私(30代)には外国人の夫(40代)と2人の子どもがおります。
出産を機に夫が日本に来てくれて暮らしていたのですが、2年前に夫が単身赴任となり今も別で暮らしている状況です。
それでも数ヵ月ごとに会ったり、会えない時はテレビ電話をしたりと連絡をとり続けていました。
ですがある日夫の浮気が発覚しました。
相手とはもう関係が切れているということで今回限りは目をつむることにしましたが、その数ヵ月後に今度は仮想通貨で失敗し数百万の借金を抱えることに…。
それでも返せない額ではないのでコツコツ返していくという話しになりましたが、夫は借金を返さなきゃと毎日お金のことで焦る日々です。
ちょうどその時に転職したのですが、転職先でもあまりうまくいかず毎日ストレスを受けている状態で、最近では会社も無断で休むようになってしまったそうです。
それでも夫のことが嫌いにはなれず、何か力になりたいと思って頑張ってきました。
子どもたちの前でも夫を立てているためか、子どもたちは父親のことが大好きです。
ですが、最近は連絡がきたと思えば「何をしても楽しくない」「やる気がない」「死んでしまいたい」などネガティブな内容ばかりで私自身も気が滅入ってしまい、夫からの連絡がいつしか恐怖になり通知をオフにしてしまっている自分がいます。
このままでは自分の心も壊れてしまいそうで怖いです。
金銭的には夫からは一切お金をもらっておらず私が働いて生活しているため、夫と離婚しても何も困ることはありません。
ですが離婚すると外国人の夫は日本では働けなくなります。
また義両親も親身になって相談に乗ってくれているため離婚して孫を取り上げるようなことをしてしまうのでは…と悩んでしまいます。
また子どもたちも父親がいなくなるとやはり寂しくなるのではと考えてしまうとなかなか離婚には踏み出せずにいます。
今度どうすればいいかアドバイスをいただければ幸いです。