本文へ

出産したら報告すべきなのか

レス2
(トピ主 0
🙂
もちちち
子供
私は結婚してちょうど1年の27歳です。現在、妊娠31週で産休に入っています。 デイサービスで5年働いていて、私が2年目ぐらいの時に、結婚を機に転勤してきた方がいます。その方は私よりも年齢が6つ上です。 いつ聞いたか忘れましたが、不妊治療をしているから、シフトで迷惑をかけるかもしれないという内容でした。私自身結婚もまだで大変だなと思うぐらいでした。 その後、その方の治療でシフト変更や迷惑かけられた等はありませんでした。私の妊娠判明が結婚半年のタイミングでした。心拍確認後に、管理者やその方も含め、自分の職種に近い数名に一対一で報告をしました。気まずさを感じなが報告をしたら、おめでとう、無理しないでねと声をかけてもらいました。 その後安定期に入ってから、全体会議(参加者は15名ほど)で妊娠報告をしました。つわりで迷惑をかけてしまった事や、今後の業務の幅が狭くなっていく事になりますが、よろしくお願いします。と話をしました。おめでとうと声をかけてもらったのと同時に、60代女性職員が、その方と30代前半の既婚女性職員に対して「大丈夫なの?遅れてない?」的な発言をしました。管理者(女性)がフォローしましたが空気が重く、その方が「それマタハラだからね」と言って微妙な空気のまま会議が終了となりました。 翌日、その方と話をしてたら、全体会議で妊娠報告をするものではないと直接言われました。業務にも支障が出てるし今後の事もあるから、管理者と話をして報告の場は人が集まる会議でしようとなったのに、ともやもやはしましたが特に反論はせずに話を受け止めました。その後は無理しないでや、胎教に悪いから暖かくしてなどの声かけをされました。産休に入る時には、産んだら教えてね何も言わないとか悲しいからと言われました。 色々あったし報告されても嬉しいのか、社交辞令かなと思い、報告すべきか迷っています。ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

直接でなく

🙂
匿名
> その方と30代前半の既婚女性職員に対して「大丈夫なの?遅れてない?」的な発言をしました。管理者(女性)がフォローしましたが空気が重く、その方が「それマタハラだからね」と言って微妙な空気のまま会議が終了となりました。 この部分の意味がわかりません。 > 翌日、その方と話をしてたら、全体会議で妊娠報告をするものではないと直接言われ   その方=不妊治療中の人よね? これに関しては、トピが気にする必要は無いよ。 自分で書いている通り、管理者の判断だから。 産休中ならば、それこそ直接言わない。 管理者に連絡入れて、全体会議でも何でも無事に産まれました、って伝えてもらえば良いよ。  そして復帰時期がはっきりしたら、また全体会議で発表してもらう。 職場でお祝いなど頂いたら、またその時に、判断する。 復帰したら、粛々と仕事をする。

わかりにくい

🙂
ゆかたん
全体に、わかりにくいです。 >おめでとうと声をかけてもらったのと同時に、60代女性職員が、その方と30代前半の既婚女性職員に対して「大丈夫なの?遅れてない?」的な発言をしました。管理者(女性)がフォローしましたが空気が重く、その方が「それマタハラだからね」と言って微妙な空気のまま会議が終了となりました。 意味不明です。 妊娠したかどうかを尋ねる無神経な質問に対して、それはマタハラだと咎める発言をした。 という解釈で合っていますか。 でもそれ、トピ内容に関係ないじゃん。 ほんとにわかりにくい。 それからその人の言うように、全体会議で妊娠報告するのが適切なのかどうか、上長にあらかじめ相談しておくべきでした。 いきなりはしないほうがよかった。 トピ主もいろいろズレていると思うわ、気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧