本文へ

母が鬱になりました。

レス3
(トピ主 0
😢
まるこ
ひと
家族のことで相談です 母は50代、専業主婦。昨年から体調が悪くなり更年期のせいかと思っていたら鬱と診断されたようです。 原因は一番はおそらく父です。 父は亭主関白で昔から短気な性格です。 しかしここ最近前にも増してなんでもないことでもすごく怒りっぽいのです。私たち子供にはあまり怒る事はないんですが、母に対しては言いやすいのか毎日のように小さいことでイライラをぶつけたりするようです。 見ててかわいそうです 母はそれまでパートをしてましたが体調悪くなってからやめて家にいます。 私は結婚して子供もいるため離れて暮らしています。会いに行くのは週1くらいです。 妹は一人暮らしで仕事が忙しくあまりかえれないようです。 弟は家にいますが、就活がなかなか進まず精神的に余裕がなさそうです。 ほとんど家に一人でいるから余計落ち込んでしまうと思うんですが、どうしたら元気になってくれるでしょうか? 父は父でもうすぐ定年だし男の更年期でいろいろあるみたいで、父だけを責めるのもなんかかわいそうで、母に怒ってるところを目撃してもなにも言えません・・・。父がいなくなってから母の愚痴を聞いてあげるくらいです。 仕事が出来ないので離婚は出来ません。 通院費がかかるので別居も無理です。 まだ鬱のことを知ってるのは私だけです。 どうしたらいいか、アドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

なんで?

🐷
のほほん
>父は父でもうすぐ定年だし男の更年期でいろいろあるみたいで、父だけを責めるのもなんかかわいそうで、母に怒ってるところを目撃してもなにも言えません お父さんは可哀相で、苦しんでいるお母さんは可哀相じゃないの? 何故、その場で助けてあげないの? お父さんにお母さんの病気のことを話しましょうよ。 なんで黙ってるのかが解りません。 一緒に暮らしていくしか無いのなら、お父さんに鬱のことを少しでも理解して貰って 改善していくしかないでしょう?

うつを乗り越えるには、家族の協力と理解を。

😢
ほたる
なぜ、トピ主様はお母さんの病気について家族に内緒にされてるのでしょうか? もしかして、恥ずかしい病気だと偏見をお持ちなのでしょうか。 ストレス社会の現代、誰もがこの病気になる可能性があります。 私は50代女性でうつ歴8年目です。 今年長年勤務した職場を退職しましたが、ストレス軽減した事により徐々に改善してきています。 こんなにも自殺者が多いのに、この病気に対して世間の認知や理解度は本当に低いものがあります。隠したい気持ちも判らないではありませんが。 せめて家族だけでも打ち明けて理解や協力無くしてはお母さんがあまりにお気の毒です。お父さんの更年期の影響で益々酷くなられるでしょう。 突然、お母さんがこの世を去られてしまっても良いのですか。 私はこれまで辛く苦しいこの状態から逃れたい一心で何度もその直前まで行ってしまいました。 すぐに、家族全員で打ち明け、みんなでカウンセリングを受けて下さい。 家族としてどう接して行ったらよいのか相談を。判り易い本も出版されていますし。 また、お父さんの男性更年期の治療も受けさせて下さい。 手遅れにならないうちに!

私の母も鬱でした・・

041
ケロリン
もう3年位前になるかな・・・母が鬱でした・・ 同居する姉から「母がおかしい」って・・ そして、知り合いの勧めで精神病院に入院・・ それからは原因のなすりあい・・ わがままな子(母から見れば孫)の面倒を無理やりさせていた姉が原因か? 父のわがままが原因か?・・本当に地獄でした 父は何もできず泣きごとばかり・・私なりに手伝ったつもりだったけど、 姉からは「あんたも手伝え!!」 私自身が壊れそうでした 病院は離れたところにあり、着替えを持っていくのに片道1時間位掛かるし仕事もある・・夫が支えてくれたから何とかなりましたが、 3か月位入院して回復し、今まで通りの母に戻りましたが今でもその頃の事を思い出すと泣きそうになります。 親には健康であって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧