家族のことで相談です
母は50代、専業主婦。昨年から体調が悪くなり更年期のせいかと思っていたら鬱と診断されたようです。
原因は一番はおそらく父です。
父は亭主関白で昔から短気な性格です。
しかしここ最近前にも増してなんでもないことでもすごく怒りっぽいのです。私たち子供にはあまり怒る事はないんですが、母に対しては言いやすいのか毎日のように小さいことでイライラをぶつけたりするようです。
見ててかわいそうです
母はそれまでパートをしてましたが体調悪くなってからやめて家にいます。
私は結婚して子供もいるため離れて暮らしています。会いに行くのは週1くらいです。
妹は一人暮らしで仕事が忙しくあまりかえれないようです。
弟は家にいますが、就活がなかなか進まず精神的に余裕がなさそうです。
ほとんど家に一人でいるから余計落ち込んでしまうと思うんですが、どうしたら元気になってくれるでしょうか?
父は父でもうすぐ定年だし男の更年期でいろいろあるみたいで、父だけを責めるのもなんかかわいそうで、母に怒ってるところを目撃してもなにも言えません・・・。父がいなくなってから母の愚痴を聞いてあげるくらいです。
仕事が出来ないので離婚は出来ません。
通院費がかかるので別居も無理です。
まだ鬱のことを知ってるのは私だけです。
どうしたらいいか、アドバイスください。お願いします。