本文へ

これはどのくらい古い考え方ですか?

レス32
(トピ主 2
🙂
とまと
子供
こんにちは 読んでくださりありがとうございます。 これはどのくらい古い考え方なのか気になったので投稿いたしました。 長女を妊娠し、お腹の子は女の子と告げたとき 義父「あんたまだ若いから」(男の子を生むチャンスはあるという意味かと) 長女を出産したとき 義母「次は男の子ね」 おめでとうとか、なしで一言目がこのセリフでしたので、よっぽど男の子にこだわりがあるのかと。 夫は男3人、女1人兄弟なので、義理家は男が生まれて当たり前みたいな感覚かもしれません 義理の家がこの調子なので かなり世相とは違う感じがしました よろしくお願いいたします

ランキング

レス

性別は・・

🙂
マカ
赤ん坊の性別って父親(精子)で決まるんですよね。 ですから、義親があなたに何だかんだと言われても、あなたのせいじゃないし、あなたが旦那さんに言ってやれば良いんです。 今は令和の時代で、男女平等です。まったく時代錯誤も甚だしい義親ですよ。

古い!

041
猫股旅
その義父母、ガチガチ明治大正感覚です。それも強固な男尊女卑の いびつな部類。 明治や大正でも、まともな感覚なら先ずは「おめでとう」と 祝福してますよ。

今どき逆だよね

🙂
うりぼう
今どきなんで男がいいんだろうね?! お墓をついでほしいのかな? 時代は墓じまいだけとね(笑) うちは男2人だけど、義実家には 「女のコがいたほうがいいよ」 みたいに言われた。 ママ友も 「男の子はお嫁さんにとられちゃうし、孫も触れないよ」 みたいに言ってくるよ。 あらあら残念、みたいに言われると腹立つわ。

古くも新しくもない

🙂
ひつじ雲
私は長男を出産した後、「次は女の子ね」と複数の人に言われました。 複数の人とは同世代もいたし年配者もいました。 トピ主さん的にはこれは新しい考え方なんでしょうか。 そして問題ない発言なんでしょうか。 どちらかというと「義父母に」言われたことが気に入らないように見えます。

古くはない

🙂
エフ
私は60歳代後半ですが明治生まれの祖父母と同居していましたので戦前の家制度があった頃の感覚も理解していますが、当時は下手に男の子がいると出来が悪かったら家を傾ける虞があり、またいつ兵隊にとられて戦死してしまうかわからないので、とにかく女の子が良かったそうです。そして御めがねにかかった有能な、あるいは良家の次男三男を婿にとって後を継がせるのをベストと考えていたそうです。 男の子を欲しがるようになったのはむしろ家制度が崩壊して男子を養子に取りにくくなった戦後でしょうね。家制度があった頃は少しでも良い家に婿として入りたい、あるいは養子になりたいという男性が沢山いましたので、その分跡取りである男の子をというプレッシャーは少なかったようです。

無神経発言なのだが

🙂
ICHICO
男の子を産めば生んだで「次は女の子ね」と言われるのが落ち 人間って欲張りよね これって新しいも古いもなく 人間の無意識の意識が言わせている「欲」なんだよ

主とご主人が30代なら

🙂
既婚
義両親は50代か60代? 古いというか、自然の摂理として、子供の性別を親が決められない事ぐらい義両親は分からないのかな? 私は息子がいますけど、家の義両親をかばうつもりは全くないけど、性別について言及された事はないかな。 主の義両親の場合、おめでとう!もなく、いきなり次は男の子で!とか、失礼過ぎるし、主に対する思いやりもなく、もうそれは嫌がらせの域だよね。 百歩譲って、最初おめでとうで始まり生まれた赤ちゃんの話題を話して、その後口が滑って、次は男の子みたいな流れなら、許せないけど、まあそれならまだマシだけど。 昔からそんな事は分かっていたんだろうけど、何故か大昔は、男が生まれるまで、義両親が嫁にしつこく、男の子を!とか言う場面もよくある話だったみたいだけど、 現代を生きるまだ若い義両親なら色々今時の世の中の事もよく知っていて、 次は男の子を!なんてそんな事は言わない人が大多数なのでは?と思います。 性別は選べないに決まってるんだから、言ってもしょーもない事だよね。 義両親は無知過ぎか、嫌がらせとして言ってるとお嫁さんに思われても仕方ないぐらいの事を言っちゃってる!って、分からないみたいだから、どうしようもないね。 おめでとうもなく、次は男の子を!とか言われた嫁の気持ちを想像できない人達なんだろうね。 主もハッキリと義両親に、 子供の性別選んで産める訳ではないって、知らないの? そんな事しか言わないなら、もう子供連れて行かないから! って言ってやれ。

50代ですが、逆だったような・・・

🙂
ヨーコ
50代、子どもは社会人と大学生です。 私が子どもを産んだ頃にはすでに「女の子を産んでおいたほうがいい」って言う人が多かった印象です。 男の子は結婚するとお嫁さん側にいく 女の子はいつまでも実家と縁が続く 女の子は親の面倒を見てくれるなど・・・ (私の意見じゃないですよ~) そう言う親世代と同世代が大勢いました。 私は地方の都市部出身で「〇〇家」という価値観のない親だったり、普通の会社員家庭ばかりの人ばかりの環境にいたからかもしれませんが。 (先祖代々の土地に住んでいるような人は、周囲にはいなかった)

個々の考え方

🙂
ab
60歳代ですが息子2人 男の子より女の子が欲しかったです。 性別がわかるまで女の子の名前しか考えてませんでした。 孫、男女両方いますが 年代というより個々の考え方じゃないでしょうか。 しかしおめでとうの言葉もないなんて 最低な義親ですね。

昭和世代ってね

🙂
わーまま
一見、最近のことに理解のあるようなこと言いますけど 中身はバリバリの昔かたぎです 40代の私が上の世代について感じることです 50以降はやっぱり昔っぽいと感じます 私も昭和生まれなので、人のこと言えないと自覚しようとしています そっち関係ですが 私もいわれました おなかの子は女子らしい に(男の子でもいいんだよ)って あー意味が解らん のちに生まれた息子について いずれ義実家に住んでほしいというので この子の将来を親が決めることはできません (義実家に住まないとは言ってない) なんで、嫁の私にこんなこと言うんだか? 実の息子だって逃げていく家に、住めるはずがないじゃないか? まあ、このくらいの認識の違いってしょうがないで流して実害はないでしょう 古い考え方でも生きていちゃいけないわけでもない 彼らの思いを否定することはない おなじ土俵に立つ必要がないのです

女児希望ばかり

🙂
介護中
お腹の子の性別を聞かれて、特に考えず「男の子だって」と答えたら友達にも職場の人にも それは残念だね 次は女の子だといいね 私は女の子で良かったー 男の子は大変だよ こんなのばっかり。さすがに「残念だね」にはびっくりしました。男の子を否定しなかったのは夫1人だけでしたよ。義母ですら「男の子なのか・・」実母は「女の子が良かった」とがっかりしましたから。 確かに周りは「子供は女の子がいい」が9割ぐらいの感じを受けます。義両親は確かにイマドキではないのかもね?

三十年前に出産した時は

🙂
ぎんねこ
三十年前に私が出産した時は、産院で女の子ですと言うと喜んで、男の子ですというとがっかりと聞きました。男の子が跡取りの考え方って、昭和期の最初のころの価値観です。 かなり古いと思いますが、男の子三人のお母さんだとそんなものかもしれませんね。実家のお隣の奥さんが息子さん三人なんですけれど、女の子にはきついことを言ってもいいと思っているみたいで、絶対に兄に近所のいろいろ苦言は言いません。私が挨拶に行くと、お宅は植木屋さんを入れてくださいと強く言われます。 今女の方でも職人さんはいるし、自衛隊とかでも活躍されているでしょう。体力的に強い女性も増えていますよ。女性の跡取りがあってもいいと思いますよ。 あまり気にせず、次のお子さん出産されればいいと思います。

夫婦別姓

🙂
らん
男の子がほしい理由は跡継ぎほしいからですよね? でももし夫婦別姓が認められたら、男の子が跡を継ぐ感覚がますますなくなるような気がします。 まあそれぞれ1人ずつほしいならわかりますが、男の子を産むようにと言ってしまう親はかなり古いと思います。

古いというか…

🙂
さらら
うーん、妊娠する年齢の現代人でも「男の子(女の子)が欲しい」って性別指定しようとする人は多いから、義父母についてもそれは同じなんじゃないかな?と思います。 年寄りがこだわると「古い」って言いがちだけど現代の若い人も普通に言う事だから。 どちらかというと「無遠慮」って感じですかね。 性別違ったら嫌なのかよ~失礼だろ!っていう。 ちょっと斜めからの考えとしては。 女の子であることを義父が喜んだらなんか気持ち悪いので、性別にこだわる人ならいっそ男を喜んでくれたほうが良いなあとは思いました。

私もいわれました

041
私も
現在20歳の長女産んだときに。 なので、次も女の子産んでやろう!って意気込んでたら 男の子で、喜ばせてしまい 悔しかったです。 もちろん息子はかわいいです。 普通のサラリーマン家庭なのに 跡継ぎ跡継ぎうるさいです。 息子がいらぬ物を背負い込まないように処分してあげたいなって思ってます。 うちの姑は70代なので、 トピ主さんの義両親はもっと下ですよね? 跡継ぎに拘りのあるひとは いつの時代も言うのではないでしょうか。 沢山の財産がある人は拘っても 仕方ないとは思いますが。

だから?

🙂
じいさん
旦那さんを説得して、義理家両親とは薄〜く生暖かくの付き合いで良いでしょ 主もそれ程気にしてはいないようだけど、この先の状況次第で嫌な思いをするのは主だから、割り切りましょ 私には子供1人、妻が妊娠するまでは一緒に野球やりたいなんて緩い希望で男の子が良いななんて思っていたけど、妊娠後は性別なんて気にしなかった とにかく妻子とも無事であれとしかかんがえなかった それは実の親と、責任無い義理の親との違いでは有るが、おめでとうや無事でなによりの気持ちすら伝えられないなんて悲しい 私なら疎遠にするレベル 色々と理不尽に口挟んできそう 因みに産まれた女の子(娘)、可愛すぎて野球なんてどうでも良かった 既に36歳になり、未だに独身で同居中ですが結婚もどうでも良いくらい甘い親です 強要する事じゃ無いし、私還暦過ぎの昭和じじいですが、田舎の長男絶対主義には嫌悪感すら感じてます (今はあまり無いかな、世間的には) とにかく主の義理の親は古臭いと言うよりは人として如何かな とにかく旦那さんには気持ちを伝えて そして可能ならストレスフリーでお幸せに!

古くてビックリ

🙂
幸せばあちゃん
60代女性です。 女の子の孫が生まれた時も、男の子の孫が生まれた時も、同じように嬉しかったです。 ただし、私が若かった頃には、どうしても男の子を産むようにと言われていたママ友はいましたね。 そのママ友のお子さんたちは全員女の子でしたから、「鯉のぼりを見るのが辛い」と言っていました。 義実家は、男の子が家を継がないといけないくらいの由緒ある家なのでしょうか? 考え方が古くてビックリです。 うちは普通の家なので、孫は男女どちらでも可愛いです。

皆、好き勝手にいうものですよね。

🙂
はなこのはな
世代によって、また自身の状況によって、皆さん好き勝手にあまり何も考えずに色々言ってきますよね。ある意味、妊婦さんあるあるの経験だと思います。 私は産み分けをしたほど一方の性別を望んで妊娠しましたが、他人が無責任にお腹の子を「男の子がいい」「女の子がいい」と言ってくるのが不快だったので、「男の子だといいね」と言われたら、にこやかに「私は女の子を望んでるんですよ」と言い、「今どきは女の子が欲しいよね」と言われたら「私は男の子だといいなと思ってるんですよ」と、愛想よく言うことに決めていました。 このやり方にすると、相手はそれ以上何も言ってきません。 義親に「次は男の子を」と言われたら、「同性の女の子同士、姉妹で一生仲良くが理想なんです~」とニッコリ言い返したらよいと思います。 ちなみに私は二人姉妹の次女。 子供の頃から「男の子だったら良かったのに。男の子が欲しかった。」と父親に言われ続けて本当に嫌でした。トラウマです。 幸い母は「女の子2人が良かったよ」と言ってくれていたので救われていました。

化石か!?

🙂
くまぞう
江戸時代から戦前までて感じですかね(笑) あるいは延々と家系図でも残っている物凄い名家とかで男の跡継ぎ必須とか? 貴方が言うと角が立つでしょうから、旦那さんから、今時そんなこと言ってる化石はいねーよ くらいのツッコミでも入れてもらったらどうでしょうか。

私の場合

🙂
ゆーは
10年前に男の子だとわかった時には義母は嬉しそうに「男の子ね」 特に実母は「うわっ…男か」と嫌そうでした。 そのあと長女を産みましたが実母には「女の子〜良かったね」と 義母は「女の子かお金かかるわね」言われましたよ 外野には言わせとけって感じです。

何ですと(怒)

🙂
みつ
そういう時はね,本心を自分で言わせるように聞き出しましょう。 義父「あんたまだ若いから」 あなた「若いから,なんですか?」 義父「まだ男の子を生むチャンスはある」←自分で言わせる。 ここ大事! あなた「女の子じゃダメなんですか,男の子を生まないとなぜいけないのですか。」 義父「・・・(なんていうでしょうね,聞いてみたい)」 義母「次は男の子ね」 あなた「なぜ次は男の子がいいんですか?」 義母「だってそりゃ,〇〇・・・」←自分で言わせる! 以下同文。 義両親がいかに無神経で,長女やあなたに失礼なことを言っているか,考えているか,はっきりさせておきましょう。 個人的にはそんな娘の価値を貶めたことを言う義両親に,大事な娘を合わせたくないです。

昭和以前。

🙂
お大事にね
50代です。 義実家の世相笑。 あ、そういう人達なのね。 これで今後の付き合い方も分かったからよしとしましょう。 これで情に流されずに最低限にサッパリと付き合っていけますね。 男子も女子もどっちも可愛い。 でもそんな発言は今時御法度ですよね。 それと安心してください。 男子産んでお家安泰の時代はとっくに終わっています。 今は妻の方が実権を握っています。 ちょっと先の話だけど 娘のいる家の方が帰省も多く楽しく賑やかです。 うちも娘たちがいるお陰で、いつも賑やかで無愛想な夫も顔が緩みます。

古いのとはちょっと違うような

🙂
なな
自分が今まで生きてきて築いてきたものから言葉は生まれるので そして、言わない部分を読み取れるくらいには、とまとさんと土台は共有しているというだけのことですよね で、嫌ね〜化石だね〜など共感してほしいのかな? 現実問題として差別されたり不利益があるなら嫌だけれど、 その先は言わずにおいてくれ かわいがってくれるなら もう、十分だとおもいます 内孫と外孫格差というものがあって 交流密度(やってもらったこと)も違うし、お祝い金も内孫は百万単位で外孫は10万円とか、普通にありました で、お世話するのは私なんですね(笑) 遺産相続も私の希望で控えめです 不思議なことに、やってあげる人と、やってもらう人に、くっきりと分けられてしまうことがあるんですよ 嫌だなあと、忌避するのではなく 少しずつ、自分のやりやすい方に持っていく やってあげる人でなく、やってもらう人になる ように立ち回るのがおすすめです 持って生まれた性格ってものもあり、難しいこともありますけどね

義母の言うことは何でも悪く解釈される

🙂
ひつじ雲
要するに義理親は性別のことは一切口にするなということね。 礼儀として言わないのは理解できるけど、嫁たちの拡大解釈にはあきれる。 トピにはなぜ男の子が望まれるのか一言も書いてない。 でもレスしてる人は勝手に「家の跡取り」と解釈して「古い」と言いたがる。 まあこの流れだとトピ主さんがレスしても「もちろん跡取りが欲しいという理由です」と後出しされそうだけどね。 男の子がほしい理由ってそれだけじゃないのに、何が何でも義理親は悪者にしたいのね。 じゃあ女の子を望む義理親だったら良いの? 女の子を望む義理親の本音だって褒められた理由じゃないかもしれない。 トピ主さんだって「女の子で良かったね。将来面倒見てくれるわよ。」と言われたら喜べる? トピ主さんの失敗は義理親の男の子願望だけを「叩いてちょうだい」とばかりにトピ上げたこと。 もう一段意識を上位にもっていって「どちらが生まれても健康なら喜んでほしい」と言えば同意できたのに。

特には

🙂
人生未知数
古くも新しくもないんじゃない?  自分と違うことが「古い」ってこと?

古い考えの人でも

🙂
MIYU
50代前半です、90近い義母は地方のガチガチの長男教 家意識が強く、結婚当初もう、いやっほど、<家の嫁><長男の嫁>って どれだけ言われたかわかりません ただ子供のことの関しては、 それこそ、こればっかりは授かりものだからね~と言う感じで 男の子を産まないとみたいなこと言われたことは1度もなかったですね で娘2人ですが、3人目をみたいなことも言われたこと無かったです ただ2人目の妊娠報告をした時に、義父の最初の一言が 「男の子か?」でしたね~~ その時は、夫と義母が一瞬、固まってましたが 不思議とそんなに腹は立たなかったなぁ~ まあ普段から義父は何となく憎めない感じの人だったのと 普段は家を継ぐだのなんだのうるさく言われたことがなかったので きっとつい、ぽろっと本音?がでちゃったのかなぁ~ って感じでした

時代錯誤とデリカシーの二つの問題が混在している

🙂
おめでとう
それは考え方の新旧と、デリカシーの有無の問題が混在している気がします。 後継として男の子が欲しい、という考え方がどのくらい古いのか、ということに焦点を当てるとすれば 都会では昭和中期、田舎では昭和後期くらいでしょうか。 ただ、ど田舎の場合、トピ主の義両親のような考え方の人間はいまだに結構な割合で現存していると思います。 そして、それを憚らず口に出すあたり、デリカシーのなさと交友関係の狭さ(他者への機微の疎さ)がトピ主の義両親の大きな問題ではないでしょうか。 いまどきそんな親いるんですね。 女の子、おめでとうございます! 私も女の子を産みました。両親も義両親も大喜びして可愛がってくれています!

家の状況にもよるかな?

🙂
コーヒー
世襲制の事業を継がないといけないや地域の役員(田舎ではまだありますよね)などであれば、長男が家を継ぐという考え方があるのは仕方ないかと。 義実家がそのような状況であれば、男の子に拘るのは仕方ないかなと思います。 小学生くらいの子を持つ親世代でも未だに拘っている人も居ますよ。 うちの子は三姉妹なのですが、「うちは三姉妹なんですよ」と言ったときに、食い気味で「うちは上二人女なのでどうしても男の子が欲しいと思ってたんですよね」と言われました。 上二人の女の子は塾などはなしで高卒で就職、末っ子長男は小学校から塾に行かせて中学受験させてました。 今もそういう人は居るので仕方ないのかなと思っています。

特に

🙂
神無月
古くも新しくもない考えではないですか? 本当にそれは世相と違うと思いますか? 表では言わないけれど裏では世の中の人だって同じようなことを考えている人もいます。 トピ主さんはおめでとうと言われたら言われたで別の不満が出てきそうな勢いで書いておられます。 そもそも考えが新しいか古いかはけっこうどうでもいい話なのです。 しかもどれくらいは必要ですか? 仮に長男、男子ということを重視する話であれば 今でも若くても当たり前にしてる人はおられますよね。 古くてもバブルくらいは当たり前だったと思いますので長めに考えても30年前。 皇紀2684年からすればつい最近ですね。 ネットの中とはいえ、「次男と結婚したのに」とか「長男夫婦がやればいい」とか。 これって例えば長男だから親の介護をして次男だからやらなくても良いという認識があるからの発言です。 今の人は結構いいとこ取りじゃないですか? 兄弟は平等だとか介護は実子だとか、昭和じゃない、今は令和だとか言いながら 雛人形や結婚式のお金の負担は云々みたいなのは風習を持ち出したりする。 トピ主さんも多分そういう人なのですよ。 だから、古いを持ち出して何か言いたいのですね。 文句は親の盾にならないご主人に伝えてください。

レスありがとうございます。

🙂
とまと トピ主
レスをたくさんいただいてありがとうございます。 また、おめでとうと言ってくださった方、うれしいです。ありがとうございます。 また、誤解を生むような書き方をしてしまって申し訳ありません。 なぜこのような疑問を持ったかですが、義理両親は、私の両親より年下なんです。 私の父は昭和9年生まれです。 しかし、うちは姉妹だったのに、男が欲しいとか、女らしく、とか言われたことがなく。 この差は、どのような価値観なんだろう?と今後義理両親と上手くやっていくためにも、知りたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧