本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 亡くなった子どもの名前を次の子につける

亡くなった子どもの名前を次の子につける

レス78
(トピ主 2
🙂
ゆゆ
子供
2人目を先日亡くしました 生きられたのは2ヶ月もなく、絶望の毎日を過ごしておりました そして悩みに悩み、少しずつ気持ちが落ち着いてきた頃から3人目がどうしても欲しいという気持ちになりました。 やっぱりもう一度赤ちゃんを抱っこしたい、夫にも両親義両親にもまた笑顔になって欲しい、私が前を向いて進んでいるところを空にかえった子どもにみて欲しい、上の子が寂しいというので兄弟を、といろんな想いで決心しました。 まだ妊娠はしていませんが、少しでも希望が欲しくて名前を考えるようになりました。 そして、上の子の名付けは私達両親から1文字ずつ取り付けたので、次の子がもし授かれたら、上の子と亡くなった下の子の漢字を繋ぎ合わせて、家族の名前が入った名前にしたいと思っています。 正直、亡くならなかったら3人目は考えておりませんでした。 亡くなった子の名前から一文字漢字を使うのはあまり良くないことなのでしょうか。 バランスも字画も良く、ここでは割愛しますがいろんな意味も想いもこもっています 皆様のご意見宜しくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら、つけない

🙂
匿名希望
子供にとっては重いかも、と思うから。 親にしてみれば、生きられなかった二番目の子の分まで幸せに・・・という願いもあるでしょ? そういう思いから、亡くなったお子さんの漢字を使うのでしょ? でも、亡くなった子(子供でなく大人であっても)の分まで生きて・・と、そういうの、周りの勝手な気持ちだと思うのよね。 私がもし、そうした親の思いで、名前をつけられたら、重いなーと感じてしまう。 だから、生まれてくる子にはつけないわ。 新しい漢字をチョイスして、その子だけの名前をつけると思います。

うちは

🙂
匿名
亡くなった身内から一字もらって子につけましたが、それはその身内が健康で長寿だったから、あやかるためです。 2人目さんは、この世での修行が必要ない、魂の位の高い人だったのでしょうね。だからほんのわずかな期間で次の世界へ旅立たれたのでしょう。 そんな2人目さんにあやかる名前をつけるのは、私だったらしないかなあと思いました。

良いと思いますよ。

🙂
そらまめ
というか、主さんの希望になれば、授かるかもしれない子の名前の夢想は何でも良いと、私は思います。 なぜなら、主さんのお子さん達は、主さんに笑顔でいてほしいと思っているからです。 私も、子どもを亡くしています。 間違いなく子どもは希望であり、喜びですから。 そして子の喪失は、絶望と地獄ですから。 私も産めるなら、何度でも産みたいです。 あの子に会いたいと思いながら、じゃあ亡くなった子の代わりに別の子を愛するのかと言うと、そんな事は絶対にありませんし。

自分自身ならどう感じるか

🙂
かな
もし私がトピ主さんの第3子として生まれ、名前の由来を聞いたら自分は第2子のスペアみたな気分になりそうです。 そもそも予定になかった第3子で、上の兄弟の死があったから生まれた存在。 それを常に意識させられそうです。 ご両親にちなむのと、早逝した兄弟にちなむのは同じではないのでは。

本人なら

🙂
電源ON
自分がその3人目の子で、後に、そういう色んな意味や思いがこもっているというトピ文みたいな話を聞かされたら、思春期の時には呪いみたいで嫌だなあと思うかもね。 むしろ気に入ってた漢字だから使った、ぐらいの軽い気持ちで言えるなら良いのですが、思いが強すぎるならやめた方が無難では? ご期待に添えない返答ですみません。

子どもにしたら嫌じゃない?

🙂
くるみ
「正直、亡くならなかったら3人目は考えていなかった」という気持ちって伝わりませんか。 自分は亡くなった子の代わり、自分自身が望まれてたわけじゃなかったと思いながら成長する可能性もありますよね。 私ならそういうリスクは極力排除したいです。 2番めの子は残念ながら亡くなってしまったけど、それとは関係なく、あなたはあなたとして望まれて生まれてきたんだよ、と伝えたい。 大事なお子さんを亡くされて引きずる気持ちはわかるけど、もうちょっとだけ3人めのお子さんの気持ちも気にかけてあげて欲しいです。

自分の人生を歩ませてあげて欲しい

🙂
私の考えですが
3人目ちゃんは、上のお子さんの人生まで背負わされる訳ですよね?トピ主さんは、きっと亡くなった子どもと重ねて見るだろうし。出来れば3人目ちゃんは自分だけの人生を歩んで欲しいと思います。 1番目ちゃんがトピ主ご夫婦の名前から1字ずつ貰ったのと、この場合とは別だと思います。長寿だったとか、何かに秀でた方の名にちなんで付けるのは良いと思います。問題はトピ主さんの哀しみを、3番目ちゃんで解消しようとしてるような。その子はただ、自分の為だけに生まれて来るというのにです。 なくなったお子さんだって、自分の存在を誰とも共有されたくないのでは?自分だけを覚えていて欲しいんじゃないか?そう思いました。それでも「そうしたい」と決めたのなら、トピ主さんの自由になさったら良いと思いますよ。

良いか悪いかはわかりませんが

🙂
ムア
個人的にどう感じるかと言われたら、私が次に生まれて来る子だとしたらちょっとイヤかな。親の思いをいろいろ背負わせていそうな気がするというか、2番目の子とは関係のないんただの私として見てほしいというか、そんな気持ちになりそうな気がします。

うーん

🙂
これからの悩み
いろいろな意味でそれはナシだと思います。 勿論主様が付けたいと仰るのは止めません。 健康で育ったのなら別に有りですがもしも何かあった時、後悔する気がします。 それと、それを知った付けられた本人の気持ちの持ちようが、マイナスになってしまった時どするかです。 私は身代わりだとか、私は要らない子だったのかとか・・・ 付けなかったら起こらない問題です。 あくまでも私の感想です。 だから主様が付けるならご自由に。 と言うより先ずはお子様を授かってからの話ですね。

レスします

🙂
みか
反対です。お子さんの気持ちを考えてください。 3番目の子どもに上二人の名前から一文字ずつ取ってつけるのは、その子どもにとって重すぎるのではないでしょうか。生まれた時からきょうだいの呪縛がある状態だと思いますから。その子ども本人がもっと自由に生きられるよう、呪縛のない名前のほうがいいと思います。もっとも、きょうだい共通で同じ一文字を使っているのならいいと思いますが。そのふたつは似ているようでいてまったく違いますよ。それはわかりますか? もし上二人の名前から名前を付けたとしたら、トピ主さんはその3番目の子どもを呼ぶたびに亡くなったお子さんを思い出すのではないでしょうか。はっきりとした自覚はなくても無意識に亡くなったお子さんを思ってしまうと思います。でも、それはその3番目の子どもにとってはとても残酷なことです。母親はつねに自分ではなく、自分の後ろにいる存在を感じているということだからです。お子さんは苦しむと思いますよ。 3番目のお子さんを願うのはいいですが、名前は新たに考えるべきだと思います。それができないならお子さんを考えるのはやめたほうがいいと思います。

わたしならしない

🙂
u
上のお子さんが何歳かわかりませんが、多分まだ小さい子供のことしか見えてないのでは。 思春期で、名前の由来を知った子がどう思うか、想像できますか?

序列

🙂
momu
この度はご愁傷様でした。ご冥福をお祈りいたします。 悲しみや想いは計り知れないとは思いますが正直亡くなった子の名前はそのままにしてあげてほしいと思いました。決して縁起が悪いとか良いとかで言っている訳ではありません。 その子は2ケ月だったかもしれませんが、間違いなくトピ主さん家族の一員で居たわけで 今後もその存在はずっといる訳でしょ? 今後も会話や写真…家族の思い出には存在するわけです。でも3番目の子はその子を知らないわけで… はしばしでその子の名前が出るたびに自分は要らない存在なのでは?身代わり?って感じる気がします。 2人目が亡くならなければ3人目を考えなかったとハッキリおっしゃっているところからも 名前を一字だとしても2番目のお子さんに対する思い入れが3人目のお子さんに無言のプレッシャーを与えている気がします。 2番目の子の名前はご両親の名前には何のゆかりもないのですよね? 3番目の子からしたら1番上はご両親から一字ずつもらい、自分は1番上、2番目の子の名前… 両親 一番上の子 2番目の子 3番目の子 ってなんかはっきり序列つけられている様に感じます。私ならですが。 色んな思い入れがある名前なら尚更その名前は2番目の子だけの名前で大事にしてあげませんか? 3番目の子には3番目の子をお腹に宿してその子を想い、その子”だけ”の名前をつけてあげてほしいです。 厳しい言い方になってしまったかもしれませんが私自身私の上の兄(唯一の男で跡取り)を私が生まれる前に亡くして男の子が欲しくて私を作った(結果、私は女の子でその後は出来なかった)と言われていたので黙っていられず出てきてしまいました。

サルバドール・ダリ

🙂
るるか
お子さまのこと、本当に残念でしたね。 亡き兄の名前をそのまま付けられたサルバドール・ダリは、自分が自分ではなく、兄の亡霊のように感じていたそうです。 親にそんなつもりはなくても、子の受け取りは違うということですね。 漢字1字だけ、ならまた違うかもしれませんが。

子供が傷つくよ

🙂
うどん
先ずはお悔やみ申し上げます。 あなたは今悲しみで物事がきちんと判断できなくなっているのだと思います。 亡くなったお子さんと同じ名前を付けられたお子さんが自分の名前の由来を聞いたら傷つきますよ。 「自分は代わり」「自分は単なるスペア」「自分自身が求められて望まれて生まれてきたわけじゃないんだ」って感じると思う。 それにね、2か月で亡くなったという事は戸籍謄本にはきちんと記載がある。 同じ名前のお子さん。進学・就職・結婚など節目節目にその事実を周りから聞かれて説明しなきゃならない。 何故ならば、亡くなった兄弟姉妹がいるのはよくあるけど「その子と同じ名前」はない事ですから、見た人や書類等の手続きがいる人は「何かの不備や間違いがあるかも?」と思うからです。 一生涯嫌な思いをすると思います。 孫子の代になって亡くなった時も戸籍に物珍しい事があれば話題になりますからね。 あなたのご家庭が昔ながらの何回忌という法要をされる家なら、小さなころから法要の時にお坊さんは「戒名と生前の名前、亡くなった日を告げてから、供養のお経を始められますよ。 そういう時にも同じ名前のお子さんは動揺すると思う。 祖父母の名前を貰った友人がいますが今でも「法事の度になんだか嫌だった」と言ってましたよ。 それにね何よりも亡くなったお子さんが可哀そうです。 同じ名前の子が家に来たら、もう、自分の場所は無いんだな、パパもママももう自分を忘れちゃうんだなって感じるんじゃないかな。

絶対イヤ

😱
冷静になって
私がその第3子なら嫌ですね。亡くなった2子の代わり・埋め合わせだと感じます。私がトピ主さんのママ友だったとして第3子が生まれ「亡くなった2子のお子さんの名を入れた」と分かったら引きます。もちろん口にはしませんが。 2子と3子は別なんです。名前を聞いて第2子がぱっと頭に浮かぶ名付けはやめた方がいいと思います。 小学校で「自分の名前の由来調査」なる授業がありました。これは毎年やってるそうです。授業でやらなくとも「自分の名前はどうやってついたのだろう?意味は?」と思う時は来るでしょう。その時、なんと説明するのですか?

子供は嫌かも。

🙂
ごん
親の気持ちは分かります。 でも、子供は、自分は、亡くなった子の「替わり」って、感じるかも。 全然、関係ない名前か、親から貰うのが無難だと思います。 ちょっと重いよね........。

2人目のお子さんはまだ生きてる

🙂
よつば
そう考えても3人目のお子さんにその名前をつけると思いますか? (それならいいですけど…) 2人目のお子さんはトピ主さんの心の中で生きてないのでしょうか?2ヶ月とはいえ確かに存在していた我が子ですよね? もう完全に消えたのですか? そんな事ないですよね 因に私も子どもを亡くしてます 息子は16歳でした もう1人娘がいます。彼の4つ下の妹です。 「いつか妹ちゃんが大人になって子どもを産んだ時に息子君が生まれ変わってきてくれるかもしれないよね、息子くんとの再会は案外早いかもよ」て、 このセリフ結構いろんな人に何度か言われました 慰めようとしてくれる気持ちもわかりますのでその時は"そうだね"て返事しますが 心の中では 「いや、それ息子じゃないから。息子は息子しかいないから!例え似てたとしても別人だから!」てつっ込みいれてます トピ主さんはまだお若いですよね 3人目のお子さんを望むのはとても良い事だと思います ただ、今は2人目のお子さんを失ってまだ日が浅いのでしょう 時間が経てば冷静になって3人目を望む考え方もまたかわってくると思います 急ぐ必要はないのですから まずはご自身の身体をご自愛下さいね そして心身の健康を第一に1人目のお子さんのお世話を頑張って下さい 2人目のお子さんのご冥福をお祈りします

えー

🙂
みかん
やめたほうがいいですよ。2番目の子、3番目の子、別人格ですよ。

嫌だと思う

🙂
匿名
自分だったら嫌だと思う。 亡くなった子のスペアと感じる人が多いと思いますよ

私は嫌だ

🙂
もに
トピ主さんは、亡くなった子の名前から~という事に焦点を 当てていますが、私的には「亡くなった子」という部分は 気にしないです。 しかし、 >上の子と亡くなった下の子の漢字を繋ぎ合わせて、 これでは、いかにも後付けの名前、姉妹ありきの自分、 自分はおまけであるという感じがして嫌です。 両親から一文字ずつというのと、姉妹から 一文字ずつ、というのは微妙に印象が異なりますよ。

悲しいね

🙂
エール
お子様亡くされたこと、まずはお悔やみ申し上げます 今は体を休まれることを先決に、正直名前については妊娠されてから考えても遅くないとは思います。 気が紛れるというならどんどん考えて欲しいけど。 ただ、他人だから勝手なことを言いますが、その名前って亡くなられたお子さんの為に付けた名前で、お子さんが2ヶ月間でも懸命に生き抜いた証にはならないのかな? とは思う。 こればっかりは3人目のお子さんの性格もあると思うので、どう感じるかはその子次第。 トピ主夫婦がどのようにその子に自分達の愛情を伝えるにかかっているとも言えるし。 いずれにせよ喪中でもあるかと思います。 ご自身を追い詰めるようなことをしないでくださいね

やめる

🙂
きこ
亡き子を思い出させる名前はつけない。 全然別の名前で。 第三子は第二子の身代わりではない。 健康でも長寿にでもあやかった名前とか、また双方の祖父母からいただいてもいいが、第二子とのつながりを感じさせないお名前を。 お元気を取り戻されることをお祈りしてます。

運勢的にどうかで考える

🙂
ぎんねこ
私の親戚に、従兄なんですが、生まれた男の子に、父の兄弟の中で学徒動員で栄養失調で亡くなった方がいて、その方の上の一字と、其の従兄弟たちの代はある漢字を下の字につけていたのですが、その二字で名前を付けていました。しかし、大学は多く浪人するし、留年もしたような話を聞くし、よく話さないけれど大学辞めて就職したような人生を送っていて、あまり思わしくない方がいます。 人生の途中で亡くなられた方の名前って、あまりよくないんじゃないかなと思います。漠然とですが。 私の父は、八番目の子供で、祖母が旅館をしていて、たまたま生まれたときに、旅の御坊様が泊っていて、その方が運勢を見て、名付けてくれたそうです。父の兄たちは、ある漢字一字を使っていましたが、そういう名前ではなかったです。父の一生を見ると、故郷を出て、現役で一流国立大を合格して卒業、東京で本社勤務。まあまあ出世して、大きな家を建てて、その家で亡くなりました。まあまあの出世運だったと思います。 まあ運勢的に大吉数を選んで、名付けたほうがいいと思いますよ。学校がうまくいかなかったり、就活がうまくいかなかったりするよりは。 その方にはその方の命運があると思いますよ。私の名前は、北陸に父が勤務していた時にその営業所の支店長が名付けてくれた名前で、結構子供のころは学業ができたし、物には不自由しないような星のもとに生まれています。よくよく相談して忘れ形見の思い出ばかりでなく、良い名前つけてあげてください。 苗字に対して、大吉数がポイントですね。

私なら・・・

🙂
ぽよん
あなたの気持ちもわからなくはないですが、3人目は2人目の代わりじゃないですよ。 私が3人目の立場なら、そんな名前は嫌です。 私は私!とね。

大賛成です!

🙂
ハイボール
亡くなっていようが生きていようが 上2人、両親からの1文字をとって名前をつけるって普通じゃないですか? もしも、わたしの子供につけたとして… 喜ぶと思います。 わたし、僕にもう1人の兄、姉が居たんだ!そしてそんな色んな気持ちを考えての名前なんだ!って。 わたしの娘の下の名前は平仮名で わたしの亡くなった妹が平仮名で。 女の子が産まれたら平仮名にしたい!と思ってつけました。 娘にも大きくなってから伝えましたよ。すごく喜んでました。 会いたかったって。 きっと会えてたらすごく仲良く出来てたねって。 なんで亡くなってたら重いとかなるの?分からない。 わたしは娘を見るたびに妹を思い出します。だけど全く違う人間だとも分かってます。当たり前だけど。 兄弟、姉妹で似た名前つけるのってあるあるでしょ? それと同じ。反対の人は考えすぎ。 自分だったらって言うけど今の子供って本当に柔軟で多様性あって日本と海外の概念も親の年代と全く違う。 もっとポジティブに素晴らしい!って思えないのかな? 亡くなってても兄弟、姉妹には変わりないのに。ちゃんと戸籍にも載ってるのにね。 ってわたしは思います。

私の父は早世した兄弟の漢字違いの名です

💢
ぐぬぬ
私の名が祖父から取った字なので小学生の頃父に抗議をしました。そうしたら父は「俺なんて早世した兄弟の名だぞ。お前はまだ存命中の祖父の名だ。わがまま言うな」と意味夜わからない理由で納得させられました。父は自身の名の由来を話すとき辛そうでした。 一生、亡くなった兄弟の身代わりなんだと思わされる人の気持ちを。早世してしまった子に思いを馳せるなとは言いません。が、過去に拘るのはいいこととは思えません。妊娠したら生まれてくるこのことを考えてください。

私ならつけません

😨
ひな
ここで聞いてもトピ主さんはつけたい名前をつけるでしょう? なら自分の思うようにつけたらどうですか? 私ならつけませんが それはトピ主さんたちがお決めになることですしね。 その前にお子さんが授かってから産まれるまでの間じっくり考えたらいいと思います。 まだ妊娠もしていない時点でそのような事を考えても仕方がないと思いますが。

やめた方が良い

🙂
かのん
もし自分なら、亡くなった兄弟の名前から漢字をもらっても嬉しくない。 スペアのような扱いをされたようで嫌ですね。 トピ主さんの寂しさを埋めるために名付けるのは違うと思う。 名付けるのは親でも、名前はその子のものですから。

お子さんの存在

🙂
ねこの下僕
お子様を亡くされたとのこと、お悔やみ申し上げます… ですが、お子さんのお名前はそれぞれ別ものとして名付けて差し上げてはいかがですか。 次のお子さんにその名前をつけなければ覚えていられないくらい、なくなったお子さんの存在は軽いのですか?違いますよね? お腹の中で慈しんだこと、生まれてきてくれて嬉しかったこと、わずかな間だけれど名を呼び、慈しんだこと…短いけれど、濃い期間だったのでは? 私は子どもを亡くした立場ではなく、きょうだいを成人してすぐ亡くした立場ですが…ちょうど娘の誕生日が姉の命日と近いです。でも、別の人間だと思ってますよ。むしろ娘の誕生日は私の祖父の誕生日と同じです。近いなぁと感じますが、祖父と娘は別の人間かなぁと。 娘に以前、『私はお母さんの家族の誰かの生まれ変わりかなぁ』なんて聞かれたことありましたけど、『絶対ないね。お前はお前、誰かの代わりなんてことは絶対にない。あなたは私の娘、それ以上でもそれ以下でもないよ』とこたえて、なにそれ、よくわかんないっていってましたけど、やっぱどこかホッとした顔してました。 思春期の子どもからしたら、誰かの代わりかもと思うことはやはりありがちで、そして嫌なものなんだろうなと思いましたよ。 生まれ変わりって、遺族の方々からしたら苦しみから救われる一つの考え方かもしれませんが、その少し外側にいる関係性の人間からしたら重い考え方なのかもと感じます。 新しく生まれくるお子さんには、また新しく、まっさらな願いを込めて別のお名前を考えてあげてほしいなと思います。やっぱり名前の由来は子どもたちからよく聞かれますし、込めた願いを話すとすごく嬉しそうな顔をするんですよね…やっぱり親から愛されてるなと感じるみたい…

押し付けがましい

🙂
はにわ
次に授かるかもしれないお子さんは、亡くなった第二子の生まれ変わりでもないし別人格の人間です。 >バランスも字画も良く、ここでは割愛しますがいろんな意味も想いもこもっています その“割愛”した部分を生まれてきた子に押し付ける、それをエゴといいます。 きっとトピ主もご主人も今とても塞ぎ込んでることと思います。しかし貴女達には上のお子さんもいるのですよ。妊娠するかどうかわからない次の子どもに思いを馳せるよりも、今いるお子さんを大切にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧