本文へ

ピアノ・子どもに補助ペダル不要?

レス17
(トピ主 0
041
豚足
話題
小学1年の娘がピアノを習っています。今ソナチネ1程度です。身長120cmなのですが、ペダルに足を届かせる為、椅子を一番低く下げて、不安定な姿勢・腕の高さで弾いています。教えて頂いている個人レッスンの先生は普段も補助ペダルを使っていません。 発表会でも補助ペダルなしで、前述のようにして演奏しましょうとのことです。母親の私は子供の頃、ヤ○ハで習い、姿勢が悪くなるからと、身長140cmになるまでは補助ペダルが用意され、使用させてもらってました。 実際、娘が無理ある姿勢で弾いてるように思えるので自宅では補助ペダルを購入して練習させたいと思うのですが、レッスン、発表会で補助ペダルなし、となると違和感を生まないか心配です。正直、先生に対して不信感も抱いてしまいました。ご経験ある方、ご意見・アドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

ね~ね~

🙂
籾殻
 不信感があるなら止めたら?  それくらいの判断を他人の助言に委ねるのはどうですかね?

補助ペダルは必須です

🙂
テツ
娘のピアノコンクールの際に、審査された先生(音大教授)から、ペダルに届かないのなら補助ペダルや台を使って、しっかりとした姿勢で弾くようにしなさいと注意されました。 補助ペダルを使わない不自然な体勢で弾いている場合は評価の対象にしませんとも言われました。

必要だと思います。

😉
大根足
私も娘が幼稚園の時、近いからという理由だけでそのような先生のところに習わせていて、コンクールで補助台を使うことを知らず、講評でいっぱいお叱りを受け恥ずかしく悔しい思いをしました。補助台購入にはけっこうな金額がかかるので、先生にも購入して頂くわけにはいかないし、発表会やコンクールは親が用意するとしても、毎回のレッスンにまでは持っていけませんよね。 私はすぐにコンクールに精通している先生に変わりました。成長にあわせた2種類の補助台を生徒のためにレッスン・発表会・コンクール貸出のために準備してくださり、指導ともどもとても満足しています。

必要です

🙂
まれ
足のつかない不安定な姿勢で弾くと、ピアノを弾く姿勢にも影響が出ます。すなわち、ピアノを弾くタッチにも影響が出ます。足はしっかりつく姿勢で弾く事が大切ですよ。

補助ペダルは必要

🎶
桜子
うちは先生から「自宅でも補助台を用意してください」と言われました。でもペダル付は高いので、ペダル無しの足をのせるだけの補助台で 構わないと言われ購入しました。足がしっかりついた正しい姿勢で弾くことが大切とのことでした。先生のご自宅にはもちろんペダル付があり、発表会ではそれをお借りしていました。 失礼ですが、トピ主さんのお子様の先生のお話には疑問を感じます。

必要です

🙂
ピアノ講師
読んで、ビックリしました。 そんな無理な姿勢で、ピアノを弾くことを教える先生がいるとは・・・、驚きです。 ピアノに限らず、その他の楽器、また、スポーツにおいても、「良い姿勢」というのは、基本だと思います。 補助ペダルを用意しない、しかも、一年生の子にそんなに低い椅子で演奏させる先生は、ちょっと勉強不足だと思えてなりません。 基本的なことをおろそかにして、可能性有る子供達にピアノを教えるのは、ちょっとひどいなと思います。 同業者として、あまり悪くは言いたくないですが、もし、トピ主さんが、お子さんに、しっかりとしたピアノ教育を受けさせたいのであれば、その先生は不適切だと思います。 1年生でソナチネということですので、結構頑張っていらっしゃるのではないですか? 良い先生にめぐり会えますように。

使っています

🙂
ポングラッツ
トピ主さんと同じく、一年生の双子の女子がピアノを習っています。 習い始めた3年前から補助台を使用していて、 今は補助ペダルと使い分けています。 もちろん家庭でも先生のお宅でもです。 これが当たり前だと子どもも親も思っていました。 椅子を下げて...だとこの年齢の子ではかなり無理な体勢になる ことでしょう。第一弾きにくいでしょうし この状態の演奏云々を注意する先生にも??です。 高学年の長女でコンクール等も経験していますが、椅子の高さや 補助ペダルの高さにはみなとても気を使い 打ち合わせも念入りでした。これは普段の高さが基準になりますし ステージの上では子どもが操作します。ですから慣れていないと大変です。 先生によってお考えは様々でしょうが、お嬢さんが日々無理な体勢で レッスンなさっていること自体とてもお可哀想ですね。 このまま疑問を抱えてレッスンを続けるより 新しい先生を探される方がよいのではないでしょうか?

必要ですよ!

🙂
ピアノ講師
ピアノ講師をしています。 120cmで足台なしは考えられません。 椅子を一番低くすると、肘の高さが鍵盤の高さより 低くなりませんか? 肘から手首、鍵盤の高さがほぼ同じぐらいが 正しい椅子の高さです。 発表会やコンクールでも、足台をしようするほうが 良いと思いますよ。

必要でしょう!

😀
通りすがり
ヤマハのピアノ講師をしている者です。 絶対に必要でしょう!! ・・そんな状況にびっくりしてしまいます。 ぜひ補助ペダルを使わせてあげて下さい。

ペダルよりも

🙂
かずさ
補助ペダルに関してですが、ペダルに限って言えば、あまり必要ではありません。小学2年なら、そんなにペダルも使いませんし。 ただ、足を地面につけてひくことは必要です。足をぶらぶらさせて弾くと指に力が入りません。かといって、椅子を下に下げて無理な体制で弾くと、おかしい手の形で弾くことになります。 私は調律を仕事にしてましたが、「補助ペダルがほしいけど、高くて・・・」という質問をよくいただいてました。そういうときは、ダンボールや木箱を土台にすることを勧めてました。邪道かもしれませんが、ペダルの有無よりも、足場と姿勢がしっかりした体勢で弾けるか弾けないかは、非常に上達にかかわってきますから。

トピ主です

🐷
豚足
レス下さった皆様、ありがとうございました。 補助ペダルの必要性について、とても参考になりました。上級レベルで弾けない素人同然の私には、今の先生の子供に対して「椅子を一番低くして腕を上げて弾く」か「浅く腰掛けてほぼ立ってるような状態で弾けば良い」という(矛盾してるように感じる)意見や、手首が下がっているのに「大丈夫」と断言する自信満々の言葉に、疑念を感じながらも、きちんと話し合えるだけの知識・経験がありません。ですので皆様から頂いたご意見は大変ありがたく、参考になります。深く感謝申し上げます。

敢えて別の見地から

💤
candy
お嬢さんの練習されている曲にペダルは必要ですか? 音を長引かせる必要のない曲であればペダルそのものが必要ありませんし、指を鍵盤に置き続けることで音の長さをコントロールすべきところで安易にペダルを使うのであれば、先々表現力の充実を見難いのではないか と考えます 1冊目のソナチネ程度であれば本来ペダルなんぞ踏まずに弾くもんではなかったか と薄ぼんやり思い出します が 如何?

ピアノの先生してます

おばちゃん
そんな小さいお子さんが一番低い位置にまで下げたイスで弾くのはよくありません。 手首は下がるし、肩も上がってよくありません。 イスは高めがいいです。 補助ペダルの代わりになるものならなんでもいいです。 やはりあるほうがいいですよ。 でも手首が下がっててもいいなんてよくそのようなことが平気でおっしゃること事態理解に苦しみます。

2度目ですが・・・

😀
桜子
ペダルが必要な曲かどうか以前に、きちんとした姿勢で弾くことが大事。だからペダル無しの補助台でも良いと思います。私は調律の方に 頼んで用意してもらいました。KAWAIの 高さ調節のできる補助台を使っています。値段は忘れましたがペダル付より安いのは確かです。

身長にあわせて必要と思います。

🐧
古澱
幼稚園の頃、120cmで、補助ペダルを使っていました。 腕を上げて無理矢理な体制で弾くことは、力も入らないし、タッチも良くならないし、姿勢にも影響してきて、悪いと思います。 私も経験しています。 身長に合わせて補助ペダルは、やはり必要だと思います。 自分も、135cmを超えたあたりから、先生の指示(?)で、補助ペダルはなくなりましたが、当時135cmぐらいだった時には、腕を無理矢理上に伸ばしながら引いているような感覚が、なんかやりづらいと思っていました。

ひょっとして

💡
うさぱんだ
補助ペダルの必要性は、他の方も書かれている通りですが…。 ちょっと思ったのですが、ひょっとしたら先生は、補助ペダル(および足台)の必要性をご存知ない?のかもしれません。そういう先生、いらっしゃいます。私が生徒として習っていた時代は、足台が普及していませんでした。足台の必要性を知ったのも、講師になってから。ペダルつきの足台は結構値が張るので、必要性があまり感じられないと購入されないかも。 ご家庭では、かずささんのおっしゃる方法でも足が安定していいと思いますよ。でも、疑問は先生にお尋ねになったほうがいいかもしれません。

補助ペダル以前の問題。

😠
偶然子
結論から言うと補助ペダルは必要だと思います。 音楽教室の体制等にもよりますが必要でしたら 先生から助言があるのではないですか?。 私も同じ様な仕事をしていますが一番の問題は親御さんが先生への不信感を持っていながらレッスンを受けさせている事、お子さんが先生と豚足さんの板ばさみになってはいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧