本文へ

親の老後の面倒

レス7
(トピ主 0
041
シュークリーム
ひと
 親の老後の面倒はみるつもりという方にお聞きしたいのですが、どのくらいのことを考えておいででしょうか?

親達のその時の状態にもよると思いますが、具体的にどういうことを考えていらっしゃいますか?
 私達は共働き夫婦ですが、もしどちらかの親が金銭的援助・介護をしなければならなくなった時、私が仕事を辞めて介護をするのは主人の収入だけではやっていけないので、とても無理です。

休みの日や仕事帰りによって世話をしたりということは可能ですが、もし寝たきりなどになってしまったら、とても無理です。
 金銭的な援助も、一時的なものでしたらなんとかなると思いますが、継続して援助というのは難しいです。

みなさん、親の老後についてどこまで考えていらっしゃいますか? 

ランキング

レス

介護は難しいかも

🎶
月子
 こんにちは。私は30代、既婚子供はなくフルタイム労働、実両親と同居しています。  以前父が脳梗塞で倒れたのですが、母が看病、私が車での送迎や金銭的援助(保険がおりるまで)をしていました。(今は元気です)  もし両親とも寝たきりになってしまっても、私は仕事をやめず、施設に入ってもらうと思います。そのために両親に医療保険をかけたり、将来用に貯金しようと思っています。  幸い、私の勤務先は介護休暇が取得できるので(ボーナス減るけど)、入所まではそれで何とかします。  可能ならヘルパーを自費で頼み、自宅で過ごさせてあげたいです。  葬式と墓の管理はちゃんとするつもりです。 ちなみに夫は当てにしていませんが、私が介護をする場合や見舞いにいく場合は文句を言わないようにさせます。

親の介護、してました

🐧
タイタン
寝たきりで完全介護の母と酸素の補助が必要な肺気腫の父を同時に8年間介護してました。 姉と二人でです。 介護となってすぐにわたしが10時出勤の会社に転職しました。 1.姉が8時に出勤 2.わたしが母の食事介助をして昼ごはんの支度と片づけまでやって10時に出勤 3.11時にヘルパーさんが下の介助にやってきて(依頼時間は30分) 4.12時に姉が帰宅して母の食事介助をし13時に再度出勤 5.14時にわたしが帰宅して下の交換 6.16時にヘルパーさん(30分) 7.18時に姉が帰宅 8.20時までにはわたしが帰宅 週に3回午後から入浴サービスをお願いしていたので、午後のヘルパーは入浴のない日だけお願いしてました。 このサイクルで二人とも正社員で通しました。 もっとも介護だけが生活ではないので他の事をしていたら1時半就寝~5時半起床の4時間睡眠になりますが、これで8年間過ごしました。 睡眠時間に慣れるまでに2ヶ月程かかりましたが慣れれば普通のことになります。 ちなみに転職したのはホテルだったので結構ハードでしたが、生活とのメリハリがかえって良かったのかもしれません。

会社員だったなら

😍
みさこ
実家の場合ですが、父は会社員でしたので今厚生年金をもらっています。母は老人介護施設に入所中。父は元気に一人暮らし。年金で施設利用料と父の生活費はまかなえています。父が死ねば父への年金は半額になり母のもとへ行くはずなので、もともとの母の年金と半額になった父の年金とで施設利用料は払えると考えています 金銭的はことは何とかいけると思っています。基本は入所。そして週末に自宅に外泊してもらおうと考えています。

漠然と・・・

🐤
りゅうちん
30歳子供のいない既婚です。 両親は50代なので、まだまだ元気です。 祖母が両親と同居していますが、かなり大変です。介護認定を受けているので、1ヶ月のうち1週間ぐらいはショートステイを受けれます。もう少し介護認定があがれば半月ぐらい入れるそうです。うちの祖母は足が悪く、家の中では四つんばい、外では車いすです。 下の世話は大変です。一応おむつとかしてるんですけど、失敗することが多いです。そうなると悲惨です。介護って体力的にも疲れますけど、精神的にもめちゃくちゃ疲れます。多少費用がかかっても、施設等を利用てほしい気持ちになります。 母の介護は一応覚悟しているつもりですが(夫にも実親の面倒を優先させることを了承してもらってます)お金と介護する精神力は比例すると思います。それなりにお金があれば、無理をしない介護が可能だと思います。 もしも母に介護が必要になったら、施設に入ってもらうか、私が専業主婦となり母が施設用に貯めておいたお金で生活しながら、母の面倒を見るつもりです。

母本人の希望なのですが

🐱
nekomama
「ボケたら介護施設に入れて」と言い、その手筈は既に整っています。 預貯金と、亡き父の恩給と母自身の年金とで、経済的には問題が無いことと、私の友人が特養の理事長ということもあり、ほぼ心配無用の状況です。 春には89歳を迎える母ですが、認知症の気配を微塵も感じさせないかくしゃくとした大正女で、現在は長女である私の家と妹の家と東京の自宅を行ったり来たり。 いつも有難いと感謝の念が絶えません。 母はTVなどで見聞きする認知症に恐れを抱き、あんな姿を見られたくない、可愛い子供たちに介護の苦労をかけたくないと言います。 けれど私は、高齢になって来た母を見るにつけ、最期まで看取りたいとの気持ちが強くなってきました。 妹も私も歳のせいか、あちこち具合が悪かったりで、老老介護の文字が浮かぶこの頃ではありますが。 なので、実際にそういう状況に立ったときにどうするのが一番良いのか、選択に迷うかもしれません。 ただひとつ言える事は、いざという時の下準備くらいは見当を付けておくことでしょうか。 いずれ私も行く道です。せめて子供たちの負担にならぬよう心積もりを始めております。

持病が悪化、親の介護経験から

ミカエル
親が、持病の軽度高血圧、高脂血症から心筋梗塞、脳梗塞で倒れ介護 60前半とまだまだ元気と思っていましたが急な入院、症状固定後の退院を経、現在、デイケアを週に2回利用し自宅介護をしています 共働きでした。倒れてすぐは病院に入院していたので3ヶ月間ほどは週に1度通っていました。麻痺の障害固定後はリハビリ中心になるため、その後転院し2ヶ月 公務員だったため介護休暇制度を取りやすく1年間利用し自宅介護をしました 住宅の改築助成、オムツ代の控除などの助成、生命保険、年金を利用すれば、介護費用は大してかからず金銭面での負担は殆ど感じませんでした。 デイケア施設利用料も安価です 個人負担を増やして利用回数を増やしては? お風呂、食事、排泄面が一番手の欲しいところで、大変だったためとても助かりましたよ 現在は、介護休暇も明けて仕事に復帰し共働きをし、介護もしています 介護を受ける本人(親)が、子世帯に金銭面をあてにせず自身の老後のため浪費せず、各種保険や年金、預貯金などをしておくことが家族への負担や不満、老人虐待問題を減らす得策であることは如かずです

トピ主です  

🙂
シュークリーム
 皆さん、ご意見ありがとうございます。  やはり金銭的に準備ができていないと、その時にかかる精神的・体力的・経済的な負担は大変なものになりそうですね。  私の実親(母のみ父は他界)は年金は月10万ほどでているので年金と、足りない分は持ち家を売却してその費用にあてることが可能なので、金銭面では何とかなりそうだと思っています。  義両親は今生活保護をうけているのですが、もし介護状態になった場合、どこまで保護を受けられるのかがよくわかりません。  年金も貯金も保険も何もない両親と同居するのはとても無理です。  同居してしまうと生活保護は受けられないですし・・・。    その上、介護状態になってしまったら一家共倒れです。  一体親の老後のためにいくら蓄えておけばよいのか、またそれが出来ない場合はどうなるのでしょうね。  自分達の老後の準備も大変なのに、これから先がとても不安でしょうがないです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧