本文へ

日本在住の外国人夫との離婚について

レス10
(トピ主 0
🙂
はちみつレモン
夫婦
私(30代)には外国人の夫(40代)と2人の子どもがおります。 出産を機に夫が日本に来てくれて暮らしていたのですが、2年前に夫が単身赴任となり今も別で暮らしている状況です。 それでも数ヵ月ごとに会ったり、会えない時はテレビ電話をしたりと連絡をとり続けていました。 ですがある日夫の浮気が発覚しました。 相手とはもう関係が切れているということで今回限りは目をつむることにしましたが、その数ヵ月後に今度は仮想通貨で失敗し数百万の借金を抱えることに…。 それでも返せない額ではないのでコツコツ返していくという話しになりましたが、夫は借金を返さなきゃと毎日お金のことで焦る日々です。 ちょうどその時に転職したのですが、転職先でもあまりうまくいかず毎日ストレスを受けている状態で、最近では会社も無断で休むようになってしまったそうです。 それでも夫のことが嫌いにはなれず、何か力になりたいと思って頑張ってきました。 子どもたちの前でも夫を立てているためか、子どもたちは父親のことが大好きです。 ですが、最近は連絡がきたと思えば「何をしても楽しくない」「やる気がない」「死んでしまいたい」などネガティブな内容ばかりで私自身も気が滅入ってしまい、夫からの連絡がいつしか恐怖になり通知をオフにしてしまっている自分がいます。 このままでは自分の心も壊れてしまいそうで怖いです。 金銭的には夫からは一切お金をもらっておらず私が働いて生活しているため、夫と離婚しても何も困ることはありません。 ですが離婚すると外国人の夫は日本では働けなくなります。 また義両親も親身になって相談に乗ってくれているため離婚して孫を取り上げるようなことをしてしまうのでは…と悩んでしまいます。 また子どもたちも父親がいなくなるとやはり寂しくなるのではと考えてしまうとなかなか離婚には踏み出せずにいます。 今度どうすればいいかアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

離婚しても父親は父親ですよ?

🙂
あ。
とても日本人らしい考え方をお持ちですね。離婚しても母は母、父は父であることに変わりはないです。「夫婦関係終了」しても「親子関係」は継続します。別れましょう、一緒にすんでいた時間もすくないのでしょう?お金ももらってないなら、離婚しても問題はない。ただ、「子どもから父親を取り上げる権利」はあなたにはありませんから、子どもが父親と連絡を取りあい会える時間は必ず確保することです。義両親も同じく、子どもの祖父である事に変わりはないので、会いにきてもらう・行かせるのです。 さて、夫の借金について。どこの誰にいくらかりていくら残っているのか? 離婚しなかったら、離婚したら妻であるあなたには返済義務があるのかないのか? ある場合、返さなくてすむにはどうしたらいいのか?など、弁護士に相談してはどうでしょうか。無料相談もありますから。また、夫が日本で働けなくなったら困るのであれば、別居なり同居人として一緒に住むなりで、「仮面夫婦」を続けるのもいいのではないでしょうか?また日本国籍取得できる年数がたっているなら、借金をきれいにし国籍取得させてから離婚、でもいいんじゃない?そうすれば、夫は日本に留まって仕事ができます。じゃぁどう借金返すかだけど…夫親が建替えるとかかな?自己破産しちゃったら、国籍取得までの道のりが遠くなるからね。 おそらくですが、あなたの夫は日本の生活が合っていません。そのストレスから、色々と問題がでてきて今「うつ」状態になっているような気がします。いくら日本が好きでも、そうなる場合はあります。私は夫の国に好きで住んでいますけど、こちらの国でも似た話(移住国が合わずストレスになる)はありますよ。どうしたらいいか?ですけど、できるだけ頻繁に母国へ帰るとか、母国の人とのコミュニティに参加するとか、家族連れて母国へ帰るとか、最悪離婚して本人だけ国へ帰る場合も…。

謎だらけ

🙂
ダラ
転職した時点で、戻って来ればよかったのに、その後も単身赴任なのは何故ですか? 外国人で家族と別れて単身赴任って、寂し過ぎじゃないのでしょうか。 何だか他人事のようなトピ主さんにすごく違和感あります。 1) 情があるなら、一刻も早く帰って来てもらって健康になる。その後地元で仕事を探す。 2)  離婚 3)  主夫になってもらう。 どれかでは?

うーん・・

🙂
一条
日本でも単身赴任ならご主人は母国に戻った方が稼げませんか?海外に居ても生活は変わらないですからね。 あとはどこの国の方なのか?ですね。欧米、イギリス、オセアニア、カナダなど英語圏なら母国の方が給料も高いでしょう。 あとは日本に居てどんな仕事をしているのか?ですね。配偶者VISAがあるから働けている感じですよね?自力で就労VISAが取れないとなると必然的に収入も高くはないと思いますからね。 離婚は今は置いておいて、一旦、母国に戻って軌道修正をしてもらったらどうですか?先ずは借金返済と子供の事を思うのなら養育費ぐらいは振り込んでもらって。 今のままではどっちにしろ上手くは行かないと思いますよ。

よくわからない

🙂
たらい
私も国際結婚です。 これまで数年は離れて暮らしているということなので、離婚しても変わらないんじゃないか?と思います。 夫婦は離婚したけど、 親子であることには違いない。 それともあなたは離婚をしたら、音信不通になる予定なんですか? 「また義両親も親身になって相談に乗ってくれているため離婚して孫を取り上げるようなことをしてしまうのでは…と悩んでしまいます。」 ここがよくわかりません。 離婚したって子どもたちが行き来したり、親や義両親が会いに来ればいいと思いますが。。。 ご主人が遠方にいて、そのような精神状態であなたが助けてあげたいのなら、今すぐ飛行機のチケットを取って行くべきです。 もうあなたの手に負えないのであれば、義両親に話してサポートを頼みましょう。鬼気迫る時ならご主人の自宅近くの警察に通報してください。

主様の心が壊れそうなら、まず必要なのは心のケアでは?

🙂
在外国際結婚20年+
主様が >気が滅入ってしまい、夫からの連絡がいつしか恐怖になり通知をオフにし >このままでは自分の心も壊れてしまいそうで怖い と感じているなら…心の医療機関で相談し、心のケアを受ける事をお勧めします。 旦那様も >転職先でもあまりうまくいかず毎日ストレスを受けている状態で、最近では会社も無断で休むようになってしまった なら…心身のケアを必要としている可能性があるのでは? ちなみに旦那様の国で >単身赴任 は受け入れられていますか=する方は多いですか? 私の現在住国や夫出身国では、単身赴任をする人は稀。家族、特に配偶者と一緒にいる為に、断る等も珍しくありません。夫婦は元他人。愛情によって結ばれ、愛情が枯渇=一緒にいなくても平気になったら終わり・子の為と言って無理に婚姻関係を続けるのは違うと考える方は多いです。 精神的不調の時は 大きな決断をしない 環境変化は慎重に 等は基本。 今の主様の状態で >離婚について 考えない、決断しない方が無難だと思います。 ちなみに主様は何故 >離婚すると外国人の夫は日本では働けなくなります >離婚して孫を取り上げるようなことをしてしまうのでは… >子どもたちも父親がいなくなると~ とお考えなのですか? 旦那様がどこの国出身か?今どのVisaをお持ちか?日本滞在何年目か?等は分かりませんが… 主様達は日本在住で、日本はハーグ条約加盟国。 >2人の子どもがおり 国際児であるお子様達が未成年なら、旦那様は子の父親として滞在許可を貰えるのでは? キチンとした雇用なら、配偶者・子の父親を使わなくても労働Visaで滞在可能では? 旦那様と共同親権にし子育ては協力し、旦那様と子供達で過ごす時に父方祖父母にも会えば良いのでは? 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。 >孫を取り上げる >父親がいなくなる 事にはならないですよ。

こんにちは

🙂
彼は自分の家族だということを改めて自覚し鼓舞するしかないかと思います。 そしてできる限り一緒に住めるように解決策を見つけないと、やっぱり一人だけ離れて暮らしていたら寂しいと思います。 私の夫は義母譲りのポジティブ思考で何があっても解決させる方向しか見ていないので、本当に助かります。 ネガティブに考えているところも見たことがなく、弱音も一度も聞いたことがないです。 つまりそんな人が家族にいると(もしくはそんな家族を作る)いろんな問題に直面しても一緒にやっていこうと思えるんじゃないかなという気がします。 やっぱりどちらかが倒れそうな時は引っ張ってあげないと立っていられないです。 怖がらずに二人三脚する感じでいると強い絆の家族が出来上がるんじゃないかな、と。

離婚を

🙂
茄子
生計も共にしておらず、別居状態だったら実質的には結婚の意味がないんですね。 婚姻関係だけがあるならば、ただトピ主さんは在留のための保証人であるだけでしょう。 浮気はする、借金はすると勝手なことをし続けている人を信用しているんですか? こういう外国人とただ婚姻関係を保つってこの先あなたやお子さんにとってかなりリスクがあることじゃありませんか? 義両親との関係はよくわかりませんが、母国に不安がある場合は日本人との親戚関係を持っておきたいと考える外国人も多いので、その点は気を付けられた方がいいと思いますよ。

別居期間は?

🙂
エール
単身赴任をされていた時は会社から辞令が出ていたと思うので配偶者ビザの更新に問題は無かったと思うけど、今も別居継続中で配偶者ビザの更新出来たんだ。 いずれにせよ離婚する相手の事情を考えていたらキリがないでしょ。経済的にも頼れない相手なら負担にしかならないよ まずは旦那自身が離婚したいかどうかを確認しないと、彼の同意無しに進めるのはややこしくなりません? 離婚はするが子供たちのためにも継続して日本に在住したいと考えているならば、日本国内で定住資格等への切り替え申請は可能。 ただ在留ビザに関してはケースバイケースで人によって事情も条件も全く違うので、一般的な意見聞いても何の参考にもならない、彼自身が入管で確認しないと。 少し思うのは、実子がいれば大きな積極条件にはなると思うけど、日本での一定の収入が不安定とか借金、他居住地が不安定とか保証人がいない等で消極条件が多ければビザが下りない可能性はゼロではない。 だからお金はかかるけど、ビザに強い行政書士の方に相談するのもありだと思う。 それだって全て旦那本人がクリアする問題だよ。 それと義両親に取り上げられるって何ですか? 彼らは孫に対する義務もなければ権利もない。 すでに触れられている方がいますが、日本が加入したハーグ条約。 加入前と後の決定的違いをザっと言うと、今までは連れ去られた先の国での法律で判断されていたものが、連れ去られる前の国(トピ主で言えば日本)の法律で手続きが進められます。返還を担当する当局も統一されるから、以前より複雑化しない。でしょうか。 トピ主によっぽど過失があったり、自分が親権放棄するとか以外は義両親が裁判を起こしたとて“取り上げる”ことは難しいと思うけどね。 全ては憶測だから、とにかく専門の人にお金払って聞きましょう。 お子さんのためにベストな選択をされること願ってます。

夫婦としての気持ち

🙂
とまと
お子さんのことを優先して考えられていてよいお母さんだと思いました ただ、男女として、夫婦としてのお気持ちはいかがですか? 子供が巣立ったあとも、夫婦としてやっていきたいですか?老人になっても支え合っていきたいですか? それが答えだと思います

難しいね

🙂
おばば
生活費貰ってないの? 旦那は借金返済でカツカツなのかな? 「楽しくない」だの「やる気がない」って…。 その発言ヤバいね 夫を養う覚悟があるんならあれだけど 離婚したほうがいいんじゃない? 浮気する男なんて嫌だわ 旦那は両親の元に戻り養育費送ってもらってさ 竜泉離婚したって「父と母」はずっとなんだから 今単身赴任でしょ?変わらないじゃん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧