本文へ

貸切料金払うべき?

レス114
(トピ主 2
🙂
まま
ひと
小学生の娘がいます。 来月、娘のお友達がお誕生日なので誕生日会をしようという話になりました。 娘含め4人なのですが、誕生日の子のお母さんから「今年はキッズルームが貸切にできるカフェを予約した」と連絡が来ました。 (いつもは、それぞれの家で開催) そこは地元では人気なカフェなので全員知っており、キッズルームの貸切が有料な事も知っています。 貸切料は1万円。 メニューは個々に好きなものを頼む感じです。 「予約した」との連絡のみで、貸切料の話は一切なく、割って負担しようという事は言われていません。 子供が参加する訳だし、人数割するべきかなとも思いますが、言い出すママもおらず... こちらからすると、誕生日プレゼントを用意しますし、食事代もかかる訳で(我が家は子供が3人なので、私含め4人分)さらに貸切料も負担しないといけないの?とモヤモヤしている次第です。 主催者の子以外は全員下の子がいるので、他のママも同じ気持ちで何も言い出さないのかなと思います。 事前に相談もされず、急に予約したと言われ…。 絶対負担したくない!!という訳ではありませんが、言われない限りこちらから貸切料に関しては触れなくていいかな?何も言わないのもどうかな?と悩んでおります。 こういう場合、どうするべきなのでしょうか。

ランキング

レス

触れなくていい

🐤
にしな
触れなくていいと思いますよ。 場所は誕生日の子が用意するって感じなのでしょう。 家だって場所を提供するにはそれなりに準備だってあるわけですし。 みんなそういう感覚なのではないでしょうか? みんなに貸切料を出してほしいのであれば、事前に打診があるでしょうし、 慣例ですが場所の確保は誕生日の子がすることになっているなら、貸切料を出してもらおうとも考えてないと思います。 だから、「予約した」だけの連絡なんだと思いますよ。

え。聞かないの?

🙂
青リンゴ
人の子の誕生日会場費払わされるのは嫌だなぁ。 なんだそれ?と思う。 誕生日の子の親がいつも自宅に招いてお食事も用意してたんですか? だったらキッズルームも食事代もその家持ちでは? でもそれはなかなか高額になりますよね。 とはいえ、もし私がそれをするなら全部持ち出しでするけど。 だってお祝いしてくれる人を招いてそれは失礼だから。 でもそれは聞いてみないと。

そういう話が

🙂
ICHICO
出来ないのならママ友グループ解散しましょう 誰かが切り出せば、すぐにでも崩れる仲間だと思いますよ 「費用の事で話を聞きたいのだが?」と切り出そうよ 誕生日会の考え方もついでに聞いたほうがいい というかね ルールが作られていなかったの? 今時のママ友集まりでそれって珍しい気がする

普通その場で聞かない?

🙂
むっちりもっちり
どうやって割るの?って聞けばいいのに 大人の頭数で割るのか 一番うやむやにしちゃいけないところなのに 触れなくていいわけがない まさか予約してくれた人に 全部負わせるつもりじゃないでしょ 大人数で割っても貸切料は2500円なわけでしょ 負担が大きくて参加できないっていうのも 仕方ないよね だから聞かなきゃダメじゃん

普通その場で聞かない?

🙂
むっちりもっちり
どうやって割るの?って聞けばいいのに 大人の頭数で割るのか 一番うやむやにしちゃいけないところなのに 触れなくていいわけがない まさか予約してくれた人に 全部負わせるつもりじゃないでしょ 大人数で割っても貸切料は2500円なわけでしょ 負担が大きくて参加できないっていうのも 仕方ないよね だから聞かなきゃダメじゃん

レスします

041
コーン
さっさと聞いちゃった方が早い。 聞いてしまえば少なくとも「お金どうするつもりなんだろう」と考える無駄な時間はなくなります。 他人の家で気を遣いながらやるより皆も気がラクかも!と考えた結果かも知れませんし、夫に何か言われたのかも知れない。 そうしたからには何か理由があるはず。 だから聞いちゃえばいいんですよ、「貸し切りでお金かかるけど、今回は急にどしたの?」って。 そんなに深刻になる金額でもないから余計に聞きづらいのも分かる。 でも、私ならもう対面でケロッと聞いてしまうと思います。

聞かなかった場合

🙂
あ。
請求されなきゃラッキーだけど、請求されたら「あーやっぱりね」と不満ひとつなくはらいますか?払いたくない気持ちが少しでもあるなら、最初から「私たち会費はかかるのかなぁ?」って聞いてみたらいいんじゃない。その他のママ達にまず聞いてみたら?それで、「かかるんじゃない?普通でしょ」という人が一人でもいるなら、参加するなら払うもんだなと思っておく。全員が「どうなんだろうね?高かったらどうしよう」みたいなのであれば、「皆できいてみない?」ってことにして、全員で聞けばいいじゃない。そこで、お金がそれなりにかかります、ということであれば「ちょっとそこまで余裕がないから…」って断るのもありかと思います。 そうするべきか? そりゃ、ここで聞くくらいなんだから「本人に聞くべき」ですよね~! ご本人がここを見て回答するのでなければ、いくら外野がああだこうだいっても解決にはならないですからね~!

聞いてみる

🙂
豆ちゃん
それってダメなんではないですか?今までは、各家庭でしていて、食べ物などは基本的に持ち寄りなどでしたか? または、招くお家が提供していたのではないですか? 今回のようなところですと、場所代も折半、食べ物飲み物も各自なら、他の方もそこでするしかないのでは? 要するにめんどくさいから外で誕生日会をするのでしょうね。 ここは、他の人たちと相談して貸し切り代はどうするのか?聞く方が良いと思います。(おそらく割り勘だと思いますが) 事前に相談もなしに外部で誕生日会をするのはダメだと思います。

レス

🙂
*鴒*
それはモヤるね。 こちらが望んでも無かった事を金銭発生するのに相談も無かったのに「支払ってね」だと納得いかないし、でももしかしたら「うちが今年はココがいいと希望して勝手に予約したからママ友達には払ってもらうつもり無かった」かもしれないし。 その主催以外のママ友に相談してみては?

他のママ友に聞いてみる

🙂
わかめ
私だったら、とりあえず他二人のママ友に聞いてみますが。 というか、トピの最初の部分はふんふんと読めましたが、途中の >(我が家は子供が3人なので、私含め4人分) 子どもの誕生日会なのに、誕生日の親以外の親や兄弟も全員参加なのが、とても不思議に思いました。 同級生の子どもだけでなく、主さんや他の兄弟も全員が招待されたのですか? そのキッズルームは、そんなに広いのでしょうか? 話を戻しますが、一応他のママに聞いてみて、それに従います。 4組なら2,500円負担でしょう。 私は、お付き合いとして払っても良いか、なと思いますけど、 逆に私が招待側なら、他の人には請求しませんが。

いつもはそれぞれの家で開催なら

🙂
もったいない症候群
自宅を開放する代わりに貸切料は負担するつもりなのかな?と私なら思ってしまいます。 多少の持ち寄りはあったとしても、いつもは食事なども主催者の家で提供しているんじゃないのですか? だとしたら、家の片付けの手間が省けることなど含めて1万円は負担できる範囲なのではと思います。 また、個々の飲食は各自もちというのは、すでにそう言われているのですか? そう推測しているだけですか? もし普段の飲食が開催家持ちなら、それもその家で負担すると言ってくれないかしら(その家の経済状況や経済観念にもよるでしょうが)。 また、飲食は各自もちと言われているなら、その反対解釈として、話のない貸切料はその家負担と考えていいようにも思います。 とはいえ、その場でもめるのも嫌ですよね。 どうしたものか。 割り勘なら欠席と言い出す覚悟がないなら、事前に確認しても意味ないですよね。 確認せずに行ってその場で請求されても、もやもやしそうですね。 ほかの二人に相談しますか? ほかの二人はどんな感じなんだろう? 面倒がなくていいアイデアだわ、今度からこうしましょうよ、なんて言い出しそうですか? ちょっとうちは負担が大きいから今回はパスするわなんて、抜ける人はいないのかしら。 うーん、なかなかにめんどくさい問題ですね。

先ずは、払わない。

🙂
暇蝦
>誕生日の子のお母さんから「今年はキッズルームが貸切にできるカフェを予約した」と連絡が来ました。 予約する前に支払いの相談がなかったのなら、トピ主が申し出て支払う必要は有りません。きっとその子の家で開催できない都合が有ったのだろうから、部屋を借りるのは主催者の都合です。 貸し切るのなら別にカラオケルームとかでも良いのですから、お高いカフェを借りたのもそのお母さんの判断、払う必要はないと思います。 でも、万一支払いを求められたら払ってあげましょう。その際には「事前に相談がなかったのに支払わされるのは、普通なら詐欺まがいと非難されてもおかしくないので、次にやったらこちらもそれ相応の対応を考える」と宣言してから払ってあげましょう。

出費を覚悟しつつ言わない

🙂
暇人
言うと逆に失礼になる場合もあるので言い出さないようにしましょう。 子供のために、一定期間ママ友の関係を維持する必要があるので、決まった路線に乗っかる事です。 とりあえず出費は覚悟しておき、浮いたらラッキーと思いましょう。 今回、主催者が家を提供していないので負担するのが筋とは思いますが、その事を突っ込むと揉める可能性があるので触れない方が無難です。

ホスト家払いでしょう

🙂
味付けのり
事前に相談なかったのだから、当然ホスト家が負担でしょう。食事代は今まではホスト家払いだったのに、今回は各自ということですね。 みんなそう考えて、誰も負担について言い出さないのだと思います。 とはいえ、当日幹事はホスト家なので、ルーム料割って乗せられたら払うしかないですよね。 常識的なホスト家であることをお祈りします。 これは勘ですが、ホスト家はおそらく家に人を招くのが好きじゃないんでしょうね。仕事で忙しくて掃除も出来ないんじゃないかしら?お金で解決したいんだと思います。そういうタイプならきっと払ってくれますよ。

誕生日会って「招待制」しか知らない・・・

🙂
ヨーコ
なんだか大変そうなお付き合いですね。 私も子供の誕生日会を主催したことはありますが、基本は「招待」のつもりです。 我が子の誕生日に来ていただけるなら、別に手ぶらでもOK。 ケーキやドリンクを用意しておもてなしします。 まぁ皆さんプレゼントを持ってきてくださいますけど、 それでもほとんどこちらの持ち出しで、お土産も持たせてかえってもらいます。 私の親も同じようにしてくれたので。 トピのお付き合いの感じがよく分かりませんが、普段はどんな風に開催しているのですか? まさか会費制?割り勘? 招待制ならカフェ貸し切りは、その主宰ママの負担になるでしょう。 自宅でやりたくないのはそのママの都合ですから。

聞く

🙂
ショコラ
「貸し切り料金かかるけどどうするの」って聞いたらどうでしょう しかし4家族総勢何人か知りませんがもう普通の家に集まるのは無理ではありませんか お子さんおいくつかわかりませんが小学生の誕生会やるなら各家で子供だけお預かりでいいと思います 子供の少ないお家の負担が大きすぎます ママ付き合いと子供の付き合いを一緒にするのはそろそろ卒業ではないでしょうか

勝手にされたとしても

041
レイガ
支払いが発生するって知っている以上聞かないわけにはいかないと思いますが。 色々疑問なんですが、子どものお誕生会ってゲストは主役の子の友人だけでなく、その親と兄弟姉妹もれなくぞろぞろ参加なんですか?何故? 私は息子しかいなくてやっことがなく、自分の時代しかわかりませんが、私が友達の誕生会に呼ばれた時は私だけ参加(弟は関係ないから当然連れて行かない)で招待した時も友人のみでした。 そんなカオスな状況なんてぞっとします。 今までは各自の家でやっていたんですね? 大人数でこられて後片付けやらなんか大変で正直迷惑だったのでは? 部屋を貸し切ってやれば、騒ごうが汚されようが気をもまなくていいし後片付けもいらないしお金払う方がマシって思ったのかも。 もしかしたら、お金払うのを嫌がられて今回はもうやめようかってなるのを期待してたりして・・・ 嫌なのかもしれませんね。 いい加減辞めたくても言い出せなくて悩んでるのかも。

自分から言い出さなくていいのでは?

🙂
メロ
「いつもは、それぞれの家で開催」なんですよね。 それを「今年はキッズルームが貸切にできるカフェを予約した」ということなら「自宅ではやりたくないから外でやることにした。だから当然、室料はうちが払う」という意味だと普通は考えます。 或いは「人気なカフェ」とのことなので「自宅開催でもいいけど、たまにはそこの素敵なキッズルームでするのもいいんじゃないか。他のママさんも金を払ってでもそこでやりたいと思うに違いない」と考えてのことなら「当然、室料は皆で負担」というつもりなのだろうし。 自宅開催時の食事はいつもどうしてるんですか?もし主催した家持ちなら、今回も主催した人が負担するつもりなのかもしれない。多額になりそうなら「各自負担」なのかもしれないが。 もし自宅開催の時、持ち寄り、もしくは会費制なら「どっちみち各自負担だからカフェで各自負担でも同じこと」なのかもしれない。 「いつもは自宅開催なのに今年はカフェにしたの?(あそこは室料も掛るしメニューも結構お高いけど・・・。)」みたいに聞いてみれば? 「あそこは素敵で室料出す価値はあるし皆も喜ぶと思った。料理もちょっと高いけどお洒落だし。」と言うなら室料は人数割か世帯数割、食事は各自支払いだし、「今年自宅はちょっと都合が悪いので。室料はうちが出すよ」ならそういうことなのだろうし。 とにかく「今年はなぜカフェにしようと思ったか?」と尋ねてみれば?

うぅーん

🙂
必要なもてなし費用
私が予約した場合は、参加者に払ってもらうなんていう考え自体が出てこないかな。だって、掃除面倒だし、家の中はいられたくないし、外で済ませた方が楽だから、カフェにしちゃってるんだもん。 お呼ばれされる時も、場所を整えるのはホストの役目なので、特に気にしないかなぁ。ただ、相手側から打診されたら快く払うけど。それを使わせてもらうことで助かるのは確かだから。 というか、子供三人、そのお誕生日会に呼ばれてるの?それとも、友達なのは一人だけで、あとは預け先がないから一緒に連れてくるってだけ?そして、お誕生日会に親も参加するの??勝手に大人数で行って、勝手に食事代高~い、とかモヤモヤするのは、何か違うかと。。。 とりあえず、ホストが貸し切り料について言及しないなら、それはいらないと思う。大抵、誕生会って飲食はホストが用意するのに、今回は各自支払いで頼むんでしょう?正直、食事代はホスト持ちじゃない?と思うけど、確かに呼んでもいない余計な参加者がそんなにいるんじゃあ、招待された方も全額もってもらうのも微妙だろうし、かといって正規参加者以外は各自でとかなると支払い面倒になるので、基本各自で、誕生ケーキだけ自分で用意して皆で食べるとか、そんな感じに落ち着くかな。 払って―、と言われてもいないのに、勝手にモヤモヤするのやめましょう。単に、下のお子さんいるのが多いので、キッズルームとか利用した方がいいだろうと判断しただけでしょう。それを参加者に負担してもらうなんていう発想がないから相談とかせずに予約したんでしょう。 人が来るからハウスクリーニング頼んだ。それで来た客にハウスクリーニング代負担して、なんていうホストいますか?客の為のもてなしにかかる費用については、客は気にしないでいいものと思ってますけど。

えっと

🙂
にんじん
〉誕生日の子のお母さんから「今年はキッズルームが貸切にできるカフェを予約した」と連絡が来ました。 これはカフェを予約しただけであって、キッズルームの貸し切りを予約したわけではないのでは? 〉私含め4人分)さらに貸切料も負担しないといけないの?とモヤモヤしている次第です。 キッズルームの貸し切りも予約したと言われたのですか? トピ主さんの早合点ということはありませんか?

ホスト払いではないの?

🙂
まいか
私の認識では、誕生日パーティの費用は全てホストの支払いなのですが。 いつも飲食代は各自負担なのですか? だとしたら文化が違うので、何とも言えないです。 兄弟も招待されているのか、連れて行くことを許容されているだけなのかにもよるかもしれませんが。 他のお母さまと相談するのが一番では?

聞けばいいのでは?

🙂
久我重明
「あそこって貸し切り料金かかるよね?それはどうすればいいの?」 まあやぶ蛇になるかもですけど、自分で払う気でいたならそう返事するのては?

払うべきでしょう

🙂
おじさん
>娘含め4人なのですが、誕生日の子のお母さんから「今年はキッズルームが貸切にできるカフェを予約した」と連絡が来ました。 どういう経緯でこうなったのか分かりませんが、「貸し切り」というワードが出ており、貸切料も公開情報である以上、それに反対しなかった時点で、「貸し切りOK、貸切料は割り勘(もしくは、誕生日の子供さん以外で割り勘)」という提案に合意したということになるのが普通だと思います。 >絶対負担したくない!!という訳ではありませんが、言われない限りこちらから貸切料に関しては触れなくていいかな?何も言わないのもどうかな?と悩んでおります。 繰り返しになりますが、提案にNGを出さなかったら、合意してその分の料金を負担するということです。 ひょっとして、そのお母さんが太っ腹で貸切料を出すかもしれませんが、その場合でも、他のお母さんが割り勘を申し出るシチュエーションだと思います。 >こういう場合、どうするべきなのでしょうか。 不満があるなら、その提案を却下して、他の案を提案すべきです。

貸し切り料金負担は主催者

🙂
hah
おうちでパーティ、となると、すでにご存じのように準備(掃除や食器などの準備が大変)も後片付けも主催する方の負担が大変なわけで。小さい子が多ければトイレなどの掃除も気を配るところだし。時間も気になります。 これが貸し切り1万の負担ですむなら私だってそっちを取ります。 レンタルルームの負担などはお気になさらず、今までのルールにのっとって仲良く楽しんでください。

想像力がない?

🙂
黒蜜
>娘含め4人 >主催者の子以外は全員下の子がいるので >我が家は子供が3人なので、私含め4人分) 同級生4人で誕生会をしていて、下の兄弟達と親も参加しているということですね。 そのママは躾のできていない子供達が沢山来てかなりのストレスだったのだと思いますよ。だからお金を負担してでも(普通は参加者が申し出ますけどね)お店でやりたいと思ったのだと思います。 過去に兄弟達もお邪魔して何か壊したり汚したりしたのではないですか? うちも娘一人なのでよくわかります。親も来てるなら幼児はちゃんと見てなよ〜といつも思ってましたよ。 今まで迷惑かけてきたのですから、当然貸切料は払うべきだと思います。 親が4人ですから4等分すればいいです。 その人が言い出せば会計の時に払えばいい、何も言わなければ一万円かかるのは全員わかっているのですから、2500円を小袋に用意しておいて帰りに渡せばいいと思います。 その人は前回とてもストレスだったから、どうしたらいいのか考えたのだと思いますよ。 >さらに貸切料も負担しないといけないの?とモヤモヤしている次第です。 その人はうちは一人しかしないのに‥とずっとモヤモヤしていたと思います。

お誕生日会ってホスト負担じゃないの?

🙂
今はそうなの?
もううちの子供が大きくなっているので今の常識が分かってないだけかもしれませんが、お誕生日会ってホスト側が料理等の準備をするもんじゃないんですか? で、招待された側はプレゼントを持って参加する・・と。 今は違うんでしょうか? 私の感覚でいうと↑なので、今回の場合貸し切り料金はホスト側で負担が当然かと思うのですが。 だって向こうの都合で貸し切ったんですよね? それをお呼ばれ側が負担っておかしくないですか? ただ不思議なのはお友達と関係ない下の子もゾロゾロと連れて行くんですか?(親もですけど) お友達同士4人ではダメなんでしょうか。 色々と事情があってのことなのかもしれませんが、今までも下の子を連れて行ってその料理の代金も負担していた・・というのなら、独自ルールだと思うので何ともコメントのしようがないです。 ただ私の見解は場所・料理はホストで用意、招待された側はプレゼント持参というものです。

会場費は招待した側の負担かな。

🙂
きょん
メニューの負担は確認してみたら? ケーキやパーティメニュー的な物を注文してくれてるかもよ。 お誕生日ママ以外、皆さんお子様が2~3人いらっしゃるとのこと、 お金を掛けてもいいから家でやりたくなかったのではないかな? 普段、暴れたり汚したりカオスだったのでは?と想像するのですが。

ホストが払うつもりなのでは?

041
詩音
先に有料のキッズルームを予約する相談が無かったのならば、ホスト側が支払うつもりなのでは? とはいえ、実際どのように思ってるのかは聞いてみた方がスッキリする。 それは出来ないと思うなら、当日の負担金は言われたように支払うだけ。 ところで娘さん小学生なんですよね? 今回はともかく、自宅開催の誕生日会なら親が付き添い無しで、参加しても大丈夫だと思います。 自分の娘の誕生日祝いに、娘友人の親や下の子供達がゾロゾロ付いて来られるのって負担だと思われてた可能性あるんじゃないですか? 貸切代金まで負担しなきゃならない事にモヤモヤするより、気にしなきゃいけないのは事があるのではないかと。

レスありがとうございます!

🙂
まま トピ主
沢山のレスありがとうございます。 誕生日会に下の子も参加?今まではどうしてたの?と質問をいただきましたのでお答えします。  今までは主催者家で開催。その際は小学生の子供を主催者宅まで送り、夕方迎えに行きます(下の子含め母親も参加せず) なので参加する子供は4人です。 食事は主催者宅で用意。その代わりに私達呼ばれた側はプレゼントを用意し、お迎えに行く際に菓子折りを持っていっています。 これがカフェ(外食)となると、お店に送って、はいお願いしますと預ける訳にはいきません。親も参加する必要があるので、そうすると下の子もついてきます。夫に任せればいいですが、旦那さんが仕事の家庭もあれば、我が家は3女が授乳期なので連れて行くしかありません。そうなると次女もついてきたがるので4人参加となります。 なぜその場で貸切料金について触れない?という件に感しては、まずグループLINEで連絡がきました。内容は、家ではなくカフェにした事、食事の予約はしていない事、キッズルームを予約した為下の子達も遊べるという事です。私がLINEを見た時には、他の2人が「カフェいいね!」「あそこのランチおいしいもんね!」等やりとりをした後、もうすぐ開催される運動会の話になっており、貸切料金に触れるタイミングを逃した為です。対面で話していれば「あそこ貸切料金かかるよね?どうしたらいい?」と聞いたのですか... 本日子供の習い事が同じ、1人のママ友に会えたので、少し話せました。 文字数足りなくなるので追記します。

追記

🙂
まま トピ主
本日1人のママ友に会えました。貸切料をどうするか聞いたところ「主催者が払うと思っていた。え、私達も負担する感じ?」と払う気0な様子でした。グループLINEで聞いてみようか?と私が聞くと「聞いたら払ってって言われるんじゃない?言われるまでこっちから言わなくてもよくない?」と。 困った...私は主催者に聞くつもりだったのですが、そう言われるとグループLINEで聞きづらくなりました。個別に、直接主催者ママに聞いてもいいでしょうか? 私は払いたくない訳ではいので、負担して欲しいと言われたら負担します。これからも長い付き合いになりますし、子供達は喜びますし。ただ、こういう事は最初が肝心だと思うので、はっきりさせたいです。 私が聞いた事で、他のママ達にも負担させる事になったらどうしよう。要は、余計なこと言うなよ!と思われたらどうしようと思い、色々考えて動けなかったのですが、貸切料どうするんだろう?と疑問に思った時点で聞けばよかったです… まずは直接主催者だけに聞いてみるのは、余計な事ではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧