本文へ

75歳の母との生活

レス15
(トピ主 4
041
オレンジティー
ひと
よろしくお願いします。 50歳独身女性です、75歳の母なのですが午前中だけパートで週3日働いていましたが、そこが閉業することになり、初めは家の事をしたりすると言っていたのですが、やはり、家にいてもボーッとしてしまうからしょうがないとグチって、結局同じ業種にパート応募しました、 何となく採用になりそうですが、いつまでも働けるはずはなく、 家にいてもボーッとしないような環境を作った方がいいのでしょうか? 例えば市民の習い事、週に1度くらいみたいですが…でも勧めてもめんどくさいと言いそうです。 祖母は熱心に畑仕事をしていましたが、それも腰が悪いからできないかもと言っています。 近くに母の妹が住んでいて、仲は悪くないのですが、身なりを気にしない妹さんのことを母は少し嫌っています、 私に子供がいないために、孫の世話などができなく申し訳ないと思ってしまっています、 でも私が小学生の時から、仕事することが第一でした、そのために私が安心して育たなかった面もあるのでモヤモヤしています。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ほこり
私は本を読んでもらいたかったので一度送りましたが、後で感想を聞くと「なんだっけそれ?」という感じでした。笑。。。 他の兄弟から貰ったものも、ホコリをかぶって放置されていたのを見かけたので、あまりいろんなことには興味が持てないのだと思います。 私も同じように母が何かした方がいいと思い色々考えましたが、あれもこれも乗り気にはならなさそうなので、考えなくてもいいのかなとも思うようになってきました。 ただ運動だけはした方が良いと思ってます。 ウォーキングや軽い筋トレなどやり続けていた方が病気にならないと思います。 あとは食べ物ですね。

孫の世話なんて

🙂
むっちりもっちり
なきゃなくてもいい 働きに出られるならそのほうがいいと思うよ ムリのない範囲でね

心配ですよね

🙂
わんこさん
私の母とよく似ています。69歳で今も元気に働いていますが、70歳年齢制限で今のパートを退職する予定。 即、次のパートを見つけてダブルワーク中です。 元々仕事が好きで、昔は生活の為に働いていました。今は体力作りと、推しアイドルのフェスに行く為の資金作りの為に働いています。 50歳頃から、試食販売の仕事もたまにやっていて、年齢制限がなく、寧ろおばあちゃん感があった方がよく売れるそうです。お勧めです。 そんなに仕事しなくても、体力作りが目的ならジムに行けば?と言うと、 あの雰囲気が嫌い。働いてるって感じが良いのよ だそうです。 仕事が休みの日はひたすら韓国ドラマを見ています。しかも深夜まで。 昼寝をしている姿はみたことがありません。 主さんのお母さん、次のパートが決まったら安心するでしょうね。 マクドナルドはかなり高齢の方が働いていますよ。会社の方針みたいですね。 介護業界も高齢の方達が活躍されています。 ボランティアや、市民の集いは魅力的に映らないんでしょう。 お母さま、きっと放っておいても自分でガンガン動くと思いますよ。 同居されているなら、異変にも気付けるし、今は心配しすぎなくても良いんじゃないですか?   ちなみに私の母は、昔は畑を借りて、今は自宅でミニ家庭菜園を楽しんでいます。 また親子で家庭菜園を始めてみるのも良さそうですね。

酷い娘

🙂
50歳娘
きつい表現でごめんなさい。 75歳で再就職強要とか、老人虐待ですよ。お母さん長年働いて来たんだから、お家でゆっくりして良いでしょうに。 同じ高齢親を持つ娘として、トピ主の発想は怖いし自己満足なだけ。 お母さんを大事にしてあげてよ。 お母さんが可哀想。

望みは?

🙂
味付けのり
お母さんのボケを防ぎたいってこと? それともトピさんが寂しいから家にいてほしいのかな? トピさん、親の心配ばかりしてないで、自分のことをしてもいいんじゃないかなあ?

とにかく、頭を使い身体を動かすことがいいです

🙂
経験者
>75歳の母なのですが午前中だけパートで週3日働いていましたが 女性の健康寿命が75歳?でしたっけ? とにかく、これからは、健康に過ごしてもらうことが一番です。 ということで、母親が、働くことはいいことです。 身体も動かすし、他人との関係もありますし、頭も使うし、 お金も入るし、生きがいにもなるでしょう。 75歳となると、健康で頭も元気でいる人と、だんだん老化して くる人との差が開いてくる年代だと思います。 そのまま元気でいるなら、祖母さんがしていた畑で、簡単な 野菜を作ることを勧めた方がいいかもしれません。 毎日の料理をするにしても、自家製の野菜があれば、すぐに 料理に使えますし、料理の幅も広がります。 あまり無理をするのではなく、自家製の野菜などがあれば、 金銭的にも助かりますし、草取りや、水やりなど、することも あるので、健康にもいいです。 トピ主も休日などの暇な時に、母親と近くを散歩したりする 習慣をつけてあげるのもいいと思います。 今の時点では、健康寿命を延ばすことを考えた方がいいです。

レスありがとうございます。

041
オレンジティー トピ主
トピ主です、レスをありがとうございます。 ほこり様、経験談をありがとうございます。 本というワードから図書館が思い浮かんだので今度一緒に行ってみようと思います、 体力作りも大切ですね、食べ物も、参考になりました。 むっちりもっちり様 そうですね、無理のない範囲なら仕事をしていてくれていた方が私も安心です。特に趣味、暇つぶし無くても良いのかとも思えれば良いのですが、どうしても気になってしまっていますが、 家だけの生活に慣れてしまえば案外大丈夫なのかとも思っています。

トピ主です。

041
オレンジティー トピ主
追記なのですが、やはり母の顔色を伺うクセからこの心配事は来ていると思っています。 今まで母とあえて休日をずらしたりしていました、 この先母が仕事を辞めたらどうしようと心配だったのが急に本当になり、 子供の頃は母と一緒に居たくて寂しい思いをしていました。 20代までは母が休みだとうれしかったのですが…今はお互いに元気でやっていたら、たまに一緒にランチや買い物へ行けばそれでいいかなと思っていました。 母の暇つぶしのドラマなどをサブスクで見せたり、でも気に入るものも少ないので、 私も気を使いすぎていますが、 家にいてもボーッとしちゃう、どう過ごしていいのか分からないなどと言われると、 今まで仕事中心に生活しすぎてたのでは?と思えます。

やりたいことをやればいい

🙂
わーまま
お母さまは、やりたいことをやっているんだからいいと思います あなたも、親孝行したいと思っているなら やってみたらいいと思いますよ いろいろ気を使ってますが、結局何もしてない様子なので 75歳といっても人それぞれだし、まだまだ世話になるつもりはなさそうなところとか むしろ良かったと思います 趣味とか暇つぶしとか、それこそ人に押し付けられるものじゃないので あなたの危惧したとおりに、面倒くさいとかになるとは思うんですが 気にかけてもらっているっていうのは、案外悪くないですよ たまにお出かけしたらいいんじゃないかなとは思います

好きなようにしてもらう

041
カトマイ
>いつまでも働けるはずはなく、 >家にいてもボーッとしないような環境を作った方がいいのでしょうか? 50歳独身のトピ主がなぜここまで母さんのことを気にするのか全く理解できません。トピ主は勿論一人住まいで母さんと日常的に接触する状況ではないので、いちいち会話してトピ主がやきもきする必然性がありません。 >いつまでも働けるはずはなく、 そんなこと当たり前です。だからこそ働けるところまで働くのではないでしょうか?母さんの年金の種別と受給額がわかりませんが、健康、生活費、貯金のために働いていても何の問題もありませんよね?現在では前期高齢者は若者であって老人ではなく、75歳以降でも多くの人達が仕事を続けているのですから。 トピ主は自分の健康と仕事の継続、厚生年金受給予想額、老後資金、介護資金、自分の不動産管理に気を配って下さい。

逆に

🙂
まき
トピ主さんは充実した趣味や、 旅行やランチを楽しめる恋人や お友達いますか? 私も50代でそろそろ子供も 自立する年齢です。 一応スポーツしたり、韓国ドラマ みたりしてますけど、 没頭できるほどの趣味でもない。 友達は大事にしてきたつもり だけど、転勤ではなれたり、 コロナ禍や更年期などで疎遠に なってしまった人もいます。 一応パートはしてますけど とても楽しいわけでもなく、両親 (80代)の介護が必要になったら 辞めると思います。 夫は定年退職後はやりたいことが いっぱいあるらしいけど、私は どんな60.70代を送るんだろうと 最近不安になります。 トピ主さんはどうですか? 仕事ばかりでトピ主さんは寂しい 思いしてきたとか、趣味を持たなかったからボンヤリしてしまうんだ、 認知症になったらどうしようとか お母さんに不満や不安があるの ですね? でも75歳まで働くって、さらに 働こうって立派ですよ。 いたわってあげて欲しいです。

もう一度小学校のドリルから勉強をする

🙂
うちのたま
小4ぐらいから、やり直しをしてみるのも面白いですよ。 国、算、社、理、英の5教科のドリルを買って渡してあげる。 頭の体操をしていると、毎日の生活がメリハリがつきますよ。 75歳は、まだまだ集中力があると思います。 あっという間に、中学生のドリルに取り組まれると思います。 そうして、高校レベルになったら、思いっきり褒めてあげましょう。 幾つになっても、勉強を頑張るって素敵な人生だと思います。 お仕事は、もう引退でもいいんじゃないの? 歴史のドリルをやっていたら、国内の歴史探訪に出かけたくなりますよ。 きっとね。 私なら、そんな75歳の女性になりたいです。

生きがい

🙂
puff
私の叔母80歳は都心で一人暮らし、シルバー人材センターで見つけた仕事をしています。 趣味で続けてきた特技を生かした仕事で、選考があって誰でもできることではなく、とてもやりがいがあるそう。 叔母は一人娘(50代独身)が小さい頃に離婚、シングルマザーとしてずっと正社員で働き、自身は高卒ですが娘を大学まで行かせました。 年金で生活できますが、仕事をしているのが当たり前でやってきたので、引退は考えなかったようです。 75の親を働かせるなんて酷いというのは一方的な見方で、本人が引退したければすればいいし、仕事したい人はするのがいい。 悠々自適といえば聞こえがいいけれど、世の中にいてもいなくてもいい存在に成り下がるのは、長く働いてきた人にとって社会的な死を意味する。 フルタイムでバリバリではなくても、自分が担うべき役割があることが活力の元。 お母様から無理に仕事を取り上げたら、生きる意味が分からなくなって衰えてしまうでしょう。 後期高齢者でも取りあえず元気だし何か役に立てることがあるはず、と思っているところへ「あなたは要らないので引退してください」と突き付けるほど残酷なことはありません。 私は還暦、同年代でも元々専業主婦とか楽な生活をしている人も多い。 遊んで暮らせることがステイタスであり心底幸せなら、それはそれ。 私は働いてきたし現役でいたい。 高齢者ばかりの日中のジム、高齢者ばかりの趣味の場。 長いランチで旅行、贅沢、病気の話に孫自慢、男性だったら現役時代の活躍と役職自慢、あり余る時間を潰す。 そんな日常が美しいとは思いません。 元気でいること自体が仕事、それはそうかもしれませんが、趣味や旅行ができるのだったら医療費1割の負担は軽すぎる。 賃金労働でなくても、お母様を頼りにしているという気持ちで、生きがい探しに協力してあげてください。 長く元気でいてもらうためです。

トピ主です、ご意見ありがとうございます!

🙂
オレンジティー トピ主
トピ主です、皆様色々なご意見をありがとうございます! 何かと忙しく返信が出来ずにおりまして申し訳ありませんでした。 皆さまのレスひとつひとつ読み込みとても参考になりました。 私の文章の下手さから誤解もあったようですが、母が働くことはまったく強要しておらず、母の判断に任せています。 母は働くことが好きで自分から働きたいと言っていまして、そもそも今の職場では3つ年上の方もキビキビ働いているからあと3年は働くという希望があったのに突然の職場閉鎖となり、途方に暮れていました。 現状を報告しますと、働く場所は見つかり、同年代の知り合いの知り合いの方も働いている所なのでその点はとても安心しています。

続きです。

041
オレンジティー トピ主
続きです。 私の住まう地域は地方都市がやや近い田舎なのですが80歳で働いている方も沢山います、 元々農家の方が多く農家さんは定年もなく、高齢の方も手伝える仕事があるからという地域柄なのかなとも思います。 金銭面で厳しく働くということではなく、生きがいみたいです、 母の同じ職場の年上の方もとても恵まれたご家庭なのですが、積極的に働いています。 そもそも母が働くことについての悩みというよりは、母との関係の悩みであります。 これから目標とする78歳まで働きながら徐々に家庭菜園などの家でできることもして貰えたらと思っています。 押し付けにならないようにと思いながら化粧品や身につけるものは買ってあげたりしていまして、何もしていないということはありません。 また、私自身のこともご指摘頂きましたが、 50歳未婚ですが、結婚も考えるパートナーはおり、この点は私47歳の時に折れた妥協です。ひとりでは生きて行けないからという選択から付き合いです。 そのため休日はほぼ出かけていて、強く慕う推しの方もいて、遠征等もしており私だけアクティブで母に申し訳ないなという気持ちもありの悩みでもありました、 子供がいない事もとても悩んでいますが、仲の良い年下従姉妹に頼ることも検討しています。 詳しくは書きませんが、もちろん母が働かなくても、金銭面だけはほぼ困らない家庭環境であることだけが救いですが大事なのは人との繋がりと、特に血縁は大切にしなくてはと50歳になり強く思う日々であります。 働いていた方が元気でいられるというご意見はとても元気付けられました、ありがとうございました。 母共々健康に気をつけ生活して行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧