本文へ

やる気の中間ってないんですかね。

レス7
(トピ主 0
🙂
グリム
仕事
入社2年目です。 やりたいことがあって入った会社なのですが、仕事と人間関係が上手くいかず。 頼まれたり、任された仕事を1度でも断ると「放棄した」「成長意欲ないんだ」「今後はつまらない単純作業しか頼まない」となる一方、受け取ってしまうとタスクオーバーし、助けを求めても「自分でやるって言ったんだろ」などと言われ、休日持ち帰りで仕事をする始末です。 ワークライフバランスを大切にしたい、定時で帰りたいという欲を出した場合、出世ルートが絶たれるだけでなく、仕事の割り振りも冷遇されるものなのでしょうか。 社会人は窓際の如く単純作業のみこなし早く帰るか、何でも言うこと聞くかの2択なのでしょうか? いい塩梅で仕事を受け、済ませて帰るは可能なのでしょうか。

ランキング

レス

仕事を選べる立場ではない

🙂
モナ王
そもそも「ワークライフバランスを大切にしたい、定時で帰りたい」のなら、 「頼まれたり、任された仕事」を含めて、定時で退社できるように 仕事をすればいいわけです。 その「頼まれたり、任された仕事」が異常な量でない限り、 タスクオーバーするのは、個々の能力の問題ですし。 トピ主さんがタスクオーバーする仕事は、仮に他の同僚さんが対処する場合も、 同じように残業や休日持ち帰りしないとこなせない量や質なのですか? また、一般的な会社組織においては、 役職者でない限り、仕事を選べる立場にはありません。 上司から依頼・委任された仕事は、指示ですから、平社員には断ることが 許可されていません。可能な限り、処理して、完了しない部分に関して、 状況を報告して対処を相談するのが、最低限のマナーです。 上司がトピ主さんの能力を把握すれば、 トピ主さんの能力に応じた、定時退社が可能な仕事量を割り当てることは 可能だとは思いますが、ただ、他の同僚とのバランスによって 評価が変わるのは仕方がありませんよね。

2年目でも分からないのか・・

🙂
シゴデキには遠いね
勤務されているのはブラック企業ですか?主様がどれだけの業務を担当しているか上司は把握しているんでしょうか。 誰が見ても、どう考えてもオーバーワークなんですか?主様の能力が足りてないんじゃないって理路整然と説明できますか? 残業=出世じゃないよ。むしろ仕事が出来る人ほど、効率よく進めてプライベートも大切にしているよ。 なんか新入社員のような考え方ね。頼まれた仕事を断るって業務命令違反だからね。 就業規則の禁止事項に書かれてないといいね。 新入社員かと思ったら2年目。いい塩梅で仕事を受けっていう根性から違うね。 仕事の取捨選択がしたければフリーランスになればいいと思うよ。

やりたいことをやるには

🙂
わーまま
偉くなる 新卒で入った会社なら、まだまだって感じでしょうか? 中途なら、能力に見合ってないのか、よほどあわないのか 随分と酷いこと言われているあたり、パワハラのような気もする やる気ねぇ それブラック企業じゃない? どうでしょうね 会社員で自分のやりたいことをするって、基本無理があると思うのですが 今のところは実力もないのに、理想だけが高い人って感じに思いました

優先順位とかは?

🐤
かきあげ
なんですか、その2択? 普通はそんなことにはならないと思うのですが…。 今、これだけの仕事を抱えているので、その後から手をつけると、いついつくらいになりますが、いつまでに仕上げれば良いですか? とか、聞かないのですか? 優先順位やスケジュール調整など、大抵は1年目にできるようになっていることだと思うのですが…。 人間関係が上手くいっていないということは、そういう相談や報告もできていないということですよね。 どんなポンコツでも最低限やってほしいことです。 そこだけでもクリアしてください。 そしたら、働きやすくなりますよ。

自己中心的なトピ文に読み取れます。

041
お匿さん
とりあえずは環境や業務が見えないので何とも言えないのです。 サービス残業当たり前なのか、残業代などはきちんと出ているのか、 残業代にしても時間外手当として計算されるか、固定残業代の手当があるのか… 『やりたいことがあって入った会社』という表現からは そもそも『やりたいこと』というのが習得に時間がかかるケースもあるだろうし、 実際には『やりたいこと』だけをしていればよいという話にならないこともあるだろう。 そもそもがトピ主さんは現状で丸一年は勤めていますが、 他の方と比較してご自身の業績、実務能力(正確性や作業量)などがどうなのか… つまりご自分をご自身で客観視できるか、そして会社の評価は自分の認識とどれほど 乖離があるのかといったところが気になるわけです。 そこで重要なのはコミュニケーション能力という部分になるわけです。 つまりはご自身の現状のキャパなどを理解してもらうとともに、 逆に会社側として期待されるのがどの程度なのかを把握してそれを埋めていく。 ワークライフバランスというものを軽視はしたくはないが、 『定時上がり』が正解というのとも違うと思うよ。 それってメリハリがあって当然で、時間をかけるケースもあれば、 仕事の密度を上げて同じ時間でこなせる業務量を増やすというのもあるわけです。 それらを踏まえたうえでの話なのかな? まあ職場でありがちなのは、そうやって仕事のスピードや正確性を高めるほど 新たな作業を際限なくふってくることもあるから何とも言えませんが… とりあえずはコミュニケーションが重要なのは間違いない。 個人としての業務の優先順位と部署や会社としての業務の優先順位があって 必要ならば相談をしながらある程度は調整できるようにしていくことが大事では?

ん?どっち? そしてソレ誰に言われるの?>「」

🙂
具体説明無さすぎ
>頼まれたり、任された仕事を1度でも断ると ↑ それ、引き受けてから途中で 「もうやーめた」 と断るの? それとも「今頼まれたことを断る」の意味でトピ主は全く準備も着手もしておらず頼み事を言われた当日のことなの? そして >「放棄した」「成長意欲ないんだ」「今後はつまらない単純作業しか頼まない」となる一方、受け取ってしまうとタスクオーバーし、助けを求めても「自分でやるって言ったんだろ」 ↑ これらの「」は、誰が言ったの?単なるリーダーや先輩なのか、上司なのか、どちら? これらの内容により、無責任で非常識なのがトピ主なのか相手なのか、正反対の答えになりますよ。

自分で「混み具合」を提示して

🙂
定時帰り
仕事を受けるか、受けないか、だけではなく、「今、どれだけ仕事を抱えているか」を考えて、納期について交渉してください。 バスや電車の運転手が、満員時に「満員なので、次の便をお待ちください」と言うようなものです。 あとは、トピ主さんの能力次第ですね。残業すれば能力がなくても出世するというわけではありませんが、定時帰りで出世するなら、勤務時間中はそれなりに成果をあげる必要があります。 助けを求めるにしても、いったん受けた仕事は、タスクオーバーになる前に相手にアドバイスを求める程度にしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧