本文へ

大学の合格祝いに買ってあげたモノ

レス7
(トピ主 0
🙂
親心
ひと
国立大学に合格したら好きなもの買ってあげると約束。 第二志望の国立に合格した子供。 うちは地方暮らしをする子供のために中古車を買ってあげました。 かなり甘いなとは思うのですが、国立の私立の学費の差を考えればそれくらいいいかなと 大盤振る舞いしてしまいました。 皆さんは何を買ってあげましたか?

ランキング

レス

車は卒業祝いでした。

🙂
専業主婦よ
大学合格祝いは、ヴィトンのバッグと財布、オーダーのパンプスとスーツ、本人の気に入りのブランドの靴を3足、通学用にハンティングのリュックだったかな。 免許をとったのが4年生だったので、車は卒業祝いで、それとカルティエの時計でした。

ドタバタと時は流れて…入学祝なし、新成人の祝もなし

🙂
なな
手続が大変で、住むところを確保し引越をし…と時は流れて…少し落ち着いてから、 あ、何もしてない 親族からのお祝いのお返しをする間もなかった と、夏にお礼に回りました あえて言えば入学式用のスーツが親からのお祝い? 遊び回られ、お直しする間がなく、比較的身体に合うものという条件で、想定外の安物になりましたが、着る機会も多く当人は満足してます親はもっとまともなのをもう一着と願うも、本人が店に行くのも面倒くさいというので、新成人の祝にもう一着の野望も破れました いとこたちは 親に毎週末米他食材を届けてもらいクリーニングは持ち帰り、車は成人祝に買ってもらったり 教習費用も購入費用もバイトで賄ったり その人毎に違いました

スーツかな?

🙂
ヨーコ
お祝いは・・・正直あまり覚えてないのですが、たぶんスーツ・靴など一揃えを買ったような気がします。 あとはいつもよりちょっと豪華な外食かな。 ただ、大学入学と同時に、定期預金を丸ごと渡しました。 もとから修士卒で就職するとのことだったので、6年分の学費として使っても余る額のお金を渡して「自分で管理しなさい」と。 そこから学費の引落なども行ってましたし、時には海外旅行にも使ったようですが、バイトなどもしながら、卒業するときには100万以上余らせていたようです。 (具体的な金額まで知りません) 就職が遠方になった場合は、そこから独り立ちの軍資金も出すように伝えていたのですが、結局は自宅から通える就職先に。 丸ごと預けても問題なく使用したので、ホッとしました・・・(笑)

親がお祝いするものなんですね

🙂
はなや
学費も生活費も全額私(親)が負担するので 入学祝いなんてありませんでした。 考えもしなかった・・・ 卒業祝いもなかったですね。 でも、卒業後 私の中古車(ハイブリッド)をプレゼントしました。 そう言えば私が大学入学の時、親から何かもらった記憶がありません 卒業後はやはり車をもらいましたが…

何もありません

🙂
とも
大学の合格祝いに買ってあげたモノは何もありませんが、お祝いにちょっと高級なお店で外食したくらいです。 二人とも希望の国立大へ進みましたが、一人は県外だったので生活用品一式揃えて下宿先を探して、かなり費用がかかりました。 二人とも奨学金は借りず、車の運転免許取得費用や成人からの年金を払ってあげたり、留学費用や海外旅行の費用をだしてあげたり、いろいろお金がかかりました。 大学の合格祝いとの名目ではありませんが、県外へ行った子には電動自転車と原付バイクを買ってあげました。 今後は結婚費用と新居購入の支援くらいはしてあげる予定です。

特に何も

🙂
匿名
何か欲しいと聞いたけど、普段から色々買ってもらってるし、特に欲しいものはないというので。 国立大学に我が子も進学しましたが、国立に志望したのは本人なので、国立でも私立でも本人の希望した大学なら、どこの大学に進学しても進学祝いで欲しいものがあったら買うつもりでした。トピ主さんは私大なら合格祝いはなしだったのでしょうか。 地方国立と地方…というか一人暮らしの私立なら確かに学費の差が大きいけど、自宅通学の私大と地方国立なら地方国立の方が生活費合わせたら高くないですか?

何もしてないよ。

🙂
ハル
親にそんな金銭的余裕なんかなかったですね。 考えもしなかった。 大学の入学時は スーツとパソコンは必要だから 買ってあげたけど、 卒業時はバイトの貯金が数百万ある事を知っていたから、 卒業祝いなんて何もしてない。 やっと学費が終わったあ。 私は私にご褒美が欲しいくらいだったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧