本文へ

休むことがストレス

レス26
(トピ主 1
🙂
仕事人間
仕事
仕事を休むことにストレスを感じる方はいらっしゃいますか? 無断の休日出勤、有給休暇の未消化を改善するよう職場より指導を受けています。 なお、休日出勤とはいえ、シフト制の職場なので営業はしています。 内容は私に非があり、指導されて当然と理解はしています。 休むことを普通のことと感じたい。有給休暇を楽しみだと感じてみたい。 どうしたら意識を変えられるのか? 同じように感じていた方、身近に同じような方がいらっしゃる方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

041
みー
>休むことを普通のことと感じ、有給休暇を楽しみだと感じてみたい。 感じる必要はありません。 義務と権利でしかない。 そこに感情をのせようと考える事自体がおかしいし、間違っていると思います。 主様が考えるべきことは、自分の行動がいかに周りに迷惑をかけているかということです。 会社は主様の私物ではないし、他にやることがないから通う施設でもないのです。

休むことも仕事の一つ

🙂
夏草や兵どもが尻の跡
休むことも仕事の一つと考えれば、ストレスにならないのはないでしょうか。 ただ単に休むのではどうしてもストレスを感じるということであれば、仕事にプラスになる何かをするとか。 超一般論で言えば、体力作り。 年齢と共に体は言うことを聞かなくなりますので、健康への投資は若ければ若いほうが良いです。 どれだけお金があっても、健康でなければ行きたい場所へも行けない、食べたい物も食べられない、好きな人にも会えない、それこそ仕事が続けられない可能性も全然ありますもんね。 もちろん運動だけではなく、食事や睡眠などについても見直してみるのがベストでしょう。 なので本買って図書館で勉強したり、セミナーとか講演会に参加するのもおすすめです。 言うてネットやテレビの情報だけでは色々と足りない部分が多いというか、やっぱり嘘も多いので、ちゃんとお金出して勉強すると良いでしょう。 これは基本的に仕事の日にはできないことですから、良い休みの日の過ごし方かと思います。 そして、 40代でいらっしゃるということで、さっきの話とも繋がりますが、やっぱり体力のあるうちに行きたい場所へ行く、やりたいことをやっておくというのをおすすめします。 例えば65で仕事辞めてお金と時間があっても、体力も気力も落ちてからでは行ける場所もやれることも限られてきます。 ってなると、一年も経てば退屈とこんにちはすることになります。 だったら死ぬまで仕事していたい! やりたいことは仕事だ! ということであれば、結果ここでも必要なのは健康です。 退屈な毎日に幸せを感じられるのであればそれはそれで当然OKなのですが。。 時世関係なく、やりたい仕事があるというのは幸せなことだと思います。 その幸せを奪う権利は本来誰にもないはずです。 堅苦しく考えず、ご無理のない範囲で、仕事という名の良い休日を過ごされることを願っております。

レスします

🙂
イモ
昔の私がそうでした。 なんていうのかな、洗脳に近いんだと思います。 仕事をすることが正義、みたいな感じだったのかなあ。 でも顧みると、結局、自分が仕事が出来な過ぎなんだなと反省します。 休日出勤するってことは、業務時間内に仕事が終わらないんですよね? 有給もとらずに仕事しないと間に合わないってことですよね? あなたは仕事が出来ないんですよ。 それから、その姿勢が周囲への悪影響なんです。 あなたの下に続く方々にとっては、”トピ主がこんなに働いてるのだから、私達が休むの気が引けるな”って。 それか、優秀な後輩たちはもしかしたら馬鹿にしているのかもしれません。 あー今日もあの人仕事できてなかったね、また休日に来るんだろうねって。 会社側も当然迷惑。36協定やらなにやらに引っかかり、あなたのせいで会社が労基から指導されることもある。 仕事ができる人こそしっかり休むんです。 あなたは仕事が出来ないから今のやり方が続いてる、これを肝に銘じてください。

ボランティアでもしたら?

🙂
わーまま
次点で病院に行く、かな 何が原因かはわかりませんが こういう働き方したがる人は病んでるのだと思います ワーカーホリックなのか 自己承認欲求をこじらせてるのか 親との関係が悪かったのか 現在家庭にストレスでもあるのか それとも何かしらの病気や特性があるのか 誰かに迷惑をかけないように普通は配慮するわけで 自己満足のために 勝手に仕事したり、ルールを破ってでもすることじゃない ボランティアでもしたら 感謝されるし休む口実にもなる 雇われの仕事ではなく、起業でもしたら 働き方に文句は言われないだろうし 副業をしたっていいわけなんだから これだって、楽しみはたのしみでしょう? 他に休むことへの罪悪感を感じる理由に思い当たる事は? そもそも休日は何してる? あ、仕事か 家事をしたり、趣味を楽しんだり 遊びに行ったりはしたくないの?

なぜ無断なのですか?

🙂
在宅勤務の働き女子
休日出勤を無断で?それはなぜですか。 シフトに入ってないのに来てるのですか。 その理由がわかりません。 一般的には、無断で出勤する人は疑いの目をもたれやすいです。 何をしてるのかと。窃盗とかね。 オフィスに入る際にIDカードをかざしたりはないです? お店でしょうか。 わたしも休むことにストレスを感じる人間です。 でも、ルールは守っています。 休日には、基本的に事前の許可を得てから出勤ですよ。 あたりまえのことです。 労働基準法違反で会社に迷惑をかけたくないし。 一人が自分勝手な動きをして、周りにストレスを与えたくない。 無断で、はダメですよ。 会社ですから。 許可をとらないと。 以前、あなたのような人が社内にいて 訓戒処分になっていました。 うつ病を発症して休職し、戻ってきましたが 同じようなことをまたやりだして、最終的に退職しました。 無断の休日出勤でも給料が出る。 監視の目が少ない。 それに味を占めて、好き勝手やってた人もいました。 出入口の監視カメラでいろいろチェックされて訓戒処分になり 今もやめないでいますけど、陰では噂になっています。 セコいとか、オカシイとか。 会社から勧告されて言うこときかない、度重なる無断出勤をする、 これらは退職勧奨につながる場合もあります。 休むことがストレスでもルールは守りましょう。 また心療内科を受診したほうがいいです。 あなたの都合で会社に迷惑をかけてはいけません。

休日する事が無いの?

🙂
昭和レトロ
仕事を休むとストレスを感じる貴女は、私生活が充実して居ないのでは無いですか? 何故、休む事がそんなにストレスを感じるのかを考えて見た事有りますか? 貴女は一人暮らしで、家に居ても話す人が居ないとか? 仕事だけが、貴女の生活の全てになって居るのじゃ無いのですか? それに無断休日出勤って、少し行き過ぎな感じがします。 休みの日でもする事が無いとか、遊ぶ友達も居ないのでしょうか? そこまで仕事場に執着する理由を、自分で考えてみましたか? 普通に仕事をして居る人なら、休みを取りたい、休暇中は色々な事がしたい、休む事を楽しみにする人達が殆どだと思いますけどね。 休暇は、仕事を忘れて、私生活と仕事を切り離す為に、精神的、肉体的にリフレッシュするのに、必要不可欠な従業員の権利ですよ。 無断休日出勤する位だから、貴女みたいに仕事場の事ばかり絶えず考える人程、仕事場の事を頭の中から切り離す為にも、休暇を取らなければいけないのです。 会社の方でも、貴女が休暇を取らない事で、上司にストレスを感じさせて居ると言う事も忘れない様にね。 与えられた従業員の権利で有る休暇は、ストレスなど感じず、どんどん取るべきですよ。 その為に、私生活も充実させて下さいね。

違法行為

🙂
40代管理職
無断の休日出勤ー賃金が発生するから事前に上司の許可が必要 有休の消化ー年間5日以上の消化は労基法で義務。消化しないと会社が処罰を受ける トピ主さんは違法行為をしています。 このまま注意を受け続けると解雇要因になりますよ。職場は友達でも遊び場でもありません。ただ消化して家でじっとしていれば良いです。 同じ様な方いますか?とおっしゃっていますが、いません。40代?どうしてそんなに自己中心的な思考なのか。そんな面倒な事を指摘する側の立場にもなって下さい。

ダブルワーク

🙂
猫丹
すればどうでしょうか? 勿論会社が副業可ならば、ですが。 やりたいことややらなければならないことがあれば自ずと休暇が楽しみであり必要にもなります。 そうでないということは、トピ主様にはそれらがないのでしょう。 無理に趣味など作っても長続きしないので、休日は他で仕事をしてはどうでしょうか。 今では当たり前のことですが、無断の休日出勤は会社にとっては迷惑でしかありません。 たとえ勝手に出勤されても把握した以上会社は割増の手当を払わなくてはなりませんし、本来必要がないのに職場にいるなんて防犯面であなたが疑念を持たれかねません。 まさか通常の勤務では終わらないぐらい仕事が出来ないという理由ではないと思いますが、トピ主様ご自身が思っている以上に問題社員と見られていると考えた方が良いでしょう。

副業かボランティアか、趣味を見つける

🐶
小豆
40代ですよね?失礼ですが、独身の方ですか?主婦の方だったら、忙しいと思ったので…。 そんなに仕事が楽しいのでしょうか?まあ、それはそれで幸せですけど。 でも、なぜ勝手に休日出勤なんてするんですか?そんなに職場が心配なんですか?他にやる事ないんですか?そんなに暇ですか? 退職しても、頻繁に職場に顔を出すおじさんみたいですよ。 職場は、営業はしてても、その日あなたはシフトに入ってないんです。 それを勝手に休日出勤するなんて、あなたの感覚にビックリします 有給休暇だって、最低〇日は取得させないといけないと法律で決まっているんですから、休めばいいでしょ。 指導されるのは当然です。 何か、楽しみを見つけたらどうですか? それとも、1人で行動するのがダメなタイプですか? 1人行動がダメなら、スクールやサークルのようなものは? 登山、手芸、スポーツ、料理、写真…、YouTubeを見ていると、皆さん色々と楽しんでますよ。 もし職場で許されるなら、副業は? 働くことが好きなら、これが一番です。または、ボランティア活動。 役所で相談すれば、ここでボランティアを募集しているとか教えてくれるんじゃありませんか?

ストレスを感じるとしても

🙂
考え方が甘すぎる
無断の休日出勤はタブー:許可もしてないのに勝手に出勤して、休日出勤ということは会社は手当の支払いが生じる。 「なお、休日出勤とはいえ、シフト制の職場なので営業はしています。」そういう問題じゃないです。 勤務日よりも休日に出勤することで会社に不利益を与えているのですよ。 有休の消化も会社の規模によって今は義務付けられている時代です。 主様がストレスを感じるとか、正直どうでもいいです。 法律・業務命令なので守ってください。意識を変えるのは個人でご自由になさってください。 意識が変わらないから出来ないというのは言い訳になりません。正直やってることは懲戒レベルだと思います。

楽しむためには

041
電気技術者
トピ主さんの話で思い出すのは、随分前にどこかの記事で読んだのですが、停年退職となった男が、この先無給でいいから仕事を続けさせてくれと職場の上司に頼んで断られたという話。仕事以外に何もやることがないんだろうなと思いました。 トピ主さん、仕事以外に何をやっていいかわからないんじゃないですか。趣味を持ちましょう。色々やってみて、何かこれだと思うものがあったら、それを続けましょう。 そして趣味も複数持つのがいいですね。何かのスポーツをやってみるのもいいし、観戦するのもいい。映画やコンサートを観に行ったり、絵を描いたり本を読んだり。色々やってみましょう。

評価されると思って?

🐤
しらす3
何だかんだ言っても長時間職場に居るとか休みの日も出てくる方が高評価だと思ってたりしますか? 今は反対ですよ。 長年の経験からしても、やたら職場に入り浸ってる人に限って思ってるほど仕事できてないです。 これだけ働き方改革や長時間労働の解消と言われているのにまだそんな事してるのは何かの思い違いだと思います。 もし残業や休日出勤をする人は手当支給じゃなく反対にペナルティ取りますって言われたら? 絶対しないでしょ。 どこかでこういう働き方のほうが頑張ってると思われたいのでは? でも、現実はトピ主さんみたいな人はコストばかりかかって仕事ができない、会社のお荷物って思われるのですよ。 で、トピ主さんが休みがストレスだとか関係ないですよ。 休んでてストレスを感じるのは仕事の出来がいまいちだからでは? しっかりやり切っていたら休みは楽しみなはずです。 また、40代との事ですがお子さんや親ごさんのお世話はないのでしょうか。 本当に暇をもてあますなら人手不足の保育や介護を副業にしたら?

私の場合

🙂
きなこもち
私も似たようなストレスを感じたことありますし、同じ様な職場指導を受けたことがあります。 私の場合、ストレスを感じていた理由は明白でした。常に仕事に追われている状況で、休めば後が辛くなるのが分かっていたからです。 でも残業の規制のおかげで変わりました。会社や上司も仕事を減らす方向での調整をしてれました。気分も楽になりました。休日も仕事の心配をせず楽しんでいます。 10年ぐらい前、担当が自分一人のような業務を追加で任され、残業は10時間程度しかつけませんでしたが月100時間以上の残業が安定、土日もまともに休めない状態が数年続いていた時期があり、その当時は自覚はなかったのですが、周りに態度がおかしくなっていると指摘されました。 良くも悪くも環境に慣れてしまうものなのでしょう。

休むことがストレスだけなら

🙂
アラフォー管理職
気の持ちようとか、気分転換のアイデアとか小町のみなさんからコメントを頂けたはず。 主様の言ってることは、休むことがストレスだから無断の休日出勤、有給休暇の未消化。 それでどうしたら意識を変えられますかって言われても、言い訳はいいから法律と業務命令に従えよとなります。 指導されて当然と理解って書いてありますけど、本当に分かっていますか? 休日出勤って会社がその分手当を払うんですよ。それを許可もされていないのに勝手にやって手当をもらう。 「休日出勤とはいえ、シフト制の職場なので営業はしています。」←あとこれどういう意味ですか? 業務命令違反を正当化しようとしているの?? 過去の過ちではなく、指導を受けていますという現在進行形。 楽しみだと感じたいとか言う前に、言われた事をきちんとしてください。 他の方も言っていますが、こんなくだらないことを指導しないといけない会社の身にもなって欲しい。

勤務先から粗末に扱われた経験がおありですか?

🙂
偏差値50の女
突然のクビとか、いわゆるブラック企業に勤務された経験をもしかして、お持ちですか? もし、そうでしたら「会社から見放されるのが怖い」という誤った感覚を刷り込まれてしまっているのではないでしょうか? トピの記載だけではどうとも言えないです。 私は50代で、就職氷河期に大学生で自身も就職には苦労しましたし、周囲にもそういう友人知人がたくさんいました。 やっとこさ就職出来て、さあ、社会人のスタートだ!と張り切ったところで様子のオカシイ会社だったり、なんて事例も結構あります。 そういう経験をした人って、会社>>>>>>>>>>自分、になりがちだと思います。 自分をつい、卑下してしまうんでしょうね。 絶対にそんな事する必要ないのに。 トピ主さんはいかがですか? シフト制の職場に勤務とのこと。 どのような職歴をお持ちかは不明ですが、月~金曜日勤務、土日祝日休日、完全週休二日制の勤務先にお勤めをされるのが、ご自身の精神衛生上よろしいのでは? 勤務先が適当なリズムを作ってくれるという点では有効だと思います。 あとは自分を労わる、大切に扱ってみるという事を意識的にしてみるのも良いかもしれません。 自分で自分を甘やかす練習です。 人様に迷惑をかけることを恐れてはダメですよ。 いや、道徳的には「人様にご迷惑をおかけするのは良くないこと」なんですよ。 でもね、仕事をしていたら「お互い様」ですよ。 手始めに週末に1日2日、有給をくっつけて旅行にでも行ってみられては?

時代の変化

🙂
cloud
勤め先はそれこそウン十年前は、皆勤が年間での表彰項目の一つだったけど。 あれからウン十年、今は毎年の有給消化率が個人の基本目標の指針の一つですから。 休みも効率よく仕事をするための時間って捉え方。無断でサビ残なんて管理者がその指揮能力を問われるから、そりゃ度を超えたら言われるでしょう。 休む事に強いストレスを感じるなら、それ自体産業医案件ですね。車内で制度があればだけど。目をつけられると厄介ですよ。

ひとつだけ補足

🙂
仕事人間 トピ主
分かりやすい単語を選択したつもりで休日出勤と書きましたが、休日に無断で職場で自分の仕事をしているというのが正しいでしょうか。 あくまで休みなので手当は頂いてませんよ。

いや迷惑でしょ

🙂
さかな
ある程度の企業なら有給休暇消化率や総労働時間が部門や上司の評価に入ってたりするし、単純に迷惑ですよ。 手当貰ってないって言っても、あなたのストレス解消のために会社の設備を利用するのは言ってみれば横領でしょ? どっかで「働いてるんだから俺に非はない」って思ってませんか? むちゃくちゃ非があるし迷惑だからやめた方が良いですよ。 そんなに休日が嫌なら副業でもやれば良いんですよ。

業務委託を受けて個人事業主になっては?

🙂
今回も匿名で
まず、無断で休日に仕事して手当をもらわないのは法律違反で、たとえ無断出勤でも手当を出さない会社が罰せられるのでやめましょう。 トピは仕事中毒というよりは仕事に依存しているように読めます。家にいたくない何かがあるのかと邪推したくなります。もし心当たりがあるなら、カウンセリング等を検討してはいかがでしょうか。 実は私の元上司がトピ主のようでした。彼は家にいたくないのではなく仕事が趣味だったのです。でもそれが許されるわけはなく、こっぴどく上司の上司に叱られましたし、昇進は課長で止まっています。部下への悪い影響(当然プレッシャー)が原因であったとの噂です。私も彼が上司だったときは休みの届けを出すのが辛かったです。 自分さえ良ければ問題なしという働き方は個人事業主の働き方です。組織人としては大きく逸脱していますので、会社に業務委託者として仕事をさせてもらえないか交渉してはいかがでしょうか。業務委託なら1日24時間365日働いても法律上は問題ありません。

本当にわかっていない?

🙂
驚きしかない
>あくまで休みなので手当は頂いてませんよ。 違いますよ! 労働したら企業は賃金を払わないといけないのです。無給だから良いと言う話ではない。責任問題になるのです。 トピ主さんが休みの日も無給で出社して働く事を他の人達がどう思っているか考えた事がありますか? 会話が成り立たない。 上司大変だわ…

わかるかも…

🙂
shibako74
私はフリーランスなので休日があるようなないような生活ですが、ついつい仕事をしてしまいます。 理由は多分、ちょっと脳内物質(ドーパミン)が出てるからかなと。ドーパミンは高揚感をもたらしますが、長続きしない上、依存性があるそうです。 ゆっくりすることに価値を感じない人はそういう幸福感をもたらす幸せ物質を感じにくいのかなと思いますが、やはりいつかリタイヤすることを考えて、他の趣味を色々模索しています。スポーツ、読書、ドライブにグルメなど… 人と過ごすのもいいらしいです。お仕事に休みの日にいくとなると、友達が少ないのも課題なのだと思います(私もそうです)。しかし新しい人間関係もストレスだったりするんですよね。 気が進まないかもしれませんが、思い切って一人旅をしてみては。

珍しい人もいるもんだ〜。

🙂
しろくろ
自分がどれだけ仕事が出来なかろうが、休日出勤なんて土下座されてもお金積まれても脅されても、絶っっっっ対に嫌ですけどね。 無給ならなおのこと嫌。 更には無断出勤なんていう処分対象、余計に自分の首をしめるだけだし。 むしろ仕事がストレスです。 具合が悪くなるから休日に職場になんて近づきません。 電話がかかってきてもフルシカトです。 だって私休みだもーん。 そんなに緊急なら出るまでかけるなり留守電なりメッセージなり残せっての。 2、3コールで諦めて切ってんじゃねーよ。 ……何様だって思いました? ええそうです、私様ですよ。 私は私がいちばんかわいい。いちばん大切。 何だったら働きたくない。 好きな四字熟語は「不労所得」。 座右の銘は「3食昼寝付き」。 毎朝目が覚めて思うのは、玄関を出てもいないのに「もう帰りたい」。 仕事をしていても考えているのは、「お昼は何食べようかな」だし、その後は「夕飯何食べようかな」だし、さらにその後は「明日こそ会社、全館雨漏り停電でもして1ヶ月くらい復旧しなきゃいいのにな〜」です。 有休なんて使ってナンボ。 休んでるのにお給料出るとかサイコーじゃーん! っていう救いようのない社不まっしぐらですので、強迫観念強めワーカーホリックな主さんと足して割れば、お互いちょうど良い塩梅のゆる真面目さんになるかもしれませんね。

迷惑すぎる

🙂
会社員
>あくまで休みなので手当は頂いてませんよ。 これが通用すると思います?監査が入れば困るのは会社です。 物凄く独りよがりで迷惑な行為です。まともな社会人とは思えません。 皆さん仰ってますが休むのも仕事です。休日に仕事をするのが会社のためになってると思ってませんか?逆です。勝手に出てくる社員とか会社にとってはリスクなんです。 認識を改めて、会社依存から脱却してください。なんとなくメンタルの問題のように思うので、カウンセリングなど利用してみるのも良いと思います。

そんな人いました

🙂
KORS
あるサロンの店長なんですが、休日にも店舗に来てました。 たぶん、自分がいない時にスタップ同士で悪口を言われるのが怖いのだろうと思います。 帰った後、みんなで悪口言ってましたけどね(笑)性格に相当難のある人だったので。 そんな人だから、友達もいないし趣味もないようだったし・・・。 なんだか哀れな人だと思ってました。

全然アカンやん

🐤
しらす3
「あくまで休みなので手当は頂いてませんよ。」 …何だか得意げですが余計にダメ。あなたも会社もダメです。 働いた人には対価を払わないといけない。 なのでトピ主さんが命じられてもいないのに働いたとしても、会社には手当を払う義務があるんですよ。 でも会社は払っていない。 無断の休日出勤はやめろとは言ってる。 後者はいいですが、本来ならこれまでの休日出勤の分の手当は払ってもらった上であなたも勝手に働くのをキッパリやめるべきです。 会社が承認してもないお金の支払いを、あなたが勝手に働く事によって強制してるのと同じですよ。 昔、任期付きの職員であなたみたいな人が居ました。 何をどう言っても、頑張ってるアピールしたいのか帰らない、休まない。 勤務でない日も変な時間に出てきたり…。 注意して帰るように言うと、手当は要らないからとか、この仕事を終わらせたいんです!と返ってきました。 家にいてもつまらないから来ていいか?とかも。 それは自分で何とかする問題でしょう? 何回注意しても直らないので私の部署では人事に報告してその方の更新はやめました。 法令やルールを蔑ろにする人は職場や上司に迷惑なだけでなく、自分の仕事もなくなります。

労基にバレたら大問題

041
ne2kai
>無断の休日出勤、有給休暇の未消化を改善するよう職場より指導を受けています >休日に無断で職場で自分の仕事をしている >あくまで休みなので手当は頂いてませんよ トピ主さん、自分が悪いと全然思っていないでしょう? こっちはタダで働いてあげてる。むしろ会社の役に立ってるくらいに思ってませんか。 冗談じゃないですよ。 もし上記の事が、労働基準監督署にバレたら、会社が労働基準法違反で処罰の対象になるんですよ。 ちなみに、社員にサービス残業をさせると、企業自体および雇用主は、労働基準法第119条1号に基づき、6か月以下の懲役または30万円以下の罰金が科されます。 有給休暇についても、有給休暇取得日数が10日以上の労働者には、基準日から1年以内に5日以上の有給休暇の取得が義務付けられていて、 違反すると、労働基準法第120条1項に基づき、違反者1人につき30万円以下の罰金が使用者に科されます。 あなたのやってる事は、今の時代、企業にとっては大迷惑でしかないんです。 暇だから仕事したいって。 だったら副業か単発バイトでもすればいいでしょう。 職場は趣味の集まりでも溜まり場でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧