本文へ

いじめ・孤立・いやがらせ

レス7
(トピ主 1
🙂
とろんてん
仕事
会社のことですが、吐き出させてください。 あと、アドバイスがあればお願いします。 転職した会社の人たちと馬が合わずに苦しんでいます。 具体的にはたった1人の先輩の女性係長と合わないために、ほかの全員から避けられています。 先輩の女性係長の目の届かないところでは、ある程度交流できますが、先輩の女性係長の目がある場所では、誰も私に挨拶も返しません。 会社は大手で身分は法と内規でしっかり守られていて、処遇に響きはしていません。 無視する、避ける、仕事を教えない(書いてあるから読んで!)、必要以上の叱責、などに耐えてきましたが、最近、新手の手口が出てきて困っています。 新手の手口とは、私の離席時間や回数を数えて職務専念義務違反だと課長に報告することです。 あと、朝でも昼でも、仕事中にパンやおにぎりをデスクでかじっていても良い風土なのですが、私のことだけ日時を記録して勤務違反だと上司に訴えています。 上司はその状況をある程度分かっていながら、めんどくさそうな雰囲気で、「みんなも、というかもしれないが、仕事中にパンを食べるのも、離席があんまり多いのも、いいか悪いかでは悪いですよね、周りがどうでも、あなたが襟を正してほしい」という指導です。 あと、10時と3時にコーヒーブレイクするのも私だけ禁止されました。 それに対して、誰さんが、誰さんがと私は言いませんが、言ったほうが良いのでしょうか。 言っても、「人は人、あなたはあなた」と言われてしまいそうな気がしますが。 根本的には人間関係の問題ですが、服務事案としてとらえたとき、私はどうするべきなのでしょうか。 本気で悩んでいます。 まあ、係長が異動するまで耐えるしかないんでしょうねえ、、、、、

ランキング

レス

正規雇用なのですか?

🙂
はなこ
最近転職したとのことで、試用期間中なのでしょうか。もう正規雇用になっているのでしょうか。 多分無いとは思いますが、以下のどちらか(またはその他)のことはありませんか? 1.新入社員(トピ主さん)の人格や耐性を試すため、あえて高ストレス状態にしている  (新入社員チャレンジ) 2.推測するように課長の好みに合わなかった。(トピ主さんの職務スキルなどには関係なく)  職場のカラーに合わない、などの理由で試用期間で終了の予定 書かれている情報が少なく、状況が違うかもしれませんが、どちらにしても自分だったらと思うと継続雇用は考えないです。 1.試用期間で先方都合で終了。まぁ仕方ないですね。 2.試用期間で自分都合で終了。やっていける気がしないですね。 3.もしすでに正規雇用になっているのであれば、傷が浅いうちに離職するかな。  お互いに時間の無駄ですものね。歓迎されるとはいかなくても、排斥されない職場で働きたいです。 働くしかしなかった人生ですが、長くそごで働いている人の優先ってあってもよいと思うんですよね。既得権というか。 理由が何であれ、会社は営利なので、主観で人を選んでよいと思います。 もし終わりが見えている(試用期間がある)なら、精一杯そこまではがんばってみては。

実際にはどうなの?

🙂
もここ
離席時間が長いのは事実ですか。ここが重要なので教えて下さい。コーヒーブレイクが禁止になったのはあなたの離席時間が他の人より長いからではないのですか。違ったらごめんなさい。

空気が読めない系?

041
R
あなたがおかしい可能性と、相手がおかしい可能性の両方が考えられます。 仮に後者だとしたならば、徹底的に抗戦すればいいのでは? 私なら相手が上司だろうと社長だろうと、間違っていることに対しては空気を読まずに「あなたは間違っている」と反論します。 >会社は大手で であれば、なおさらパワハラだと、窓口に訴えればいいのでは? 大手なら専用の窓口くらいあるでしょう。 ただね。文面から、前者の可能性が高いように感じられてなりません。 >仕事中にパンやおにぎりをデスクでかじっていても良い風土なのですが、 これは一般的にダメでしょう。昼休憩を取れなかった、夜遅くまで残業などであればいざ知らず。一般的にダメなことを好んでやるから目をつけられるのでは? ある意味、自業自得です。

レスありがとうございます。

🙂
とろんてん トピ主
皆様ありがとうございます。 まず、聞かれたことに順に回答します。 正社員で試用期間は終わっています。 耐久性テストではありません。 (私以外の転職者や新卒には、書いてあることも含めて手取り足取り二人三脚で教えています。それでようやく一人でやれるようになります。) 私の時だけ、「そこにマニュアルあるから読んで、わかんなかったら聞いて」とか、で、聞くと、「書いてあるでしょ!」とかでした。 書いてあっても読み拾えない時もありますし、そもそもみんな、ちゃんと相談しあって教えあって穴がないようにしています。私だけ、読むだけで完璧を求められて、穴があったら係長の取り巻きから大声で叱責されます。 離席は確かに多めです。ただ、そんなに突出して多いわけではありません。みんな好きなように離席してお茶やおしゃべりしたりしてますが、私はそういうのがない分、一人で喫茶スペースにいるのが離席の大半です。 正直言うと、みんなが和気あいあいしている事務室で、誰ともしゃべらずにぽつんと仕事だけしているのが居心地悪くて、10時、15時、プラス1回ぐらい、それぞれ15分ぐらい離席します。ただ、みんなそれぐらいはしています。 パンおにぎりは、私は最初はしてませんでしたが、周囲がそうだから、いいんだと思って自分もそうしました。でも、最近はもうやってません。 私は発達障害者で手帳があってその枠で採用されています。 パワハラ窓口はありますが、それが自分の課で、その1次担当者が、まさかのそのお局係長です。 確かに私は空気読めないところがありますが、うまくやれた職場とやれなかった職場は、半々ぐらいです。 うまくやれなかったケースの大半は、その場所のお局に一方的に目をつけられてイビられて誰も助けてくれないという、今回と同じケースです。 転職前の職場は、少なくとも表面上はうまくやれていたので、転職を後悔しています。

対抗記録する

🙂
中途採用50代
新人いじめでしょうね わたしもやられています まだ試用期間なので黙って耐えてます 記録しているので試用期間が終わって正規雇用になったらハラスメントされている件を社内の相談窓口に言います 必要なら心療内科に行って診断書もらって病気休暇か休職請求します >誰さんが、誰さんがと私は言いませんが 私は誰さんが誰さんがとはっきり名指しします 名指ししないと反撃にならないです

声掛けしてる?

🙂
説明不足ですよ
私は業種違いますがデスクワークではあって、同じ業務グループの人は皆、離席するときは 「◯◯行ってきまーす」 と独り言のようであっても、声掛けしますよ。 トイレもコンビニも食事休憩も。 トピ主の職場では15分の離席が誰でもやってるとのことですが、離席前の声掛けは? 離席すること自体は許されていても、全くの無言で唐突に15分も行方不明になられたら、急病で倒れてるかもしれないし、事件事故に巻き込まれてるかもしれないし、分からないですよね。 トイレなら5分あれば戻ってこれるはずですし、コンビニも10分あれば戻ってこれるはずなのに、15分経っても戻ってこなければ心配しますよ。 「10時や15時に離席したら、休憩室でティータイムに決まってる。 声掛けしたり、声掛けされなきゃ分からないほうがバカだ」 とかの理屈は通りませんよ。 p.s.係長とは、無視されたから気が合わないのではなくて、何かが有って気が合わなくなったのですよね。 どんな経緯で何がありましたか。

「いじめ・孤立・いやがらせ」じゃなくて「区別」

🙂
はなこ
申し訳ないですが、単に区別されているだけですよ。 >私は発達障害者で手帳があってその枠で採用されています。 私もかなりムッとしました。まじめに回答したのに一番大事なこと書いてないんて。 周囲の人とのコミュニケーションも、相手を失望させつづけていたのでは。 >うまくやれなかったケースの大半は、その場所のお局に一方的に目を >つけられてイビられて誰も助けてくれないという、今回と同じケース 多分周囲の人もお局さんと同じ気持ちなのでは。 >転職前の職場は、少なくとも表面上はうまくやれていたので、転職を後悔しています。 そうですね。後悔先に立たずです。 あと他罰思考もあんまり印象よくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧