39歳子なしです。
相談させてください。
結婚4年目、共働きで今年から義母と夫の3人で私の持ち家を出資、リフォームし同居を始めました。しかし義母と反りが合わず、言い合いの末、母親の味方になった夫に別れを切り出されました。
色々金銭問題がある夫で、貯金はなく借金を財務整理して返済しています。
そんな夫が実父が亡くなる前、230万円の借金をしてる事が発覚しました(借用書有)
この件について夫は離婚しても私に返済すると明言してました。
ただ、結婚してから仕事が定着した事がなく4年で6回の転職しています。引っ越す事になったのも、また会社をクビになり賃貸では暮らせなくなった為です。
そんな夫なので離婚後の借金返済の信用がなかったため、私は月々分割での返済を公正証書の作成を条件に提案、公正証書ができるまでは家にある家財は担保として預かると提案し、夫も納得し出ていきました。
しかし、現在は夫・姑ともに連絡が取れない状態です。電話をかけると切られてしまいます。(携帯も私の名義です)
新しい住所も「自分と姑に危害を加えるかもしれない」という妄想的な理由で、なかなか住所を教えてくれず、一応渡された住所も真偽が不明です。
おそらく新婚の義姉の自宅に身を寄せていると思います。
また、夫と姑は家財と衣類を置いたままです。
貴重品や一部の衣服などは持ち出したようですが、部屋1つは荷物で潰れ、こちらも非常に困ってます。
このまま連絡取れず借金も放置され、荷物も処理できない状態が続くのは納得できません。
特に借金したお金は亡き父が私たち家族のために遺してくれた大切なお金です。
お義姉さんの家は分かるので家族全員引っ越される前に突撃してもよいものでしょうか?
弁護士を雇って内容証明も考えましたが、住居が不明の今は効果がない気がします。
どなたか、アドバイスお願い致します。