本文へ

個人情報言いふらす人

レス25
(トピ主 0
🤔
ぽに
話題
モヤモヤしたので投稿しました。 出身校とか住まいとか家族とか、自分から人に伝えるのはいいのですが人から他人に言いふらされると嫌な気持ちになるの、わかる人いませんか? 話題の一つと思って言ってるのか分かりませんが。。 地元の話になった時に「〇〇さんは××が地元なんだよ」と他の人に紹介?された時なんかゾワっとしました。 自分から言うのになんで言うの?って感覚です。

ランキング

レス

そんなもん個人情報でもなんでもない

🙂
むっちりもっちり
そんなもん人に言えば広がることくらい 想定範囲内でしょ ワタシから言うのはいいけど 他人に言いふらされるのはイヤって ワガママだよ 他人に言う以上言いふらされてもいいことを 言わないと まだ女学生してるみたいだね 早く大人になろうよ

それはセーフ

🙂
さはら
学歴や収入、家族関係はタブーだけど出身なんて皆んなに言ってもらって構いません。なにが嫌なのか理解できません。

夫の職業を言いふらされる

🙂
ぎんねこ
近所のゴミ捨て場で会う程度のおばあさんですが、何かの拍子で、夫の職業を言ってしまい、以来お宅はいいわねー、お大臣ですものねばかり言われます。 里帰りし出産した病院でも、一応健康保険証を産婦人科に出しますが、そこに書いてある夫の職業欄を見て看護師が騒ぎ立てて、どういう職業の方の奥さんかわかったらしく、同室の芸能活動しているという女性に、夫の職業のことを耳打ちしていました。 それから、その女性が口外して、いろいろ大変なことになったのですが、比較的世間では収入が良いと言われる業界で、その女性から見ると羨望なのか焼きもちなのかわかりませんが、腹立たしいことだったようです。 特にまだ個人情報の厳秘が、市の病院や市役所でも言われていなかった時代でした。今だったら大問題だと思います。 職務上知りえた職業欄の内容ですよ。人の口って戸が立てられないんですね。 やはり貝のように黙って市民生活を送るしか方法はないと思いますよ。

そういう人いますね

🙂
噂嫌い
悪い意味でおしゃべりな人。 そういう人ってどうしてそういうことするのかと問い詰めたら、「話を広げようと思って」「その場がもっと楽しくなるかなと思って」「おしゃべりのテクニックとしてみんなやってることなのに」「みんな楽しくきいてたよ」「悪いことじゃないんだからいいじゃない」などなど、こんなことを言うんでしょうね。それなら自分の情報でやればいいのに。自分はそういう対象にしないんですよね。 やめて欲しいという感覚すらきっとわかってもらえないんでしょうね。 あなたが納得するかどうかなんてどうでもよくて、こちらが不愉快だからやめて、と言うしかないでしょう。 私にも、周りにそういった人たちが何人かいます。実姉と上司がそうです。意図的に距離を置いているけど、何かのきっかけで忘れたころにやられます。 本人たちは罪のない話と思っていて楽しく話をするようですが、こちらは反応してきた人の対応をしないといけないのでやっかいです。 誤解やうわさによる被害などがあればあなたに跳ね返ってくるので、その人とは距離を置いた方が良いと思います。

どういう関係の人かわかりませんが

🙂
オニヘイハンカチュー
「えー、そんな個人情報を、どうしてご存じなんですか!?私、聞いちゃっていいんですか?」 って、私は言ってます。わざとびっくりして見せてます。 親しい間柄なら、 「ちょっと、それまずいよー!私のも人に言ってるんじゃない?アウトよそれ!」 とでも言えますが、そうじゃないんですよね? 自分のこと訊かれたら、「内緒ですよ」と前置きするか、 「言っても多分ご存じないから・・・恥ずかしいのでやめときます!」と言うか。 家族のこととかはどういう内容の話か分かりませんが、 「本人の許可がないと 言えません。こんぷらいあんす?なんですって!」 とおバカなふりをするとか。 家族構成は、断りにくいですよね。 「夫はいるような、いないような」 「子供は2~3人をいったりきたり」 常時茶化すしかないでしょうね。 情報通だと思われたくて言っているのか、 情報を伝えることが親しさの現れだと思っているのか、 そんなとこじゃないでしょうか。

その程度は気にならない

🙂
ミラー
まあ相手とか程度とか伝える意図とかトピ主さん側の事情とかにもよるんですけど、出身地とか家族ぐらいは別に構わないかなと思います。 「北海道ご出身ですか?Aさんも北海道ですよ」とか。「〇ちゃんもお兄ちゃん居たよね」とか。「Bさんも野球やってたって言ってたな」とか。 普通に「私北海道です」「高校時代は野球部だったんですよ」って自分でオープンにしてる話であれば、他の人に伝わっていくのは「そんなもの」だ思います。 もちろん病気とか収入とか離婚とかは仮にオープンにしてても言わない方がいい事もあるし、どういう相手にどういうシチュエーションでしゃべるかにもよるけど。 今回は本人が目の前にいるのに横から言われたという感じなんでしょうし、まあそれは確かに「なんで?」とは思いますけど、でも「××が地元だっけ?」みたいな言い方だったら気にならないですね。

主に同意します。

🙂
りんご2024
人の話題ばかりする人、人のいろいろなことを世間話がてら尋ねる人って、かなり高い可能性で地雷の人だと、半世紀以上生きていて感じます。 だから、人に尋ねませんし、尋ねられた場合、はぐらかさず、「言いたくない」と言うときもある位です。 地雷の人って、さすがに初対面でも、すぐ分かるので、そういう人には付け込まれないことが大事ですので、塩対応をします。  人の話題ばかりする人、人のいろいろなことを世間話がてら尋ねる人って、はぐらかしてもしつこく聞いてくるので、「プライバシーの話題などは嫌なんですよねー」と言っています。 今のインターネットの時代、プライバシーを詮索すること、されることはリスクだと思いますよ。 そういう話題を一切しない人とだけ、付き合っています。

わかるわー

🙂
溜息
人の話で自分の株を上げたい人なんですよ。個人情報だからやめてって言っても言葉を変えたりして巧妙なんだよね。 世代もあると思うな。 今はなんでも自分以外の話しをしちゃだめだよ。ほんと迷惑です。

自分から言えるなら

🙂
電源ON
自分から言える出身地程度のことならいいけどね。 どっちかって言うと、言いたくもない相手にまで言いそうって方が気になるな。 それと、あんたは私のなんなの?っていうのはある。 勝手に他己紹介するほど親しかったっけって。 一種のマウントだったり、交友関係の自慢だったりしますね。 まあどういう状況だったのか文脈にもよりますけどね。 出身地程度で人の口をふさぐのは現実的に難しいでしょう。そうなると結局、人には何も話さない方が良いということです。

イヤですね

🙂
そもそも噂話がキライ
私のことをどっかで言いふらされるのはもちろんイヤだし、誰かのことを聞かされるのもイヤです。 本人のいる前ならまだしも、本人がいないところで噂話風に出身地や勤務先、経歴、家族構成など聞かされるのがすごくイヤ。 だからその情報はなるべく忘れるようにします。 ○○さんがどこ出身か、○○さん自身から教えられるまで知らなかったことにする。 ○○さんの前で「あたし知ってるのよ」という態度は出さないようにする。 難しいけどね。

やたらとその場にいない人の話題を出す人が嫌

🙂
つじ子
やたらとその場にいない人の話題を出す人が嫌です。 いつぞやは、私のメールアドレスを知らない筈の、大して親しくもない人からメールが届いて驚いたことがありましたが、私に許可を得ることなく間で勝手に教えた人がいると知りました。教えた本人は親切心からやったと思い込んでいるようですが、私を全く通すことなく個人情報を平気で教えた行為は気分悪かったです。 出身校、住まい、家族環境などもそうですね。口の軽い人は「良かれと思ってやった」と言わんばかりに平然としていますが、勝手に接点を作られても嬉しいばかりとは限りませんし、モヤモヤすることもありますから。知り合いが多いアピール、情報通アピールなのかも知れませんね。

私は、気にならないけど。

🙂
へー
世代がおばちゃんなので、ズレてると思うけど、私は気にならないですね。 内輪の話の流れで、あなたも、〇〇の出身よね?くらいは話しますけど.....。 なんかダメなんですかね。 「言いふらす」ってほどの内容でもない気がするけどね。 でも、気をつけよー。話さないのが無難そうなので。

本人の口からじゃないと、事実と違ったりするから

🙂
空耳
中学生の時、この子XX大学教授令嬢なんだよーと他の友達に言われた子がいて。 えーXX大ってすごいね、だからあなた勉強できるんだねと皆はやしたてたんだけど、なんか様子が変で。 実はXXなんとか学院という専門学校の先生だった。 もしかしたら傷つけちゃったかなぁと後悔した。 あの人YY県出身なんだよと誰かが言っていた人も、後で本人と話す機会があってよく聞いたら、生後2年位しか住んでいなくて、当時の記憶も残ってなくて、その後はずっとこの町で育ったとか。 本当に、そんなことがよくあるので。 成育背景や家族情報は、他人が知ったかぶりして言わないほうが吉なんですよ。

そんなの嫌に決まってる

🙂
オヤジ
知ったかぶりして人の気を引きたい幼稚な人に多いと思います。自分が知らない所で自分の事をアレコレ言われるのは誰だって嫌ですよ。そんなのいつ悪口に変わるか分かりませんからね。そう言う人は話の流れで人の悪口に乗っかって知ったかぶりを発動し、実は私その人の事こんなに詳しいってフリをしながら悪口を言いまくりますよ。 こういう人は(言われて気にしない人も同類)トラブルの元なので付き合いは距離をキチンと取った方がいいと思いますよ。

なるべく関わらない

🙂
kiki
他人の個人情報を言う人は地雷って書いてる方が居ますが、私もつくづくそう感じています。(ここでは詳しく書けませんが。) ちなみに私は30代で子供がいます。 「◯◯県の出身なんですね!◯◯ちゃんママも同じ県の出身だと言ってましたよ」 くらいは私はセーフだと思っていたんですが、それをきっかけに片方のママがしつこく絡んできて相手のママが困惑…なんてパターンもあるので、今はなるべく他人の個人情報は言わないように気を付けています。 そういう気持ちを持って友人知人と付き合っていると、あ、この人は弁えているな〜とか、この人はお喋りで人の噂話ばっかりだな〜なんていうのが見えてきます。

プライベートなことね

🎶
イブニングローズ
個人的な情報って意味だろうけど「個人情報」と言うとこれには定義があって、特定の個人を識別できる情報なのでトピ主さんの言う出身地などはそれ単体では個人情報とは言えないないでしょ!と感じる人もいるかもね。 でも分かりますよ、トピ主さんの気持ち。仲良くない人に知られたくないことってあるじゃないですか。 「この子、彼氏とアプリで出会ったんだよ」「この子の彼氏10個上なんだよ」「この子のバイト先あそこだよ」「この子もヘルニアになったよ」って病歴言っちゃうとかね、ペラペラ喋らないでくれって思うよね。 出身地も、地方とか富裕層エリアとか、特徴のある場所ほど知られたくないなーってことはあるかもしれない。 パーソナルスペースが人によって違うように、プライベートの境界線も人によって違う。私なんかは境界線が強くて、自分が親しいと思ってない相手には誕生日すら知られたくない。でも、知ってもらえて嬉しい全然気にしないよって人もいます。 これは仕方ないけど、もし言えるなら「あんまり言わないでよ〜、親しい〇〇ちゃんには言ったけど、あの子にはまだそう言うの知られたくない」って伝えて良いと思うよ。大切な友達なら、理解してくれるはず。

当たり障りのない話に変える

🙂
うちのたま
他人の噂話が始まったら、サッと話題を変える。 美味しい食べ物の話や、楽しい旅先の話とか、そういう為になるけど、害にはならない話に変える。 一番いいのは、他人と関わらない事だけど、生きている限りはそう言うわけにはいかないから、処世術として、うまく話を逸らす、楽しい話題に変える。 そう自分で決めて生きるのが楽ですよ。 他人の性格は変えられないから、そういう人が嫌なら、なるべく付き合わないこと。 他人の言動を気にしないこと。 自分がしなければいいだけのこと。 そういう話を、また発言小町にあげるあなたも同じタイプの人ってこと。 似たもの同士ってことですよ。 だから、惹かれ合うから付き合いをやめないんでしょうね。

又聞きしたことを聞きたがる人も嫌

🙂
カール
Aと中学の同級生でした。 同級生といっても1年間でクラスは違うし、部活が同じだっただけで、彼女はおとなしい感じで話もしたことがあまりなかったのに、偶然、私の義兄妻とママ友でした。 たまたま金融機関で私を見かけ、窓口で名前(珍しい名前)を呼ばれたのが始まりで、義兄妻はAから「あの人って親戚?」と質問されて意気投合し、私のたった1年間の事(どんな人物、友人関係、成績、部活)バラしてしまいました。 ついでに、金融機関で札束を引き出していたのを見たと。 義兄妻からあなたの中学の同級生とママ友なんだけどと、わざわざ聞いた話を確認に来ました。 「さあ、知らないし、全然違うよ、いつもそんな話ばっかりしてるの?」と否定しました。

相手を見極める

🙂
cloud
話した以上それは広まると覚悟する事も必要かもね。相手はあなたじゃないから。 あなたが発信しなければ言いふらされる事もない。

相手との関係性によって気持ちが変わるかな

🤔
みなみ
出身地は個人情報ではないですよね。 現住所なら個人情報だけど。 それに、単に会話の中の一言であって、言いふらすってほどのことではない印象。 ただ、相手やその場にいる人たちとの関係によっては、「なんか嫌だな」「別にそれ今言わなくて良くない?」と感じるときはあると思うので、 そこでゾワッとするトピ主さんがおかしいとは思いません。

自分から漏らしてる

🐤
しらす3
「出身校とか住まいとか家族とか、自分から人に伝えるのはいいのですが」 まあそうでしょうね。 「秘密の9割は本人から漏れる」って常識ですから自ら誰かに言ったのなら、その誰かが他の人に言う事は止められないでしょう。 「○○さんだから言ったのに」かもしれないけど、他人はあなた独自の基準なんてわかりませんからね。 個人情報を話すのなら「この話はあなただけですから他人に言わないでください」と言うしかないのでは?

分かります~

🙂
匿名
なんか、嫌ですよね。 私は友人の結婚式に行った時に「あなたのこと、友人から色々と聞いていますよ。」 と。 友人の同僚からニヤニヤしながら言われました。 気持ち悪~

そんなに嫌なのか・・・

🙂
東京生まれです
嫌だ、それもショックなくらい嫌だという方が多くて、こちらがショックを受けています。 感覚が古いのでしょうね。 「××が地元だよ」くらい、ほんの世間話と思うけどなあ。 その方は、会話の種を提供したつもりだったんでしょうね。 「紅葉がきれいなところですよね。今年の紅葉は遅いのかしら」 「あの近くの△温泉に行ったことあるけれど、いいところだったわ。また行きたい」 「7年ごとのお祭りが有名でニュースでも見ますよね。やはり皆さん、あんなに熱心なの?」 ・・・・そんな会話に広げたいと思うのもNGなんでしょうか。 うーん。 どこからいけないんだろう。 自分に関する情報は一切嫌なのかな。 名前くらいはいいの? それも自分で言うまで黙っているべきなの? 私自身は内心のコアな部分以外は何を話されようと原則気にならないけれど、そんな無神経な人間は論外なんでしょうね。 難しいですね。

陰で言う人よりマシ

🙂
弁置換術
自分の前で言われる分には気にしないです。 間違ってる事は指摘したらいいだけやし。 私は本人のおらんところで言う人が嫌い。聞くのも嫌い。 そういう人は自分の自慢できる事がないから他人のことをネタにしてる気の毒な人ですよ。子供の頃からそういう性格の子はいたけど、何らかの理由で劣等感の塊なんだろうと思ってました。興味なかったから自分から聞いたこともなかったけど中身がないから記憶にない。 そもそも個人情報に限らず様々なリアルな情報は本か人の口から伝わるものだったから大して隠す必要もない。陰で言う人はネタにして悪口になるからタチが悪い。 電話番号や生年月日やアドレスなど被害に遭うことを言いふらしてたら要注意人物だけど、他人のいうことを話題にしてる人も聞いてるだけで同類ですよ。

嫌ですよね…

🙂
とまと
もう仕事辞めてますが、地域の会合で全く関わりない人が私の職業知ってました。 そもそも必要ないのに何で職業話題に乗せるの??? ご近所さんでも物凄くプライベートなことまで色々知ってる人居て、私にも誰々さんがああでこうでと言ってくる。ああ、この人は別の所で私のことも言うんだろうなと用心して付合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧