本文へ

FCチケット申し込み

レス7
(トピ主 0
🙂
ひと
友達にとあるアーティストのFCに入って、月額は支払うから登録が面倒でなければチケットの申し込みを手伝って欲しい。 と言われました。 私ならそこまでするのは迷惑だと思うので同じことはしません。 この友達の行動はどう思いますか? それとも私の心が狭いのでしょうか。 関係を崩さないような断り方も知りたいです。

ランキング

レス

単純な話です。

🙂
さら
迷惑だと思うなら断ればいいだけの話です。 よく聞く話ですし。 私なら〜とか、 心が狭いのか、 とかどうでもいいでしょ。 >関係を崩さないような断り方も知りたいです。 無理かな、で終わりです。

普通に断っていい

🙂
どんちゃん
いわゆる「他名義」でチケット購入権を買うという話なので、断って大丈夫です。 トピ主さんが断っても、家族や他の友人に頼んでやる奴はやるんで。 聞いた話では50人以上の他名義を登録している猛者もいるようですし、別に断っても問題ないです。 なんなら「そのアーティストが10年後になっても応援していたら名義を貸してもいいよ」くらい言ってもいいと思います。 2、3年でファンやめる(専門用語で担落ち)人も多いですから、わずらわされたくなかったら断っちゃってください。 ちなみに名義貸しは一応FCでは禁止行為です。

断りますよ

🙂
なな
FCの名義貸しか、代行でやるってことですよね? どちらにしても面倒だし、トラブルのもとになるので断ります。 断るなら、「ごめんね。登録もチケット申し込みも面倒だから手伝えない」もしくは「ごめんね、手伝えない」ではだめなの? 友だちは面倒でなければと言っています。 それで関係が崩れるように方なら、崩して正解です。名義貸しは違法行為です。それ友だちにやらせる人は避けた方がいいんです。

「ごめん、できないよ」

🎶
szk
>この友達の行動はどう思いますか? 頼むのは自由だと思います。(断るのも自由です) >それとも私の心が狭いのでしょうか。 いいえ。心が狭くはないです。 >関係を崩さないような断り方も知りたいです。 「ごめん、できないよ」 「だよね。ごめんね。ありがとう」 とならないのでしょうか。 私なら、断っているのにしつこくされたり、嫌な思いするくらいなら、そのような人は友人にしたくないです。関係をこちらから崩したいです。

狭くない

🙂
李理奈
>私ならそこまでするのは迷惑だと思うので同じことはしません。 そのご友人も迷惑だとは分かっているから「“面倒でなければ”手伝って欲しい」という言い方になっているのでしょう。 迷惑だと分かりつつも友人に打診してみる。 そしてそのチケットの取り方はおそらくルール違反にも該当するのではないでしょうか。 >この友達の行動はどう思いますか? 迷惑だと分かりつつ、それでも何とか友達の協力を得たいと望むなんて凄く必死なんだなあ…という感想を待ちます。 >それとも私の心が狭いのでしょうか。 面倒だ、巻き込まれたくない、と思う気持ちは普通に理解出来ます。狭くないです。 >関係を崩さないような断り方も知りたいです。 断られても仕方のない事を打診している自覚はある感じなので、普通に断って大丈夫だと思います。 私なら「ごめん、抽選に申し込んだり結果を確認したりとかそういう作業は得意じゃなくて毎回アタフタしちゃいそうだからごめんね〜」と言うかな。 もし自分自身も日頃からチケット取りなどをしている身だとしたら、少し言い方を変えて「自分のチケットは欲しい気持ちから頑張ってるけど、ああいう作業は本来得意じゃないから毎回必死だよ。人の分までやってあげられる余裕はなさそう」とか。 けど、単純に「ごめん、無理。そういうの引き受けるのはちょっと気が重いわ〜」だけでも良いと思う。 ご友人がまともな人なら「そうだよね。ごめん、面倒な話持ちかけて」で終わると思います。 断られて不機嫌になる様なら、あちらが悪いよ。

断りましょう。

🙂
秋桜
『他名義』チケットの取得ですね。  規約違反ですからね。断りましょう。 仮に、主さん名義のチケットだとばれてしまった場合 (今はチェックが甘くても、今後厳しくなるかも) 主さんは転売者としてブラックリストに載ってしまうかも。 この先、そのアーティストや同事務所のアーティストのファンになったときに チケットが取りづらくなるかもしれません。 それに、複数当たった場合 主さん名義のチケット(名前が記載)が知らない人の手に渡ることもあります。 ただ、これらのことを断り文句に使うと 言い方次第では、関係を崩す可能性は高くなるでしょうね。 > 関係を崩さないような~ 理由を言わず「ごめん。できない。」が一番でしょうね。

例えばだけど

🎶
気持ちは分かるが
主さんがFCに入ったとして、主さん名義で応募して当選すれば主さんが行かなきゃダメなわけよね? 複数枚応募したとしても主さんの名前でチケットが送られてくるのだから。 (スマホチケットなら絶対無理だし) 友達が、主さんの当選券で主さんのフリしてライブに行った場合は違法になるのだから、その理由で断ったら? 名前は貸せないって。 貸せないし、悪いけど興味は無いのでライブにも一緒に行きたくない(友達がお金払うと言っても) それが一番良いと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧