本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚後の金銭トラブル 夫と義母に連絡が取れない

離婚後の金銭トラブル 夫と義母に連絡が取れない

レス6
(トピ主 0
😢
たぬきさん
夫婦
39歳子なしです。 相談させてください。 結婚4年目、共働きで今年から義母と夫の3人で私の持ち家を出資、リフォームし同居を始めました。しかし義母と反りが合わず、言い合いの末、母親の味方になった夫に別れを切り出されました。 色々金銭問題がある夫で、貯金はなく借金を財務整理して返済しています。 そんな夫が実父が亡くなる前、230万円の借金をしてる事が発覚しました(借用書有) この件について夫は離婚しても私に返済すると明言してました。 ただ、結婚してから仕事が定着した事がなく4年で6回の転職しています。引っ越す事になったのも、また会社をクビになり賃貸では暮らせなくなった為です。 そんな夫なので離婚後の借金返済の信用がなかったため、私は月々分割での返済を公正証書の作成を条件に提案、公正証書ができるまでは家にある家財は担保として預かると提案し、夫も納得し出ていきました。 しかし、現在は夫・姑ともに連絡が取れない状態です。電話をかけると切られてしまいます。(携帯も私の名義です) 新しい住所も「自分と姑に危害を加えるかもしれない」という妄想的な理由で、なかなか住所を教えてくれず、一応渡された住所も真偽が不明です。 おそらく新婚の義姉の自宅に身を寄せていると思います。 また、夫と姑は家財と衣類を置いたままです。 貴重品や一部の衣服などは持ち出したようですが、部屋1つは荷物で潰れ、こちらも非常に困ってます。 このまま連絡取れず借金も放置され、荷物も処理できない状態が続くのは納得できません。 特に借金したお金は亡き父が私たち家族のために遺してくれた大切なお金です。 お義姉さんの家は分かるので家族全員引っ越される前に突撃してもよいものでしょうか? 弁護士を雇って内容証明も考えましたが、住居が不明の今は効果がない気がします。 どなたか、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

損切りも大事です

🙂
むむ
トピ主様はまだ夫さんが好きで諦め切れないのでしょうか 荷物を担保は失敗でしたね。不用品を押し付けられたも同然じゃないですか 出て行くなら全部持っていけ置いていったら捨てるってやればよかったのに 読ませてもらう限り荷物を引き取ってもらいお金も返してもらうというのは難しいんじゃないかなと思います 向こうは無職なんだから怖いもの無しでしょう。給料差し押さえもできないし 義姉さんと連絡が取れるなら義姉さんを通して多少向こうに有利な条件をつけて交渉してみてはどうですか まず荷物の処分。いつまでに引き取らないなら捨てるか義姉宅に送ると告げて了承をもらう 借金の件は手切れ金としてチャラにするか減額。どういう状況でお父様が夫さんにお金を貸したのかわかりませんが「家族のために貯めたお金を義理息子に貸した」のはお父様です。決して盗まれたわけではない 「娘との手切れ金」として使われても娘がしょうもない夫と縁が切れたなら意味あると思ってくれるのでは 姑さんと夫さんは出て行かずに居座ることもできたんです。そしてトピ主様が生活費を全て負うことになっていたら数年で230万なんてなくなる 悔しいと思いますが弁護士雇ってお金使うよりチャラにするから離婚、二度と関わるなの方が長い目でみると楽な気がするのですが 一度自治体の相談などに行ってみられては? 保険や扶養関係はどうなっているのか 住民登録は転出せず前のままで一世帯なんですか 転出届が出ていれば同居家族なら住所もわかると思うのですけど。閲覧制限がかかっていなければ 義姉さんのところに行く前に専門家に相談して頭を冷やされたらどうでしょう 怒りのままに義姉宅に突撃しても何も得られるものはなさそうですが

もうトピ主さんでは無理だと

🙂
KM
もう専門家に任せた方がいいと思いますよ。 公正証書があったって開き直られたら終わりですから。 義姉さんの家に突撃してもいいですけどその場で払ってくれることは無いでしょう。 とりあえず専門家に相談しましょう。 私物の処理だってやり方間違えると大事ですから。

難しいでしょうね。

🙂
公正証書を作っても無職の人からは取れませんからね。居住地も分からない、何度も転職を繰り返す人を追い掛けられないのです。 230万円は諦めて、電話が繋がるのなら、「1週間だけ待ちますがその後荷物は処分致します!」とメッセージだけ送っておけば良いのでは?1週間経っても返事が無ければ、さっさと携帯も主さん名義なら解約して、荷物も処分したら良いですよ。一部屋潰れるぐらいの荷物なら業者が必要かもしれませんが、もうスッキリした方が良いと思いますね。

そりゃそうでしょう

🙂
おじさん
離婚って、基本的には、相手憎しでするものですから、誠実な態度を期待するのが間違っています。 >そんな夫なので離婚後の借金返済の信用がなかったため、私は月々分割での返済を公正証書の作成を条件に提案、公正証書ができるまでは家にある家財は担保として預かると提案し、夫も納得し出ていきました。 夫さんは、約束を守っていると思いますけど。 法的なことはわからないですが、弁護士さんに相談はいいと思います。

はて?

041
ワン吉ワン子
実父からの借金の資金使途は? 1.230万円で外部からの借金を返済した 2.使途不明(ギャンブル等で消えた) 3.リフォーム費用 4.生活費の負担 夫婦間の借金は場合によっては返済義務を免れるケースがあります。 3と4は返済義務を免れるケースもある(必ずではない) 1か2だとそのまま債権は残ると思います。 3か4だと、そもそも離婚時にチャラになっているかもしれないので突撃は慎重に。 特にリフォーム費用になっているなら、現在、リフォームの恩恵をトピ主さん一人が享受しているとみなされ、分与財産として借金と相殺される可能性が高いと思います。 ですので借金の資金使途をお尋ねしています。 余談 それにしても35才でかなり結婚を焦ってしまいましたね。 とんだババを引かされてものです。 ま、そもそも義母との同居を受け入れなきゃ結婚できない状況なら、身から出たなんとやらだと思いますけど。 代償が大きかったですね。 ご同情申しあげます。

ハズレ男と結婚した自分が悪いと、お金は諦めよう

🙂
ブルーハワイ
「離婚後の金銭トラブル」とあるので、離婚は成立してるんですよね? 今年になってから、義母との同居生活が始まって、数か月で破綻して、離婚したんですか? 元夫・姑の携帯ですが、この2台は、あなたに請求がきて支払っているんですよね? なぜ解約しないんですか?どうせ電話に出てくれないなら、サッサと解約すればいいでしょ。 それで、元夫は、あなたの父親に230万円を借りていたんですか? 父親は、あなたに内緒で、なぜ貸したんですか? 借用書があったところで、もう返ってきませんよ。貸した本人は、亡くなってるし。 元夫が、あなたに返済すると約束していたって、返済能力が無いし、本当は返す気なんてないんだから、どうしようもない…。 弁護士雇ったって、お金は戻りませんよ。諦めましょう。 義姉の自宅が分かっているなら、訪ねてみたらどうですか? そこにいる可能性が高いんでしょ? 庭が広そうなら、後日トラックにでも荷物を積んで、全部置いてきちゃえば? もう他人なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧