本文へ

肘の痛み、すっきり治るのかな?

レス2
(トピ主 0
🐧
manya
ヘルス
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。

半年ぐらい前から肘が痛むようになりました。
伸ばしたり、重いものを持つとずきっと痛みます。

テニス肘とか、主婦肘とかいうらしいですが、
正式名は「外か炎」(漢字がわかりませんが)というらしいです。

最初は接骨院に行って、電気をあててもらったり、お湯療法、シップなどでかなり痛みはましになりました。
けれど、何度通ってもすっきりとは治りません。

次に整形外科に行って、レントゲンを撮ってもらいましたが、見た目はどうもないらしいです。
筋肉注射をしてもらいました。
先生が言うには、いつかは自然に治るということなのですが・・・

子供を長い間抱っこしたり、重いものを持った次の日はやはり痛みます。
毎日シップもしてるのですが。

ラケットスポーツをしたいと思うのですが、怖くてできません。

右手だし普段全く使わないわけにはいかないし・・・・

筋肉注射もあんまり頻繁にするのはよくないと聞きました。

この肘、どうしたら、すっきり治るのでしょうか?

ランキング

レス

同じです。

041
ウラン
わたしは左肘ですけど、突然痛むようになりました。 肘を内側にひねったり、力を入れると痛いです。 幸い利き腕じゃないので、 極力左を使わないようにしてるとかなり和らぎました。 トピ主さんは利き腕だから大変ですよね。 肘用のサポーターとかテーピングはどうですか? リュックタイプの抱っこ紐なら、腕は使わないですよ。 買い物は必ずカートを使いましょう。 腰痛と一緒で、上手に付き合っていくしかないと思ってます。

治りました。

🐤
湯水リラックス
トピ主さん、家事に育児にお疲れ様です。 私も整形外科でテニス肘と診断されました。 レントゲンでは異常がなく、 電気、湿布、テニス肘用サポーター、 あとは手首を動かすストレッチを教わりました。 利き腕でしたので、 重い物を持つ、握る、などの動作の時には テニス肘用のサポーターを出来るだけ着用しました。 (テニス肘用サポーターは整形外科で勧められました。 使い方も指導していただきました。) 日常生活の中でなるべく痛い方の手をかばう生活を心がけました。 3ヶ月半ほどかかりましたが、 気づくと痛みが消えていました。 トピ主さんも良くなられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧