本文へ

よく踊り、声がうるさい後輩

レス15
(トピ主 5
🙂
かお
仕事
職場の20前半の2年目の後輩が、声がびっくりするぐらい大きく、仕事中ずっと踊っています。 ダンスに詳しくないので軽くステップをして、手を動かしてるとしか言えないのですが、途中でテンション上がるのか「キャッ」って言っていたり、とにかく動きがうるさいのです。 お客さん相手の仕事なので、その相手に対しては普通以上に言葉づかいも丁寧で仕事をしてますが、雑用は必要なことをするのではなく、したい事だけ、といった様子。 自分のやり方をテコでも崩さず、「でもでもでもでも!」とよく聞こえてきます。 私以外の同僚は彼女と仲良しで、話もすごく盛り上がっています。 たまに手を繋いで歩いたり、好きな先輩は抱きついたりしています。 ここからは私の話なのですが、私は「あの仕事ができてない。何時までにこれはしておきたい」とすぐ気になってしまうたちで、仕事を必要以上にしてしまうし、噂話や軽口が苦手なので、合わない相手にしてみれば話がつまらないのでしょう。 私は冗談を言っても相手には冗談と受け止められなかったり、真面目一辺倒にみられる方で、交友関係は狭く友人に抱きついてスキンシップをとるタイプではないので、彼女と合わないタイプなのはわかってはいるので、距離をとろうとしたのですが、 とにかく声も動きもうるさく否応でも目にも耳にも入るし、彼女以外が仕事をしても知らない間に彼女ルールに訂正されてる(並べる必要がないものを方向と種類別に並べ直す)など、イライラして仕方ないのです。 年齢差もかなりあるため、時代がそういうものなのかもしれないと思いますが、目について仕方ないのです。 程よく距離をとり、気にせずいられる方法などありますか?

ランキング

レス

危ないよと、心配するふり

🙂
私もそのタイプは無理
足ぐねるよ、と心配するフリする。 足ぐねったら危ないから、 仕事中は踊るなと言う。

多様性を認める

🙂
もここ
自分に害は与えて来ないけど何となく合わない人なんて皆んないるのではないですか。私は歳を重なるにつれ段々と許容できるようになり不快感すら抱かなくなりました。 否定されると思いますがトピ主さんだって他の人から目の上のたんこぶと思われているかもしれません。態度に出さないだけで。 並べることに何か弊害がありますか?逆ならイラつくけどあなたの文句は言いがかりに近いですよ。私はトピ主さんのような方が愚痴を聞かせてくることがストレスになった事があります。

なかなか難しいです

🙂
かお トピ主
もここ様 トピ主です。 目の上のたんこぶとは思われていると、私自身も思っています。 並べることの弊害は、その仕事にかかりきりになり過ぎて、他の仕事が進まないことです。 多様性を認めたい。自分でも思っていますが、なかなか難しいので今回お聞きしました。

言ってみました

🙂
かお トピ主
私もそのタイプは無理 様 「そんなに狭いところでステップ踏んでたら危ないよ」と言ってみました。 「若いから大丈夫です〜」と満面の笑顔でかえってきました。 良い返しの言葉がパッと出てこないので、 「あー、そうだね」としか言えませんでした。

踊る?

🙂
水色
どんな会社だよ、しかも客商売で。 上司は咎めたり指導しないの?

そんなのは多様性じゃない

🙂
猫丹
「たまに手を繋いで歩いたり、好きな先輩は抱きついたりしています。」 マトモな社会人は職場の人とそんなことしませんよ。 それ以前に仕事中に大きな声で話したり踊ったりする方が異常です。 おかしな人間を許容している職場は周りもおかしな人が多いです。 それに若い人ってそんな人ばかりじゃないですよ。むしろ私は今の新卒や数年目って、学校出たばかりでも礼儀正しくて賢い人が多い印象です。 今のお仕事が余程得難くて待遇も良くメリットが上回るのでないなら、他の仕事を探してはどうでしょうか? 頑張ってそんな魔窟みたいなところにいる必要はないと思いました。

多様性と弁えないのとは違う

🐤
しらす3
そういう後輩に注意するどころかおてて繋いだり抱きつくような同僚が主流の職場はトピ主さんには合わないと思います。 40代と20代で2年違いとは、転職されたのでしょうか? 可能ならまた他を探したら? まあその騒ぎぶりや自分なりに並べ直さないと気が済まないような行動は、特性あるかもしれないですね。 若いとはいえ大人のする事とは思えないです。

多様性は危険

🙂
おばちゃんだけど
という言葉を最近聞いたことがあります。要するに何かあっても「多様性だから」という一言ですますと相手も何となく受け入れなくてはならないような気にさせらせる。それは多様性ではなく単なる我儘でだということ。多様性はいいけどそれはあくまで人に迷惑をかけずに個性を活かせることだと思います。個性もないのに自分の本能の赴くままにふるまうことは「我儘」です。多様性を否定しているのではなくそれと我儘をはき違えるなという話です。 仕事場で踊る? 抱きつく? 手をつなぐ? そんな職場見たことないですしそれを周りが受け入れていることも不思議としか言いようがありません。学校の教室でもそんなにないでしょう。自分の好きなことしかしない仕事なら独立して企業を起こすとかした方がいいのではと言いたいレベルです。トピ主さんは、自分も悪いように思われているようですかそれはあくまでその特殊な環境の中にいるからで客観視すればおかしな職場としか思えません。 もうこうなったら生暖かいめで観察して楽しみましょう。面白がって観ていましょう。そのかわり、彼女がトラブルを起こしたらクールに対応しておきましょう。

自分の気持ちを素直に認める

🙂
ゆきみ
上司に「あの人が目障りです。普通の声で話すよう踊らないよう注意していただけませんか?独自ルールもイライラします。やめさせてください」と言ったらどうですか? 言っても改善されなかったら諦めるしかない。 言えないというなら我慢するしかない。 >私以外の同僚は彼女と仲良しで、話もすごく盛り上がっています。 ということなので、悪い人ではない。 みんなに好かれていますね。 >たまに手を繋いで歩いたり、好きな先輩は抱きついたりしています。 トピ主さんはこういうのは嫌いなんですね。 でもその後輩と手を繋いで歩く本人は嫌いじゃない。 抱きつかれる先輩本人も嫌いじゃない。 たとえ手繋ぎされる人も抱きつかれる人も内心嫌だと思っていても、それは当事者でないトピ主さんには関係のないことです。 トピ主さんは後輩が羨ましいんですよね。 その気持ちを自分で認めれば、楽になります。 認めたくがないゆえに自分の気持ちに気づかないふりをするから、気になって仕方がないんですよ。

目障りですよね

🐱
ねこさん
そっくりな人がいます。 最初は、仕事をしていて目の端に映った時は小を我慢して足踏みしているのか?早くトイレ行けばいいのに。と思ってしまいました。 軽快にステップ踏んでるワタシ って感じ? 極力見ないように、気が付かないようにしてます。 私だけでなく周囲も。 声が大きくて打ち合わせや電話の声が聞こえない、うるさいと社員に注意されても全く反省しません。 部長が会社の方針を説明している時間中にも、構わず自分の席でベラベラ喋っていましたし。 その人、60代なんですよ。 だからトピ主さんの職場の人も一生そんな感じだと思いますね。 心配するにしても子どもに言うように、「オ◯ッコ我慢してるの?膀胱炎になるよ」と言ってみれば?

単なる同僚ですよね?

🙂
中年起業家
トピ主は上司ではなくて、単なる同僚ですよね? だったら勝手にイライラしてるトピ主が問題です。 客や雇用主に迷惑かけてないなら、自分の価値観を押し付けないでください。

ありがとうございます

🙂
かお トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてお答えしますが、抜けがあれば申し訳ありません。 >上司は咎めたり指導しないの? 特に何も言いません。 お客さんの前ではしないからだと思います。 >他の仕事を探してはどうでしょうか? そうですね。そろそろ職場の雰囲気が合わなくなってきてるのは、実感してるので考えてみます。 >40代と20代で2年違いとは、転職されたのでしょうか? 説明が足りず申し訳ありません。 私は今の職場で 15年目で、彼女が2年目です。 >多様性を否定しているのではなくそれと我儘をはき違えるなという話です。 相手が聞く耳もたない状態も受け入れざるを得ないのかと、最近わからなくなっていたので、「多様性は危険」にハッとなりました。 >トピ主さんは後輩が羨ましいんですよね。 その気持ちを自分で認めれば、楽になります。 私にない社交性なので、羨ましいのは認めていますが、仕事中というのがどうしても気になってしまっていました。 >トピ主さんの職場の人も一生そんな感じだと思いますね。 そうなんですね。なかなか人って変われないんですね。もちろん私も含めてですが。 >客や雇用主に迷惑かけてないなら、自分の価値観を押し付けないでください。 先輩という立ち位置なので、仕事中のことに少しは注意してもいいのかと、思っていました。 結局は同僚で上司からすると横並びだと言うことを思い出しました。

「ねー、今ちょっと集中したいから今はやめて」

🙂
上手くやって
多様性と我儘を履き違えるなと言っても、全部を否定却下は人により難しいです。 代わりに 「今、集中したいから今はやめて」 と言ってみるのは? クラシック音楽やクラシックバレーの会場でも、休憩時間中は喋ったり歩き回ったりしてもOKですよ。 職場の勤務時間ではあるものの、優先度や重要度も考慮した場合に、トピ主が言ってる(トピ文に書いてる)ことは、 「開演前でも喋るな動くな!」 「終演後でも黙ってろ!」 と言いたいかのようです。 本当に何か集中してやりたいこと考えたいことがある時に言ってみましょう。 あとは、対面接客のある職場なら、従業員も何かと職場内を立ち歩くことがあると思います。 件の20代さんが踊ってる時に、トピ主がワザと何かの資料を見ながら近付いて 「ビックリした!危ないからそんなところでそんなことしてないで!」 と言うと良いのでは? 仕事の資料を見ながら歩くのと、何の必要性も無く無意味に職場で踊ってるのと比べたら、完璧に絶対的に、資料みながら歩いてるほうがまだ正当性あるでしょ。 大袈裟にやり過ぎるとトピ主にも顰蹙集まりますけどね。

ありがとうございます

🙂
かお トピ主
>「開演前でも喋るな動くな!」 「終演後でも黙ってろ!」 他の同僚からは私がそう思っているように見える、ということですね。 気づかせていただき、ありがとうございます。 カリカリしすぎて視野が狭くなり、許容することができなくなっていたのだと思います。

皆さん、ありがとうございます

🙂
かお トピ主
職場は医療現場のため、彼女と接点をもたないというのが難しく、 「またあんなことしてる」 「またあんなこと言ってる」と常に気にしすぎなのかもしれません。 皆さんにご意見言っていただけて、あまりにも狭量になっている自分にハッとした事がたくさんありました。 患者さんが目の前にいなくても、同フロアにいる状態で聞こえる声量で騒ぐ事が、私はどうしてもできないのですが、私以外の同僚はそれが出来る人が多数なので、私はどんどん浮いています。 しかし、それが現職場の「普通」なので、私自身が彼女たちに引っ張られて仕事をしないのではなく、適材適所で無理しすぎずというふうに思おうかと、考えております。 相談が苦手でまだまだ悩んでしまうと思うので、今後もアドバイス等ご意見いただければ、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧