本文へ

ペットが私にだけ懐かない

レス10
(トピ主 0
041
動物苦手
ひと
新婚の女(22才)です。旦那の実家にたまに旦那と遊びに行くのですが、そこで飼っているワンちゃん(子犬でとてもかわいい)が私にだけ懐かず、すごく吠えてきます。 旦那の両親も、「身内にはこんなに懐くのに」「なぜあなただけ嫌われちゃってるのかな」と気を使っています。 私はもともと動物が苦手で、かわいいとは思うのですが上手にかわいがることができません。なのでそれを犬も察知して吠えるんだと思います。 なんだか、子犬に嫌われるなんて私が嫌なやつみたい?と思えてきて・・・ 犬に好かれる方法なんてありませんか?ちなみに おやつをあげても無理でした。

ランキング

レス

いぬ

🙂
いぬ
犬の感情はほぼ人間の赤ちゃんと同じだと感じます。 相手の表情からその人が自分のことを本当に好きなのかを判断します。 しかし、ご自身で分かっているように、犬が苦手なあなたの表情が雄弁に物語ってしまい犬は敵と判断しています。 では、これをどうすればよいか、ズバリ「無視する」ことです。 犬は基本的に人間が好きです。また、一緒に遊んで欲しいとも思っています。しかし、挙動が不振な人や表情がおかしい人を極端に嫌いますから、挙動が不振にならないように振舞えばよいのです。それには、その犬の存在を完全に無視することです。すると犬は「この人は味方ではないかもしれないが敵でもないな」と判断し、普通に振舞うようになります。 その後、あなたの存在を認めた犬と仲良くなるのは時間の問題です。その時が来たら無理に触ろうとせず微笑みかけるだけで接してみてください。すぐに犬のほうから近づいてきます。

お散歩に出かけましょう

🐴
まよ
是非一緒にお散歩に行ってみてください! お一人だとご不安でしょうから旦那様とお二人でお出かけになり、公園や河原など車の行き来がない安全なところでリードを持ってしばらく歩いてあげましょう。長いリード(伸縮式でOK)を旦那様に持っていただき、少し離れたところからおやつを持って明るく「おいでおいで」と呼んであげればきっと元気に走ってきてくれますよ。 ワンちゃんは、ただおやつをくれる人より、一緒に遊んでくれる人が大好きなのです。

方法はふたつ

🙂
ぱぴよん
 ひとつめは、ワンちゃんを力で支配していく方法です。ワンちゃんを抱きかかえて、身動きできないように抱きしめます。身動きが取れないくらいの力で押さえつけて下さい。ワンちゃんは、これだけのことで、自分より強い人と受け止めて、従順になります。私の場合、ぱぴよん(私の家のワンちゃん)がかなり激しく鳴いた時に、偶然、抱きしめて鳴くのを止めさせたところ、それ以降、私に対して従順になりました。ただ、それ以降、私のことが怖いのか、膝に乗らなくなりました。  ふたつめは、ともかく慣れさせることです。それと、後ろから接近するのではなくて、真正面から接近し、軽く抱き上げると良いと思います。抱くことで、ワンちゃんは、安心感を持ちます。

動物にとっては恐怖

🐶
kat
犬が苦手、ということは、人間が気がつかないうちに「恐怖を感じた時、攻撃態勢に入る時」に出すホルモンを分泌しているのだそうです。 つまり犬の側から見れば「この人は攻撃してくる!」というサインを受け取っているということなんですって。トピ主さんにまったくそんな意図がなくても、犬にとっては怖いらしいです。 それに、自分は好きではないし、好きになろうとも思わない相手には好かれたい、っていうのはやっぱり無理なんではないかと…… 大島弓子さんの『綿の国星』という漫画で、猫嫌いだったお母さんがチビ猫に触れるようになり、抱きしめる過程は何度読んでも泣いちゃいます。もし少しでも「好きになりたい、理解したい」という気持ちがあるのなら、トピ主さんにもいつかこういう日が訪れるのではないでしょうか。

犬って社会性のある動物だって言うじゃない

🐱
ありあ
もしかしたらトピ主さんが動物苦手っていうのはあまり関係ないかも。 新婚の若いお嫁さんってことで、旦那さんの実家において明らかに一番弱い立場でしょうから、犬になめられちゃってるのかもしれませんよ~ トピ主さんが旦那さんの実家に馴れてくれば、犬も「自分より上の人だ」って判って大人しくなるんじゃないかな。

手の匂いをかがせる

🐶
あん子
とこの間テレビで見ました。 匂いイコール情報、で安心する・・・と言ってた気がします。

私は逆です。。。

🐶
とびうお
自他共に認める犬好きです。 犬の方もわかっているのか、何処でも犬がなついてきます。 頭をなでる前に、犬の目線で話しかけます。人間に話し掛ける時と同じようにです。 それだけで、尻尾をちぎれんばかりに振って、『早くなでて~』と頭を摺り寄せてきますよ。 『かわいいねぇ~、仲良くしたいんだけどちょっとこわいの。でもいつか一緒に散歩に行こうねぇ~、○○ちゃん!』 と、会う度に話し掛けてみて下さい。そのうち、犬のほうから尻尾を振ってきます。 数ヶ月くらいかかるかもしれませんが、打ち解けあった後は、もっと可愛くなりますので楽しみにしていて下さい。 私はいつもどの犬に対しても、遠くから目を見て話し掛けてあげます。 じーっと一生懸命聞いている姿がまた可愛いんですよねぇ~。 力任せに服従させる事はお勧めできません。 それは、犬の気持ちに逆らったしつけの仕方です。 人間によって自分の行動範囲をコントロールされ『おびえている犬』を、 『何でもいう事を聞く犬』と勘違いされている方がいるようです。 しつけに関しては飼い主さんに任せてください。  

うちの犬

🐤
たた
こんにちは。うちでは2匹の犬がいます。1匹は私のこと大好きで一緒について回ります。 し か し、 もう一匹は 飼いはじめてまだ数ヶ月ですが、 呼んでもこないんですよ~。主人と娘にはすぐに反応するのに (涙) でも 嫌われてるわけじゃないんです、じゃれたりするし。 犬は家の中で自分の立場が誰の次か決めるらしいですね、 で 必ず誰か一人が犬より下、この場合私 ですかね。。。 お世話係りとおもわれてるのでしょう。でも気長にお付き合いしようと思ってます。めげずに。

難しいことではありません

🐤
ナオミ
動物苦手さんは、多分、動物の扱いが苦手なだけだと思います。 人間でもそうだと思いますが、まず高い位置から見下げるのはやめて、犬と同じ位の目線になるようにしゃがんで接してあげてみてください。気持ちは一緒に遊ぶ気持ちで。 (決して遊んでやる!ではなく) 犬の苦手な人は、ついつい犬の頭(おでこ)を撫でようと上から触ろうとしますが、初めての人に触られる犬にとって、それは少し怖いのかもしれません。 一番上手な触り方は、顎の下から撫でてあげることです。それが出来たら胸やお腹をゆっくり触ってあげること。それで慣れてきたらだいぶ慣れたと思うので頭を触ってみてください。あわてることはありません。これは犬に限らず猫も同じです。 そして触るときは必ず、何かしら話しかけながらしてあげてください。「いい子だね」「可愛いね」など。 子犬なら、噛むのは遊びのひとつ。飼い犬なので決して怖くはありません。 人間以外の生き物と心が通じあうになると人生観が変わるくらい感動的ですよ。 だまされたと思って一度試してみて下さい。 ウチの母はこれで、我が家の犬を孫のように可愛がるようになりました。

トピ主です

🙂
動物苦手
ご意見ありがとうございます。色々試してみようと思います。散歩に連れて行くというのはいいですね!夫の実家で「やることないな~」「ひまだな~」って思っていたので次に行った時に早速実行してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧