本文へ

相手の気持ちが分からない

レス19
(トピ主 1
😢
まるこ
恋愛
こんばんは。 40独身女(離婚歴あり子なし)です。 離婚しておよそ10年が経ち、一生1人も寂しいので婚活を始めました。 そして1人の男性と出会い、およそ半年が経とうとしています。 月に2回程遊びに行ったりしているので、トータル12回くらいは会っているのですか、何にも進展がない為2度ほど気持ちを確認したところ、好きじゃないと何度も遊ばないし魅力を感じている。ただ付き合うまでは慎重に考えたいと言われ、私は付き合ってみないと分からない、そしてそんなに時間はかけられないと言い、自分の持病のことも告げ、それでも付き合いたいと思うか考えて欲しいとその日はわかれました。 今日に返事をくれと言う訳ではないのでとお伝えはしましたが、その後1週間何にもその事に触れてこなくて、触れてこないのに普通にLINEの連絡はきて、他愛もない会話の繰り返しで、一体なにを考えているのかわかりません。持病のことは私の事を真剣に考えてくれている人にしか伝えたくなくて、勇気をだして伝えたのに、、私はそんなに待てない、せっかちな性格ですって伝えたのに、向こうの気持ちがわかりません。私を切ることもせず、LINEの連絡だけは毎日くることが意味が分からなくて、イライラしてきて、あえてこのままにして、本格的に他の人に目を向けようかと考えています。 私のことはキープではない、持病のことも話してくれてありがとう、その事で嫌になったりはしないけど、色々と考えてみるねと言われましたが、その日以降なにもなかったかのように対応されて正直不愉快になってきました。 今の時点でこんな気持ちになっていたら、もう無理でしょうか… 年齢的にも持病のことも含め、もう私を好きだと思ってくれる人なんかいないんじゃないかと思ったら悲しいです。

ランキング

レス

半年も経っているのに?

🙂
匿名
良い大人が月に2回も会っててLINEを毎日やり取りしてて、付き合ってないって言いますか? 婚活で出会った人ですよね?茶飲み友達を探していたんじゃないですよね?半年経っても深い関係になっていないのですか? 私はアプリで知り合った人に持病があることを伝え、それでも気にしないと言われた人と会いました。数人と会って一人だけに絞り、2年半付き合って再婚しました。50代半ばでした。 その彼、貴女から振って良いと思います。貴女が続けるから続いているだけかも。男性って、自分から言いたくない時は相手に振られるように振る舞いますから。 今のままでは時間の無駄です。新しい出会いに進む事をお勧めします。

うーん

041
くま2
失礼ながら彼目線でトピ主さんに決めるには決め手がない様子。 だからキープ、仮に彼にとってトピ主さんしかいなくてもキープの立ち位置なんだと思うよ。 アプリでの出会いは基本全てキープで始まり、キープから積極的、消極的に選別されて最後に残った人が一応本命になるんだと思うよ。 ただ、このトピ主さんの立ち位置はキープでも少し事情が違い、彼はトピ主さんをキープしながら他の女性を探し続けているという状況かと。 つまり、次が現れて手放すことを前提としたキープであり、本命にすることは無いのかもしれない。 彼自身が全然出会いがなく全く次が見つからないなら、消去法で最前列なので本命らしい扱いになる可能性はあるけど。 これって仮に結婚などをしたとしても次を探しながらの結婚になるんじゃないかな? 実際にアプリで出会った男性とお付き合いをしている女性の中には一人キープ状況も多いと思うよ。 男性がそれほどモテないので並行するほどの魅力がない場合、とりあえず見つけた一人をキープし続けて次を探しているという状況は案外多いと思われる。 次が見つかればリリースされるけど、見つからないならいつまでもキープされたまま。 本命にしないならリリースしてくれてもいいんだけど、そうなると彼には誰もいなくなるので関係を維持したままにしてしまうということ。 厳しいけど、年齢からこのような出会いが多くなることは予想されるので、自分で未来がないと認識したなら自分から離れるしかないよ。 男性が優柔不断に見えたりするけど、単に決めないという事を決めているだけ。 男性もモテないなら、こういう恋愛をするしかないってことなのかもね。

次にいきましょう

041
Mrs.青イチゴ
マッチングアプリでの出会いでしょうか 半年たつのに慎重に考えたいって人は1年たっても同じ事いいそうですね 相手は他にもデートしている人がいて見比べているのではないでしょうか >年齢的にも持病のことも含め、もう私を好きだと思ってくれる人なんかいないんじゃないかと思ったら悲しいです。 トピ主さんは相手の方が好きなのでしょうか? なんとなく40歳でバツありで持病持ちだから付き合ってくれるなら誰でもいいという気配が漂ってます 好かれるだけじゃなくて、トピ主さんが好きだと思える人とお付き合いしないとバツが増えます >持病のことは私の事を真剣に考えてくれている人にしか伝えたくなくて、勇気をだして伝えたのに、、 これは婚活するに当たってはとても重要事項だと思います 真剣に考えて告白したのに相手から実は持病があるって言われたら、告白した側からしたら後出しジャンケンみたいな気がしますよ だったら交際やめます、とも言いにくくなりますし、別にここで書く必要もないですけど、言ったら交際を躊躇するような病気だとしても、婚活の場では隠さないで最初から明示した方がいいのではないでしょうか 40歳越えたら誰だって持病の一つや二つは抱えているし、最初から分かっていれば、条件の一つとして捉えてくれてそのハードルを越えてきてくれた人とお付き合いするかどうかを決めればいいのではないでしょうか 真面目に婚活をしたいなら、結婚相談所で持病の事も含めてアドバイザーに相談する方がいいかもしれないです 半年待たせ男はトピ主さんから切っていいんじゃないでしょうか

自己中心的すぎる

🙂
蒲田
>せっかちな性格ですって伝えたのに これを伝えたからって、彼がなぜ自分のペースに合わせてくれると思い込むんですか?彼には彼のペースがある。人を好きになる早さなど人それぞれ。トピ主のイラつきは彼に伝わってます。 そもそもタイトルが違いますね。相手の気持ちが分からないではなく正しくは、相手が私の思い通りに動いてくれない、でしょう。彼は慎重に考えたいと、気持ちをハッキリと言ってますよ。これが彼の気持ちですが? 彼が思い通りにならなくて不愉快とか悲しいなどと言い出すトピ主。待ちきれないなら違う人を探せばいいのに。

トピ主の勢いだと『付き合う=結婚』となるから、彼は躊躇してる

🙂
性格が合わない二人
相手の気持ちが分からない、っていうのが不思議。 分かり易すぎるくらいなんだけど…。 12回会い、トピ主から2度気持ちの確認をし、持病の事も打ち明けた。 そこまで積極的にアプローチしたのに、彼の返事は「付き合うまでは慎重に考えたい」でしょ? 彼は「このままお付き合いOKしてしまったら、当然の流れで結婚せざるをえなくなるだろう」と危惧してるんだよ。 ↓  更に 「いやそれは困る。好きな気持ちはあると言ってもそこまでじゃないし、他の女性も見てみたい。なんかものすごくトピ主は焦ってるようだけど、そもそも俺は結婚焦ってないし。」 ってな感じかと。 彼もちょっとねえ…。 トピ主が「結婚したい!自分には時間が無い!」とすごくハッキリ示してるのに、のらりくらりと連絡してきて。 トピ主が結婚相手として決め手に欠けるから、他の女性と比べながらキープしてるんじゃないかな。 せっかちな性格のトピ主とダラダラした彼とは全く合わないので、もうフェードアウトでいいのでは? まだお付き合いしてないんだし、簡単でしょ?

主の最終目的は何ですか?

🙂
既婚
持病まで伝えたなら、結婚ですか? >何にも進展がない為2度ほど気持ちを確認した >私は付き合ってみないと分からない、そしてそんなに時間はかけられないと言い、 ここまでは良いとして、ここまでなら付き合うだけでもいいのかな?と相手も思えるけど >自分の持病のことも告げ わざわざ深刻に持病を打ち明けてくるというのは、主と付き合うには結婚も見据えて、持病も受け入れた上で付き合わなければならない。と受け取れるので 彼からしたら、ただ付き合うだけではダメですよ!と言われてる気がして、責任を負わされる気分になるよね。 でもまあ主が、私と付き合うなら、持病を受け入れて結婚見据えて付き合ってよね!って意味で言ったなら、彼には十分伝わったのでは? だから彼は持病打ち明けられた事も結婚も、まだ迷ってるから、返事のしようがナイのでは。 それともただ付き合いたいだけなら、持病の事まで言わなくても良かったと思うけどね。 主って、私の全てを受け入れて!そして早く早急に迅速に決めてくれ!って彼に対して詰め寄り感が凄いよね。

きーぷ

😭
らりっくま
彼にとって主さんは月二回デートする止まりの相手、てことです。 もっとよい人がいたら乗り換えたいけどそれもいないから結果的にあなたと続いてるだけ。誰もいないよりマシ、てやつですね。 このままいっても毎週末泊まる恋人にも、結婚相手にも昇格はしないです。 あなたとちゃんと付き合ってくれる人探そうよ。そのためにはそうでない人と関わらないこと。時間は有限。

彼は初婚なのかな

🙂
ぶろっくま
結婚の意思が強くはないとか、あまりに詰められるからヤバイと感じてるとか、できればバツのない人が良いとか、もっと良い女性、できればもっと若い女性を探してるとか、キープはしておきたいけど、付き合うとも言いたくないのでしょう。 キープの人にキープだよって言わないから、彼の言葉を魔に受けず行動を見て判断した方が良いでしょうね。主さんも遠慮なくキープして他の人を探すべきだと思いますよ。

結婚ではなく

🙂
蘭子
他の人を探した方が良さそうな気がします。 持病を相手に了承させるのは、治療による金銭的な負担とか、子供の有無とか、何かを彼に負担させるような話なのでしょうか、あるいは諦めて欲しいこととか。 即答できない条件なら、思案中なのかなとは思います。 ただ、 >その後1週間何にもその事に触れてこなくて というのは、いい大人としてはお粗末ですよね。 だけど現時点で付き合っていないわけで、知り合いの域を出ていないですから、曖昧でも責められないかなと。 まあ、適当に流されたような気がします。 というか、それがある意味答えなのかなと。 なので、あなたが決めたらいいのではないでしょうか。 あなたは真剣に考え打ち明けたのに、彼の方は適当に流してる。 熱量の違いがありすぎるので、お別れを告げたらどうでしょうか。 あなたの持病が相手の人生に負担や諦めをもたらすものなら、相手から告白なりがあってから打ち明けるのがよかったと思います。 そうでないと、この希薄な関係の割にはなんか重たい話というだけのことになりそうです。 告白されて打ち明けて、それでお断りになっても仕方ない、ということは覚悟しないといけないとは思います。 相手に無理やり飲み込ませるものでもないだろうし、そこは逆に相手がそうだったらあなたはどうするか、という観点を持つことも必要ではないでしょうか。 40歳、バツイチ、持病あり。 なかなか難しい条件だなと思います。 あえて結婚にこだわらず、たとえば事実婚とか、単なる恋人同士とか、お互いの人生をガッツリ交わらせないで、自立したしなやかなお付き合いをしていくというのも、一つの選択肢としてどうでしょうか。

んー

😨
現実見て
キープでしょうね 40代 バツあり 持病持ち 極めつけはその性格 普通なら避けたくなると思います けど彼は今のところあなたしかいないのかもしれませんね 時間の問題だと思います

せっかちじゃないですよー

🙂
相手がしんどい
トピ主、付き合うかどうかもわからないまま半年も 宙ぶらりんでいられるのはちっともせっかちとは 言わないですよ。 結婚を急いでいるから待てない待てないと言っているのかな? そう言いながら行動が逆なので相手もどう出ていいかわからないのです。 遅くても2、3か月でトピ主の方から決めなくてはなりませんでした。 こうして時間が経てば経つほど執着が出てしまいます。 投じたもの(時間)が大きいからです。 あと、焦っているなら最初から複数とデートしておいたほうがいい。 そんな時間ない、と思うでしょうが、それこそ大事な投資だと思います。 多分、この彼しか手持ちがないですよね。 だからイライラするのです。 受験だって就活だっていくつも応募しておくでしょう。 ひとつに絞るのはもっとずっと後です。 このタイミングで持病のことを告げたのも、トピ主の覚悟を示しているのかも 知れませんが相手にしてみたら「??」と思うだけです。 この彼はもう放流したほうがいいけど、今後もう少し軽やかに、 と心がけるといいかもですね。 あと複数とデートしたほうがいい。 ひとりに絞るのが早すぎ。

「婚活」とは

🙂
おじさん
男です。 私は、「婚活を始めました」の婚活ってなんだろう?と思いました。 結婚相談所なら、半年もあれば本交際に入っているでしょうし、友人や親の紹介などなら、そもそもダラダラデートするなんてありえないですよね。 さて、 >私は付き合ってみないと分からない、そしてそんなに時間はかけられないと言い、自分の持病のことも告げ、 お付き合いについての価値観、時間についての価値観はそれぞれです。 主さんには主さんの考えがあるのは当然ですが、向こうにも向こうの考えがあります。 ここについては、不満に思うほうが行動を起こすのは当然だと思いますので、主さんが優柔不断と判断するのが普通でしょう。 持病がなにかにもよりますが、普通は、触れにくいところでしょう。 全体的には、主さんが期待しすぎなのかなと思いました。 >年齢的にも持病のことも含め、もう私を好きだと思ってくれる人なんかいないんじゃないかと思ったら悲しいです。 まず、主さんが彼氏さんをどう思うのか、きちんと判定しましょう。 付き合うならきちんと、別れるなら速やかに決断するのがよろしいでしょう。 主さんを好きになる人が現れるかは、婚活のやり方しだいかなと思います。

前のめり過ぎ

🙂
ルマンド
バツイチで何をそこまで結婚を焦ってるのかなと思うんですが何か焦る理由があるんですか? 相手からしたらちょっと怖いかなって。普通のお付き合いだけならしてもいいかなと思ってたとしたら、自分をまるっと受け入れて結婚しろってオーラはキツいかなと。 キープではない。持病で嫌になったりしないって相手に無理矢理言わせているのに気付いてますか? それだけ詰められるとお断りしたくてもなかなか言えないし恐らく本音なんて永遠に言ってくれるわけないと思うんですが... 半年経っても会う回数が増えるわけでもなく付き合ってくださいと言われないのが答えじゃないかなと思いますけども。

うーん

041
るるる
嫌な言い方に聞こえるかも知れないけど、離婚から10年も経つのに真剣交際してくれる相手が見つからなかったのは、主様のその身勝手さにあると思う。 「持病のことは真剣に考えてくれる人にしか伝えたくない」と言っているけれど、結局は10数回しか会っていないような相手の気持ちを試したくて、切り札に使っただけでしょ。 しかも「私せっかちって伝えたのに!」って……正直呆れてしまいます。 相手にはあなたのペースに合わせなきゃならない義務も義理もないんですよ。 そういうところが、異性から線引きされてしまう原因だと思います。 待てないところ。 大袈裟なところ。 >年齢的にも持病にも、もう私を好きだと思ってくれる人なんかいないんじゃないか あなたが異性に選ばれないのは、年齢のせいでも持病のせいでもないと思う。 自分の不安を解消することに夢中で、相手にも気持ちがあることを忘れてる。 あと、余計なお世話かも知れないけど 『相手の気持ちが分からない』のは、 相手には別に大して気持ちがないからだと思いますよ。 ないものを必死で見つけようとしているから見つからないし、分からないだけ。

ありがとうございます!

😨
まるこ トピ主
トピ主です。 皆さんご回答ありがとうございます!厳しいご意見が多くて少し凹んでいます…今から私の気持ちを包み隠さず正直に言いますね!男性からのアクションを待つことや、婚活サイトで出会ったのに、何も進展が無くて焦っている事ってそんなにも悪いことなんでしょうか…相手からあなたは無理ですと言われることさえ期待したら駄目なんでしょうか。私は自分の気持ちを正直に伝えました。皆さんが言う嫌な部分も含めです。その上で返事を待っているのに、断ることさえせず、何も無かったように連絡をしてくる方が普通で私はおかしいのでしょうか。結局私は皆さんに共感してもらいたかっただけでした…初めから無理だったんだと思います。皆さんのご意見参考にさせて貰います!改めてありがとうございました!

何も考えてない

🙂
りんはな
〉一体なにを考えているのかわかりません。 何も考えてない。ただ、女性と恋愛もどきで休日を楽しみたいだけ。でも、ややこしい話は遠慮したいし面倒くさい責任はとりたくないだけ。 〉断ることさえせず、何も無かったように連絡をしてくる方が普通で私はおかしいのでしょうか 断ることさえせず、何もなかったかのように相手を無視をして連絡してくる。 それが答え。 つまり、トピ主との交際は、誠実でありたいと思うほど「真剣に向き合ってない」ということ。 また、そう思われても、トピ主が夢を抱いて勝手に自分を求めて追いかけてくれたらいいなという淡い期待もあるのかな。 その方が休日は盛り上がるし、あわよくばがあるかもしれないし? 彼にとってはラッキーだし、棚からぼた餅。 〉年齢的にも持病のことも含め、もう私を好きだと思ってくれる人なんかいないんじゃないかと思ったら悲しいです。 そんなことないんじゃないですか?縁はわからないし。でも客観的には人を見る目を養わないと時間が勿体ないとは思います。 婚活は次々回転させていかないと。駄目ならハイ次ハイ次って回していかないと。 いちいち1人に時間をかけて一喜一憂し幻想や夢を抱いたり、恋愛を楽しんだり執着してる暇はないと思う。女性も恋愛ごときで棚ぼたはないですしね。 婚活は厳しめの自己分析をし、現実を見た者勝ち。 自己分析はスペックではなくて深い内面。婚活を制するのは恋愛じゃなく経験と自己分析と思いますけどね。 トピ主が悩んでるような、そういった無駄も省けますし。

婚活

🙂
わんこさん
主さんはきっと竹を割ったような性格で、白黒はっきりさせたいお気持ちが強いのだと思います。 複数同時進行も性格的に無理なのかもしれませんね。 それならば6ヶ月というスパンは長いと思います。せめて1〜2ヶ月で十分。 持病のことはあまり悲観せずに、1年で6人以上と知り合うことを目標することをお勧めします。 同じようなタイプの人とだったら、さくさく進展するかもしれません。

半年後に持病を告白…

🙂
ルーク
『持病』が4回出てきました。 何の病気かは知りませんが、トピ主さんは自分の病気をかなり気にしているようです。 では…お相手の方はもっと気になったと推測できます。 出会いは婚活です。 婚活は結婚を目的としています。 >持病のことは私の事を真剣に考えてくれている人にしか伝えたくなくて、 これは、ズルくないですか? 逆ならトピ主さんはどう感じますか? 半年後、 婚活で知り合った男性から 「実は僕には持病があり…」 と言われて、誠意を感じますか? 「実は僕には借金が…」 と言われたら如何ですか? 相手に好意を持ってもらうまでは大事な事を隠し、「そろそろ伝えても良い頃合いだな。私のことを好きみたいだし今なら明かしても大丈夫だろう。まさか今更振られたりはしないだろう」的な策略に感じませんか? トピ主さんは、半年という彼の貴重な時間を奪ったんですよ。「私には時間がない。」と言いますが、それを言うなら彼も同じです。 お互いが時間を無駄にしないためにも病気については最初に伝えるのが婚活のマナーだと思います。 >相手からあなたは無理ですと言われることさえ期待したら駄目なんでしょうか。 持病持ちの人に「あなたは無理。」とハッキリ言える人は少ないと思います。 いきなり連絡を経てば持病が嫌だったと丸わかりです。だからすぐに切るのを躊躇っているのでしょう。冷たい人間だと思われたくないのは普通の心理です。しかも婚活サイトで悪評を立てられたくはないでしょう。 トピ主さんがすべきことは、自分からお断りの連絡をしてあげること。 そして、次回からは即持病を明かすことです。 自分の時間は無駄にしたくないと言いながら、相手の時間を無駄にする行為は有り得ません。婚活において病気に関する隠し事はマナー違反です。借金を隠すのも勿論同様です。

分かります

😉
あんちゃん
トピ主さん 分かります。 私もそうでした! 一年半待ってもう無理だと思った時に将来の伴侶としてお願いしますと言ってもらいそこで初めて体の関係を持ちました。 年齢はトピ主さんと同年代です。 彼は誠実な方だと思います。 そしてトピ主さんが私のようで笑 いいんですよ、その気持ちはトピ主さんの考えなので。 ただですね、彼に合わせていった方が未来があると思うのであまり急かさずに仲良くしてください。 年内は待ちますねとか来年の春まで待ちますとか告げてそれまで楽しんでいけばいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧