本文へ

専業主婦からパートへ

レス22
(トピ主 0
041
はなまるさん
仕事
7歳と4歳の子供がいます。 上の子を妊娠して以来ほぼ無職です。 昨年4ヶ月だけ医療関係でパートをしましたが、雇用主のパワハラがひどくたった4ヶ月で辞めました。 そこは私がいた4ヶ月に5人入って5人全員辞めるような場所でした。 それもあって、また続けることが出来なかったらという不安と 長く社会から離れていたことによる 仕事をはじめるという不安 主人は朝早く、夜遅いのでずっとワンオペです。 同じように長く専業主婦をしていたけど、久しぶりに働き出した方のお話が聞きたいです。 働き出して良かったよーとか 不安だったけどはじめてたら全然平気だった、とか 前向きな経験談がお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ブランクそのくらいなら

🙂
匿名
全然大丈夫、いつでも働き始められると思う。 私は20年近く専業主婦で、パート始めました。 下の子の中学受験終わったら働こうかなと思ったら、コロナで求人もなく。世の中落ち着いて、しばらくして週3くらいのパート始めました。 私の場合は仕事忙しい夫だけではなく、子供達も部活とか塾で帰りも遅いから、専業主婦より少し働く時間があるのは楽しいし。病気もコロナやインフルはあったけど、小さな子のようにすぐ風邪引いて学校休んだりもなかったから、その辺は気にしなくてよいのは楽です。 自分に合う条件の職場見つかったら働こうかなくらいでいいのでは?

業種職種を選ばず

🙂
緑の風のアニー
家から近い、休みが融通つけやすい、子どもがいない時間だけ、など、働きやすい条件だけ考えて、少しずつ、働いてみましょう。 そのうち、慣れて、長く続けられる仕事に出会えるかも? チャンスがあれば、仕事に関係する技能を身につけたり資格を取ったりもしてみましょう。 焦らなくていいですよ。

10年以上ブランクありました

😀
どんぐり
36歳と40歳の遅い出産でした。 私の実家は新幹線の距離、夫実家は隣県なので、子どもを見てくれる人がいなく、また夫がそこそこ高収入なので、専業主婦が長かったです。  小5小1の時に、夫が休みの日曜日に単発バイトを始めました。年収6万円からのスタートです。  中2小4で、薄給ですがシフトが融通がきくパートを見つけ、もう8年目になりました。  最初はドキドキでしたよ、単発バイトが決まる度に、前日眠れないくらい緊張したり、常勤のパートの応募の電話をかけるのに、緊張しすぎて一回切ったり。  わからないことだらけでマゴマゴしたり、年下に意地悪されたり、嫌なこともありましたが、友達もたくさんできて楽しいこともあります。    今はベテラン、どんぐりさんは頭がいい、と社員さんにも頼られています。取れすぎる家庭菜園の野菜も喜ばれて、嬉しいです。  ただお金に困っているのでなければ焦ることも無いと思うんですよ。主婦が小金を稼ぐより、子どもと丁寧に向き合う方がいい、というのも理解できます。     一つ合わなかったくらいで落ちこんでないで、またチャレンジしたらいいですよ。

末っ子入園を機に

🙂
にゃんにゃん
数年前、長子の産休からカウントして約10年ぶりにパートに出ました。 最初は融通がきく、近所の零細工場。 融通はきくが、最低賃金以下だったため義理を果たして2年で退職。 コロナ禍もあって、しばし休み、 車で5分ほどの雑用事務を継続中です。 まわりのママ友も仕事してますし、 やはり自由に使えるお金があるのは良き。 がっつりではなく、 ゆるい所からスタートしてはどうですか?

ぜひ頑張って

🙂
きでこ
私は子が5歳、1歳のときに復職しました。 子が小学校に入ったら〜くらいに漠然と思っていたのですが、ありがたいことに前の職場の人にそろそろ働きませんかと言っていただき、不安ながらも飛び込んだ感じです。 5 年のブランクで、同じ仕事内容でもしばらくは頭がうまく働かずふわふわしていたり、電話対応も言葉が上手く出てこなかったり。 でも復職してすぐ、私は働いている方が性に合うと思いました。 実のところ片付けが苦手で、専業主婦でもなかなか片付けられない。子どもがいるからより散らかる、でも私が働いている間、家には誰もおらず、もちろん勝手に綺麗になることはないですが少なくとも現状維持で出かける前より散らかることはないと気づいたのです笑 要するに専業でも完璧な家事ができるわけじゃないなら働いたほうがよっぽどいい。 それで収入も増えるし、いいことづくめです。 そんなこんなで復職してからもう10年以上になります。 前の職場はパワハラが酷かったようで残念でしたが、そんな職場ばかりではないはずです。いい仕事とのご縁がありますように。

私もブランクありでした

🙂
わかめ
現在50歳の扶養内パート主婦です。 私も妊娠8ヶ月まで働き、当時は産休育休が認められずに退職、息子が2~3歳の2年間パートで働いていましたが、うちは転勤族の為、息子が保育園→幼稚園に変わったことから、そこからずっと専業主婦でした。 息子が高校生になったのを機に(3年間は転居しない)、久々にパートで働き始めました(39歳の時)。 高校卒業+大学進学で再び転居した為、今の場所でも新たにパートをしていて、そこで8年くらい経ちました(現在)。 仕事は(前のパートと今のパートは職種は全然違います)基本的には楽しいです。 前の仕事は内容が面白かったですし、今の職場は同僚が皆優しく、同年代も多いのでそれも楽しいです。 ただ、やはり「仕事」ですから、嫌だなと思うこともしょっちゅうあります。 辞めたいと思うことも定期的にやってきます。 私の場合その定期的にやってくる辞めたい病はしばらくするとどこかに消えるので、じっと待ちます。 今は大体人手不足ですから、主さんに合った職場が必ずあると思います。 最低時給もここ数年ぐっと上がっています。 自分で稼いだお金は、たとえ少なくても特別です。 まだ小さいお子さんがいて大変かもしれませんが、応援しています。

単発パートからは?

041
ねこさん
もうすぐ50歳のおばさんです。 私も上の子出産前に仕事辞めて 3人目が幼稚園入るまで専業主婦 でした。ブランク10年でやっぱり ドキドキしましたね。 前職と同じ職種を選んだのですが やり方も違うし、 物覚えも悪くなってて(焦) 色々迷惑かけながらも 良い人が多かったので それなりに楽しく働く事が 出来ました。 社会との繋がりがあると自分も 自信が持てて良かったです。   パート先との相性もあるし、 トピ主さんは皆辞めるくらい 大変な所だったって事で。 他にも働きやすい所はたくさん ありますよ。 今は単発パートも簡単にできる 時代ですし。嫌なら次へと簡単に 行けるのがパートの魅力だし。 仕事の比重が重くなって 子育てに支障が出ちゃうと それこそ大変だから焦らず 色々チャレンジしては いかがでしょうか。 頑張って下さい。

ダメならすぐ辞めていいよ。

🙂
私は子供が小5小1の時に パートを始めました。 職種よりも 子供の発熱など当日欠勤に理解のあるところ。 8時半から15時で働けるところ。 この2つの条件だけで探しました。 最初のところは 子供がノロウイルスになり休むと 伝えたら、 「子供は寝てるだけだから、 あなたは出勤できるでしょ。」 と言われ、その場で辞めました。 働き初めて3ヶ月の時でした。 次のところは 50人ほどのパートアルバイトがおり、 子供理由の休みはパート同士で調整しあうような職場でした。 2人だけ嫌な人はいましたけど、 そこは10年続けましたよ。 下の子が一人で留守番できるようになってからは土日祝もシフトに入りましたね。 夫と話し合って、 子供の塾代、大学進学費用、 住宅ローンの繰り上げ返済費用は 私が稼ぐ事にしました。 仕事のやりがいとか責任感とかが 欲しかったのと、 子供の為になら頑張れる。 と思ったのでね。 主はお子様が小さいですから、 いろいろなパートをやってみて、 自分の生活スタイルに合うところを ゆっくり探してみたらいいと思いますよ。

今、6年目のパート主婦です。

🙂
チャレンジあるのみ
上の子の妊娠を機に退職。 主人は激務なのでワンオペ。 下の子が幼稚園の時にバイトを始めようとしたものの、キャパオーバーにつき、1日でやめる。 更に2年後、もう一度チャレンジするも、半年で退職。 余命僅かな父のお見舞いとか、主人の単身赴任とかでこれまた、キャパオーバー。 で、1年後ぐらいに今の仕事を始めました。 週1回2時間程度の出社から始まり、今は月1回の出社であとはテレワークです。 アルバイト2回は働いた内に入らないような感じなので、今の仕事を始めるまでに11年のブランクがありました。 自分の得意分野、好きなことを自宅でできるので、働きやすく、やりがいもあり、自己肯定感があがりました。 自分にあった働き方が見つかるといいですね。 どんどんチャレンジしたらいいと思います。 私の勤務先でも、1日で辞める人とか割といます。 合わないと思ったら、さっさと辞めます。 なので、続けられたらラッキーぐらいの感覚でチャレンジしてみたらどうでしょう?

そんなに心配しなくて大丈夫

🙂
ユリ
私は結婚してすぐ妊娠したので上の子を産んでからずっと専業主婦で、10年経ってからパートを始めました。 ママ友の、こんな仕事の募集があるらしいよ、これだけでふーんと思いながら家から近くて希望の曜日や時間内で私でも出来そうだなと思い応募しパートを始めました。 それからもう15年以上。 パートから契約社員になり、一生続けていきたいと思える仕事になりました。 私の職場も小さな子供さんがいる主婦のパートの方が沢山います。 でもそのパートを始める前には違う仕事もしてみて、でも自分には不向きだと思い1年せずに辞めたりもありましたよ。 主さんのいた職場は、たまたま環境が良くなくて続けられなかっただけ。 職場環境や人間関係は入ってみないとわからない事はありますが、まだまだ主さんは若いし、そんなに心配せずチャレンジしてみて下さい。 子供さんがまだ小さいので大変ですが、頑張って下さいね。

ぜひ前向きに!

🙂
たまご
いろいろ不安が先立ってしまいますよね。 はっきり言って人間関係は入ってみないとわかりません。我慢し続けて病んでしまったらもともこもないですよ。そんな会社はとっとと辞めて正解なのです。あなたは間違ってないのです。 上のお子さんは小学生かな?参観日や行事で休まないといけないことが多いと思いますので、週3日だけや午前中だけの仕事など探してみてはどうでしょう? ワンオペだとお母さん本人の健康も考えて無理のないように。 前向きにがんばってくださいね!

働きに出て人間関係広がりました

🙂
ひまわり83
主さんと同じで、上の子出産を機に専業主婦、小1の夏休み明けにパートで働き始めました。 主人は平日は忙しいためワンオペ、実家は遠く頼れるところはなかったので、子供が学校に行っている間だけ、長期休暇中は主人がいる土日だけという条件で採用してもらいました。小売業です。 シフト制のため、とても融通をきいてくれるところで、給食がない日は午前中のみ勤務もありでした。 まったくの未経験の業種で、ドキドキしながら仕事を始めましたが、幸いにもまわりのパートさんが優しく、とても楽しく働けました。 今は別の仕事をしていますが、辞めてからもそこで知り合ったパートさんたちとは今でも定期的にご飯行ったりしていて、本当に勇気を出してパートに働きに出て良かったなと思いました。 働きに出ると、ママ友とは違う別の人間関係が出来るし、しかも年代幅が広いのでいろいろ話を聞けて勉強になりました。(仲良くなったパートさんの一番年上は私の母と同年代ですし、下はバイトの学生さんだったので、働きに出ないと出会えない方々ばかりでした) 職場の雰囲気は働いてからじゃないと分からないですけど、いい職場に出会えるといいですね。

がんばって!!

🙂
たらい
上の子が5歳、下の子が4歳から徐々に復帰しました。パートですが一応専門職の部類です。5年ぶりの現場復帰でした。 最初は頭がついていかなかったですね。家庭内のこと、家事や育児のことは頭が回るのに、社会性とか一般常識は抜け落ちてる感じで、かなりふわふわした感じで数ヶ月いました。 家以外で責任ある仕事を任せられたこと、誰かに必要とされていること、お給料をいただけることは、とっても喜ばしく、子供が増えたため良い意味で「お金のため」と割り切れる面も増えましたね。 今働いているところは前職場でもあるんですが、コロナ禍で結構、不利益を得た感じは否めないです(お客さんが離れてしまった)ですので将来性は見込めないかもしれないなあと、子どもたちがもう少し大きくなったら転職することも模索していますが、今のところは私の働き方に都合の良い職場なので細く長くやっていければと思ってます。 我が家はまだ家庭や子育てが優先と夫婦では決めてるので、パートといっても閑散期は結構暇ですが、やっぱり仕事をしているとメリハリが付きますし、身なりや体型のことも気になるので、ずっと家にいたらどんどんオバサン化していただろうなあとゾッとします。 今の時代、絶対パートでも仕事をして、少しは自由になるお金があったほうがいいし、自分の居場所を見つけたほうがいいです。自分の人生は一度きりです!

なんとかなる

🙂
なな
私も上の子を妊娠した時に仕事を辞めて、下の子が小学校に入った時に時短の派遣で働き始めました。 10年くらいは専業主婦でした。子供が高学年になった頃にからフルタイムにしました。 我が家も主人が激務でワンオペでしたが自分で自由になるお金が増えるし子供にも習い事をさせてあげられたり、働き出してよかったです。 仕事と家事の両立とか大変かと思いますが、どうにかなると思います。 今は完全在宅の仕事とかも増えてますので、もしパソコンを使えるならそういったものをさがしてみては。 私もフルリモートで仕事していて、主人は家のことを何もしませんがだいぶ楽です。

合う職場がきっとありますよ。

🙂
ふき
下の子が幼稚園に入ってから扶養内でしたが働き始めました。 当時下3歳上7歳。 夫が単身赴任しており帰ってくるのは2ヶ月に一度だったので、家のこと子どものことは私が全てやってました。 単身赴任中に勝手に働くと決めてほぼ事後報告でした。 やめたってまた就活だし、幼稚園だったので延長保育利用で時間に制限があったため「辞めるもんか」と思ってやってました。 小学校に上がる頃に帰宅時間に間に合う時間帯で働けるところに転職しました。 もうやめてずいぶんたちますが未だ仲良くさせてもらってます。 嫌な人も変な風習もあった会社でしたが、楽しかったです。 家にいると話す相手が子どもしかいなかったので働こうとなりました。もちろんママ友とかいましたけど。1人の時間がやはり多く。 私は外に出て本当によかったと思ってます。 医療関係とのことですが、わたしも二箇所働きました。クリニックと調剤薬局。 クリニックは大変でした。同じく4ヶ月くらいでやめてしまいましたね。 入ってみないとわからないですしね。 運が悪かったと思いましょう。 ちなみに、10年ぶりの復帰には派遣会社から紹介いただきました。一旦相談できるのは安心かと思います。あと途中で利用したのはハローワークにて職業訓練。使えるものはなんでも使ってやろうと思ってました 頑張ってください。

専業主婦はワンオペとは言わない

🙂
むっちりもっちり
旦那は稼ぐのワンオペなんだよ ワンオペっていうのは 共働き正社員でそれでも一人で全部やらなきゃならない状況が ワンオペです 専業主婦に使う言葉じゃない 不安なのはわかりますけどね やってみないとわからない 変な会社もあるけど 合う会社を探してみてください 変なところにしがみつかないように

まだゆっくり育児楽しんで〜

🙂
みかん
1人で大変ですよね。お疲れ様。 うちは旦那が単身赴任で子供3人で下の子が小学校入るまで17年専業主婦でした。下の子が小学校に入るタイミングで17年ぶりに社会復帰しました。それでも学校行事優先したかったので時間に融通がきく職場を選びました。専業主婦期間長かった為、それなりのパワハラありましたよ。いるんですよ。どこの職場もイジワルな人って!でも何より働いてる自分が楽しくて、そして自分のお金があると思うと我慢でき乗り越え今は小学校入学の子供も中学生になり、社会復帰から八年経ちました。トピさん、いつでも社会復帰出来ますよ、まずは下のお子さん小さいので無理せずです。

十年くらい専業でした

🙂
襟野
私は短期間のアルバイトで働く感覚を取り戻してから本格的にパートを始めました。 もし不安なようならまず隙間時間にできるバイトなどどうでしょうか。

みんな一緒よ

🙂
秋空
うちは一人っ子ですが、妊娠中の体調不良で仕事をやめて以来小6になるまで専業主婦でした。12年間のブランクです。 実は夫が転勤族なのでそれも理由(言い訳?)の一つだったのですが。 6年の時に地元に転勤したのをきっかけに、進学などを考えてこれからは帯同せずに転勤があったら単身赴任、私も仕事を始めることになりました。 私はある資格を持っているのですが、近所の方からの紹介で、資格を生かした今の職場に入ることができました。パートですが、今も続けています。 そりゃあ最初はすごくすごく不安でしたよ。だいたい専業主婦が長かったので、仕事に来ていくような洋服すらない有様で。 でも仕事に行くって生活にメリハリもつくし、なにより少しでもお給料をもらっていることで自分に自信がつくんですよね。 家事のやりくりは大変だったけど、慣れれば何とかなるし、子供も手伝ってくれたし。 あと、最近は働いているママさんが多いので、「うちのママ、〇〇で仕事してるんだ」って友達に言えることが子供もうれしかったんですって。 転勤先で仲良くしていたママは10年ほど専業で、やはり不安だったけどまず単発バイトから始めたと言っていました。いくつかバイトをしてからパートに応募して、今も働いているとか。 だからトピ主さんにもぜひ頑張ってほしいです。 最初がこわいのはみんな同じ! バイトやパートは合わなければやめたっていい! 応援しています。

事務職→軽作業

🙂
エール
若い頃は事務職正社員で、会社がブラック化したのと育児との両立に疲れ果てて退職しました。子供が中学生と小学生の頃にパートで再度働き始めました。 以前も事務職だったので、やっぱりハロワでも事務職を探したんですけど、やっぱり事務職だけは突出して人気でした。以前に退職した事務職も、あっという間に次の人が見つかったし、トピ主さんが体験したように「5人入って5人全員辞めるような場所」でも、何だかんだで募集すればすぐに次が見つかるし「代わりはいくらでもいる」と、雇う側も多少荒く扱ってもいいやっていうか、傲慢になるのかもしれません。 ハロワを見て、こりゃ事務職は私なんか採用は難しいだろうなとビビったので、ちょっと事務職から離れて探すことにしました。結局、ハロワではなくて知り合いの紹介で、軽作業のパートを始めることになりました。重い物を持ったり、長時間立ちっぱなしなどは一切ないので、身体を壊す心配はなさそうです。 私は慣れたらすっかり馴染んで「事務職よりこっちの仕事の方がいいわ」って思えますけど、合わない人には全く合わないらしく、私の後にも何人か新人が来ましたけど、なかなか誰も続かなくて、何年経っても私が一番の新米です。(誓ってイビリなどしていません) 時間も融通が利くので、小さい子がいるママにも働きやすいと私は思うのですけど、社長曰く、「時間に融通が利きます、好きな時に働けます」をアピールして求人すると「こちらが想像もしなかったような、ズルいことしか考えてない人間を呼び寄せてしまう」のだそうです。実際、何人かの人に人間不信になるようなヒドイ目にあったのだとか(正当な理由のないサボり、全然来ないのに権利だけ一人前に主張) 仕事は相性が大きいので、世間一般ではあまり人気が無くても、自分にとっては思った以上に相性がいい仕事があるかもしれません。トピ主さんもいい出会いがあると良いですね。

継続

🙂
paprika
私も上の子の出産から中学まで専業主婦13年。 仕事を始めてから、そろそろ10年。 元専業主婦とわざわざ言わなくてもよくなってきた。 子ども達が小さい頃に育児に専念できて本当に良かった。 無賃労働だから価値がないなんて、世の中で喧伝される意見に流されてはなりません。 たくさんの応援レスがあり、我が事のように安心しました。 仕事を始めるに当たって数々の意地悪に遭遇するだろうとは思いますが(基本、女性から)、そういう人は可哀想な人なので、一歩引いて冷めた目を持つことを勧めます。 久々の仕事で緊張や不安なんて、みな同じ。 一歩を踏み出す勇気があることに拍手。 一生懸命やっていくうちに働くことが当たり前になり、子どもの手が離れるにつれて仕事に割ける時間が増え、内容も収入も充実していきます。 一度始めたら安易に中断しないことも大事。 何度も求職活動をして感じるのは、長く続けた仕事があるかどうかが、どこへ行っても重視されます。 能力や適性なんて実務に入ってみないと分かりませんから、それ以前に見られるのは継続力と粘り強さがあるかどうか。 今はパートだろうと働き手が不足していますから、経歴や能力なんて雇う側が選り好みできる状況ではないし、きちんと継続する意思があれば十分に活躍できます。 私は高齢出産だったので、子育てが一段落して仕事復帰した時は50になっていました。 今年で還暦、これからも頑張ります。

大丈夫ですよ

😉
ムシ忍
毎日お疲れさまです! お子様の年齢も、産後ブランクもよく似ているパート主婦です。 私も、第一子の妊娠以来のブランクを経て就いたパート先のオーナーが酷くて、短期間で辞めました。社会に出るのも久しぶりでしたので、夢にまで出たりして暫くはトラウマになっていました。後からよく観察してると、そのパート先はいつも求人出してました…知らないって怖いです。 子供の不調もあって退職したのですが、その後1年少しお休みして、また別のパート先に復職しました。 今のところは、オーナーはともかく、社員さんが良い人ばかりで恵まれていると思います。 トピ主さんは久々の復帰→挫折で心が折れている時だと思われますが、自分に合う勤務先はきっと見つかりますよ。環境なり、人なり、仕事内容なり。当たり前ですが、いい職場は定着率が良いので…なかなか求人がなかったりします。他のママ友さんの紹介や大手で制度が整っているところ(銀行、スーパー、チェーン店など)を探してみるのもいいかもしれません。 でも、生活にお困りでなかったら少しお休みして好きなことをしたりするのも良いと思いますよ! トピ主さんに良いお仕事が見つかりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧