本文へ

結婚した娘がきてお金を渡す事

レス30
(トピ主 2
😣
モヤモヤ
ひと
年に4回くらい娘が遊びに来てくれます。 電車で1時間くらい離れたところに住んでます。今回はお婿さんが出張で1人だからと来てくれました。 来てくれた時は、次の日に2人で美味しいものでも食べなさいと1万円渡したり渡さなかったり... 主人は毎回もっと渡したいみたいです。 そんな中、 娘から『お父さんにはお母さんに内緒ねと言われたんだけどお金もらっちゃって』と話してくれて モヤモヤしてしまいました。 一応私も主人よりは稼ぎは少ないけれど生活の為に働いています。 お金を渡す時はいくら渡すか夫婦2人で話してからお金を渡していたのに...内緒ねと言って渡すのがモヤモヤするのです。 モヤモヤして寝付けず夜中に投稿してます。 まぁ私がうるさいから内緒ねと言うんだろうけど… 何だかなぁ〜

ランキング

レス

トピタイがおかしい?

🙂
暇蝦
「結婚した娘がきてお金を渡す事」ではなく、「結婚した娘に夫が内緒でお小遣いを渡す」ですね。つまり夫さんに対して不満がある、という事ですよね。 夫さんは娘さんに甘い、と言いたいのでしょうか、それはそうかも知れません。 嫌だと思うなら夫さんに対して物申せば良いと思いますが、お金の出所が夫さんのお財布なら聞いてはくれないと思います。 いっそのこと夫さんには自由に渡させ、トピ主さんは渡さない事にしたらどうですか?それが吉と出るか凶と出るかは分かりませんが、あまりにお小遣いをあげすぎるのは義実家の手前良くないかととは思います。娘さんと義実家の関係は良いのでしょうか? 夫さんには、あまりにお小遣いをあげすぎると娘夫や義実家の関係が悪くなるかもと釘を刺しておくのが良いかも知れませんね。娘さんがお金を上手く使えるなら良いですが…

夫の自分のお金じゃないの?

🙂
みどりこ
トピ主さんの家は夫婦別財布なんですか。 夫が自分のお金から出すなら、好きに出させればいいのでは? 「内緒ね」が夫の人気取りのように思えるからでしょうか。 私はなぜモヤモヤするのかよく分からないです。 これが生活費から出しているのに、自分からのお小遣いかのように渡すならモヤるのはわかります。 夫がいくら渡しているのか書いていませんが、年に4回数万渡してもどうってことないし、お嬢さんも内緒ねと言われたのに、お母さんにバラしちゃっているのでしょう。仲の良い親子なんだなと微笑ましく思えましたよ。 ただ、うちはしょっちゅう娘が遊びにくるけれど、お金は渡したことないです。お惣菜とか頂き物は持って行く?と聞くけれど。

はて?

🙂
レイガ
私はあなたがなんでモヤっているのかわかりませんでした。 自分ももっとお金をあげたいのを我慢しているのに、ご主人が裏でこっそり好きなだけ渡しているのがずるい? 自分達の生活もあるのに娘に渡すのが気に入らない? 自分だけそんなことして点数稼ぎみたいな感じがするから? >お金を渡す時はいくら渡すか夫婦2人で話してからお金を渡していた この理由はなんですか? お互い稼ぎがあるんだからそれぞれが好きにしたらいいと思いますが。

もし

🙂
既婚
夫が我が子に少しばかり小遣いを渡していたとしても、私なら気になりません。 思うに、主の家はご主人が家計を仕切っているか、もしくは夫婦全く別会計で生活しているのに、 ご主人は娘にはコソッとお金を渡すのに、 主には微々たる生活費しか渡してくれてないとか、小遣いの一つもくれた事もないのに!とモヤモヤというか腹が立つ!って事かな?と思いました。 それぐらいしか理由として思いつかないんだけど。

良いかっこしたいんだね~

🙂
べるる
「お父さん」が、自分のお小遣いの中から、娘(婿?)にお小遣いを渡したいのよ 家計は奥様が握っているのかな? だから、話し合って渡すときには、なんとなくお母さんからもらっている感じになっちゃうんじゃない? トピ主さんもお稼ぎになっているけど、家計の大半を担っているのは御主人なんでしょ? トピ主さんが渡すのは家計からで ご主人から渡すのは、家計ではなく自分の小遣いの中から・・・ フフフ 内緒にする必要なんて、何もないのにね。 自分の小遣い(へそくり?)から渡しているんだよってことを強調したかったかな。ご主人は。 今まで娘さんにお小遣いを渡していたのは、トピ主さんからではなかったですか? もしかしたらお祝い事などののし袋も、相談して金額決めトピ主さんが用意してトピ主さんから渡していませんでしたか? 勿論父母二人からのおつもりだったのでしょうけれど。 今度から、お小遣いも、お祝い金なども、渡す役をご主人にしたらどうですか? 偶には父親にも良い格好させてあげたら良いじゃない?

ああ、それは

🙂
おじさん
親って、いつまでも子どもには甘いものです。 娘ならなおさらでしょう。 夫さんは普通だと思いますよ。 一方で、娘さんとしては、親の家計が大丈夫か心配で、主さんに探りをいれてるのでしょう。 こちらも普通だと思います。 年四回、毎回渡しても、年に4万円。 やいのやいの言わなくてもいいだろうと思いました。

私なら気にならない

🙂
ユリ
ご自分で書いていますね、私がうるさいからと。 いくら渡すか2人で話し合って…、 例えば、ご主人が3万円渡そうと言うと、主さんがそんなに渡す必要ない1万円でいいわよ、とか。 ご主人が娘さんの事を思って渡しているだけ、たとえそれが主さんに内緒でも良いと思いますが。 他人にお金を渡しているわけでもない、ご主人の財布から出しているだけでしょうから。 それとも家計のお金なのですか? 主さんが娘さんに渡した1万円はどこからのお金でしょう? 家計から家族貯金から? 主さんのモヤモヤが何なのかがよくわかりません。 ご主人も渡しているなら私からは渡さなかったのに、と言う事でしょうか? 無駄な出費をしてしまったなとか? 勝手に家計から出したのが気に入らないのか? よくわかりません。 私にも、独身ですが20代の一人暮らししている娘が居て時々会います。 私は娘と一緒に食事や洋服等買物したりする時にお金を出してやり、夫は帰り際に現金を渡しています。 夫がいくら渡そうと夫のお金なので気になりません。 主さんもご主人の渡したい金額を渡させてあげればいいと思います。

羨ましいような御主人ですね

🙂
ぎんねこ
娘さんには甘い御主人で、お小遣い渡されるのでしょう。羨ましい気がします。私の主人は娘にはお金を直接渡さないけれど、生活費は入れさせるなと言います。ぎんねこの娘からお金をとってはいけないと言われています。 家に帰ってくればおいしいご飯が待っている状態にしています。 まあ誕生祝とかは、お金ですけれどね。御主人やさしくて気前がいいんだと思います。

娘黙っていれば良いのに

🙂
ケチケチしない
私は夫に内緒で息子にかなり振り込んでいます。私も息子も夫にそのことは絶対に言いません。 それぞれがあげたい分あげれば良いのでは?モヤモヤしたりうるさくするのはとっても窮屈です。

わからない

🙂
はて?
もうパパったら娘には甘いんだから~ で終わる話だと思うけどなぁ。 私の父も娘(私)には甘かったので、微笑ましい話に思えました。

わかります!

🙂
晩白柚
言葉は悪いですが、ひとりでイイカッコしちゃってさ! って事ですよね? ウチも子どもが小さい時の事ですが、パパは甘やかすばっかりで、躾と思って叱るのは私。ホント、ズルい~!と喧嘩してました。 でも、治りません。娘に対してのオヤジは基本ええかっこしい なんです。 ここで主さんが「ナゼ内緒でお小遣いなんて渡すの?」と言っても、こちらのモヤモヤはわかってくれません。 ほっときましょう。 私なら、娘が帰った後に ちょっとしたものをねだって買わせるかな~。 後ろめたいから 買ってくれるかもです。

平和な家族だ

🙂
ほのぼの
何とも微笑ましい(笑) 2人とも娘にお小遣いを渡したいと…。 ご主人に内緒で渡したでしょ!? 娘から聞いたよ! って言えばいい(笑) そして、今度からは2人からにすればいい。 うちは逆だったよ。 実家暮らしの時、父が、そうっと私の部屋のドアを開ける。 そんな時はお小遣いが欲しい時でした。 お母さんに内緒にしてな!って私から受け取ったお金を持ってパチンコ に行ってました。 私がバラすから怒られてたけどね(笑) 今ではいい思い出でもあります。 可愛らしい父でした。 トピ主さん夫婦は2人とも娘さんがかわいいのでしょうね。

レスします

🙂
まぁ男子に比べ女の子は特に可愛いし、何歳になっても世話を焼きたがる気持ちは分かります。 旦那に対する嫉妬ですよね? 娘さんに対する愛情が凄いなー。 アナタもこっそりあげたら? 多分旦那はそんな事でモヤモヤしないと思いますけどね。

実家の父は完璧に母任せです。

🙂
反高林の狸
父は結構未だに収入があり、気前もいい方ですが、そういったことは、完全に母任せです。 母も海外在住時以外はずっと有職。 私達(私、妹)も有職だし夫達も収入がいい方なので、特に貰いませんが、子供達には過分すぎる小遣いを。 長女、長男は大学生なので3万円ずつくらい(東京在住、実家は関西で、子供たちは揃って野球好きで甲子園にあわせて4回以上は)貰っているんですって。 交通費程度?(でも夜行バスなら浮きます。親の車、使うし~) で、あれやこれや買って貰っているし。 全部、母の裁量で。 父は書籍を買っていますね。1万円もする書籍が増えているので「買ったの?」 「祖父ちゃんに買って貰った」あれ欲しいと言えばポコポコ買っているみたい。多分、母も買ってくれそう。 お母さんに内緒…うちの父の場合は無いけれど、多分、いい格好をしたいだけかと。いいと思うけれど?

父娘、微笑ましい

🙂
あび
私もお父さんには内緒ねと言って息子や嫁にお小遣いを渡します。 それは主人がそんなに渡さなくてもとか、あげることにあまりいい顔をしないからです。 でも私的には、私も若い時に父から内緒に小遣いを貰って本当に助かっていたからです。 孫達には内緒ということはしません。内緒でお金を持たせることは教育上良くないとわかっていますから。 娘さんが可愛いのであろう父親からお小遣いを渡すことは何ら問題は無いと思うし、私の父もそうでしたが少しでも家計の助けになればと思って渡してるのだと思うので、見て見ぬふりをしておいたら良いと思いますよ。 私なら、あら良かったねっていいます。

基本内緒ですね

🙂
もも
我が家も同じように、結婚した子や大学生の子が家に戻ってきたら小遣いを渡してますが、基本的に小遣いを渡したとか、いくら渡したとかは言いません。 特に「内緒だから」と言って渡しているわけでもありませんが、これが普通になっています。 でも渡したお金が5万とか10万だったりすると、それは夫婦で共有してほしいとも思います。 義父が近所に住んでいて、そこでもいつも2万くらい小遣いをもらっているので、いつも帰省から帰るときはいくらになっているのか気になるところです。 一応、子供たちは節約志向なので散財することはありませんが、小遣い目当てに頻繁に帰ってきて、ありがたいような、そうでもないような複雑な気分です。 本来は、小遣いなら夫婦、義父も含めて親族なら共有しておいたほうがいいと思います。

いいお父さんとお母さん

🙂
さーこ
結婚しても娘さんを大事に思ってお小遣いをあげて、いいご両親だなと思いました。 旦那さんだって、トピさんと同じく1万とか2万とかあげてるだけでしょ、きっと。 トピ主さんが家計を握っている雰囲気ですが、今度から旦那さんから渡してもらうようにすれば? 旦那さんだって娘さんからありがとうと言われたいんですよ。

謝らせちゃった

😅
モヤモヤ トピ主
その日は土曜日で、主人は仕事が休み。 私はお昼でパートが終わるところその日に限って夕方まで仕事に... お昼に来た娘は、主人と2人で外食した様でした。主人も2人で外食は今までなかったので色々と話ができて楽しかった〜と。 そんな流れでお小遣い渡したくなっちゃったんだろうなと。 私が夕方帰宅後、夕飯を早めに食べてから今度は私と娘で車で送りながらショッピング。(車で送るってのも過保護かと思いますが...ドライブ好きなので)    『今日は手ぶらで帰らせちゃったからお茶ぐらいご馳走させて』って行った時に、『実はお父さんには内緒って言われたんだけど...』と言う流れになったのでした。 でも私、次の朝主人に探りを入れちゃって... ごめんなさいって謝らせちゃって その後皆さんのコメントを読んだ訳です。(皆さまのコメントありがとうございます) 私の方が子供でした。 可哀想なお父さん... そう言えば私も父親から内緒ねと言ってお小遣いもらってたなぁと... 今度はお年玉でひと揉めありそうです。

ほのぼのトピでした

🙂
うらやま氏
トピ主さんはモヤモヤさんだけど、とてもほっこりするトピですね。 ご両親が、それぞれお嬢さんをとても可愛がっている。お嬢さんもご両親に幸せをいっぱいくれる存在なのでしょう。 妻に探りを入れられて、白状して「ごめんなさい」した夫。ほのぼのします(笑) お年玉では揉めないでね。

娘さん思いのよいお父さん!

😀
かかし
トピ読んでいて、かれこれ20年前以上前の事を思いだしました。 当時20歳すぎた頃で一人暮らしで、実家にかえった時に 父からこっそり母に内緒だよとお小遣いを貰い、帰り際に母からも、父に内緒よとお小遣いを貰った事があります。 なんだか申し訳ないなぁと、次行った時にその事を母に伝えたところ 母は笑って『あの人少ない自分のお小遣いなのにあなたに渡したかったんだろね、大切に使いなさい』と笑ってました。 そんな父も今はもう居ませんが、自分に子供が出来てあの頃の両親の優しさに感謝しかないです。

何故?

🙂
あなたが世帯主なの?
内緒って言われたんだけど...って言われたのにあなたに話した娘も娘だし 分かっているのに何故あなたがわざわざご主人に探りを入れるのですか?信じられません。 何故ご主人がごめんなさいって謝らないといけないのですか?余程あなたが怖かったんでしょうね。 お年玉でひと揉めありそうって全く変わる気がなさそうなのにも驚愕です。

あなたが渡したのなら、こっちはしなくてもよかったのに

🙂
ほぼ専業主婦
なんてセコイことを一瞬でも考える私です。 でも優しい旦那さんですね。 ご自分のお小遣いの中から渡しているんでしょう。 私は娘に渡す時は、我が家の生活費の中から渡しますよ。 自分のお小遣いからなんて渡しません。 お金はいくらあっても困るもんじゃなし。 娘さんも、感謝はもちろんしてるだろうけど、ありがたい!と思っているはず。 できる時にはする、という姿勢ですよね、お互い。 そのうちできなくなる日も来るだろうし。

どこがほのぼの?

🙂
ごめんだわ
言っちゃいけないって言われても主様を信用して言っちゃった娘の面目丸つぶれ。 娘を信用して少ないお小遣いから捻出したご主人の立場無し。 母は母で自分の感情を家族にぶつけて支配に置かないと気が済まない。 ぞっとしてしまいました。 私が主様の立場だったら絶対に夫を責めないです。 家族の信用問題ですよね。

わからない

🙂
サラダ
確かにいちいちうるさいのかも。 だからご主人もこそっと渡したのでしょう。でもだからと言ってご主人に探りを入れて謝らせるのはなしだと思います。 それに娘さんに渡すお小遣いなんて 別にご主人に相談しなくても ご自分の判断で渡せばよろしいかと思います。だって生活の為とはいえ、 ご自分で稼いだお金でしょ。それに 金額も10000円。それさえ渡したり 渡さなかったり。 娘さんがお母さんにチクったのは まぁ、仕方ないけど、そこは聞いても そーなんだ。ぐらいにトピさんの胸に納めておけばよかったのに。 別に両方からお小遣いあげてもいいじゃないですか?あー、お父さんもあげたのね。ぐらいスルーしてもいいと思うけど。知らんぷりするのも大事なことだと思います。 そしてなぜ、お年玉でまた揉めることになるんですか? そもそも結婚した子供にお年玉ってあげるものなの?ご自分でもおっしゃっていますが、過保護だと思います。

なぜお年玉で揉めそうと思うのですか?

🙂
ドルフィン
可哀想といいつつ、お年玉について又相手を責めることになると予想してるのですか? 勝手に内緒でお金をあげる事をやめてほしいって事でしょうか。 それはどうして? 過剰にお金を渡す事が良くないと思うから? 自分だけいい格好される事への不快な気持ち? どうしてモヤモヤするんだろう。

お年玉でひともめ?

🙂
怪獣たちのいるところ
え? 朝ご主人に言って謝らせちゃって、ここのトピを読んで「私の方が子供でした。 可哀想なお父さん...」って思ったのでは? そしたらお年玉でひともめってなります? 何を揉めそうなんですか? 内緒といやれたことを伝える娘、その言葉を聞いて問い詰める妻。ほんとご主人可哀想。 みんなに裏切られて‥

え? お二人の家計費から娘に支援してるってこと?

🙂
ビリオンズ
それぞれが自分の小遣い(へそくり?)から 愛娘にお小遣い上げてるってだけじゃないの? 夫婦で相談が必要なの? 私がパートで働いてるのに?って何? こっそり小遣い上げられるなら、夫の小遣い減らして 家計に回せば、私働かなくてもいいのにって? なんか変な親

一生続くの?

🙂
リナ
>今度はお年玉でひと揉めありそうです。 どんな揉め事が想定されるのですか? また夫が内緒で娘にお年玉をあげて、それを娘がまた母にチクって、トピ主がまた夫に文句言う…とか? この繰り返しを一生続けるのかな……

お年玉

🙂
モヤモヤ トピ主
全てドキドキしながら読ませて頂きました。 厳しいコメントはごもっともです。 お年玉の件はもう今年は大丈夫かと思います。 昨年の年末はお年玉のことで主人と揉めたのです。 ちなみにお金の管理はそれぞれで、貯金額はお互い把握してます。旦那のお小遣いとかは無く生活費を入れてもらっている形です。 主人は今年の正月に娘、婿、息子と3人にそれぞれ5万円ずつ計15万円包もうとしていて... 生活水準からして流石にその金額は多いしもう子供達も社会人なのだからお年玉を辞めて、渡したいなら交通費として1万円だけ渡そうと提案。 大学時代は10万円もお年玉渡してました。私からしたらお年玉の額では無い。子供達に甘いのです。 皆さんのお年玉事情はどうなんだろうか? 今後、孫ができたら出産祝いだ進学祝いだの渡す機会は一杯あるよ!と言って今年の正月からはそうした?そうさせた?のでした。 なので、今年からはもうお年玉の事で言い合いになる事はないはずです。 それに新幹線の距離で生活している息子からは、帰省時に交通費代ねと渡そうとすると、『辞めてくれ!帰って来づらくなるし、もう社会人なんだから』と受けとならくなりました。 逆にボーナス時には多くもらったからと帰省時にお金を入れてくれて...それは息子の結婚祝いに取っておこうと思います。 厳しいコメントも含め皆さまありがとうございました。

ん?

🙂
kowai
自分も少しだけど稼いでいる? 家計費とお小遣いってそれぞれどうなってるんですか? 自分のお小遣いをどう使うかも、夫婦で話し合うんですか? では娘にお茶をご馳走しようとしたトピ主さんの行為は、事前に旦那さんに相談したんですか? お金に執着し過ぎです 人のお金の使い方にまで口を挟む行為は、とても下品です そんな考えでいると、言わなくて良いことを口走って、人間関係壊れる可能性もありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧