本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の帰宅が19~26時で、家族の生活リズムが…

夫の帰宅が19~26時で、家族の生活リズムが…

レス18
(トピ主 1
🙂
ゆーやま
話題
夫はデスクワークのサラリーマンなのに、自分の仕事の残業で帰宅時間がまちまちです。19時~26時の間で、本人の気分によって残業をするので、いつ帰宅するかは事前には分からず「いま会社を出た」とメールが来てから30分後に帰宅するので、私は夕飯を温めなおします。

接待とかではありません。むしろ部署の飲み会がある日だけは残業ができないため、帰宅時間が朝のうちに分かるので、助かります。

小1と2歳児がいて、規則正しい生活を心がけていますが、お風呂に入ろうとしたときに「帰るメール」が来て慌てて服を着たり、寝かしつけている最中に帰宅してやり直しになったり。深夜0時や1時に夜泣きしたタイミングで夫が帰宅すると子ども達も完全に覚醒してしまいます。

夫は帰宅したときに、私が寝ていると嫌がります。「俺がメールをするまで、仮眠しておけば?」って言います。10分後に起こされるのか、6時間くらい眠れるのか、見通しが立たないのに仮眠しておけって言われると、警報が鳴ったら飛び起きる生活みたいで、すごくストレスです。

子どもが寝てから、学校からのお手紙に返事を書いたり、皿洗い、掃除、風呂掃除(夫は夜は風呂に入らず朝入る)などするのに、睡眠時間をどこで確保したら良いのかタイミングがつかめません。

どうしたら、このストレスを解消できるでしょうか?

ランキング

レス

は?????

😑
あぴっちゅ
電子レンジってないの? 夕飯くらい、自分で温めさせればいいじゃん。 そもそも、不定期なのがわかっているのだから、 自分と子供はきっちり時間通りの行動をとるようにし、 その時間とズレた場合(風呂に入るなど)は、 食事を温めることができない旨を伝えればいいだけ。 だいたい、自分が何時に帰ってくるかわからないのに、 寝てるとイヤがるとか、旦那が子どもすぎる。 ストレスを解消したいなら、きちんと旦那と話し合い、 出来ないことは出来ないと伝えるしかないよ。

いい機会ですから<めまい>

041
こころ
それをしていたら目まいが起こり始めたりします。なので、予防的に、 <めまいがする>とご主人に告げてください。 受診したら「過労なので睡眠を十分にとらないといけないと言われた。」と言いましょう。 そんな不規則で遅すぎる夫を待つ必要はないです。 トピ主さんの自分の営業時間を決めましょう。夜10時とか11時には閉店~にして(子供が寝付いたら~でもいいですよ)一切家事も待機もしないことにしましょう。 <めまい>です。自律神経失調症とか言っておきましょう。実際、そんな生活してたらなりますよ。

ストレス? リズム? ヒドイ言い方だな~

😉
太平燕
私がご主人なら、別居通告相当ですね、これは。 主さんは定時勤務で“帰宅させてくれる”職場でしか働いたことないでしょう? 現実には区別を付け、優先順位を付け、片付けて、それで終わりですよ、仕事というのは。 わからないんだろうな~、一生。

レスします

041
パープル
家族のための時間管理の基本も弁えない非常にけしからん旦那さんです。よくいままで我慢してきましたね。 本当に家族のことを思い遣る気持ちがあれば、そんな気儘放題の帰宅なんかできないですよ。 遊びじゃなくて、残業だなどという言い訳など一切通じません。現実に家族皆が迷惑千万で、とりわけあなたが 疲労困憊して頭を抱えている訳ですから。やらなければならない残業は致し方ないでしょう。しかし今日は何時間ぐらいで 切り上がりそうだという予測はつくはずです。そこから逆算して帰宅時間をメールするぐらい何の労力も要しないはずです。 大切な事は、家族を労わる気持ちと帰宅メールの習慣づけです。それと仕事よりは、自分の健康管理が第一という自覚です。

気分で??

041
たどん
生活残業してるんですか? そうでないならそれなりの仕事量をこなし、 ようやく帰宅できる見通しがたって連絡するのは仕方ないでしょう。 その仕事で得たお金が生活を支えてるんだし。 はたからみたら、夫が努力できることとあなたが妥協できることの 接点を話し合ってないだけのコミュニケーション不足夫婦にみえます。 今になって相談してますが長子の時はどうやっていたのかと不思議ですが。

話し合ってください

041
ハル
世のサラリーマンの帰宅時間などバラバラが当たり前だと思います。 振り回され過ぎじゃないですか? 小1のお子さんがいるということは結婚7年程は経ってますよね? 今さらって感じな悩みですが。 夕飯を温めなおすのなんて5分あれば出来ますよね。 トピ主さんとお子さんが規則正しい生活なら、旦那さんが何時に帰宅してもそれなりに対応できそうなものですが。 旦那さんが帰宅時にトピ主さんが寝ていたら嫌というのは、旦那さんの我が儘。 きちんと話し合って調整してください。

こっちはこっちで生活を

041
mami
私も同じような感じです~! まだもう少し子どもは小さいのですが。 なかなかリズムが作れなくて最初は困りましたが、今はいくらかの約束だけして、あとは夫の自由です。 我が家の解決策は、 ・18~18時半はお風呂に入っています。この時間は連絡が受けられません。 ・20時頃は子どもが就寝タイムなので、もし泣いてたら手が離せません。この時間に帰れる時は帰って来てちょっと相手しててね。その間に温め直しますので少し遅くなりますがご了承を。 ・それ以降は子どもは寝てますので静かにご帰宅ください。私はいつでも起きて待ってます。 私は私ができることなら特に困らないので、10分後に起こされても特に気にならないのですが、やることやって、○時までには寝よう、とか、なんていうか、”あてにしない”で自分の時間を決めて動いています。 確かに、待機と言えば待機ですね(笑) うちの場合は週の1~2回は帰ってきてから「ごはん食べてきた」の時もありますからね、夫の夕飯ですらいつでも冷蔵庫で「明日の私の昼ごはん」になる準備をしてますよ(笑)

夕食を温めなおすだけ

041
まる
夫の帰りを待ってやることと言ったら、夕食を温めなおすだけ。 そんなの夫でも出来るでしょう? 不規則な夫に合わせようとするから無理が出るのです。 あなたはあなたのペースで暮らしたほうがいい。 子供のお風呂や寝かしつける時間を決めて それ以降の帰りますメールは 「お風呂に入っていたらわからない」 「子供たちがせっかく寝たのに起きてしまうから」と言って断る。 帰宅も子供たちが起きるから静かに入ってきてもらう。 ・・・どこの家庭でもやっていることですよ。 子供たちが寝たら家事をして、 自分は自分の時間に寝たらいいです。 遅くなると妻にかまってもらえないと分かれば、 夫も早く帰宅するようになるのでは?

それって

041
通りすがり
本当に自主残業? 浮気していた知人男性の行動そっくり。

トピ主さんはいいなりなの?

041
プチトマト
それともその仮にも『夫』なる人は一人でご飯も食べられず、ママの顔を見ないといられない赤ちゃんなのですか? どうしたら自分の生活リズムを…なんて言ってますけど問題の根本が違いますよ。 我が家の夫も帰宅時間はまちまちですけど、トピ主さんのような悩みは皆無です。 もちろん私が相手ができる時には私が食事を温めてあげたりはします。 でも夫の食事より子供のお風呂、ひいては睡眠リズムが優先じゃいのですか? だって夫は大人ですよ!タイミング悪く帰宅したなら夫が自分で温めて食べるのが我が家では当然です。 電子レンジに入れればいいだけの状態でキッチンに置いてあるので勝手にチンして食べてますよ。 お風呂上がりに『お帰りお疲れ様』でいいじゃないですか。 トピ主さんのご主人は電子レンジ使えないの? 深夜に帰宅したって、こっちが寝ているなら起こさないようにしてくれますよ。 そもそもトピ主さんの場合はご主人の勤務時間が問題ではなく、子供や妻の事情を無視した殿様のような横暴さなのではないですか? これが下の子供が一人でお風呂に入れて寝かしつけもいらない小学校中学年以上にでもなっていれば話は別ですけどね。

我慢は身体に悪い

041
みかん
夜中に帰ってきて起きていて欲しいなんてヒドイです。 私なら眠い時に邪魔されたら不機嫌な対応しか出来ないです。 遅い時は寝ているのはもちろん、夫には起こさないように静かにするように伝えています。 10時~14時までは女性ホルモンの関係で寝ないとガンのリスクが高まると聞きました。 「夜中に寝ないと寿命が縮まる」と言って夜遅い時は寝させて欲しいと伝えてはいかがでしょうか。 今は何ともなくても身体が心配です。

夫に強く抗議し、一方宣言

041
akireta
「仮眠しろというが、10分後に起こされるのか、6時間くらい眠れるのか、見通しが立たない。すごくストレス! 子どもが寝てから、学校からのお手紙に返事を書いたり、皿洗い、掃除、風呂掃除などするのに、仮眠時間をどこで確保したら良いのかタイミングがつかめない! あなたの我儘や気まぐれに振り回されて辛い、我慢の限界。 これから○時で私は休みます、食事は置いておくから自分で温めてください」 これは決定事項なので、相手の反論や意見は一切受け付ける必要はありません。実は私も同じ状況だったので、似たようなセリフを言って、一方通告して休むようになりました。

風呂と就寝を固定

🐱
トピ主さんも、お風呂は9時から10時だから、って、そこだけ固定したら。 私だったら、就寝も0時ね、と主張します。 7時間もの待機時間は消防士でも無いでしょ。ていうか、スナイパーですか。 ご主人が無頓着ですよ。 普通は、9時ないし10時頃までに帰らないなら、一人で食べてちょうだい、ぐらいじゃないですか。 というか、風呂が終わるぐらいまでガマンしてほしいです。

仕事なんてそんなもの

🐷
ブヒッ
定時で帰れる仕事や前持って残業がわかってることもあるけど、ご主人みたいな仕事も普通にありますよ。 それをデスクワークなのにって。 ご主人がいるから安心て子育てが出来る トピさんがいるから安心して外で働ける なんだか寂しい夫婦ですねー。 うちの夫も時間はマチマチです。 しかも突然の飲みも多い。 自分の都合でこっちからもメールしますよ。 「今日も遅い?」とか「何時くらいになりそう?」とか。 ほとんど起きてますが、疲れてる時は「先に寝る」って、メールします。 ちゃんと夫婦で話し合ったが良いと思います。 0時過ぎたら休むとか、途中で連絡をいれるとか。 ストレスですじゃなくて、色んな案をぶつけてお互いにやりやすいように歩み寄るしかないと思います。 頑張ってください!

私も残業時間バラバラのデスクワークですが

041
サルトル佐助
書類の量や会議、締め日近くなどによって残業の量が決まってきます。 通勤時間がかかるので、定時の5時に上がっても18時半ぐらいの帰宅となります。 定時前には残業かどうかがわかりますので、そこで妻にメールします。 帰宅する時間によって妻の行動も違ってきます。 19時半までに帰れれば夕食は家族で食べます。 20時半までに帰れれば夕食は先に家族に食べてもらいますが、子供を風呂に入れるのは私です。 21時半までの場合、夕食は先に家族に食べてもらい、子供を風呂に入れるのは妻で、帰る頃には子供は寝ています。 それ以降になる場合、夕食は食べて帰り、妻も含めて家族は寝ています。 深夜の帰宅で起こすって、わがままですね。 嫌がろうが何しようが、寝ていれば良いと思います。 まあ、今更ですけどね。鉄は熱いうちに打てといいますが、一人目が生まれた時にトピ主さんはご主人を甘やかしてしまったせいだと思います。

睡眠の確保

041
横になるだけでも
職種は全く違いますが、姉の所とよく似ています。先に寝ていたとしてあのピピッとか、またお風呂中に待っていてもらうにせよ入った気しない、特に夏はきついとか、とにかく落ち着かないらしいですね。 終わった気がしない毎日だと言ってました。 食事もマチマチで、手抜きをして早く子ども寝かせつけてから、夜、これをゆっくり書きたい~何か作るぞ~という時に、早いんですってね。 新婚当時は、かなり働きにくかったらしくしばらくして辞めてました。 私、一度だけ何泊かした事がありました、ここまでではないにせよ、うちも定時ではありませんでしたが、しかし、感じを実体験?してこれは結構キツいなと思いました。 とにかく睡眠の確保が大事だそうです。

トピ主です

🙂
ゆーやま トピ主
どの家庭でもあることなのですね。もうちょっと私も自分のペースを守らないと、本当に「めまい」になりそうです。良いアドバイスをありがとうございました。 夫に「起こされることがストレス。まとめて寝られないことがストレス」と訴えました。夫は自分が夜中に起こされることにストレスを感じない体質らしく、初めて気づいたそうです。私がすっと起きてこないことを、冷たいからだと勘違いしていたようでした。 もう一つ、私がストレスに感じている理由が分かりました。私は、1人目の子どもができたのをきっかけに、自分の働き方を大幅に変えてきたのです。それもこれも、夫の転勤と、子どもの生活リズムと成長に合わせるため、です。自分の都合で転職をしたことなどありません。 海外出張も接待もある総合職→早朝や夜間シフトのある技術職→専業主婦→自営業の現在。このように、自分自身は働き方を家族のためにあわせてきました。 私は夫の転勤に合わせて転職してきたのだから、夫もせめて子どもの生活リズムに配慮してくれと思ってしまったのだと思います。

対応策2つ

事務室のおばさん
その1 夫からの「定時」連絡。 毎日18時か19時に、遅くなるか、すぐ帰れるかをメールしてもらう。遅くなるときは、帰宅時にまたメールをもらう。 それによって、夫の夕食まであと1時間か4~6時間後かがわかる。 その2 妻からの「随時」連絡。 「今から○時頃までは、手が離せないから帰宅メールに気がつかないかも。すぐに夕食を出せなかったらごめんね」 というようなメールを、入浴時・子どもの寝かしつけ、そして自分の仮眠時に夫へメール。 上手くすれば、夫の方が○時以降に帰宅するなどの調整が可能。 悪くして妻のメールなど気にせず好きな時間に帰宅するとしても、「手が離せない」と事前通告してあるので、夕食は待ってもらう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧