本文へ

子供の医学系学部進学を自慢する義妹

レス31
(トピ主 0
🐶
エリィ
ひと
息子は去年、二浪のうえ歯学部に入りました。浪人中は医学部を目指していましたがとどきませんでした。今は、彼なりに納得し、楽しく学生生活を送っているようです。 義妹には夫が歯医者で、息子と娘(双子の兄妹)がおり、今年受験中です。 彼女は学歴至上主義者です。 彼女にとってはとくに息子が自慢(これまた優等生で本人はイイ子)です。 うちの県(関東)で知らない人はいない有名私学に通っています。 今まで子育てしていても何かと鼻息荒く接してきます。 「最近では歯医者の数も増えすぎているし、将来食べていける保障もないからそんなに頑張っても仕方ない」「息子には浪人なんて恥ずかしいまねだけはしないようにいいきかせています」など私に面と向かって無神経な言葉をしれっと言ってきます。そんなことを言いながら、時にはうちの息子のことを立派になって羨ましいなどと思ってもいない事を急に言ってきたりもします。自分の夫の職業を侮辱してまで私に厭味をいいたいのかと思いつつ、今まで相手にしないようにしてきました。 今年の受験で彼女の息子は医学部に行くことになりました。それはもういいのですが、問題は、妹の方が歯学部にいくことにしたということです。娘は息子に比べて出来が悪いと彼女は思っていて今までもいいことを言わなかったのですが、その娘が歯学部に現役で入ったとなると、有頂天になって、これからどんな無神経で厭味なことや自慢を言われるかと思うと今から身の毛のよだつ思いです。 友人であれば距離をおけますが、近所に住親戚である以上、関わらないわけにもいきません。 私は現状に満足していますし、ただただ静かに、穏やかに生活したいだけなのです。 この義妹の巧いあしらいかた、何かありますでしょうか。

ランキング

レス

歯医者ですが・・・

041
そういえば
夫婦で歯医者をしており、義妹夫婦は揃って医者。 義父は医者で義母は薬剤師、実父も医者で実母は歯医者です。 全員が同じく医療系なので、学歴の差なんて別に関係ありません。 重要なのはちゃんと6年で卒業することができるのか、国家試験を一発でパスするのか、 卒業後の進路、専門は何にするのか、何の学会に属してどんな仕事をしていくのか・・・です。 トピ主さんも義妹さんも畑違いの方ですよね? その方々が子供自慢の応酬ですか? ちょっと情けないです。 きっと息子さんも甥姪さんたちも、そんなこと気にもしませんよ。 よくあるんです、医者歯医者の奥様間の旦那自慢。 私も夫の方の集まりについていくと自慢を沢山ふっかけられ、私も夫と同業だと他の方から聞くと ばつが悪そうに離れて行かれます。 自慢をする方には「そうですね」「すごいですね」と褒めるだけにしましょう。 あなたののらりくらりと交わす態度に、義妹も手応えを感じず言わなくなります。

あきらめる。

🐧
おろろん
これしかないのでは? この人はこういう病気なんだわ。 宇宙人に脳みそいじくられたんだわ。などと思い込むと、楽です。 あとはその人が言ってきた事を楽しむ。というのも手です。 客観的に見ると義妹さんの言ってることっておかしいですよね? むちゃくちゃですし・・・そのおかしさ、むちゃくちゃさを楽しむ。 心の中でつっ込みをいれたりするとオモロイです。 たま~にこういう訳のわからん人いますが、 それしか心のよりどころがないんだな。と思って気の毒になります。 子供が巣立ったら、空の巣症候群になるんだろうなと思います。 そのおかしさに耐えられなくなった子供に絶縁されたら、 どうするんだろうとも思います。 おそらく夫にも相手にされていないと思いますし・・・ 友人もいないでしょうし・・・ 自分に自信が無いとこうなるんだろうなとも思います。 反面教師にするためにも、じっくり観察してはいかが? 相手はおかしないきものです。 みかけたら「な~む~。」と合掌してあげましょう。 まともにとりあっては損ですよ。 寛容に聞き流しましょう。頑張ってくださいね。

競争心を持たない

041
くも
それは、トピ主さんにもやはりお子さんの自慢をしたいという気持ちがあるので、嫌味にも感じるし、向こうも競争心を持って言ってくるのでしょう。 たとえば、自分が和服にぜんぜん興味がなかったら「これはXX先生デザインの一点物で、すごい高い!」と言われても「あぁそうなんだ。へー」で済みます。ところが自分に興味のある物で、もっといいものを持っている人が自慢げに言ってくると、やはり平静ではいられないものです。 トピ主さんは、お子さんをただ一人の自分の大事な息子で他の誰にも代え難いと認識し、2年の浪人生活にも耐えて歯学部に入ったということを評価すればいいのです。 ほかのお子さんは「全く違う種類の人たち」だと悟れれば、自慢たらしくあれこれ言われても「まあ、関係ないことだし」と思って、「へーすごいねー」と言っていられるはずです。 義妹さんも、いろいろ言っても顔色一つ変えずにニコニコ応答されていたら、そのうち張り合いがなくなって言わなくなるでしょう。 ご自身の自尊心のために、お子さんに無駄な競争を押しつけず、お子さんの楽しい生活を喜んで、それをご自身の喜びにできればいいのではないでしょうか。

同じ土俵に立つことはないですよ

041
ジャム子
とても上から目線でちょっとイヤですねぇ 人を貶めて優越感を感じる人っているんですよねぇ ぴしゃりと言ってやるのがいいんですけどね 何を言われても聞き流すことはできませんか はいはい そうですね その時に自分の考えなどを言ってはいけません はいはい そうですね で 同意を求められたり 発言を求められたり それと関係なくイヤミだな 心にもないことを言ってるわと思ったら 『あ ごめんなさい 聞こえなかったわ もう一回言って』 これを繰り返します 繰り返すんですよ 他のことをしながら片手間に話を聞くのもいいでしょう はいはい そうですね と言いながら 心にないことやイヤミと言うのは 2度続けて言うのは苦痛なものですよ 何度も繰り返させられることによって 自分がくだらないことを言っていることに 気づいてくれればいいですけどね

見苦しい

041
やめなさいよ
義妹さんの子供って あなたの甥や姪でしょう あなたも 鼻高々でしょうが(笑) やめましょうよ 身内で 嫉妬をふりかざすのは 素直になりましょうよ あなたは 嫉妬してるのですよ

図太く行きましょう。私も頑張ります。

🎁
mai
お辛いと思いますが、人生の修行だと思って耐えたほうが賢いようなきがします。 ・そういえばさんの、「・・のらりくらりと交わす態度に・・手応えを感じず言わなくなります」これはいいアドバイスだと思います。 過去、細木数子さんの番組にゲストで菊池桃子さんが来ました。菊池さんは細木さんにズケズケと言われても「うふふ」と笑って通しました。最後細木さんは黙って菊池さんを見て「世の中の女性達があなたみたいだったらきっと幸せになれると思いますよ。」と言ってました。ズケズケ言われても笑顔でかわし言い返さない、だからと言って本音も出さない。細木さんは菊池さんに、どこか屈しないものを感じたんだと思います(私は感じました)。 また、「うふふ、すごいわね。でも家の子も頑張っているのよ」と言って、義妹に「そうね」と言わせるようにもしましょうよ。 私はあなたの義妹と似た様な義姉を持っていて、思いっきり正面からかみついて大トラブルになりました。もめないほうがいいですよ、私、あんな人間にまともにぶつかったのがバカだったと後悔しています。趣味を見つけて会わないようにしましょう。忙しくしていたら会う回数は減ります。

甥御さん、姪御さん、並びに御子息の合格おめでとうございます。

💡
地獄の道化師
喜ばしいことですね。医者を目指す甥御さんと歯科医を目指す御子息と姪御さん。合格おめでとうございます。 歯科医を開業されているのは貴方のお兄様でしょうか弟さんなんでしょうか?何れにしても後継者が出来て目出度いことずくめですね。 昨今は歯科医師の供給が過剰気味で、都市部では過当競争の状態です。開業資金は高額で一代限りでは、投下資金の回収がせいぜい、なんてことも考えられます。父と娘で歯科医が出来るのも素敵ですし、御子息が手伝うなんてのもありかも知れませんね。 なんにしても良かった、良かった。 ところで、何が問題なんでしたっけ・・・

しょうがない

041
おじぎ鳥
だってそんな自慢身内以外にするとこないじゃないですか。 人前でしたら変なひとだと思われてしまう。 トピ主さんも負けず可愛い息子ちゃんの自慢を大いに返しましょうよ。 そのための親戚じゃありませんか。 第一お義妹さんだって、 甥っ子が歯学部という非の打ち所のない進学を果たしたからこそ 安心しきって心置きなく自慢してるんですよ。 もしトピ主さんちの誰かが散々浪人の挙句四流大の私立文系だったりしてごらんなさい、 親戚中で学校の話はタブーになりますよ(←経験者は語る。 おふたかたで定期的にお茶でも飲んで、盛大におのろけ大会を開いて下さい。 トピ主さんの息子さんと甥っ子さん、進学おめでとう。 いい歯医者さんそしていいお医者さんになってね!

私も愚痴らせてもらっていいですか?

😝
もういや
友人のことです。 娘が今年医学部に合格したと意気込んで電話をかけてきました。 と言っても世間でもおバ○大学で有名な、親の経済力次第でどうにでもなる学校。 しかも指定校推薦というまさに学力はほとんど関係ないというものです。 彼女は昔から自慢したがりがったので「またか。勝手に言えば?」という気持ちでやり過ごしていたのですが、今回カッチーンときたのは、彼女が彼女の娘はうちの息子と「一緒」だと言ったこと。 うちの息子は一昨年国立の医学部に入学。 もちろん息子が頑張って勉強した「息子自身の力で勝ち取った」合格です。 はっきり言って「一緒にしないでよ!」と腸が煮えくり返りましたね。(と、言いたい気持ちはグッと堪えましたが) これを機に友人と縁を切る決心をしました。(今まで何年も悩んでいたので) 私の場合は縁の切れる相手だったのが幸いでした。 私の愚痴ばかりで全くアドバイスが出来ず申し訳ありません。(やっと吐き出せてスッキリしました) トピ主さんもどうかお気持ちを強く持って、こういう相手に付ける薬はないので、縁を切るくらいの覚悟で臨まれた方が良いと私は思います。頑張って下さい。

親同士の張り合いに子供を巻き込まない

😑
猫知恵
医療系学部人気の現在、努力して医学部や歯学部に合格したのは、トピ主の息子さんや甥、姪自身です。トピ主さんや義妹が受験して合格したわけではありません。そこのところ、お忘れなく~。 張り合うなら、夫、子供を巻き込まずに、ご本人同士でどうぞ。 義妹の上手いあしらい方:「…ふ~ん、ところであなたは?」

ほんとよかったわねえ、それで何か用?

🐴
やじ
用がなければ「忙しくって。じゃーねー」でばいばい。 人を見下すようなことを始終言ってないと、自分の小さな自尊心を 満足させられないような小心者につきあうほどヒマな人はいませんて。

義妹は嫉妬している

🐷
シャオフェイ
義妹本人の学歴がわかりませんが、彼女は自分以外の事しか自慢できないかわいそうな人なのでは? 現状に満足して静かな生活を送っているエリィさんと楽しく学生生活を送っている息子さんがとても幸せそうなのでうらやましいのでしょう。 かわいそうな人なので、一応「そうねぇ。」と相槌位打ってあげて「じゃ。」と話を終わらせましょう。

わあ、おんなじ・・・

😣
いずこも同じ・・・
トピ主さんのご子息と我が子(大学に入るまでの経緯もすべて)が。うちはもう卒業しましたが。 なんでなんだろ~な~って、ずっと思ってました。なにがいけなかったのかな(うちの子の方が成績はずっと良かったのに・・・笑)なんて思ったり。 トピさんもなんだかんだ言ってもやっぱりこの辺が問題の大元なのでは? 私もうれしそうに自慢してくる親戚に悔しい思いをしたり腹を立てたり、それを押さえるのがまた一苦労で、今になってつくづく無駄なエネルギーを費やしたと思えるようになりました。 まあ、逃れられないなら向こうがしゃべっている間、耳に入らないようにできるだけ他のことを考えていたらいいのではないでしょうか?聞くとやっぱり腹が立つのはわかります。 あなたが嫉妬しているとか、自分が惨めとか考え方もあるでしょうが、不愉快は不愉快だし面白くない。でも、いつかこれでいいんだと納得のいくときが来ます。今後の本人次第です。 私は、歯医者としてやっている本人を見て、この子は歯医者で良かったんだと思っています。でも、歯医者の今後が大変なのは本当よ。本人が学生の頃から言ってました。

すごいわねえ、で流す。

041
35歳主婦
おかしなヒトと親戚になってしまってお気の毒です…。現状に満足していても毎回比べられたり嫌味を言われたら不愉快になるのは当然です。 そういう嫌味や自慢を言いたい人はとにかく自分が相手より上!自分を認めて!っていう病気なんだと思います。現状がどんなによくても他人から賛辞を受けたり嫉妬されてる、と思わないと幸せを感じられない気の毒な方なんですよ。想像するだけですが…そういう本人も相当辛いと思いませんか。幸せを感じるのに他人の力を頼るしかないんですから。 自慢されたりしたら「そうなの~すごいわね。本当に。良かったわね」と言って認めてさしあげてみては。 「歯医者うんぬん」などの身を削った嫌味にも「そうみたいね~心配なの。あなたのご主人のように立派な医者になって欲しいものだけれど」と相手をもちあげておく。で、すぐに話は他のことに持って行くのはどうでしょう。趣味の話とか子どもとは全く無関係のことに。 それでまた調子に乗ってきたらうっとうしいことこの上ないかも知れませんが、縁を切れない相手なら『持ち上げて流しまくる』が一番角を立てない方法は無いのでは。…一種のボランテイアですね。

あら

041
さざえ
女の子で歯学部?歯学部はあとがきびしいわよー女の子ならなおさらねぇ 薬学部のほうがよかったんじゃない? と言ってやるとか。 ま、醜いし姪っ子さんがかわいそうですが。 張り合わない方がいいです。あまりに腹立ったら ねぇもしかして自慢?そんなわけないよねぇ。そんなつまらない自慢しても恥ずかしいものね と言う。。

息子さんのためにも

041
AYA
息子さんがあなたの投稿をご覧になったら、どんな気持ちになるでしょうか。せっかく楽しい学生生活を送っているのに、母親がこんな小さなことでイライラしていると知ったらかわいそうです。 お子さんのために心を広く持って、プライドを高く!! 義妹さんより賢いお母さんになって下さいね。

入学したことより卒業後が大切なのにね

🐤
ベガ
薬学部出身、製薬会社勤務の後、調剤薬局就職してます。 お医者様の割と近くで仕事をしてきて、「医者は、想像しているよりもずっと、体力的にも精神面でも大変なお仕事」ということ。 歯医者さんが余って大変というのなら、お医者様は人不足で大変というところでしょうか。個人的には、薬学部(薬剤師)の方がいいな~なんて思ったりして。 入学しかしていないから、それしか見えてないんでしょうね。 大学に入ってしまえば、現役も浪人も大した差は無くなるし、入学試験にパスすること以上に、国家試験に合格し、しっかり勉強して、”いいお医者さん”であり続けることが大切なんですよね。 卒業大学が影響することは確かにあるでしょうが、患者やスタッフの立場から見て、「○○大学出身のお医者様だからすばらしい」と考えることってあまり無いですよね。ましてや、入学時の現役or浪人なんて知ったこっちゃない。 自慢する(優越感)人って、劣等感でいっぱいなんだなって思います。 しかも、自分自身ではなく子供のこと。自分に自信の無い表れと思います。 私なら、ひたすら「ふ~ん、そう」と気の無い返事を徹底します。

悩みがぜいたくだなあ

041
とほほ
トピ主さんの心がほんとうは「本命に行けず残念だ、悔しい」から心が騒ぐのではありませんか。 >息子は二浪のうえ歯学部に入りました。浪人中は医学部を目指していましたがとどきませんでした。 >今は、彼なりに納得し、 >私は現状に満足していますし、 >これからどんな無神経で厭味なことや自慢を言われるかと思うと今から身の毛のよだつ思いです。 というあたり、何かほほがひきつっていらっしゃるような気がします。 すごくハイレベルなところでも悩みはつきないのですね。トピ主さんの息子さんもすばらしいのだから、自信を持ちましょうよ。身内がお互いにそれだけすてきだから、つまらない悩みはなしにしてほしいですねえ、うらやましい庶民としては。 障害を持つ息子がいる我が家としては、あまりにぜいたくな悩みで・・・はあ??としか思えません。

後の心配、今の幸せ

041
幸せ自慢
 どんな仕事でも、学んでいる間が一番楽しいのです。トピ主さんも、その方も、先の心配に備えないと足元をすくわれますよ。  トピ主さん、お子さんが、卒業後、どうなのかわかっていますか?  大抵の仕事は激務です。過労になったりしないように。遠方で仕事になったら、それも心配です。  結婚となったら、相手がどんな人か、良い関係を築けるのか?  皆さん、学生の頃が一番幸せなんですよ。  そういう事に先に気持ちを持っておかないと。  そういう意味では、トピ主さんも、あちらの方も、幸せ過ぎて、無意味な事で悩んでいるのだと思いますが。

どんぐりの背くらべ

041
nana
義妹さんの言葉に、カリカリきちゃってる時点で、 トピ主さんも、おなじレベルに立っちゃってますよ。 義妹さんと同じ、つまらない価値観にとらわれちゃってないですか。 医学部>歯学部 現役の姪>二浪の息子 って、トピ主さんも心の底では思っていそうですよね。 本当に、息子さんを誇りに思っていたなら、 別のよその子がなんだろうと、 気にならないんじゃないですか。 しかも、まだ、どちらも学生なのでしょう? まだ、ひとりとして患者さんを治したことはないんですよね? だったら、自慢なんて、時期尚早!

楽しく観察する

041
かんた
表面上は笑顔で「すごいわね~」と相槌をうちつつも 観察して、生態を楽しまれたらいかがでしょうか。 正面から相手にする必要も、本音を言う必要も無いんです。 世の中、ときどき変な人というのはいますが、慣れないとそういう人の「あしらい方」がわからないものです。 私は父が変人だったので、あしらい方は慣れたものです。変人を自在に扱えます。 あなたがここで義妹さんを使って「あしらい」を勉強すれば、きっと何かの役に立ちますよ。

黄門様

💡
青鳩
 20年以上昔の水戸黄門(東野英二郎)が、自慢ばかりする人に対して「自慢、高慢ばかのうち」と叱っていました。単なるテレビドラマですが、すごく良いことを言うな、さすが黄門様と思い、未だにこの言葉だけは頭から離れません。  自慢したり、他人を馬鹿にするような人の話をまともに聞いてはいけません。。「あっ、今聞いてなかった」と全てスルーするのが相手にとっては一番痛いのでは。間違ってもそんな人と言い争ってはだめですよ。口喧嘩など、そばで聞いている人から見れば、どっちもどっちだなって見えますからね。子供は賢いのに親は????憐れな人と思えば腹立たしさも少しは収まるのでは。

トピ主さんも義妹さんも、自分に自信がないからそうなるんですよ

💢
雲絶間姫
20年前、このトピより大学のレベルは低いですが娘の立場でした。 母は嫁姑で苦労したため、 婚家の同年代の子供より私が良い学歴になることが望みで ひどい進路の決められ方をしました。 私は本を読むことが大好きで、国語の成績は常にトップクラス。 図書館司書になりたくて、文学部に進みたいと思っていましたし 高校の担任も「娘さんには国文の志向性があるからぜひ文学部に。」と言われていたのに 「理系>>文系」の石頭でごり押しで理系にさせられ (文系クラスからの理転、普通は無理) それでも、きちんと説得しようとしてもヒステリックに怒って話にならず 父も自分の実家が原因であることがわかっているため助けてくれず (自分へとばっちりが来るのを恐れた?) しぶしぶ理系を受験するも(受かるわけない) 滑り止めで合格した家政系に行く羽目に。 こういう学歴自慢は(20年前なら専業主婦で地位のない)アイデンティティのない女性が 夫の地位や子供の学歴で代理戦争をしているだけの事。 20年前ならいざ知らず、今でもいたんですねこんな○カな母親。 あなたの子供が可哀そうです。

今後の歯科

🐶
ゴルゴ15
本題と少しずれるかもしれませんが、歯科業界に未来はありません。 総合国立大学に於いて、医学部>薬学部>獣医学部>歯学部の偏差値です。 昔は、もう少しよかった。 また、外から見ると医者と歯医者はあまり、差がないように思われますが、 現場では、歯医者さんは医者のかなり格下で、厚労省もそのような位置づけを してます。国に都合が良い時には、歯医者も医者として扱い、国に都合が 悪い時には、格下の医者もどきとして扱われてます。 歯科医になられて、仮に60歳の時点で、地方都市の市役所の公務員と 同じ生涯賃金(売り上げではなく手取り)になったならば、大成功と思って ください。

立場をわきまえる

😉
Kaoru
現在日本において歯学部の方が医学部より格下と思われる以上あきらめるしかありません。医学部において外科や内科より耳鼻科や皮膚科が格下と同じです。大学だって誰も東大より〇〇大(適当に日本の大学名を入れてください)が格下と言われてもいたしかたないと我慢しますよ。 そういう事です。 義理妹がいばるのは勝ち組だから当然です。傍から見るとトピ主様も勝ち組ですよ。2浪して歯学部のようなお金がかかるところに入れられる親、雲の上の方です。 下々のものから見ると「今まで常に勝っていた人だから当然の事を言われるのがそこまでストレスに感じるのだな」と思います。我々は常にそういう思いをして生きているのです。

同じ土俵に立たない

041
book-mark
お気持ち、お察し致します。 庭に枯れ葉が飛んで来ることさえも自慢の種にする人がいますから。 お年賀状に、ご子息が東大に入り東京に住んでいると書いて来られた方がいました。 翌日電話があり、息子が貴方に会いたいと言っているので新幹線でこちらに来ないかとお誘いを受けました。丁寧にお断りしました。十数年お目に掛かっていない、お年賀状のお付き合いです。 おめでとうございます、すごいわね、素晴らしいわね、、、褒められて、持ち上げられて嫌な気分になる人はいない。 褒めてこちらが困ることも減るものもない。 自慢好きな方にはこれをポリシーにして、いつもニコニコ、ヘラヘラしています。 50才になった私の処世術です。

自慢はコンプレックスの裏返し

soyokaze
自慢はコンプレックスの裏返し。 学歴を自慢する人は、自分の手の届かないところに、理想があるのです。 「すごいわね~」で、軽く聞き流しましょう。 思い悩むことはありません。

医者も虫歯や歯周病で歯科医院に行けば、一人の患者です。

🙂
りんたろう
これは私の知人が言っていたことです。そして、その人は医者です。 医師免許を持っていても、実質的に医者が自分の歯を治すことはできないのです。 万が一トピ主さんが、医学部息子自慢の義妹さんとの関係から、息子さんの進路について、今なお 葛藤しておられるのなら、このことを思い出して頂きたいなと思いました。 受験の成功、即、職業人として成功ではないですよね。 私も現在歯科に通院中ですので、歯医者さんの有り難みは身にしみて感じています。歯科の世界も日進月歩とのことなので、歯医者さんも、常に最新情報を得ながら、勉強を続けておられるようですね。トピ主さんの息子さんが将来、立派な歯科医師になられますように! さて、それにしても「自慢される」と、本当に疲れますよね。 私も、他人に煽られて同じ土俵にのったり、レースに参加したりはしないように気をつけたいと思います。 また、ヨコ気味ですが、ここ等、小町の、「自慢いやだわ」系のスレで時々見受けられますが、 「本当は私の○○の方がすごいのに、Aさんったら、自慢して恥ずかしいわ。」という本音吐露レス は、何故か自慢に匹敵するかそれ以上に不快感を覚えます。

自慢の種は尽きない

041
ゆかり
一般家庭の主婦。 医歯学部系自慢話つながりで 自分語りをお許しください。 数年前 知人の歯科医の奥さんに ご子息が「推薦で私立歯科大に合格」した事を聞かされました。 学費が日本で三本の指に入る高額の歯科大でしたが 何度も繰り返す様子から 多分自慢だったのでしょう。 推薦で 殆ど学科試験はないどころか 高校時代 数3も物理も選択しなかったそうでした。 聞いている内 段々呆れてきたのは 「息子は高校時代 数3も物理もやらなかったけど  大学の補習でやったら簡単だと言ってたわ」と言い出した頃。 うちの子も高校生で 数学や物理を頑張る姿を見ていたからです。 国公立大学二次試験の数3や物理の難易度と 私立歯科大の入学後に 未修得の単位を取らせる為のそれを 一緒に考えて自慢する無知さに呆れました。 その人は「推薦」で合格した事も「要領がよかった」と自慢の種でした。 その後うちの子供が 現役で難関国立大医学部に合格してから その知人の自慢話はピッタリとまりました。 人間ってそんなものなんですね。 主さんも義妹さん以上の事があれば自慢は止まります。

素直に喜んであげたら?

041
かかし
この時期に合格が決まっているというと私学医学部・歯学部への進学ですね。さすが歯科医のご家庭はすごいですね。 双子さんの子育ては大変なのに、義妹さんは立派に育てられましたね。 と、適当にお褒めになるのが大人の応対ではないかと思います。 あなたには立派な息子さんがいらっしゃるのですから、人を羨んだり僻む必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧