本文へ

なんで言うんだろ

レス8
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
これまで失敗や反省を繰り返して、人間関係で言わない方がいい事を学んできました。 ただ思ったんですが、歳を重ねても余計なことを言う人ってけっこう多いですよね。 人のプライベートな事を広めたり、年齢、体型のことをいじったり、マウントとったり。 私はうっかり余計なことを言ってしまったら後で自己嫌悪に陥ります。なので平気で余計なことを話す人の事がストレスだし、理解しがたいです。 どなたか、この手のタイプの心理を教えてください。

ランキング

レス

余計な事を言っている自覚がないから

🙂
ごまもち
「悪気があって言ったわけじゃない」「心配して言っただけだ」「秘密にするような事じゃない」「そんなつもりで言ったんじゃない」「そう考えるそっちがおかしい」という考えなんですよ。 だから、注意されたら逆切れします。自分が悪いなんて、これっぽっちも思ってません。 反省しないから、年齢を重ねても同じ事の繰り返しです。 これ、うちの毒母です。絶対に自分が正しいので、何を言っても無駄です。

妹が、そのタイプです。

🙂
沈黙は金
何も考えていないんだと思いますよ。 うちの妹は、頭の中に浮かんだ言葉をすぐ口にします。 そのせいで、その場が凍りつくことがあります。 「それを言って相手がどう思うか考えたことはないの?」と聞いてみたことがありますが、「どう思うって?」と聞き返されました。 妹は発達障害の特性があるので、そのせいだと思っています。 脳の機能障害のひとつだと思ってあきらめています。 私は妹に必要なこと以外話しません。 他人にベラベラ家族のことを話すからです。 私の妹の例ですが、ご理解いただけましたでしょうか?

そんなの

🙂
匿名
悪いと思ってないもん。 人のプライベートを他の人に話して、その人と楽しくおしゃべりが弾めばそれで良いじゃん。 何が悪いの? 人に話されたくないことは話さなければいいのに、私に話してきたのはあなたでしょう? それに体型だって見れば分かるんだから言われたくなければ痩せなさいよ。 こんな感じでは? 悪い事を悪いと思ってない人に、何でそんな事するの!?と言っても全く伝わらないですから。

学習能力がない

🙂
花波
私の義兄妻も相手が嫌がる事や、何処かで聞いた他人の噂話を広める人です。 意地(性格)が悪い 言って良いこと悪い事が分からない。 そんな事をしたら、嫌われると考えず、反対に好かれていると勘違いしている。 同じタイプの人しか相手にしないので、学ぶ場がない。 最終的になった学習能力がないと括ってます。

私の周りにはいない

🙂
むっちりもっちり
そういう人を避けたり排除してきたからかな 私の周りにはひとりもいないです

マウントして幸せを感じる人も

🙂
sk
単純にいえば無神経ですけど。 ただ、近頃、純粋にパーソナリティ障害なのではないかと思い始めました。 パーソナリティ障害には種類があるようです。 自己嫌悪に陥るのは健康な証だと思います。 客観的にご自分を見ているからですよね。 客観的に見ている人は言葉や行動を次回は選びます。 誰しも自分はこうありたいという理想があるからですよね。 ただ、マウントする人というのは。 自分が正しいという強い思い込みがまずあるように思えます。 世間では、自己評価が低いからこそだといわれていますが。 人を貶めて自分が優位に立つことで幸せを感じると錯覚しているんだと思いました。 ですが、現実的には、その人がマウントしたり、人様を傷つける言動をすれば 他人から見た評価はがくんと落ちますよね。 自分で自分を窮地に追いやっているんですよ。 激しい矛盾が起こっているにもかかわらず、やめないわけです。 やめないものですから、またさらに人様からの評価も下がりますし。 人は離れていきますよね。 もちろん、一部残る人もいるのですが、ただそういう人たちは何を言われてもあまり気にしないのです。 根本的に興味がないのだと思います。関心すらないのです。 ですから、止める人がいなくて、やりたい放題になっています。 近年、アンガーコントロールという風に、途中で気づいて自分で改めてようと思う人たちもいます。 そういう機会や、止めてくれる人たちがいるだけで人って変われるわけですよ。 結局、そこでも選べるかどうかその人にかかってるのではないでしょうか。

無神経だから

🙂
ふみふみ
自分が言われたことがないのか言われても気にしないのか 言われて周りが離れて行っても気づかないのか とにかく無神経なんだと思います。 わたしの母がそうですね。 「何か気に障ったのか分からないけど友達が冷たくなった」 と言っていることがあるんですけど、娘のわたしも無神経に傷つけること言います。 それを指摘すると逆切れするので、分からないんだなぁと思います。 母と同じように無神経なことをわざと言うと怒ります。 なので「そういう人なんだな」と思うだけです。 どうしようもない、治らないんでしょうね。

見極めが出来るようになって良かったと

🙂
葵子
私の大学サークルの同期がそういう人達でした。私は彼女達が色々聞いてきてくれることイコール私の良き友人になってくれるものと勘違いしていたことに、とあるきっかけではっきり気付きました。私のことを興味本位で知りたいだけでマウントを取っているだけなのだと。大学卒業後半年ほど経った時のことで、以来、彼女達への対応を180度変えることにしました。 当時、今の夫に出会って間もない時期だったので、これは絶対に隠し通そうと思いました。彼女達は私はモテない奴で同期で最後に売れ残ると思っていたでしょうから。同期10人ほどいた中でまだ2人しか結婚してなかったかな?結果的に私がその次になり、私の第二の人生は良い幕開けとなりました。数年間ほど一部の人からは連絡がありましたが不愛想に返すか徹底して無視し、転居もしたのでめでたく疎遠になった次第です。 その後も噂好きのママ友など見極めるスキルが身に付き、あやしいと思った人には情報を開示しないように気を付けられるようになり、人間関係がかなり楽になりました。 主さんも、今の時点で見極めが出来るようになって良かったと捉えれば良いのです。共通していることといえば噂話大好き・口が軽い・排他的な人間関係を作るのが得意・自分が要領よく生き残るために全神経を集中させているというところでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧