本文へ

夫がキッチン用品を何度も買う

レス8
(トピ主 0
🐤
zOO
夫婦
夫が同じ用途のキッチン用品を何度も購入します。 大さじ小さじは2つずつあるうえに容器ではかるタイプもあるので計5つです。 ボウルは元々プラスチックタイプのものが小・中と一つずつありましたが、ガラス製がほしいと言い買いました。 夫が「大は小を兼ねる!」と言って大きなタイプを買ったところ「使いづらい」というので次に少し小さいタイプを買っていました。 そしてまたもっと小さいのがほしいと言い本日買いました。 帰宅してから何か落ち込んでいるので理由を聞くと「家にあるものとほぼ同じ大きさだった。もっと小さいのがほしい」と言い出しました。 私はさすがにボウルだけでありすぎるからどれかを捨てようと言ったら「全部使っている」と言うのです。 正直私としては物がありすぎて料理がしづらいです。それも夫に伝えました。 料理はお互いにするので、双方が納得のいくようにしたいのですが、なぜ夫はこんなにも多くの物をつかって料理をしたいのでしょうか。 どなたか心当たりありますでしょうか。

ランキング

レス

セット

🙂
にゃんにゃん
夫はあるから、今、アレコレ使っているのでは? 無ければ使えませんし、代用も考える。 まずは、シリーズで揃える。 柳○○、イ○キ、 など有名な物はサイズ違いでセットであります。 レンジを多用するなら、確かにガラスは便利ですし、混ぜるだけならプラやステンレスは手軽です。 ガラスで揃えて、足りなければ、プラやステンレスを加えてはどうでしょうか?

多彩。

🙂
nene
男性は道具にこだわるようですね。 調理器具は多彩ですから選んで集めるのが楽しいのではないでしょうか。 お手本とする料理家の真似をしているのかもしれません。 私は調理器具をなるべく増やさないようにしています。 ボウルは保存容器や食器で代用できますし、 使い終わった道具を洗いながら次の料理をすれば多くは必要ありませんよね。

使ってみないと分からないこともあるから

041
フ号
私は土鍋が好きで、結構な数もっています。 炊飯専用土鍋に限っても、よく使うのが2個、貰って使ってみたけどイマイチな使い勝手でお蔵入りしているのが1個、そして買い置きが1個あります。 はじめて買った2合炊きは、ご飯大好き痩せの大食い夫がいる我が家で炊き込みご飯をするには容量が足りず、いまは母が使っているし、気に入って10年使っていた4合炊きは、夫がご飯炊きするようになるとたちまちヒビがはいってお釈迦になったので、現役なのは2代目と4代目で、主に4代目を使います。 自分にとって使い勝手がいい形と大きさがわかったのは、2個目。 理想的な形・容量の鍋を手にしたのは、3個目。 >夫が同じ用途のキッチン用品を何度も購入します。 日常的に料理をするようになってから、まだ何年もたっていないのでしょうか?新婚さん? ひとり分つくるのと、ふたり分つくるのでは、使い勝手のいいボウルや鍋の大きさがちがうでしょう。 作り置きするにも、一度に作りやすい量があり、その量を調理しやすい用具の大きさがある。 油分を含んだものをボウルごと加熱するような使い方をするなら、耐熱ガラス製のボウルが欲しくなるのもわかる。 食器で代用もできるけれど、ちょっと使い勝手がちがうから。 >「家にあるものとほぼ同じ大きさだった。もっと小さいのがほしい」 容量と直径を調べておけばよかったのだけど。 ご本人も失敗したとおもっているから、落ち込んでいたのではないの? >なぜ夫はこんなにも多くの物をつかって料理をしたいのでしょうか。 いや、『多くの物をつかって料理をしたい』わけではなく、使い勝手の良いものを使って、余計なことに気をまわさず、そのぶん楽に料理がしたいのでは? トピ主さんは、調理器具以外でも、買ってはみたけどこれは使いにくいな、失敗したな・・・とおもったことが一度もないの?

普通かな

🙂
ムギ
うちは、プラスチック、ステンレス、耐熱ガラス大小のボールがあります。料理によって使い分けてる。だからご主人は普通だと思います。 大さじ小さじ等も余分にあります。 そのほうが使い勝手良くないですか? 大さじ小さじで調味液作ったり片栗粉溶いた時とか、使う直前にまた混ぜなきゃだからそのまま刺してませんか?トピ主さんは別のスプーンに変更する?私はそのままにするからいくつかあったほうが便利だと思ってる。 あと、重曹とか計量するのにも使ってるから、うちは3セットあります。 大さじ小さじとは別に、7.5や2.5のスプーンもあります。特にお菓子作りはきっちり計りたいし、目分量ってあまり好きじゃない。 ご主人が独身の頃から料理好きで色々こだわってたなら、ボールも大さじ小さじもお気に入りをとっくに買い揃えてたと思うんです。だから結婚してから料理に目覚めたんじゃないですか?一度凝るととことんみたいな性格ってだけでは? そういう人いるし。 飽きたらあっという間に興味なくすかもだし、放っておけばいいと思いますよ。たいして高い物でもないし自分のお金で買ってるなら。口出すとやる気なくす可能性もあるから気をつけて。

文房具と似てるような

🙂
オヤジ
調理器具は先ず1本の最高級な包丁からみたいな事言う人も居ますが、キッチングッズて楽しいじゃないですか。こんな便利に使えるんだ、スゲー買っとこうとかみたいな。でも殆どは不要ですよね。文房具もつい買っちゃうと思いますが、収集にちょっと拘りがあるのでは?ボールのサイズ違いはあるあるです。しかもちょっとショックなのも分かります。ちゃんと測れ?イヤイヤその場の直感、イメージが大切なんです(笑)それがシンデレラフィットする瞬間、、誰しもが得る絶頂の瞬間です。 私も昔は深夜の通販に嵌り、空き缶もズバズバ切れるし完熟トマトもサックサクなんて包丁みたら即買ってました。何本あったか。あと換気扇もコンロの焦げも一瞬で取れる洗剤なんてみたら即買い。数十本有ったので結局使い切れずに捨てたものも。 色々妄想して家事を楽しんでるんですから大目に見てやってください。あっ包丁に手を出し始めたら高いのでちょっと注意です。いい包丁には高級砥石も必要になりますしね。

料理に嵌っているのでは?

🙂
甚平
何事も「道具」から入るタイプなのでしょう。 ゴルフにしろ、釣りにしろ、まず道具に拘っていろいろ買い揃える人。 そういう人が一定数いますよ。 うまくやっていきたいなら、好きなようにさせること。 イチャモン付けると、たぶん料理をしなくなります。 相手を変えようとしない。受け入れることです。

忘れた頃に黙って処分

🙂
paprika
うちの夫がそういうタイプなので分かります。 道具にこだわるといえば聞こえがいいけれど、そんな高尚なものではない。 調理器具って男性にとって大した価格ではないので、後始末や使い回しなんて考えずにその場の思い付きで買ってしまう。 うちなんか食料品もそう。 用途の限られた調味料類(それなり高価)を1回使ったら放置。 使えるのか使えないのか分からない状態で、下手すると年単位で冷蔵庫に入っている。 日持ちがするといっても口に入れる物だし、もう一度使ってほしくもありません。 そこで夫が出張とかで長期にいない時を見計らって処分。 まず、気づかれることはありません。 何のことない、使いたければまた買ってくるわけですから。 道具に関して言えばスペースが許す限りは置いておかざるを得ませんが、余計な物が大量にあると作業も掃除もしにくい。 そこで同じ用途の物を夫の目の前にズラリと並べ、「使っている物以外は処分してください」と言う。 余計な物をどれだけ買ってきたか目視で分からせる。 これは正攻法。 裏技としては、やはり夫が忘れた頃を見計らって処分。 明らかに何年も使っていなくて本人も忘れて放置されている物だったら、黙って処分したところでどうということはありません。 何かの折にアレなかったっけ?と気がついても「引っ越しの時に処分したかも?知らない」ととぼける。 使いたければまた買ってきます。 そんなこんなで夫が後先考えずに買ってきて放置した物を、今までどれだけ処分してきたか分かりません。 金属ゴミを出せる日は限られており、夫の目に触れずにゴミ置き場に持って行けるようなタイミングまで計画しています。 すっかり忘れていたくせに、捨てる現場を見てしまうと「まだ使うのに!」と始まってしまうので。 本当に無駄で、なんで妻だからってここまでしなければならないのか、ウンザリしてきますがね。

上には上がいます(うちの夫)

😅
ぞろめ412
z00さん、自分語りをお許しください。 私の夫は調理器具に加えて調味料も「コレクション」しています。しかも1ℓクラス。そしてほとんど賞味期限切れ。それを床に直置き。 更に、夫は自家菜園をしておりゴルフボール程の玉ねぎ、細くて白い部分が1/3しかない長ネギ、皮が硬くて辛すぎるしし唐などなど野菜類も捨てられません。 夫婦別寝室ですが、彼の寝室に大容量冷蔵庫まであります。 夫は私の調理道具や調味料も使いますが、私は(夫の物を)使いませんから置き場所を分けています。 ただ、スペースには限りがありますから そぉっと捨てます。今まで(内緒で)捨てたものは百均のフライ返し、しゃもじ、密閉容器、握り寿司のシャリの形にできるトング、ヨーグルトメーカー等々挙げればきりがありません。 どなたかがおっしゃるように、道具から入るタイプなんでしょうね。そして(私の夫は)アイデア商品が大好き。 z00さんご夫婦は仲がよろしい様なので、それぞれにスペースを決めるか、都度要る・要らないをお話し合いされてはいかがでしょうか? 私の話ばかりでお役に立てず すみませんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧