本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と付き合いながら、私に受験の相談をしてくる男友達。

友人と付き合いながら、私に受験の相談をしてくる男友達。

レス3
(トピ主 0
041
今日子
ひと
19歳の大学一年生です。

医学部を目指して浪人中の男友達がいます。
彼とはずっと友達で、彼が医学部受験を決めた頃からよく相談に乗ってきました。
時には眠い目をこすりながら、夜中4時間以上の電話に耐えたこともあります。
半年程前、同じ仲良しグループだった女の子から彼と付き合っている、と聞きました。
何か変、と思いカマをかけたら大当たりでした。
私はとてもショックで、なにか裏切られた気がしました。
彼とはあくまで友人でしたので、好きだったことはないと思います。
でも、私には浪人中でありながら男女交際にうつつを抜かす彼が理解できません。
彼は彼女とのことを隠すつもりでした。
色々と考え、もう関わらないようにしようと決めました。

しかし、今年のセンター後に彼からメールが来て、また国立の結果が出たらメールするね、と結ばれていました。
彼がなぜ私にメールをしてくるのか分かりません。
正直もう関わりたくありませんが、大人気ないでしょうか?
彼と彼女と私は6年間中高ずっと一緒に過ごしてきたので、友人は大体共通しています。
これから、彼らとどういう風に付き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

友達だから

🐷
くまんちゃん
友達だから、メールしてくるんでしょう。 内容も普通ですよね。 トピ主さんが、関わりたくないなら、避ければいいだけでは? 共通の友達が大勢いるから、それも無理なら適当に距離をとっていけばいいだけでは? 彼に告白された訳でもなく、トピ主さんも恋愛感情がないなら、別に付き合いかたに困る事ないと思いますが。

「男女交際」は受験に関係ないでしょ

🙂
かのん
>でも、私には浪人中でありながら男女交際にうつつを抜かす彼が理解できません。 彼女がいないまま二浪三浪する方もいます。彼女と楽しく受験勉強しながら現役合格する人も別に珍しくもない。受験に「男女交際」は関係ないです。 「浪人中でも男女交際もアリ」だと考えて。 浪人中だけど、その女の子とは彼女だから付き合ってる。 浪人中だけど、トピ主とは昔とかわらず友達だからメールも相談事もする。 それだけの話です。これでトピ主が混乱する理由はない。今までどおり普通にみんなと友情を深めればいいです。 それでもまだスッキリしないのならば、実はトピ主は彼の事が好きだったのでしょう。それならショックで裏切られた気がするのも、もう関わりあいたくないのも理解できます。もしそうなら「大学やバイトが忙しい」などと無難な理由をつけて、距離をおいたお付き合いをしていけばいいです。

それはトピ主さんが献身的過ぎるから

🙂
不思議じゃないよ
彼がメールしてくるのは不思議ではありませんね。いろいろと相談にのってくれた友人であるトピ主さんに「報告をしますね」と言っているだけですから。 ひとつだけ気になったのは、 >時には眠い目をこすりながら、夜中4時間以上の電話に耐えたこともあります。 というところ。自分のキャパを越えて、人のために尽くしすぎると、こういう時に必要以上に怒りは湧くと思います。 トピ主さんは友人として、親身に相談にのってあげたのでしょう。でも無理をしたのではないかな。これからは、「ちょっとしんどいな」と思うところまでつきあわないで、ドライな友人関係でいいのではありませんか。 トピ主さんとは恋愛関係ではないので、彼は友人としていつまでもつきあいたいと思っているかもしれませんよ。それは悪いことではありませんしね。どの程度距離をとるかは、トピ主さんのお気持ちひとつではありませんか? 彼にも、また新しい彼女にも、特に落ち度はないと思います。あとはトピ主さんのお気持ちの整理だけが必要ではないのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧