本文へ

ジュエリーをねだったら離婚

レス46
(トピ主 0
💢
味醂
夫婦
舅姑と同居をしています。 先日、仕事の関係で遠距離に住んでいて滅多にこちらに来ない義姉が、友達に会ったついでと言って、顔を出しました。 その際、姑が 「おばあちゃんの形見」 として亡くなった義祖母のジュエリーを渡したのですが、私には何もくれませんでした。 「私には何もないのですか?」 と訊いても 「お姉ちゃんに渡してほしいっ生前て言われていたから」 と言われました 「そんなの亡くなった人には分からないのだから、私にも何か分けて欲しい」 と言っても断られました。 その日の夜、夫に 「みっともない真似をするな」 と怒られ、私が過去に義姉のピアスを借りてそのまま無くした等の昔の話までネチネチ言い出し、話の終わりに離婚を提案されました。 こんな事で離婚を切り出すなんて、おかしくないですか? 言い出したのは向こうなのだから、慰謝料養育費はもらえますよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

041
ぶー
>言い出したのは向こうなのだから、慰謝料養育費はもらえますよね? 慰謝料・養育費は、離婚を言い出した方が支払うと定められたものではありません。 従って、主様が離婚したくない場合は夫との話し合いの中で慰謝料の有無や金額を決めていくことになります。 養育費は、主様ではなく「子の権利」ですので、もちろん支払う義務が親にはあります。ただし親権が夫になった場合、養育費を払うのは主様の方です。 ジュエリー云々については、主様の思考の癖がかなり偏っている様子で、ここで外野が色々言ったところで何も通用しないと思われるので、言及しません。

なんでもえらえる前提なの?

🙂
うどん
なんで形見を血のつながりのないあなたがもらえる前提なの? 形見ってごく近しい血縁者や友人知人など「故人との深い思い出」を共有する人がもらうものだと思うよ。 例え「形見」が嘘であっても、誰かが誰かに贈り物をするのを咎めるものじゃない。 確かに高額なものを「欲しい!欲しい!」でいっぱいの人の前でやり取りした義実家の人もデリカシーに欠けるとは思うけど。 ご主人があなたを嫌になる気持ちもちょっとわかる。 なんでも「欲しい!ちょうだい!私の分は!?」っていう人、そして貸したものを失くして全く悪びれずにいる人なんて誰だって嫌だよ。(義実家の人たちはあなたが無くしたフリで盗ったと思ってるかもね) お子さんをあなたが育てるなら養育費は請求できるでしょうけど、夫側が育てると親権を渡さないことも考えられるし、あなたが親権監護権を取れるかはあなたのトピ文だけじゃわからないです。 慰謝料はとれないかもね。 別に夫側は悪い事はしていないもの単なる性格の不一致という理由でしかない。

まず法律を勉強してください

🙂
いかの姿あげ
トピ主さんはあまり法律に詳しくないようなので、まず、法律を勉強してください。 今回の形見分けの件は微妙ですが、少なくともトピ主さんは義祖母はもちろんのこと、義両親でも遺産の法定相続人にはなれないので、仮に義両親が亡くなって、遺言状にトピ主さんに対する遺産分割が記載されていなければ、トピ主さんは遺産に関して異議を唱える権利はありません。また、夫と離婚をしても夫の相続財産は離婚時の財産分与の対象にはなりません。 次に、慰謝料とは有責配偶者が、有責事由よりもう一方の配偶者に与えた苦痛に対する損害賠償なので、有責事由にあたる不法行為を有責配偶者が行った場合に発生します。有責事由とは、暴力(DV)や不貞行為など民法770条に定める「法定離婚事由」ですが、今回のケースの場合、それには該当しないので慰謝料はもらえません。 最後に養育費は子供の養育費です。トピ文に子供の有無が書いてありませんが、養育費は離婚を言い出したは全く関係なく、親権を持っていない配偶者が親権を持っている配偶者に支払います。また、一般的には子供が成人(18歳)になるまでです。なので、親権者が夫ならトピ主さんが養育費を支払います。また、15歳以上の子供は親権者を選ぶことができ、10歳程度であれは、親権者の選定は子供の意思が尊重されます。 ちなみ、今回夫が怒った形見分けの件は、トピ文を読む限り、第三者からみても、トピさんはみっともないと思います

レスします

🙂
自分で購入
みっともない、トピ主のお強請りはそれに付きます。 あちらから「これは味淋さんに」と言って下さったら初めて頂戴するものです。それを自分から言いだすのは恥ずかしいし、はしたない。ご主人の立場だって無くなります。 失くしたピアスの弁償は?ゴメンねで済ませてはいませんよね。それでも思い入れのあるものなら取り返しが付きませんよ。 同居で苦労なさっているかも知れません。でも強請るのだったらご主人に。もし働いているなら自分で購入したら良いんです。そっちの方が気楽だし好きな物が買えますよね。

いやーあなた、下品

🙂
めろん
おばあちゃんが孫娘に宝石を渡したい、という事です。 あなたは他人だから厚かましい。 人にジェリーを借りる事も厚かましいし、普通の人はしない。 まして失くすとは。 弁償もしていないのでは?

そういうあなたの言動が頻繁だから

🙂
ワレ
私は最初、あなたのタイトルを見て、あなたが旦那さんにジュエリーを買ってくれとねだったのかと思いました。 >姑が 「おばあちゃんの形見」 として亡くなった義祖母のジュエリーを渡したのですが、私には何もくれませんでした。 >「私には何もないのですか?」 と訊いても 「お姉ちゃんに渡してほしいっ生前て言われていたから」 と言われました >「そんなの亡くなった人には分からないのだから、私にも何か分けて欲しい」と言っても断られました。 義姉さんは実の孫、あなたは孫の嫁さんですよね。あなたもそんなことを平気で口に出して言うなんて、すごい我が儘さが滲み出ています。 あなたって一事が万事、そういう調子の言動なんじゃないですか? 例え、あなたがその義祖母の押し目を取りかえて面倒を看たにしても嫁の分際であなたの発言はご法度なくらいです。 >私が過去に義姉のピアスを借りてそのまま無くした等の昔の話までネチネチ言い出し、話の終わりに離婚を提案されました。 人から物を借りて紛失されたら、貸した方は迷惑で気分が悪いでしょうに。 何て言うか、あなたは舅、姑と同居してやっているんだと言う気持ちが多分にあるのでは・・ 今は令和の時代、昔のように、浮気、借金、暴力、離婚の理由はそういうのばかりじゃないんです。 何事も、度重なれば、離婚される時代なんです。 今更ながらに、自分の旨に手を当てて、自分の言動を考えてみてください。

厚かましい

🙂
さかな
義姉は義祖母の実の孫だから形見分けがあったのでしょう? あなたには相続の権利も形見を要求する権利もないですよ。厚かましい。 「みっともない真似をするな。」というご主人が正しいと思います。 質問への回答ですが「言い出したのは向こう」は慰謝料養育費には関係ないです。 浮気等有責であれば慰謝料を請求される可能性あり、子供を引き取らなかった方が養育費を払う、になりますね。

慰謝料と養育費は別

🙂
むっちりもっちり
あなたちょっとアレそうだから 親権旦那さんに渡して あなたが養育費払ったほうがいいんじゃないの? 慰謝料はあなたが請求されるかもよ ま、それくらい神経図太くないと 義両親と同居はできないかもね どれだけ真剣な回答つくか楽しみ

身内の揉め事って

🙂
知らんがな
いきなり知らない土地を歩いていて、テロや事故にあったのとは違うから、〇〇なだけで離婚はおかしい!って、一瞬を切り取ってどうこう言うのは無理があります。 多くは長年の間に「それってどうよ」「またかよ」ってのが蓄積した上に、最後の一撃で何かの事件が引き金になるだけだもの。 特にこのケースでは、関係者それぞれの言い分を聞かないと、何とも言えないです。

慰謝料

🙂
ポン酢
ご主人の言う通りだと思います。 お祖母様は孫にあげたかったのですよ。 血の繋がりのないトピ主さんは部外者です。 自分も分けて欲しいなんて、厚かましい事をよく言えましたね。 おまけに義姉さんのピアスを借りて無くした事もあったのですね。 昔から貸してくれを含む、くれくれ体質ですか? 他にも色々あって、ご主人は愛想が尽きたのでしょうね。 心当たりはありませんか? 慰謝料なんて貰えませんよ。 トピ主さんが子育てするなら、養育費は貰えるでしょうね。

物を粗末にする人

🙂
ICHICO
>そんなの亡くなった人には分からないのだから >義姉のピアスを借りてそのまま無くした きっと書かれている以外でも、物を大切にしない人認定がされているんだろうな 物を大切にしないくせにクレクレくんって、一番嫌われるのよ

なんか

🙂
たんたか~ん
図々しいね ねだったことより、 「そんなの亡くなった人には分からないのだから〜」 の方が問題だよ。 まあ、溜まりに溜まって旦那も言ったんじゃない? 今回のことだけでなく。 慰謝料や養育費はわかりません。 現に非親権者からの養育費は、 3割の方しか払ってませんし。

レスします

🙂
ユリ
よくまぁそんな事言いましたね。 トピ主さんにとって義祖母であり義妹であり義理の関係でしょ? 肉親ではないのだから貰えなくても仕方がありませんよ。 同居している嫁だから私にも、と思ったのかもしれませんが、たとえ同居でもそこは別でしょう。 しかも、亡くなった人にはわからないのだから…なんて、そんな酷い事言う人に渡す訳ありません。 人にピアスを借りて無くすなんてあり得ないでしょ。 そもそも義姉のなんて借りません。 それで離婚はどうかとは思いますが、多分トピ主さんはそれだけではなく色々あるのでしょうね。 そういう所をおかしいと思って直した方がいいと思いますよ。

親権取れるの?

041
1/6アップルパイ
義祖母の遺志を無下にして私に寄越せって、非常識です。そうまでして欲しい気持ちがわかりません。 そんなことして貰って、嬉々として身に付けられるんですか? 義姉のピアスは弁償したんですか? たぶん、この事だけで離婚じゃなく、主さんの他人の物を欲しがったり羨ましがったりする様子に辟易されているのでは? 離婚を言い出しても有責とは言えないので、慰謝料は貰えても微々たるものでしょう。新生活の支度金程度。 で、お子さんがいくつかわかりませんが、義母も同居ならご主人が親権取る可能性がありますよ。主さんは養育費払う事になるのでは?

ひえ〜!

🎶
衝撃〜。
そもそも遺産は血の繋がった孫子に遺しそうで、もし私がトピ主さんなら義祖母とは赤の他人でもあり、そのまま納得ですけれど。 それでも孫子の配偶者にもと遺してくれたとなっても、私ならそれでも遠慮しそうですがトピ主さんは凄い感性だなあ。 亡くなった人が分からないからと言っても、それを意思として言ったり書いたりして亡くなったならその意思受け継ぐのがいきている人の仕事ですね。 そんな事言ってしまうと「遺言」の意味が無いですが。 これは亡くなった人の人権も守られているって事ですね。 実際義祖母さんにしてみたら義姉さんは産まれた時からみている可愛い可愛い孫でトピ主さんに持つ気持ちとは全く違いそうですよ。 旦那さんトピ主さんの言動にびっくりしたでしょうね。 図々しく意地汚い妻に感じるし夫として恥ずかしかったかも。 離婚理由なんて人によりますね。 こんな事で離婚とトピ主さんは思っても旦那さんにしてみたら縁切りたい程の衝撃だったのです。 そもそも別れて子供の親権持てるか分かりませんが、裁判沙汰になったら慰謝料は貰えないかもですよ。

なんか違う

041
ああ
そんなにジュエリーが欲しいなら トピ主さんが気に入ったものを旦那さんにかってもらえばいいのに。 人の気持ちってのがわからない人なんですね。 トピ主さんの特別なお気に入りの物をトピ主さんが亡くなった後、 自分の子供じゃなく旦那さんの甥姪が欲しがったのでそちらに渡っても亡くなった後だから わからないから良いという考えなんですね。 ご自分はそれでいいならいいですが、いい年をして、子供のいるような人が私にもクレクレ言って 恥ずかしくないんですか? ママ友さんとかにもやらかしてませんか?今回の事だけで離婚って 言ってるわけではなく、 色々やらかしてるから積み重なってって事では? 非常識な行動や言動を繰り返してるから親権も取れるかわかりませんね。 ご自分のお祖母さんや、お母さんからジュエリーはもらってください。

はいはい

🤣
自業自得ってやつね
突っ込み所が満載すぎて、あえて突っ込みませんが、養育費は貰えるでしょ。 あなたが親権を獲得できればね。 慰謝料は何に対しての慰謝料か、不明なので なんとも言えません。

ひどいですね

🙂
こまね
エコひいきする、ひどい家族ですね。 夫に慰謝料を要求して、離婚しましょう。 頑張ってがっぽり取ってね。

ご主人に同情します

041
カリフラワー
おねだりするだけならまだしも、「そんなの亡くなった人には分からない」と故人の遺志を無視するようなことを言ったのはどうかと思います。これは故人と親しかった人からすれば、故人の思い出を踏みにじる行為に等しいですよ。 まぁ、ご主人からしてみれば「みっともない真似をするな」ということで、おねだりだけでもダメだったようですが。 ただし、他に離婚の理由となる事がなければ、これだけでは確かに離婚事由に該当するとは思えませんので、ご主人があくまでも離婚を希望するのであれば、慰謝料、養育費は認められると思います。 ご主人に対しては、いささか同情の念を禁じを得ませんが、徒に継続するよりは良いかも知れません

貴女は、義祖母の身内では無いですよ。

🙂
昭和レトロ
思わず、貴女に笑いました。 誰かの形見分と言う物は、普通は血族に渡す物です。 貴女は義祖母の血族では無いと言う事を解ってますか? 義姉が、祖母からの形見のジュエリーを、姑から義姉に渡されたのを見て、貴女が、自分には無いのかと、恥ずかしげも無く義母に聞く事自体が、嫁の立場として相当に常識外れで図々しい事だと言う事が全く解ってませんね。 ご主人も、貴女が義母に、義祖母の形見を自分も欲しいと言う下品な態度、非常識さに嫌気が差したんですよ。 義姉のピアスを借りて無くしたとか、貴女はどうしようも無い人だと言う事です。 貴女の様な常識の無い、恥を知らない人は、離婚されても仕方ないかもね。

それは離婚されます。

🙂
暇蝦
単純に物をあげてる話ではないんです。これは遺産相続の話ですよ。 トピ主義祖母は遺言で遺産相続を指定したのと同じなので、指定されなかったら相続の権利はありません。 また、相続は配偶者と直系親族であり、姻族には相続はありません。民法を読みましょう。 だからトピ主さんがその様な要求をする事は法律違反でもあり、極めて異常です。 ピアスの件も含めて、きっとこれまでもたくさんやらかしていたトピ主でしょうから、大人しく財産分与だけで離婚するのが得策ですが、離婚を回避できる可能性があるならそれに賭けるほうがより良いかもと思います。その際は、常識をわきまえて義家族に無礼を働かないと誓って下さいね。

えっ?

🙂
みみ
義姉は姑の実子で義祖母の孫。トピ主さんはただの他人。全く関係ないですよ。 もしかしてご主人に遺産が入ったら自分のものと思うタイプ? 私なら自分の給料で買うから人の物を欲しいって発想がない。 他人の家族に入り過ぎです。

義実家のジュエリーなんて、欲しいですか?

🙂
緑の風のアニー
私は、ぜーったい、要りません。 姑(私の場合、正確には、元姑ですが)なんて、顔も見たくないもの! 義祖母の形見って、あなたは、義祖母に会ったこと、あるの? 可愛がられたこと、あるの? そうでないなら、 会ったこともない孫息子の嫁になんて、 形見なんて、あるはずないじゃない? それを、 〉「そんなの亡くなった人には分からないのだから、私にも何か分けて欲しい」 なんて、軽く言えちゃうところに、 あなたの人間性の貧しさが表れていますね? 亡くなった人には、全てわかると思いますよ? ところで、あなたは、 〉義姉のピアスを借りてそのまま無くした ことがあるんですか? なんで、そんな高価なものが、借りられるの? なんで、借りたものを、そのまま無くす、ことができるんですか? それを、 〉昔の話 で、片付けられるんですか? ちゃんと弁償したんでしょうね? まさか、無くしたのを「ごめんね」ですませたわけじゃ? 私が、仮にあなたの夫だったとして、あなたと結婚続けるの、無理だわ。 一銭だってあなたには、やりたくないわ。 裁判でもなんでも起こして、あなたを身一つで叩き出すまで、徹底的に戦うわ。

凄い感覚ですね。

🙂
一条
義姉は義祖母の孫に当たりますからね。主さんは血が繋がらない嫁なので。 その違いが分からないのは厳しいでしょうね。 慰謝料は貰えないのではないでしょうか。 養育費は子供の権利なのでご主人は支払う義務がありますね。

ひどいよね

🙂
はにわ
もちろんトピ主がよ?まぁ「舅姑」を読んだ時点で、「きっとこのトピ主は常識のない人間だ」と思ってましたが、大当たりですね。 トピ主の発した「そんなの亡くなった人には分からないのだから〜」、これは死者に対する冒涜です。お義母さん怒りませんでしたか? お義姉さんから借りたピアスを無くしたことがあるんですね。それならなおさらジュエリーはあげられないわ。物を大切にしない人に大切な形見をあげるわけがありません。 そんなにジュエリーが欲しいなら、実家の母親にねだったら?その時にこのトピの内容を実母に話してみましょう。

ドン引き…

🙂
匿名
義姉にとっては実祖母からの贈り物で、祖母も実の孫に渡してほしかったのを「死んだ人には分からないんだから」って、呆れるし引きます。 これは本当に合わない人には無理な考え方です。 死んじゃってて分からないんだから良いじゃん。 これ、恐ろしすぎます。おちおちあなたの前で死ねませんよ。 あなたには分からないのだから合わないとかいう次元ではなくて無理なんですよ。 そんな人と暮らせないという事。なのに[こんなことで]離婚なんておかしいと思うあなたの思考が分かりません。 人から借りた物を無くして平気な人も心底嫌です。弁償しましたか?当然あなたの場合してないんでしょうね。[そんなことで]怒らないでよって感じなんでしょうね。

おかしくはない

🙂
まゆ
>こんな事で離婚を切り出すなんて、おかしくないですか? 祖母のジュエリーをねだった「だけ」で切り出されるなら、 おかしいかもしれませんが、 主の場合、今回の件は単なるきっかけに過ぎず、 そもそも、これまでに積もり積もった原因があったから言われただけだと思うので、 特におかしいとは思いません。 トピ本文には、過去に義姉のピアスを失くした件が挙げられていますが、 本文に見え隠れする主の性格(思考の傾向)から想像するに、 夫にとっては、おそらく、それだけではない。 書かれていること以外にも、たくさん、 離婚したくなるような出来事があったと推測できます。 >慰謝料養育費はもらえますよね? 法に詳しくないので、正確なことは分かりませんが、 慰謝料に関しては、性格の不一致(価値観の違い)の場合、 貰えないことのほうが多い、貰えても少額なのでは? 養育費に関しては、主が子供を引き取るなら貰えるというか、 (主というより、子に)貰う権利があるでしょうが、 夫目線で見ると「主の性格に原因があって」離婚するんだし、 夫や義両親が子煩悩なタイプなら、 「子供は置いていけ!」になる可能性もあるのでは? 子供を置いて、主一人が出ていった場合、養育費はもらえません。 というか、むしろ、主が(子に)仕送りしなきゃいけないのでは? 義祖母なんて、そもそもそんなに接点ないでしょう? そんな中、「自分にも何かないのか?」って。 多くの人は、そんなこと考えもしないだろうし、 百歩譲って、もし思ったとしても、普通、口に出さないですよ。 厚かましい。 「私には何もないのですか?」の時点でかなりアウトですが、 「そんなの亡くなった人には分からないのだから、私にも何か分けて欲しい」なんて、 開いた口がふさがらないどころの話ではない、 顎が外れて落下し、地面にのめり込むレベルかと・・・。

本気で言ってるの?

😱
正気の沙汰ではない
まず、あなたには相続の権利はありません。 そして、形見分けは本人の生前の意思を尊重すべきです。 死んだ人間はこちらが何しようがどうせ分からない、というのがあなたの考えなのでしょうが、そう思わない人も多いのですよ。 しかもそういう歴(借りたものを失くして弁償すらしない)があるズボラな人に、大切なものなんて譲りません。 だって、大切に扱ってくれないのが明白なんですから。 ご主人も自分の実家に対して恥ずかしかったでしょうね。離婚もしたくなるでしょう。 慰謝料は分かりませんが、多分あなたの思い通りには何一つならないと思います。

ビックリ

😨
ペコちゃん
ご主人の言う通り、みっともないですよ。まるで駄々をこねてる子供のようです。「いいな〜。私も欲しい〜!!」って。 祖母が孫に形見のジュエリーを引き継いだというのに。祖母はあなたにとは言っていないのだから。 それを私も欲しい!なんていい大人がみっともないし、恥ずかしいです。 それと、人から借りた物を無くすって最悪です。ちゃんと謝罪と弁償はしたのでしょうか? こんな事で離婚?と仰いますが、多分あなたのそういう考え方にご主人が幻滅しているのではないでしょうか?

なんだろうね?

🙂
夜更かし主婦
トピ主のご主人のおばちゃんの形見、私の感覚なら生前ご主人のおばちゃんが貴女にあげると渡されたらありがたく貰いうけますが。 旦那のおばちゃんなら血の繋がりがないので形見分けは基本欲しくないですね。 自分の祖母の形見分けも辞退したくらいなんで。 主人の母親の形見分けも当然血の繋がりがないので辞退しました。 価値観は人それぞれですが、私の感覚だと血の繋がりのない義祖母の形見分けをねだるトピ主は物欲が強い人に感じてしまいます。 そして義姉から借りたピアス無くすかな?とも。 無くしやすい物は基本借りないというか、人から物は借りないし。 トピ主は義祖母の遺品だから欲しいのか? ジュエリーだから欲しいのか?疑問です。 亡くなった人には分からないのだから私にも何か分けて欲しいと言うトピ主の発言に不快感を感じてしまいます。ストレートに言うなら下品な人と感じてしまいます。 多分姑さんも不快感に感じたのではないですか? 物は言いようです。大好きだった義祖母の形見をください、大切にします。ならまだわかりますが。 亡くなった人には分からないと言う時点で不快感ですね。 血の繋がりのあるトピ主のご主人が怒るのは分かる気がする。  こんな事で離婚切り出すご主人。積もり積もったものがトピ主にあったんでしょうね。色々とトピ主がやらかしてないなら円満離婚出来るでしょうが。 法テラスに相談してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧