分あげると言う奥様は優しいですね。 お母様の家族は何人かわかりませんが、5キロでも分けてもらえたらすごく助かると思うのですが。 封を開けた物をあげるのは失礼なんて言ってる場合ではありません。 ならばトピ主がお米を探し回って買って、お母様に届ければいいでしょう。 妻の事がどんどん嫌いになります、なんて呑気な事言ってる場合じゃ無いですよ。 私がトピ主の妻なら、もうとっくに嫌いになってます。

うーん

041
すーさん
全員落ち着け、と言いたい。 関西の大都会に住んでますけど、もうスーパーでお米買えますから。 主様が朝イチ行って、お母さんの分買ってきてあげな。 それでも、持っている分の半分も「分けてあげていいよ」と言える妻は良い人ですよ。 米じゃなくてパンやうどん、パスタでも命はつなげられます。 そんな死活問題じゃないんだから、主様もカーッとしないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧