本文へ

9月から治らない!腰痛の先輩、お助け下さい。

レス10
(トピ主 0
041
とほほほ
ヘルス
41歳女です。
 9月下旬に腰痛になり、しばらくしてから整骨院に通い出しました。患部に電気をあてて、指圧と歪み・骨盤矯正、テーピングが主な治療内容です。普段はコルセット着用です。
 当初2週間で完治、と言われていましたが、その期間が過ぎて現在調子にむらがあります。治ったかな?と思うくらい調子のいい時もあれば、挫骨まで痛む時もあります。先日、整体師に「なかなか治らないやん!」と文句(笑)を言うと、首を死ぬかと思う位ゴキゴキ~といじられ!!頸椎を矯正しました、とのこと。しばらく調子が良かったのですがまた痛みが出て、もう、疲れてイライラしています。
 腰痛は、風邪みたいにすっきり治るものでしょうか?腰痛治療中の方、完治された方、情報やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

針治療

041
honami
私も長年腰痛に悩まされていて、先月はぎっくり腰になってしまって、針治療がいいと聞いたので今通い中です。私が通ってる所は、針をした後指圧マッサージを30分位してくれます。かなり良くなってきました。針の先生によると、腰の筋肉が硬く固まりすぎると、整体、接骨院の治療だけでは、治りにくいとの事でした。軽い腰痛にはいいけど、かなり酷い場合には向いてないとの事でした。整形外科にも以前通いましたが、痛み止めと湿布とコルセットと軽いマッサージだけだったので、よくなる事はなかったです。針治療が1番いい感じです。鍼灸院によって針治療だけの所もあるみたいなので、私が通ってる所見たいに針と指圧マッサージの両方してくれる所がお薦めです。両方することによってかなり効果の出方が違うと針の先生が言ってました。一度お試し下さい。あと、コルセットにばかり頼ると腰の筋肉が弱まるらしいので、長期着用は止めた方がいいと思います。痛みがないときに軽い腰痛体操したり、お風呂で温めたりしたらいいと思います。痛みがきついときは、温めずに冷やすのがいいです。腰痛は本当にきついですよね。ぎっくり腰は歩けなかったです。お互い大事にしましょう

整形外科には?

041
のり
レントゲンやMRIなどで写真を撮って診てもらったことがありますか? 骨や神経の異常など、痛みが出る原因があるのに整骨院でやみくもに治療を受けたら悪化することがありますよ。 私はただの筋肉痛だとマッサージしてもらったら悪化したため、整形外科を受診したところ腰椎分離症だとわかりました。 通りで悪くなるはずです。 整形外科に行ったことがないなら一度受診してください。 整骨院に行くならそのあとです。

MRI は撮りましたか?

😨
ぐんじ
外科に行って腰痛の原因をしっかりと 調べない内に、医師ではない整骨院の 施術者に憶測で治療もどきのことを されて、結果立てなくなりました。 すぐに外科に行ってMRI を撮り、椎間板 ヘルニアと診断されました。 ブロック注射をしてもらい、その日から スタスタ歩けるようになりました。 その後1ヶ月かけてリハビリとブロック 注射を2回し、10年経過した今も 調子よく過ごしています。 整骨院の先生は医師ではありません。

整形外科へ

041
misa
44歳です。椎間板ヘルニア治療中。 7月末にぎっくり腰をやって、整形外科を受診しました。 MRIなど撮ってヘルニア診断され、今もまだ痛い時がありますが、少しずつ治っています。 私の場合は40過ぎから腰痛はじわじわあって、整骨院か整形外科か迷ったり面倒なのもあってずっと放置していたら、その間にじわじわヘルニアが進行してたようです。 あくまでも正確な診断は整形外科の医師が行います。 整骨院で整体師による施術が必要か否かの判断も、基本的には整形外科の医師と相談して決められるといいかと思います。 なるべく早く整形外科の受診をお勧めします。

腰痛

🐱
ぷーにゃん
整形外科行ったら?どこが悪いか診てくれ しばらく注射打たれますが痛みは和らいで行くはずですよ あと姿勢を見直しましょ 悪い座り方 猫背 悪い歩き方を正しましょう 初めは意識をして座る時は猫背にならずに姿勢を整えて座り 歩く時はまっすぐ気をつけをして背筋を伸ばします 目の前に一本のまっすぐ延びるライン、その上を歩くと思って落ちないように足を出します 歩く時は踵からついてつま先がつくのを意識しあるきます モデル歩きと言ったらいいでしょうか そうすると正しく歩けるはずですよ 最後に、サプリメントで グルコサミン・コンドロイチン・コラーゲン 初めは効き目ないと思うかもしれないがその内痛みも緩和しますよ ただしサプリメントは高いのが良いって訳じゃないですよ 安いので十分 90日で3000円ぐらいのでも十分です

整形外科へ

041
mm
腰痛にも原因が色々あると思います。 整骨院にも名医はいるんでしょうが、ぶっちゃけレントゲンとかで原因を医学的に解明はしてくれません。 ウチの夫は腰痛もちですが、原因は腰椎のヘルニアです。 重症化した時に手術を行い、現在は体調と気候によってコルセットを付けている状態です。激痛が走るって事は少なくなっている様ですが、それでも完治はし難いです。 筋肉痛じゃぁあるまいし、ヘルニアが原因だったらゴキゴキしても治りません。 むしろ老化で筋肉が落ちた時や体重が増加した時に悪化します。 でも私はヘルニアが原因の腰痛しか知りませんので、いつか治る可能性もあるでしょう。 でもそれもレントゲンで検査して貰って、原因究明をしてからの話です。 整形外科へ行かれる事をお勧めします。

医者にいったら?

🐱
腰痛が友達
 整骨院は医者ではありません。  正確なことがわからないと思われます。  ちゃんとした整形外科に行って診てもらってください。  私は椎間板が2つ潰れています。レントゲン写真で、素人目にもはっきりわかりました。筋力をつける以外に腰痛を治す方法はないと言われました。  きちんとした病院で受診してください。

腰痛にはいろんな病気が絡む

041
腰痛に悩み、最終的に違う部位の深刻な病気だった人を三人(三人とも部位も病気も違う)知っています。 いずれも整体や整形外科に通いましたが治らず、腰の手術を勧められる人もいたけど 実は・・・ということでした。 現在の治療で治らないなら他の科も受診したほうがいいと思います。 脅かすようですみませんが、良くなることを願います。 とくに女性ならまず婦人科で検査を受けてみてください。

内臓疾患の可能性は?

041
たろすけ
脅かすようで申し訳ありませんが、例えばスキルス胃がんなどは胃痛ではなく腰痛だと聞きます(昔観た映画でも、そのように語られていました) 一度、健康診断を受けてみてはいかがでしょう?

病院に行きましょう そこでは治りません

041
ぬー
柔道整骨でしょうか? もしかして保険もOK? アウトです。 それは 整骨院の範囲外。 坐骨まで痛むのなら 整形外科でMRIへGOでしょう。 ヘルニアであれば 2か月とか当たり前。 少しでも痛みを逃してやらないと ひたすら痛いだけです。 身のこなしも病院で指導してもらえます。 どこで何して我慢大会?にしか私には見えません。 早く楽になってください。 辛すぎます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧